Эвкалипт-М – таблетки с противомикробным эффектом на растительной основе

Эвкалипт-МЭвкалипт-М – это эффективный лекарственный препарат растительного происхождения.

Препарат широко используется в целях лечения ларингита, фарингита, трахеита и других заболеваний глотки и дыхательных путей.

Данное средство обладает противовоспалительными, обезболивающими и успокаивающими свойствами, оно оказывает исключительно местное действие, в связи с чем, не может вызывать системную абсорбцию.



Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Эвкалипт-М выпускается в виде таблеток (пастилок) для рассасывания. Главными действующими веществами являются:

  • масло эвкалипта;
  • ментол.

Состав и форма выпускаВ качестве дополнительных компонентов производителями используются:

  • желтый хинолиновый краситель;
  • краситель индигокармин;
  • стеарат магния;
  • медовый ароматизатор;
  • сорбитол;
  • стеарин.

Таблетки имеют круглую и плоскую форму, со слегка скошенным краем и светло-зеленой окраской, возможно с вкраплениями, а также с выгравированными буквами NP.

Данное лекарственное средство выпускается в блистерах по 10 штук, дополнительно упакованных в картонные коробки.

Показания к применению

Таблетки для рассасывания Эвкалипт-М назначают для терапии воспалительных процессов, которые развиваются в области глотки и верхних дыхательных путей:

Это лекарственное средство, созданное на основе растительных компонентов, оказывает выраженное антисептическое и противовоспалительное действие.

Благодаря содержанию ментола и натурального эвкалиптового масла, таблетки для рассасывания способствуют легкому сужению сосудов, благодаря чему исчезает отечность верхних дыхательных путей.

Способ применения

Способ примененияТаблетки Эвкалипт-М предназначаются для местного применения – их необходимо держать в ротовой полости по тех пор, пока они полностью не растворятся. Не рекомендуется проглатывать либо разжевывать данное средство.

Во время курса лечения таблетками Эвкалипт-М необходимо строго соблюдать допустимую дозировку.

Детям, начиная с 8-летнего возраста, рекомендуется принимать ежедневно по 1-2 пастилки.

Оптимальная доза для взрослых пациентов: 3 или 4 раза в день по 1 таблетке.

Как для детей, так и взрослых, максимальная продолжительность терапевтического курса составляет пять дней.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Собираясь принимать таблетки Эвкалипт-М, следует учесть некоторые их особенности. Известно о том, что натуральное эвкалиптовое масло, являющееся одним из основных действующих компонентов препарата, имеет свойство повышать токсичность растений, в составе которых присутствуют пирролизидиновые алкалоиды, оказывающие негативное воздействие на состояние печени. Поэтому крайне нежелательно употреблять такие препараты одновременно.

Помимо этого, нежелательным является одновременный прием Эвкалипта-М и препаратов, с антидиабетическими свойствами – в данном случае могут развиваться симптомы гипогликемии, а также начаться снижение уровня глюкозы в крови пациента.

Побочные действия

Если прием данного препарата осуществляется по всем правилам, не стоит опасаться развития каких-либо побочных явлений. В случае передозировки или увеличения допустимого терапевтического курса, побочные действия таблеток Эвкалипт-М могут проявляться в виде аллергических реакций.

У некоторых пациентов также могут начаться диспептические явления, в частности, тошнота и рвота, диарея, тяжесть в желудке, изжога и другие.

Противопоказания

Таблетки для рассасывания Эвкалипт-М противопоказаны в младшем детском возрасте до восьми лет.

Также их нельзя принимать лицам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов препарата, либо повышенная чувствительность к ним.

При беременности

Поскольку на сегодняшний день отсутствуют точные сведения о том, как может действовать данный препарат на развитие плода, женщинам в период беременности рекомендуется воздержаться от приема таблеток Эвкалипт-М.

С той же самой точки зрения, не следует его принимать и при грудном вскармливании.

Условия и сроки хранения препарата

Таблетки для рассасывания Эвкалипт-М рекомендуется хранить в сухом и затемненном месте, недоступном для детей, в условиях температуры, не превышающей +25 градусов по Цельсию.

Срок годности данного препарата составляет три года.

Цена

В большинстве аптек на территории Российской Федерации, антибактериальные таблетки Эвкалипт-М можно приобрести по цене 150-180 рублей.

Украинские аптеки предлагают приобрести пациентам лекарство Эвкалипт-М приблизительно за 65-70 гривен.

Аналоги

В настоящее время существует несколько высокоэффективных аналогов лекарственного препарата Эвкалипт-М. К наиболее популярным и востребованным из них относятся:

  • Аналоги о применениеЭвэнзим;
  • Умкалор;
  • Грипп-Хеель;
  • Денебол;
  • Флексид;
  • Халиксол;
  • Сумаклид;
  • Аксеф.

При выборе наиболее подходящего аналога следует обязательно проконсультироваться с лечащим доктором. Принимая лекарственное средство, важно не допускать его передозировки и строго соблюдать все рекомендации, описанные в инструкции.

Отзывы

Лекарственный препарат Эвкалипт-М пользуется широкой популярностью и завоевывает множество позитивных отзывов со стороны пациентов благодаря своему растительному составу, удобству применению и быстрому действию.

Большинство пациентов, которые использовали данное средство для лечения воспалительных процессов глотки и верхних дыхательных путей, отмечают, что оно обладает приятным вкусом и при этом оказывает отличное терапевтическое действие.

Абсолютно натуральный состав лекарственного препарата вызывает доверие у пациентов, которые ищут максимально безопасные средства. Также пациенты обращают внимание на то, что таблетки для рассасывания Эвкалипт-М помогают быстро устранять приступы сильного кашля и оказывают смягчающее действие на полость горла.

Еще одним важным преимуществом, присущим этим таблеткам, значительная часть пациентов называют невысокую стоимость, которая является доступной для каждого. Узнать более подробно все, что пациенты говорят о растительном лекарственном препарате Эвкалипт-М, вы сможете в конце данной статьи.

Что же следует учесть тем, кто решил вылечить воспалительный процесс верхних дыхательных путей или глотки при помощи таблеток Эвкалипт-М?

  1. Эвкалипт М - отзывыЯвляясь абсолютно натуральным препаратом, Эвкалипт-М, практически не оказывает побочных эффектов, однако следует быть острожным с ним тем лицам, у которых случаются аллергические реакции на ментол и эфирное эвкалиптовое масло.
  2. Детям, которые не достигли восьмилетнего возраста, данный препарат противопоказан.
  3. Женщинам при беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от употребления таблеток Эвкалипт-М, поскольку пока еще не изучен характер воздействия препарата в эти периоды.
  4. Нельзя принимать Эвкалипт-М совместно с растительными препаратами, содержащими пирролизидиновые алкалоиды, а также с антидиабетическими медикаментами.
  5. Принимая данный препарат, нужно следовать указаниям инструкции и ни в коем случае, не использовать его дольше пяти дней подряд.