«Проспан» - сироп от кашля на растительной основе

ПроспанРедко какое простудное заболевание обходится без мучительного надрывного кашля. И для того чтобы избавиться от него нужно обязательно пить средство от кашля.

Как не ошибиться и сделать правильный выбор среди большого ассортимента продукции на прилавках наших аптек.

Безусловно, без рекомендации доктора, в любом случае довольно трудно найти эффективное лечение от любого заболевания, простудные недуги, не исключение.

Очень трудно найти сироп, который за короткий промежуток времени поможет избавиться от кашля.



Препарат Проспан, относится к препаратам на растительной основе. Активно действующее вещество, которое входит в состав медикамента оказывает эффективное противомикробное, муколитическое и противокашлевое воздействие.

Показания к использованию

Показания к иссполькованиюСироп от кашля Проспан, применяют, как неотъемлемое составляющее в комплексной терапии.

Это средство способно уничтожить внешние признаки недомогания воздухоносных путей, а не основную причину недуга.

Данный медицинский препарат хорошо разжижает мокроту и способствует нее выведению наружу.

  1. Его употребляют для лечения острых и затяжных бронхитов.
  2. При бронхиальной астме и при воспалительных процессах трахеи и носоглотки, которые не обходятся без сильного кашля с трудноотделяемой густой мокротой.

Способ применения

Дети, которые входят в возрастную группу от 1 года до 6 лет, могут принимать сироп Проспан по 2,5 мл средства перорально внутрь по 3 раза в день.

Дети, входящие в возрастную группу: 6 – 10 лет принимают средство 3 раза в сутки по 5 мл за один раз.

Взрослые и ребята, старше 10 лет – принимают, Проспан по 5 – 7,5 мл сиропа 3 раза в день.

Лекарство нужно пить перед едой. Маленькие пациенты могут отказываться от препарата, им можно давать средство, растворив его в небольшом количестве теплой воды.

Способ примененияЛечебный курс должен продолжаться не менее одной недели. Продолжительность курса зависит от степени недомогания больного и индивидуальных особенностей его организма.

Для того чтобы закрепить терапевтический эффект, нужно пить лекарство еще несколько дней после полного исчезновения симптомов. Перед каждым употреблением, бутылочку нужно взболтать.

Препарат проспан можно применять для ингаляций. Для проведения процедуры его нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:2. Для ингаляций можно использовать только приборы без нагрева.

Форма выпуска. Состав

Форма выпуска – капли для применения внутрь и ингаляций:

  • 20 мл - флакончик из непрозрачного стекла;
  • 50 мл – пузырек из затемненного стекла;
  • 100 мл – флакон из темного стекла.

Каждая бутылочка снабжена пробкой-капельницей и упакована в пачку из плотного картона.

В 100 мл препарата содержится:

  • листья плюща – активно действующая субстанция;
  • очищенная вода, сахарин, этанол, масло анисовое, мятное и фенхелевое – добавочные компоненты.

Жидкость имеет темно-коричневый цвет и запах фенхеля. В результате хранения может образоваться небольшой осадок. Этот факт не влияет на терапевтические свойства продукта.

Взаимодействие с другими препаратами

Проспан можно применять совместно с другими препаратами, включая и антибактериальные.

Путем клинических исследований не было выявлено никаких негативных взаимодействий.

Побочные действия

Противопоказания:

  1. Проспан противопоказан малышам до 1 года.
  2. При заболеваниях печени.
  3. Алкоголизм.
  4. В случаях противопоказания применения этилового спирта.
  5. Ингаляции противопоказаны лицам, склонным к аллергическим реакциям, у кого есть предрасположенности к ларингоспазмам.
  6. Бронхиальная астма.
  7. При непереносимости фруктозы.
  8. Принимать с осторожностью тем, у кого была черепно-мозговая травма.

В случае передозировки (доза в 3 раза выше рекомендуемой к одноразовому применению) возможна диарея и рвота. В этом случае больному назначают симптоматическую терапию.

