Фарингосепт — мощный бюджетный антисептик для горла из EC

Фарингосепт Воспаление, боли, першение — дискомфортные состояния горла ощущает на себе большинство горожан в холодное время года.

Чтобы без лишних сложностей избавиться от появившегося недуга, часто выбирают антисептические препараты для рассасывания.

Среди множества медицинских таблеток направленного действия выделяют Фарингосепт, который на постсоветском пространстве продается уже в течение 25 лет и заслужил доверие потребителя.



Инструкция по применению

Фарингосепт — это профилактическое средство, ориентированное на устранение бактериальной инфекции в полости рта и глотки. Обитающие на поверхности слизистой вирусные организмы попадают в организм и подавляют иммунитет, увеличивая риск появления осложнений (повышения температуры, кашля, насморка).

Показания

Показания к применениюФарингосепт воздействует местно с помощью действующего вещества — амбазона, доказавшего свою эффективность в отношении пневмококков, стафилококков и стрептококков. Монотерапия с применением этого средства проводится при легких воспалениях горла, но при ОРВИ и гриппе потребует включения в курс лечения дополнительных препаратов.

Фарингиты и тонзиллиты относятся к заболеваниям, при активизации которых показан прием этого средства. В стоматологии медикамент применяется для лечения гингивитов, стоматитов, а также с целью восстановления слизистой после удаления зубов и проведенной тонзилэктомии (процедуре устранения миндалин).

Чтобы предотвратить развитие профессиональных ларингитов, преподаватели, воспитатели в детских садах, певцы, дикторы также употребляют периодически данное средство для снятия воспаления с голосовых связок.

Другое положительное качество Фарингосепта — отсутствие негативного влияния на кишечник, которое не приводит к подавлению микрофлоры, а значит и развитию дисбактериоза.

Большинство простудившихся отмечают положительную динамику лечения после приема медикамента. Узнать различные мнения людей можно, если прочесть отзывы о Фарингосепте, размещенные в конце данной статьи.

Способ применения

Способ примененияВзрослые принимают в сутки до 4-5 таблеток, дети от 3 до 7 лет — до 3. Курс лечения составляет 3-5 дней.

Правильная технология приема Фарингосепта:

  • рассасывание производится через 30 минут после еды;
  • тщательное полоскание рта предшествует приему средства;
  • таблетка держится за щекой или на языке до полного рассасывания;
  • 2-часовой отказ от еды и питья после рассасывания увеличивает эффективность процедуры.

Продление курса лечения медикаментом осуществляется только после получения разрешения от лечащего врача.

Форма выпуска, состав

Фарингосепт выпускается в упаковках по 10 (1 блистер) или 20 таблеток по 10 мг (2 блистера). Основное действующее вещество — амбазона моногидрат, дополненный вспомогательными веществами (масло какао).

Вкусовые особенности: кофейный привкус, сладкий. Существуют новые формы выпуска с дополнительными добавками: лимоном, корицей, мятой. Производитель: Ранбакси (Румыния).

Взаимодействие с другими препаратами

Отсутствие проблемы сочетаемости с другими лекарственными средствами позволяет использовать его с иммуномодуляторами, сульфаниламидами и антибиотиками. Продажа медикамента производится без рецепта.

Противопоказания

В состав препарата входят относительно безопасные компоненты, которые не вызывают появления побочных явлений. Даже существенное увеличение дозы не вызывает негативного влияния на организм.

Некоторые пациенты сознательно увеличивают суточное количество употребляемых таблеток с целью усиления клинического эффекта.

Данная методика безрезультатна: в инструкции к препарату отмечается отсутствие известных фактов увеличения скорости излечения при увеличении количества ежедневных рассасываний.

Общие противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость молочного сахара.

Негативная реакция организма на содержащиеся в средстве компоненты иногда приводит к возникновению аллергических реакций — кожной сыпи и покраснениям (крайне редко).

Фарингосепт противопоказан для назначения детям до 3 лет, в том числе и по причине возникающим проблем во время рассасывания таблеток. Ребенок может проглотить таблетку целиком, но для получения эффекта необходимо продолжительное рассасывание препарата.

