Грамицидин С — средство от боли в горле!

Грамицидин СЗаболевания верхних дыхательных путей (в частности, горла) и стоматологические недуги не всегда воспринимаются больными как серьезная проблема.

Между тем, очаг воспаления во рту и горле может обернуться серьезными осложнениями, вплоть до системного поражения суставной, сердечной или мышечной тканей.

Чтобы избежать подобных проблем, при первых признаках боли в горле или появлении очагов воспаления в ротовой полости рекомендуется начать лечение местными противомикробными препаратами, к которым относятся таблетки Грамицидин С.



Инструкция по применению

Инструкция по применениюГрамицидин — достаточно известная марка медицинских препаратов, которая относится к группе бактериостатиков, проявляющих активность в отношении стрептококковой, менингококковой, гонококковой инфекции и других видов анаэробных бактерий.

Грамицидин С действует на проницаемость клеточных мембран бактерий, вызывая неустойчивость осмоса в ней, благодаря чему колонии патогенной микрофлоры гибнут.

Линейка препаратов включает в себя пасту для наружного применения, таблетки для рассасывания, порошки для приготовления масляных или водных растворов. Для лечения лор-заболеваний больше подходит препарат в виде таблеток для рассасывания во рту. При таком методе применения лекарство действует там, где это действительно нужно, то есть на слизистой горла и в ротовой полости.

Если учесть, что растворение одной таблетки занимает около 20 минут, станет понятно, что этого времени будет достаточно для того, чтобы активное соединение лекарства начало действовать на максимальное количество бактерий.

Несмотря на то, что лекарственная форма предназначена для местного применения, то есть не поступает в системный кровоток, таблетки Грамицидин С могут изменять некоторые показатели функций организма. Далеко не всегда такие влияния могут иметь положительный финал. Именно поэтому нужно строго соблюдать инструкцию по использованию лекарства.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска и составГрамицидин С выпускается в форме таблеток для трансбуккального применения, то есть для рассасывания во рту. Выглядит лекарство как белые плоско-цилиндрические таблетки с риской на одной из поверхностей. Специфического запаха у таблеток нет, а на вкус они кисло-сладкие.

В состав таблеток для рассасывания Грамицидин С входит одно активное соединение — грамицидин в количестве 1,5 мг на каждую таблетку, а также дополнительные компоненты: стеарат кальция, лактоза, сахароза, растворимый сахарин и ароматизатор пищевой. Именно они придают им своеобразный сладковатый привкус и стабилизируют активное соединение, не давая ему распадаться под воздействием внешних факторов.

Таблетки упаковываются в контурные упаковки по 10 штук в каждую или в полимерные банки по 20 штук в каждую. Одна упаковка с лекарством содержит 2 контурные упаковки или 1 полимерную банку.

Также в них вложены и инструкции по использованию таблеток.

Показания к применению

Использовать таблетки Грамицидин С производитель рекомендует при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости и горла, вызванных анаэробными микроорганизмами:

Также препарат можно использовать при травмировании слизистой оболочки полости рта или после стоматологических манипуляций.

Способ применения

Принимать препарат Грамицидин С рекомендуется не чаще 4 раз в день, дозировка при эом зависит от возраста больного:

  • детям от 4 до 6 лет за один прием разрешается использовать одну таблетку;
  • детям от 6 до 12 лет можно использовать 1 или 2 таблетки за прием, но не больше 7 штук в день;
  • детям старше 12 лет и взрослым рекомендуется рассасывать по 2 таблетки четырежды в день.

Если использовать по инструкции нужно 2 таблетки, интервал между ними должен составлять не менее 20 минут. Обязательное условие — после использования таблеток не рекомендуется пить или принимать пищу в течение часа. Это позволит увеличить временной интервал, в течение которого антибиотик будет активно противостоять патогенной микрофлоре.

Длительность лечения Грамицидином С составляет от 5 до 6 дней. При необходимости продолжить терапию необходимо сначала получить разрешение врача.

Лекарственное взаимодействие

Грамицидин может усиливать действие противомикробных препаратов, применяемых местно.

Побочные действия

При использовании трансбуккальных таблеток могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических реакций, выражающихся в гиперемии слизистой, першения в горле, сухости во рту. Кроме того, у больных непереносимостью лактозы могут появиться признаки расстройства пищеварения или пищевой аллергии.

Противопоказания

Препарат противопоказан к использованию больным, у которых в анамнезе отмечались случаи непереносимости отдельных компонентов лекарственной формы. с особой осторожностью следует использовать Грамицидин С лицам с диагнозом сахарный диабет или непереносимость лактозы.

Нельзя использовать лекарство беременным женщинам, особенно в первом триместре, а также во время кормления грудью.

При беременности

При беременностиЖенщинам, находящимся в состоянии беременности, не рекомендуется пользоваться таблетками для рассасывания Грамицидин С, то же относится и к кормящим матерям.

Если применение препарата необходимо, рекомендуется прервать грудное вскармливание на весь период лечения + 3-5 дней после его окончания.

Условия и сроки хранения

Таблетки Грамицидин С нужно хранить в местах, где к ним не будет доступа для детей и домашних питомцев. Температура в помещении не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию, и подниматься выше +25 градусов по Цельсию.

Хранить таблетки нужно в оригинальной упаковке, при этом нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Соблюдение перечисленных норм гарантирует сохранение лечебных свойств препарата в течение 2-х лет. По истечению этого времени нужно утилизировать лекарство, не освобождая его от оригинальной упаковки.

Цена

Стоимость таблеток Грамицидин С нельзя назвать высокой, однако при учете того, что упаковки из 20 таблеток хватает в среднем на 3-5 дней, полный курс лечения может потребовать приобретения двух упаковок препарата.

В российских аптеках стоимость 20 таблеток составляет в среднем 200 рублей.

В украинских аптеках стоимость упаковки из 20 таблеток составляет в среднем 143 гривны.

Аналоги

Полными аналогами, то есть синонимами препарата Грамицидин С являются препараты этой же линейки, в состав которых помимо грамицидина входят анестетики и прочие дополнительные компоненты. Кроме того, заменить таблетки можно лекарствами, которые содержат другие наименования антибиотиков:

В связи с тем, что перечисленные препараты имеют иной состав, не рекомендуется самостоятельно заменять ими Грамицидин С.

Отзывы

Отзывы о препаратеБольшинство отзывов о препарате Грамицидин С — положительные. Прежде всего, потребители хвалят его эффективность. По свидетельству 98% опрашиваемых эффект начинал проявляться меньше, чем через сутки после начала приема.

Также респонденты указали в качестве достоинства лекарства отсутствие красителей и ароматизаторов в таблетках. Из недостатков называли лишь не совсем мягкую сладость таблеток. Более подробные отзывы о таблетках можно прочитать после этой статьи.

Специалисты также считают Грамицидин С очень хорошим средством от боли в горле. По их словам, чтобы не спровоцировать осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Принимать таблетки строго в соответствии с инструкцией.
  2. Не принимать таблетки во время беременности и лактации.
  3. Не заменять лекарство аналогом без согласования с врачом.
  4. Не принимать лекарство с истекшим сроком годности.
Стоит прочесть следующий материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).