При беременности

Применение при беременностиНикаких специальных исследований влияния препарата на организм беременной женщины проведено не было. Но, в то же время нет сведений о негативном воздействии Проспана на течение беременности.

Поэтому будущие мамы и кормящие женщины перед применением средства должны посоветоваться со своим лечащим врачом. Только специалист может определить степень возможной опасности от использования того или иного медикамента.

Обратите внимание! Препарат содержит этиловый спирт. В одной капле сиропа содержание спирта соответствует – 0,013грамм.

Данное средство нужно назначать с особой осторожностью людям, которые управляют транспортным средством или заняты на опасной работе, которая требует высокой сосредоточенности внимания и быстроты реакции.

Условия и сроки хранения

Храниться средство должно в темном и прохладном месте. Дети не должны иметь свободный доступ к препарату.

После истечения периода хранения, который указан на упаковке, препарат не пригоден к употреблению.

В аптеках медикамент отпускается в безрецептурном отделе.

Цена

Средняя цена в России:

  1. Проспан сироп 100 мл – 437рублей.

Средняя цена в Украине:

  1. Проспан сироп 100 мл – 137 гривен.

Аналоги

Аналогами препарата Проспан являются:

  1. Бронхофит. Воспалительные хворобы верхних дыхательных путей, которые протекают в острой и хронической форме и сопровождаются кашлем с трудноотделяемой вязкой мокротой.
  2. Геделикс. Используют в качестве совокупной терапии для лечения воспалительных недугов органов дыхания, которые сопровождаются образованием тягучего секрета.
  3. Гедерин. Назначают при острых и хронических бронхитах, трахеобронхитах и бронхиальной астме.
  4. Гербион. Эффективное отхаркивающее средство при спастическом и раздражающем кашле.
  5. Девясил. Применяется при пневмонии, катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и трахеитах.
  6. Листья мать – и – мачехи. Назначают пациентам, у которых диагностировали ларингит, трахеит, бронхит, бронхопневмония.
  7. Пектолван плющ. Хроническое воспаление бронхов, которое сопровождается сильным кашлем.
  8. Корень Солодки. Кашель при бронхите, который сопровождается плохим отхождением слизи.
  9. Тавипек. Бронхит курильщика, синусит, туберкулез, бронхит хронического и острого типа.
  10. Экстратерм. Назначается при недомогании, связанном с проблемами дыхательных путей, которое сопровождается сильным кашлем и усложненным отхождением мокроты.

Показанае к применению Проспана

Отзывы

Средство на растительной основе, поэтому многие ему отдают предпочтение.

Отзывы о ПроспанеЛиля, 30 лет:

Я недавно перенесла сильную простуду. Кашель меня мучил на протяжении нескольких недель. Я перепробовала большое количество различных противокашлевых средств. Но, эффективнее всего оказался Проспан. Через три дня применения этого препарата у меня начала отходить мокрота, а через неделю кашель прошел полностью.

Валенитина, 36 лет:

У меня двое детей. Сын ходит в 4 класс, дочка в первый. Этой зимой в школе был две недели карантин. Мои ребята заболели то же. Несколько дней держалась температура, потом их стал донимать ужасный кашель. Педиатр выписал Проспан, сказал, что это одно из лучших препаратов. Хочу сказать, что так это и оказалось. Ребятишки перестали кашлять уже через 5 дней.

Светлана, 26 лет:

Муж приехал из командировки. Поездка была дальняя и в поезде он простыл. Приехал домой и у него начался бронхит. Я думаю, что не открою Америку, если скажу, что мужчины не любят пить лекарства. Моего мужа то же не заставишь это сделать. Но, только не в этот раз. Кашель его донимал, особенно по ночам. Уговорила его принимать Проспан. Кашель начал стихать уже на пятый день.

Не запускайте болезнь, лечитесь вовремя, тогда недуг отступит значительно быстрее.

