«Тусупрекс» - эффективное средство при борьбе с кашлем

ТусупрексВ осенне-зимний период существенно повышается заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями, сопровождающимися кашлем. Иногда кашель не проходит даже после полного излечения заболевания.

В этот период очень важно внимательно относится к своему здоровью, в настоящее время существует большое количество самых разных лекарственным препаратов, действие которых направлено на борьбу с инфекциями.

Тусупрекс эффективное противокашлевое средство, его назначают при сухом кашле, патологии легких и обострении верхних дыхательных путей, его прием не сопровождается угнетением дыхания и привыкания при систематическом длительном применении.



Препарат устраняет симптомы кашля и облегчает дыхание. Из-за относительно слабого воздействия Тусупрекс редко используется в составе лечебных схем, но при этом необходимо учитывать, что он намного токсичнее препаратов с содержанием кодеина.

Показания к применению

Тусупрекс назначается в при длительном изнуряющем кашле, которым сопровождаются следующие заболевания:

  • Показания к применению Тусупрексабронхит;
  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • воспаление легких;
  • воспаление трахеи, острый трахеит;
  • пневмония, острый бронхит;
  • коклюш (в составе комплексной терапии);
  • курение.

При приеме препарата необходимо учитывать, что он не избавляет от кашля, но помогает его приостановить, в результате чего усиливается воздействие комплексной терапии витаминов, сульфаниламидов, антибиотиков и других лекарств.

Курс терапии Тусупрексом не должен превышать 5 дней.

Форма выпуска, состав

В состав препарат входит цитрат окселадина, действие окселадина и его аналогов направлено на снятие повышенной возбудимости дыхательного центра, активное вещество обладает отхаркивающим действием, при его приеме отсутствует эффект угнетения дыхания, он никак не влияет на функционирование ЖКТ.

Препарат не вызывает зависимости, его можно применять совместно с сердечными гликозидами, снотворными и успокаивающими лекарственными средствами.

Химическое воздействие вещества аналогично антигистаминам и опиоидам (противоаллергенным средствам). В инструкции указано, что препарат необходимо принимать несколько раз в день после еды.

На отечественном рынке Тусупрекс представлен в трех лекарственных формах: таблетки, сироп, капсулы. Капсулы предназначены для взрослых, дозировка составляет 40 мг 2 раза в день, таблетки показаны пациентам от 15 лет, дозировка — 20 мг 3-4 р. в день. Сироп также назначается пациентам от 15 лет, в комплекте продается ложка 16 мг, дозировка — 2 ложки 3-4 р. в день.

Детям в возрасте от одного года рекомендуется принимать по 1/2 таблетки 3 раза в день. В возрасте 1-5 лет дозировка составляет 10 мг 4 р. в день.

Продолжительность курса лечения обязательно согласовывается с врачом, при приеме препарат необходимо учитывать, что он может оказывать влияние на скорость психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие Тусупрекса с другими препаратамиТусупрекс и его аналоги не рекомендуется сочетать с муколитическими и отхаркивающими препаратами: они затрудняют выделение разжиженной мокроты, что может спровоцировать ее застой в органах дыхания.

Тусупрекс способствует усилению успокоительных и снотворных препаратов, транквилизаторов и напитков с содержанием алкоголя, прием последнего может привести к неожиданным последствиям.

Фармакологическое действие

Препарат снижает чувствительность кашлевого центра, который расположен в продолговатом мозге, в результате чего происходит блокировка импульсов кашлевых рецепторов, изнуряющий кашель пропадает и пациент продолжает жить обычной жизнью.

Противопоказания

В инструкции подробно описаны все случаи, когда употребление препарата противопоказано:

  • чувствительность к одному из компонентов;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • астматический бронхит, астма;
  • продуктивный кашель с откашливанием мокроты, так как это может привести к застою мокроты в легких.

При беременности

Тусупрекс можно принимать в период беременности и кормления, он абсолютно безопасен для здоровья матери и ребенка.

Побочные эффекты

Побочный эффект от ТусупрексаПрием препарата моет вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, понос, рвота, нарушения функционирования пищеварительной системы, сонливость.

При предрасположенности к спазмам дыхательной системы препарат может их спровоцировать.

Условия и сроки хранения

Препарат рекомендуется хранить при комнатной температуре в закрытом от детей месте, сок годности составляет 3 года.

Аналоги

Существует множество аналогов Тусупрекса, при выборе которых необходимо обращать внимание на побочные эффекты и противопоказания.

Его аналоги содержат обычно такое же действующее вещество или оказывают сходное воздействие на организм.

Самое главное — помнить о препаратах, показывающих эффективность при борьбе с сухим кашлем.

Если кашель является остаточным симптомом и проявлением коклюша, дыхательные пути при этом чистые, в легких и бронхах отсутствует мокрота, от неприятного симптома помогут избавиться такие препараты, как Пакселадин, Окселадин ( с тем же основным действующим веществом), а также Терпинкод, Стоптуссин, Синекод, Либексин ( с аналогичным действием).

Перед применением того или иного препарата показана консультация врача.

Цена

Цена на Тусупрекс в России - от 250 руб., в Украине - от 83 грн.

Отзывы

Зафиксированы также случаи, когда у пациента проявлялись побочные эффекты, чаще всего это была аллергия в виде сыпи, реже — расстройства пищеварения, но чаще всего у пациентов разных возрастов побочных эффектов с приемом препарата не возникает.

Лечение рекомендуется проводить под присмотром специалистов, что позволит избежать аномальных явлений. Отзывы со стороны медиков также положительные, упоминается отсутствие наркотической зависимости от лекарства.

Отзывы о препарате можно прочитать в конце статьи.

Камилла:

Тусупрекс назначала педиатр ребенку несколько лет назад, впечатление от него остались самые неплохие. Это один из самых безопасных препаратов из всех существующих. Кашель прошел уже на четвертый день, состояние улучшилось в первый день приема Тусупрекса. Полное излечение наступило на пятый день, после этого дочь немного кашляла, но серьезных приступов уже не было. К преимуществам лекарства можно отнести также доступную стоимость.

Отзывы о ТусупрексеЕлизавета:

Муж раньше очень часто болел простудными заболеваниями, которые часто сопровождались сухим кашлем, непрекращавшимся неделями. До этого все лечились кодеиносодержащими препаратами, но врач посоветовал от них отказаться,из-за того, что они вызывают наркотическое привыкание, назначил Тусупрекс. Улучшения стали заметны уже на третий день, препарат предназначен скорее для снятия симптоматики, чем для лечения каких-то более серьезных болезней. В целом результатом муж остался доволен.

Мария:

Часто бывает так, что после перенесения простуды, когда уже сопли и температура исчезли, остается кашель. Он уже не считается симптомом заболевания, но кашлевый центр в этот период еще раздражен и не может побороть повышенную чувствительность. Если кашель не проходит в течение трех недель, рекомендуется обратиться к врачу, так как такой кашель может перейти в хроническую форму и спровоцировать серьезные последствия. У меня как-то такой кашель продолжался в течение двух месяцев после болезни, которую пришлось переносить на ногах, кашляла часто, но не сильно. После приема сиропа Тусупрекс состояние улучшилось уже к вечеру, полностью удалось вылечиться за 5 дней.

С этой статьей также читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).