Потенциальная угроза таится и в случайном попадании таблетки, или ее осколков, в дыхательное горло ребенка.

Беременность и период лактации

При беременностиВ период вынашивания плода будущим мамам противопоказаны многие лекарственные средства, однако Фарингосепт не входит в их число. Отсутствие всасывания через кровь не позволяет действующему веществу проникать в кровь, а соответственно, оказывать воздействие на развивающегося малыша. Данная особенность не изменяет состав грудного молока, поэтому применять средство можно и в период лактации.

Своевременный прием таблеток для рассасывания позволяет блокировать развитие воспаления, в то время как появление простуды и ангины приводит к осложнениям.

Необходимость приема антибактериальных средств широкого спектра действия обязывают к временному отказу от грудного вскармливания и переходу на искусственные смеси. Обращение к врачу рекомендовано, если после 3-4 дней заметного улучшения не наступило.

Условия и сроки хранения

Блистер с таблетками хранится в темном и недоступном для детей месте, температура воздуха в котором не превышает +25 градусов. Срок годности — 4 года.

Цена

Фарингосепт — иностранный препарат, поэтому его стоимость корректируется в зависимости от колебаний курса национальной валюты.

В России препарат (10 таблеток) стоит 130-150 рублей, 20 таблеток — 160-180 рублей. Дороже всего обходятся новинки (со вкусом корицы и мяты), ценник на которые начинается от 180-190 рублей.

В Украине за 10 таблеток придется отдать 40 гривен, за 20 — 50-65 гривен. Фарингосепт с добавками — 65-70 гривен.

Аналоги

Конкуренция на рынке медикаментов для горла значительна: большинство аптек предлагают богатый ассортиментный ряд таких средств. Они оказывают сходный терапевтический эффект, хотя в качестве действующих компонентов используются другие вещества.

Аналоги в таблетированной форме. Аджисепт, Граммидин, ТераФлю Лар (с местным анестетиком — лидокаином), Декатилен, Себедин, Имудон (с лизатами бактерий), Лизобакт. Количество таблеток у производителей этой группы варьируется от 20 до 24 в одной упаковке.

Леденцы. Колдакт Лорпилс (с антибиотиком или экстрактом шалфея), Кармолис (на основе альпийских трав), Кофол, Трависил.

Аналоги пастилки. Септолете, Стрепсилс, Доктор Мом.

Производители средств для лечения горла постоянно разрабатывают новые формы фармакологических средств, поэтому некоторые компании выпускают сразу все формы — пастилки, таблетки и леденцы.

Отзывы

Отзывы о препаратеНаталья: Очень недорогое средство, по сравнению с тем же разрекламированным Имудоном, который мне совершенно не помог. Действие лизатов в районе горла мне кажется сомнительным, а вот хороший антисептический эффект всегда нужен. Фарингосепт мне подходит как нельзя лучше. Я любительница шоколада и кофе, поэтому покупаю Фарингосепт не с лимонным вкусом, а классическим кофейным.

Вероника: Это средство мне порекомендовал лечащий врач во время беременности. Он абсолютно безопасен для будущего ребенка и имеет минимум противопоказаний. Даю Фарингосепт и своему уже подросшему сыну, он его ест с удовольствием, в отличие от спреев, которые часто обладают горьким привкусом.

Владимир: При первой же боли в горле применяю Фарингосепт и обычно на следующее утро все симптомы надвигающейся ангины проходят. Но если болезнь запущена, то Фарингосепт мне не помогает — нужно лечиться более жесткой химией. Отмечу, что несколько раз средство помогало избавиться от ранок в полости рта (часто надкусываю нижнюю губу) — обычное прикладывание таблетки помогало быстро устранить повреждение.

Блиц-советы

  • Фарингосепт доказал высокую эффективность при лечении легких форм заболеваний горла, при тяжелых — требуется подключение дополнительных лечебных средств.
  • Разница в стоимости упаковок с 10 и 20 таблетками незначительна — выгоднее покупать упаковку с большим количеством таблеток.
  • Драже со вкусом мяты, корицы или лимона позволят выбрать комфортное решение при непереносимости вкуса какао.
  • Фарингосепт безопасен: он разрешен беременным и детям старше 3 лет.