И, не забывайте – никакой самодеятельности, все свои действия по выбору лекарственного средства всегда согласовывайте с врачом.

  • По совету педиатра покупали Проспан в сиропе. Он на растительной основе и его можно давать даже грудничкам. Эффект было видно через несколько дней когда сухой кашель стал переходить в мокрый и хорошо стала отходить мокрота, а потом кашель стал стихать. Так что работает Проспан отлично.
  • Делали ингаляции с проспаном, когда у сына был сильный сухой кашель. Изнуряющий такой. Вечером уложу, 20 минут проходит - полчаса, уже заснул Сережка, и тут как начнет дохать! Не спаить не мог - ничего. Ну, небулайзер я еще с первым старшим сыном купила, поэтому он всегда под рукой. Только я не водой, я физраствором развожу капли проспан 1:2 и дышать. Помогает просто отлично! на второй день уже кашель с мокротой начинается, благо никакой склонности к ларингоспазму у нас нет. Аллергической реакции ни разу не было. А помогает очень хорошо, я и внутрь даю капли уже после того, как мокрота начинает отходить, и ребенок не дохает, как старый пес, а откашливается. Состав хороший, препарат растительный.
  • Мы уже давно знакомы с Проспаном. Раньше своей малышке дала сироп, он очень по вкусу ей пришелся. Называла его Мистер Вишенка :) Сейчас уже делаем ингаляции с каплями (развожу физраствором). Подходит, к тому же, для всей семьи. Выходит экономно и действенно.
  • Давно Проспаном лечимся и менять его не собираемся. В нем же экстракт плюща и нет спирта, натуральный. Для малышей это очень важно. Мне нравится, дочке тоже.
  • Первый раз слышу, что сироп Проспан противопоказан деткам до года! Это капли Проспан можно с 1 года использовать. А сироп Проспан в саше с 6 лет. А вот во флаконе Проспан-сироп разрешен с рождения! Тем он и хорош. В нем нет сахара, спирта, консервантов. Он на растительном сырье.
  • Я придерживаюсь того мнения, что лекарство нужно покупать по назначению врача. И конечно же врач должен знать о всех существующих аллергиях, хронических заболеваниях и прочем. Я склонна к аллергическим реакциям, но врач сказал, что Проспан в сиропе не должен давать таких побочек. Пролечилась 5 дней, аллергии не возникло.
  • Давно уже знакома с сиропом Проспан. С 7 мес. малышу, да и себе кашель лечу. Натурально, без побочек, помогает быстро. И бутылочка удобная, с мерным стаканчиком и дозатором.И выгодно, надолго хватает для всей семьи,от любого кашля.
  • Я считаю у проспана нет аналогов, потому что только он один раз меня так откашлял, что вышли даже застарелые сгустки мокроты коричневатого цвета с запахом, мелкие как спичечные головки размером, но много, кусочков 7 таких, и было это когда я чуть больше чем в инструкции написано выпила за день сиропа в стекле который проспан. После лечения вообще стало лучше значительно и не было остаточного кашля, который обычно еще месяц преследует тебя. Поэтому не знаю кто какие аналоги нашел, такого мощного эффекта от других сиропов не было никогда!
  • Самое удобное для меня - это то, что Проспан разрешен деткам до года. Сироп натуральный, растительный, по назначению педиатра давала дочке от кашля, когда ей было восемь месяцев. Помог быстро, аллергических реакций не было. На вкус приятный, дочка принимала с удовольствием. И мерный колпачок удобный - в дозировке не ошибешься.
  • Лично нашу семью не раз выручали капли Проспан. В небулайзер - и сидим, дышим. Очень эффективно, сухой кашель становится за день-два влажным, проще откашливаться. Даже младшей дочке недавно возникла необходимость подлечиться от кашля. С удовольствием сидела дышала, за четыре дня кашель вылечили. К тому же Проспан - натуральное средство, для детей, да и для взрослых - это важный момент, учитывая, сколько в наше время назначают врачи химии.
