Горпилс - антисептическое средство от болей в горле

ГорпилсДля лечения заболеваний ЛОР-органов специалист может назначить какое-либо средство, например, препарат Горпилс.

Данное лекарство - это антисептическое средство, обладающее противовоспалительным, местноанастезирующим и анальгезирующим воздействием.

В каких случаях оправдано назначение этого медикамента, а в каких лучше отказаться от его приема?

Отзывы о препарате можно прочитать в конце этой статьи.



Инструкция по применению

Для получения всех необходимых сведений в каждую пачку вложена инструкция к применению, в которой подробно описан состав средства, какие показания он имеет, а также каков у него способ приема.

Помимо этих данных, также имеются сведения о побочных явлениях, передозировке и противопоказаниях. Для получения полных сведений о препарате в статье также имеются данные об отзывах, аналогах и ценовом диапазоне.

Показания

Довольно-таки часто врачи назначают данное средство для лечения таких заболеваний гортани и горла, как:

  • фарингит;
  • ларингит, в том числе и того, который носит профессиональный характер, например, у дикторов и преподавателей;
  • тонзиллит;
  • охриплость.

Помимо этого, препарат нередко назначается для лечения таких заболеваний десен и полости рта, как афтозный стоматит, молочница, а также гингивит.

Способ приема

Нужную дозировку и продолжительность лечения определяет врач, опираясь на имеющиеся симптомы и общее состояние пациента, однако, если рекомендаций по приему дано не было, то больной должен строго следовать схеме терапии, представленной в инструкции.

  1. Взрослым следует рассасывать по 1 пастилке препарата Горпилс. Прием следует осуществлять каждые 2 часа.
  2. Деткам старше 5 годиков также назначается по 1 пастилке. Прием осуществляется каждые четыре часа.

В день можно принять не более 8 пластинок.

Для пожилых пациентов нет необходимости корректировать дозировку.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска и составПрепарат выпускается в виде круглых небольших пастилок. В аптеках можно встретить препарат оранжевого цвета (апельсиновый вкус), желтого цвета (лимонный вкус), красного цвета (клубничный вкус), голубого цвета (ментолово-эвкалиптовый вкус), коричнево-желтого цвета (медово-лимонный вкус). Пилюли помещены по 4 или 8 шт в стрипы.

В состав препарата входит вещество - амилметакрезол и спирт дихлорбензиловый, а также сахароза, анисовое масло, вкусовые добавки (масло меда, апельсина, эвкалипта, лимона и клубники), добавление которых зависит от вкуса пластинки, глюкоза жидкая, ментол, лимонная кислота и ментоловое масло.

Сочетание препаратов

Лекарство не вступает в реакцию с какими-либо другими препаратами.

Побочные явления

В единичных случаях в результате приема у больного начинают проявляться побочные эффекты, которые выражены в таких состояниях, как:

  • тошнота, диарея, рвота;
  • сыпь на коже, боль в животе, покраснение кожных покровов, кашель, заложенность носа, насморк, а также какие-либо иные проявления аллергии.

Пациенты также отмечают, что у некоторых в результате приема начала болеть голова, появилась слабость и головокружение.

В случае передозировки отмечается усиление побочных эффектов. Для лечения этого состояний следует в незамедлительном порядке промыть желудок, используя специальные препараты или искусственный метод (2 пальца в рот).

Если симптоматика сохраняется, то необходимо провести лечение, опираясь на симптомы или обратиться в больницу для получения совета к дальнейшим действиям.

Противопоказания

Перед началом лечения в обязательном порядке следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Не следует назначать препарат для приема внутрь людям, у которых имеются такие состояния, как:

  • аллергия на отдельные вещества, входящие в состав средства Горпилс;
  • деткам до 5 лет нельзя давать данный препарат.

Беременность

Беременность и лактацияВ этот промежуток времени следует воздержаться от приема каких-либо средств, в том числе и препарата Горпилс. Но если у девушки имеется острая потребность, то допускается прием средства, но женщина при этом должна постоянно наблюдаться у врача, т.к. возможно появление отрицательного воздействия не только на ребенка, но и на саму мать.

Во время кормления грудью от применения средства Горпилс также лучше отказаться. Это связано с тем, что активные вещества, проникая с грудным молоком в ребенка, оказывают отрицательное воздействие на неокрепший детский организм. Если же необходим прием данного лекарственного препарата, то малыш не должен получать грудное молоко.

Хранение

Препарат следует держать в помещении при температуре не выше 20 градусов в помещении, где будет прохладно, сухо и темно. Лекарство нужно положить подальше от маленьких деток и питомцев домашних. Соблюдение этих требований является обязательным условием.

При соблюдении всех требований лекарство можно использовать на протяжении пяти лет. Ни в коем случае не нужно применять просроченное средство. Лекарство необходимо незамедлительно утилизировать.

Цена

Узнавать точную цену на лекарство нужно в ближайшем аптечном пункте. В инструкции приведены средние цены по стране.

Стоимость на препарат будет существенно меняться в зависимости от региона продаж и наценки, которую делает каждый отдельный аптечный пункт. В разных странах цена может существенно отличаться. Рассмотрим два соседствующих государства - Россию и Украину.

Стоимость в России на препарат Горпилс установилась на отметке 125 рублей.

За данное средство в Украине в среднем необходимо заплатить 65,49 гривен.

Аналоги

Аналогами средства являются такие препараты, как Асковит, Аджисепт, Астрасепт, Колдакт, Суприма-ЛОР, Ринза, Гексорал табс, Терасил, Вокара, Бишофит, Гексализ, Граммидин, Вильпрафен, Горпилс, Гумизоль, Грамицидин С, Имудон, Ларипронт, Лорпилс, Ларингалипт, Мирамистин, НЕО-АНГИН, Ноксафил, Фурасол, Цитросепт, Элюдрил, Элакосепт, Камадол, Азулан, Витадент, Вулнузан, Гипозель, Гидроперит, Леворин, Витаон, Дентинокс, Калгель, Камистад, Инсадол, Метрогекс, Мундизал, Пансорал, Авелокс, Амосин, Арлет, Биопарокс, Бризолин, Брилид, Бронхокол, Бронхотон, Ванкосин, Гентамицин, Доксал, Зинат, Эитроцин, Изофра, Квикс, Колдар, Люголь, Моксимак, Несопин, Отривин, Офлокс, Панцеф, Ромик, Снуп, Умкалор, Ципраз, Эльфасепт, Лайтел.

Среди этих аналогов есть более дешевые препараты, но их подбором может заниматься только специалист, а именно врач.

Отзывы

Отзывы о препаратеОтзывы о данном лекарстве, как правило, положительные. Это лишний раз является подтверждением того, что препарат довольно-таки эффективным средством. Кроме того, пациентам очень нравится большой список аналогичных препаратов, низкая цена, а также практическое отсутствие побочных эффектов.

Маленьким детям нравится вкус препарата. Беременным девушкам нравится также и то, что препарат можно принимать в период беременности/лактации.

Блиц-советы

Перед началом употребления следует внимательно ознакомиться с советами, в которых содержатся важные данные.

  1. Данное лекарство можно приобрести в аптеке, не показывая рецепта от лечащего медика.
  2. Во время лечения следует воздержаться от употребления спиртного.
  3. Медики не рекомендуют применять средство без назначения лечащего доктора, т.к. в противном случае вы можете существенно навредить своему организму.
  4. Если в течение первых нескольких дней улучшение состояния так и не произошло, то от приема лекарства необходимо отказаться, обратиться в больницу к врачу за получением дополнительных рекомендаций.