Гексорал Табс - помощь при больном горле!

Гексорал ТабсНередко для лечения каких-либо заболеваний ЛОР-органов врач назначает лекарственные препараты, например, лекарство Гексорал Табс.

Какие показания, а также противопоказания можно выделить у данного средства?

Отзывы пациентов о данном лекарстве находятся в конце статьи.

Инструкция к использованию

В инструкции содержатся сведения о показаниях, побочных явлениях, приеме во время беременности/кормлении грудью, условиях хранения, форме выпуска, противопоказаниях, а также сроке годности.



Помимо этого, в статье содержатся данные о цене, аналогах и отзывах.

Показания

Для пожилых пациентов может потребоваться коррекция дозы.

Лекарство Гексорал Табс может быть назначено для лечения таких состояний, а также заболеваний, как:

  • фарингит, ангина, а также иные заболевания глотки;
  • гингивит или же стоматит;
  • при заболеваниях полости рта, которые имеют воспалительный характер.

Способ приема

Способ приемаДозировка, а также продолжительность лечения должна быть подобрана в индивидуальном порядке, однако, если врач не дал никаких рекомендаций, то при приеме следует опираться на инструкцию.

В инструкции к препарату Гексорал Табс для людей старше 12 лет:

  • лекарство необходимо принимать при появлении первых симптомов, т.е. першении в горле;
  • лекарственное средство следует принимать каждые 2 часа;
  • в день можно принять не более 8 таблеток;
  • таблетки ни в коем случае не нужно жевать или раскусывать. Их нужно рассасывать;
  • после приема средства следует в течение часа воздержаться от приема пищи, а также напитков.

При пропуске приема следующую дозировку необходимо принимать по привычной схеме. В следующий раз прием также должен составлять 1 таблетку.

Препарат Гексорал Табс необходимо принимать еще в течение двух дней после устранения всех симптомов. Продолжительность терапии может продолжаться до семи дней.

Дозировка для детей 4-12 лет не должна превышать 4 таблетки. Лучше всего таблетку делить пополам и давать ребенку каждые два часа.

Маленькие дети должны рассасывать препарат только под наблюдением взрослого.

Форма выпуска

Форма выпуска и составЛекарство Гексорал Табс в своем составе содержит дигидрохлорид хлоргексидина и бензокаин, а также такие вспомогательные элементы, как тимол, измальт, вода, масло мяты, аспартам.

Выпускается препарат в виде таблеток, предназначенных для рассасывания. Таблетки представляют из себя круглые, непрозрачные пилюли, поверхность которых шероховатая.

Оттенок колеблется от желто-серого до желто-белого. Препарат помещен в блистере на 10 таблеток, в упаковке содержится 2 блистера.

Лекарственное сочетание

Активное вещество за счет образования метаболита может снижать эффективность аминосалицилатов, а также сульфонамидов.

В несколько раз уменьшают эффективность хлоргексидина сахароза, нерастворимые соли цинка, магния, а также полисорбат 80.

Побочные явления

Как показывает практика препарат переносится довольно-таки хорошо. Иногда возможно появление побочных эффектов, которые выражаются в таких состояниях, как

  1. Онемение языка, изменение цвета зубов и языка, дисгевзия, отслоение оболочки полости рта, образование зубного камня.
  2. Покраснение на коже, зуд, кашель, насморк.

Если у больного отмечаются данные проявления, то необходимо обратиться в больницу для получения дальнейших рекомендация.

Передозировка

При правильном приеме средства передозировка невозможна, т.к. хлоргексидин всасывается в кровь в мизирных количествах. При передозировке хлоргексидином возможно появление таких симптомов, как увеличение печеночных ферментов. Лечение не требуется. Уровень печеночных ферментов нормализуется самостоятельно.

Передозировка бензокаином возможна только при неправильном приеме. Симптомы, характерные для передозировки: рвота, кома, судороги, блокада сердца, брадикардия, остановка сердца, цианоз.

