«Синекод» - эффективное лекарство против сухого кашля

СинекодСинекод – лекарственное средство бронхолитического действия, также оказывает противовоспалительный и противокашлевый эффект. Производство – Швейцария.

Компания-изготовитель специализируется на выпуске препаратов, дающих отличные результаты при лечении воспалительных процессов в бронхах.

Действие

Противокашлевый эффект Синекода обусловлен воздействием главного вещества – бутамирата – на кашлевой центр.

Во время мучительных, удушающих приступов сухого непродуктивного кашля препарат блокирует центр кашля, находящийся в продолговатом мозге.

После попадания в организм Синекод всасывается в тонком кишечнике, пик концентрации вещества приходится на час после приема. Накопления действующего компонента в органах не наблюдается.



Длительность полувыведения составлять шесть часов. Выводится почками.

Показания к применению

Показания к применениюСинекод назначается при комплексной терапии воспалительных процессов в бронхах и легких с мучительными приступами сухого кашля.

Показания:

  • бронхит в хронической или в острой форме;
  • коклюшный кашель;
  • кашель заядлых курильщиков;
  • при хирургическом вмешательстве и при процедуре бронхоскопии.

Способ применения

Доза Синекода назначается в зависимости от возраста больного. Прием необходимо осуществлять за полчаса до еды, капли предварительно разводят в столовой ложке чистой, чуть теплой воды. Длительность и курс приема назначает врач.

Принимать сироп можно с помощью мерного колпачка, который входит в комплект лекарства, можно использовать обычную чайную ложку:

  • детям от трех до шести лет дают по чайной ложечке утром, днем и вечером;
  • детям 6–12 лет – две чайные ложки три раза в сутки;
  • подросткам и взрослым – три чайные ложки трижды в день.

Капли внутрь:

  • груднички от 2 месяцев от рождения до годика принимают по десять капель четырежды в сутки, предварительно препарат разводят в теплой воде или в грудном молоке;
  • малолетние от годика до трех лет пьют по пятнадцать разведенных капель;
  • дети 3–12 лет принимают двадцать пять капель дважды в день;
  • подростки и взрослые употребляют по двадцать пять капель трижды в сутки.

Форма выпуска, состав

Форма выпускаПредставлен препарат в виде сладкого сиропа, капель внутрь и блистера с таблетками в оболочке. Активное вещество – бутамирата цитат.

В одном миллилитре лекарства содержится пять миллиграммов вещества.

Капли выглядят как прозрачная жидкость. Иногда могут иметь желтоватый оттенок. По запаху напоминают ваниль.

Дополнительные компоненты: специально приготовленная вода, гидроксид натрия, этанол, ароматизатор ванилин, глицерол, сорбитол, сахаринат натрия и кислота бензойная.

Лекарство продается во флаконе из прочного затемненного стекла, присутствует удобный дозатор с контролем первого вскрытия. Бутылек упакован в картонную коробочку.

Взаимодействие с другими препаратами

Нельзя одновременно принимать Синекод с отхаркивающими препаратами. Это может привести к накоплению мокроты в легких, развитию бронхоспазма, инфекционному поражению дыхательных путей.

Необходимо отказаться от вождения транспортного средства на время терапии, включающей Синекод. Возможна сонливость и потеря концентрации внимания.

Побочные действия

Нередко возникают побочные действия на фоне приема Синекода:

  • утомляемость, потеря концентрации внимания, сонливость;
  • головные боли;
  • потеря координации движения, головокружения;
  • тошнотные и рвотные позывы, расстройство кишечника;
  • аллергия в виде приступов удушья, пятен на кожном покрове.

Передозировка характеризуется постоянной рвотой или тошнотой, головокружением, а также болями в районе затылка и висков.

При значительном превышении дозы необходимо промыть желудок. Потом принимают Активированный уголь, Энтеросгель или Полисорб.

Синекод

Противопоказания

К противопоказаниям относят непереносимость любой из составляющих лекарства. Нельзя лечиться препаратом в первые три месяца вынашивания плода. Запрещено принимать Синекод при кровотечении в легких.

Детям раннего возраста (до двух месяцев) препарат противопоказан, так как детский организм слишком восприимчив к его компонентам. Малышам от двух месяцев до трех лет выписывают только капли для приема внутрь.

При беременности и лактации

Первые три месяца у плода идет интенсивное формирование всех главных жизненных функций. В этот период категорически нельзя принимать Синекод. Во втором и последнем триместрах прием возможен под неустанным наблюдением участкового гинеколога и терапевта. Возможны побочные эффекты.

При кормлении грудью принимают препарат осторожно. Лучше на время терапии прекратить вскармливание.

Условия и сроки хранения

Держат препарат в сухом месте. Оно обязательно не должно быть доступно для детей. Срок годности составляет 60 месяцев со дня изготовления.

Оптимальный температурный режим хранения – от 5 до 25 градусов.

Цена

Цена на препарат в аптекахСинекод – препарат распространенный и доступный. Найти его можно в любом аптечном пункте страны. Отпускается без рецепта врача.

В России

Сироп в бутыльке объемом 100 мл стоит около 300–350 рублей. Флакон, содержащий 200 мл сиропа Синекод, обойдется пациенту в 400–800 рублей. Капли объемом 20 мл стоят чуть дешевле – 350–400 рублей.

В Украине

Украина снабжает страдающих воспалением бронхов Синекодом по цене 70–100 гривен.

Аналоги

Аналогами Синекода считаются:

Отзывы

Отзывы о препарате от пользователей Интернета.

Саша, 23 года, Москва:

Мой молодой человек жутко кашлял. Во время приступа я специально засекла время – каждые две минуты по 20–25 секунд! Пошла в аптеку, купила Синекод. Ждала мгновенного эффекта, но его не произошло. В первый день приема вообще не увидели результата, на следующий – чуть меньший кашель. Флакон к вечеру был почти пуст, кашель немного остался. Вкус мне показался мерзким, а моему молодому человеку понравился. Ребенку своему давать бы не стала. Все-таки слишком ядреное лекарство. Оно лишь снимает симптомы болезни, а не лечит.

ОтзывыФиалка, 35 лет, Омск:

Дочка переболела ларингитом, после чего у нее остался сухой кашель. Ночью приступы становились невыносимыми, длились по часу. Иногда даже доходило до рвоты. Педиатр выписала капли Синекод, через три дня приема кашель стал продуктивным, появилось отхаркивание.

Мы пробовали и сироп чуть позже. Мне показалось, что результат от него менее эффективный. Концентрация активного вещества там меньше. Однозначно советую, но обязательно нужно посоветоваться со своим врачом. Препарат очень серьезный.

Аделья, 27 лет, Владивосток:

В семь месяцев мы заболели впервые. Кашель был раздирающий горло, сухой и продолжительный. Врача вызвать не было возможности, по совету аптекаря купила эти капли. Вышли около 400 рублей, объем 20 мл. Капала малышке и себе, так как тоже покашливаю.

Кашель уменьшился через сутки приема, у меня полностью прошел через два дня. Врачу рассказала потом, что принимали Синекод. Сам препарат он одобрил. Сказал только, что в следующий раз консультироваться нужно до, а не после начала приема. Поругал немножко.

Прочесть отзывы можно в конце статьи.

Итоги:

  1. Синекод останавливает удушающие приступы сухого кашля.
  2. Младенцам от 2 месяцев дают капли, детям от 3 лет – сладкий сироп.
  3. Кормление грудью на время приема прекращают.
  4. В первый триместр беременности принимать препарат нельзя.
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).