  • По совету педиатра покупали Проспан в сиропе. Он на растительной основе и его можно давать даже грудничкам. Эффект было видно через несколько дней когда сухой кашель стал переходить в мокрый и хорошо стала отходить мокрота, а потом кашель стал стихать. Так что работает Проспан отлично.
  • Делали ингаляции с проспаном, когда у сына был сильный сухой кашель. Изнуряющий такой. Вечером уложу, 20 минут проходит - полчаса, уже заснул Сережка, и тут как начнет дохать! Не спаить не мог - ничего. Ну, небулайзер я еще с первым старшим сыном купила, поэтому он всегда под рукой. Только я не водой, я физраствором развожу капли проспан 1:2 и дышать. Помогает просто отлично! на второй день уже кашель с мокротой начинается, благо никакой склонности к ларингоспазму у нас нет. Аллергической реакции ни разу не было. А помогает очень хорошо, я и внутрь даю капли уже после того, как мокрота начинает отходить, и ребенок не дохает, как старый пес, а откашливается. Состав хороший, препарат растительный.
  • Мы уже давно знакомы с Проспаном. Раньше своей малышке дала сироп, он очень по вкусу ей пришелся. Называла его Мистер Вишенка :) Сейчас уже делаем ингаляции с каплями (развожу физраствором). Подходит, к тому же, для всей семьи. Выходит экономно и действенно.
  • Давно Проспаном лечимся и менять его не собираемся. В нем же экстракт плюща и нет спирта, натуральный. Для малышей это очень важно. Мне нравится, дочке тоже.
  • Первый раз слышу, что сироп Проспан противопоказан деткам до года! Это капли Проспан можно с 1 года использовать. А сироп Проспан в саше с 6 лет. А вот во флаконе Проспан-сироп разрешен с рождения! Тем он и хорош. В нем нет сахара, спирта, консервантов. Он на растительном сырье.
  • Я придерживаюсь того мнения, что лекарство нужно покупать по назначению врача. И конечно же врач должен знать о всех существующих аллергиях, хронических заболеваниях и прочем. Я склонна к аллергическим реакциям, но врач сказал, что Проспан в сиропе не должен давать таких побочек. Пролечилась 5 дней, аллергии не возникло.
  • Давно уже знакома с сиропом Проспан. С 7 мес. малышу, да и себе кашель лечу. Натурально, без побочек, помогает быстро. И бутылочка удобная, с мерным стаканчиком и дозатором.И выгодно, надолго хватает для всей семьи,от любого кашля.
  • Я считаю у проспана нет аналогов, потому что только он один раз меня так откашлял, что вышли даже застарелые сгустки мокроты коричневатого цвета с запахом, мелкие как спичечные головки размером, но много, кусочков 7 таких, и было это когда я чуть больше чем в инструкции написано выпила за день сиропа в стекле который проспан. После лечения вообще стало лучше значительно и не было остаточного кашля, который обычно еще месяц преследует тебя. Поэтому не знаю кто какие аналоги нашел, такого мощного эффекта от других сиропов не было никогда!
  • Самое удобное для меня - это то, что Проспан разрешен деткам до года. Сироп натуральный, растительный, по назначению педиатра давала дочке от кашля, когда ей было восемь месяцев. Помог быстро, аллергических реакций не было. На вкус приятный, дочка принимала с удовольствием. И мерный колпачок удобный - в дозировке не ошибешься.
  • Лично нашу семью не раз выручали капли Проспан. В небулайзер - и сидим, дышим. Очень эффективно, сухой кашель становится за день-два влажным, проще откашливаться. Даже младшей дочке недавно возникла необходимость подлечиться от кашля. С удовольствием сидела дышала, за четыре дня кашель вылечили. К тому же Проспан - натуральное средство, для детей, да и для взрослых - это важный момент, учитывая, сколько в наше время назначают врачи химии.