Для устранения данных проявлений, прежде всего, нужно промыть желудок. Далее врач проводит лечение, опираясь на проявляющиеся симптомы.

Противопоказания

Не рекомендуется назначать данный препарат больным при наличии таких заболеваниях и состояниях, как:

  1. Аллергия на какие-либо компоненты, которые входят в состав лекарства Гексорал табс.
  2. Язвы, а также раны в полости рта и горла.
  3. Если концентрация холинэстеразы в крови низкая.
  4. Детский возраст до четырех лет.
  5. Фенилкетонурия.

Период беременности

В этот промежуток времени возможно применение данного средства, однако, беременная девушка должна постоянно находиться у врача на виду.

В период же грудного вскармливания от приема данного лекарства целесообразней отказаться. Это связано со способностью активных веществ проникать с грудным молоком в организм малыша.

Если отменить лечение не представляется возможным, то допускается прием средства. При этом девушка должна регулярно наблюдаться у врача.

Срок хранения

Лекарство необходимо хранить в сухом месте, где температура не будет превышать 25 градусов. Средство нужно беречь от детей.

При соблюдении всех условий допускается прием средства в течение трех лет. После истечения данного срока дальнейшее применение лекарства не допускается.

Просроченный препарат следует утилизировать.

Цена

Цена на препаратНа формирование цены влияют различные факторы. В разных странах цена будет варьироваться. Для рассмотрения возьмем две страны - Украину и Россию.

В инструкции представлена средняя стоимость. За уточнением данных следует обратиться в аптечный пункт.

Цена на препарат Гексорал Табс в России установилась на отметке 199 рублей.

За лекарство Гексорал Табс в Украине в среднем придется заплатить 59,34 гривны.

Аналоги

Среди представленных аналогов можно выделить такие препараты, как Аджисепт, Гексэтидин, Атрасепт, Стрепсис, Стопангин, АнгиСепт, Стоматидин, Максиспрей, Ламинирия.

Среди аналогичных средств можно найти более дешевые препараты, однако, подбором того или иного средства должен заниматься только врач.

Отзывы

Людям нравится удобная форма выпуска и способ приема. Кроме того, пациентам нравится невысокая стоимость препарата.

На форумах также можно найти отзывы от беременных девушек, которые отмечают, что во время приема лекарства негативного воздействия оказано не было. Однако на форумах можно найти отзывы от кормящих мам, которые пишут, что в период кормления грудью, их ребенок начинал капризничать. После того, как мамы переставали принимать таблетки состояние ребенка стабилизировалось.

Отрицательных отзыв сравнительно больше. В них пациенты отмечают небольшое количество аналогов. Помимо этого, среди отрицательных сторон многие отмечают наличие побочных эффектов, а также сравнительно большой список противопоказаний.

Вся линейка препаратов Гексорал-Табс

Советы к применению

Перед началом лечения следует изучить инструкцию, отзывы, аналоги, ценовой диапазон, а также советы. В них также содержится полезная информация.

С ней нужно ознакомиться во избежании возникновения отрицательных последствий в будущем.

  1. Для приобретения средства рецепт от доктора не требуется предъявлять. Медики не рекомендуют самостоятельно пытаться вылечиться, т.к. вы можете существенно навредить своему организму.
  2. Если в ходе лечения положительной динамики так и не наблюдается, то от приема препарата Гексорал Табс нужно отказаться.
  3. Препарат не оказывает какого-либо воздействия на водителя в момент управления машиной.
  4. При приеме лекарства не рекомендуется превышать предельно допустимую норму.
  5. Во время лечения следует внимательно следить за реакцией своего организма на оказываемое лечение. Если появились какие-либо состояния, которых ранее не было, то прием следует приостановить. Если симптоматика проходит, то это означает, что препарат вам совершенно не подходит. Если симптомы сохраняются, то нужно обратиться в больницу за получением рекомендаций.
Больше статье по теме:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).