Одолевает кашель? Примите Омнитус!

Омнитус Лекарственное средство Омнитус относится к противокашлевым препаратам. В каких случаях можно принимать данное лекарство, а когда лучше воздержаться от его назначения?

Отзывы о препарате Омнитус находятся в конце этой статьи.

Инструкция по применению

Прилагаемая инструкция к препарату Омнитус содержит сведения, позволяющие выяснить все особенности лекарства, а также способы его применения. Кроме этих сведений в статье также содержатся данные об аналогах, цене и отзывах.



Вся эта информация позволяет составить полное впечатление о лекарстве.

Показания

Лекарство Омнитус может быть назначено для лечения таких заболеваний и состояний, как:

  • сухой кашель какого-либо происхождения, в том числе и тех, которые возникают при простуде, гриппе или коклюше;
  • подавление кашля в перед, а также послеоперационного вмешательства, а также бронхоскопии.

Способ приема

Длительность лечения может определить только врач.

Препарат следует принимать внутрь. Таблетки ни в коем случае не нужно разжевывать, а также измельчать. Пить лекарство необходимо перед началом приема пищи.

Опираясь на инструкцию, схема лечения для таблеток напрямую зависит от общего состояния пациента:

  • Дозировка в 20 мг - взрослым может быть назначено по 2 таблетки 2/3 раза в сутки. Пациентам в возрастной категории от 6 до 12 лет назначается по 1 таблетки. Прием делится на два раза. Подросткам с 12 лет рекомендуется давать по 1 таблетки 3 раза/сутки;
  • 50 мг - взрослым может быть назначен препарат в дозировке 1 таблетка. Прием следует осуществлять каждые 8-12 часов.

Инструкция к использованию сиропа препарата Омнитус предполагает применение мерной ложки, объем которой составляет 5 мл. Дозировка определяется возрастом человека.

  1. Взрослым или же пожилым людям назначается препарат в дозировке 30 мл, т.е. 6 мерных ложечек. Прием следует поделить на 3 раза (в утренний промежуток времени, обед и вечером).
  2. Если ребенку от 9 лет (вес ребенка составляет 40 кг) следует давать ребенку по 15 мл, т.е. 3 мерных ложки. Количество приемов составляет 4 раза.
  3. Если крохе от 6 до 9 лет (весовая категория составляет 22-30 кг) назначается препарат в дозировке 15 мл 3 раза/день.
  4. Деткам от 3 до 6 лет (вес составляет от 15 до 22 кг) ребенку следует давать по 10 мл, т.е. 2 мерные ложечки. Прием нужно разделить на 3 раза.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска и составЛекарство выпускается в форме сиропа, а также таблеток. В комплекте с сиропом идет мерная ложечка на на 5 мл.

В состав сиропа входит бутамирата цитрат, а также глицерол, анисовое масло, натрия гидроксид, очищенная вода, сорбитол 70%, ванилин, натрия сахаринат, этанол 96%, бензойная кислота.

В состав таблетки входит бутамирата цитрат, а также лактозы моногидрат, магния стеарат, повидон, тальк, диоксид коллоидный кремния, гипромеллоза.

Взаимодействие препаратов

Каких-либо сведений о сочетании препаратов не предоставлено, однако, врачи все же советуют перед выпиской препарата Омнитус поставить в известность врача в случае приема иных лекарств.

Побочные явления

В период лечения у больного могут возникнуть побочные эффекты, которые выражены в таких состояниях, как:

  • диарея, тошнота, болевые ощущения в животе, рвота, метеоризм;
  • экзантема, зуд, покраснение кожи, головокружение, высыпания на коже, а также иные проявления аллергии

При передозировки отмечаются такие проявления, как тошнота, головокружение, резкое снижение АД, рвота, сонливость, повышенная утомляемость. Если вдруг вы приняли лекарство в дозировке, превышающей предельно допустимую норму, то в обязательном порядке нужно промыть желудок, принять активированный уголь (1 табл. на 10 кг веса пациента).

Если требуется, то может быть проведена терапия, опираясь на имеющуюся симптоматику.

Противопоказания

От приема средства Омнитус придется отказаться, если имеются такие проявления, как:

  1. Аллергия на отдельные вещества, входящие в состав лекарства.
  2. Крохам до 6 лет не рекомендуется давать таблетки в дозировке по 20 мг.
  3. Малышам до 3 лет не следует давать сироп.
  4. Детям до 18 лет не следует назначать препарат в дозировке по 50 мг.

Беременность

Применение при беременностиПрепарат не рекомендуется назначать девушкам в период беременности, т.к. основное вещество имеет способность проникать через плаценту, оказывая воздействие на плод. В результате такого действия у зарождающейся жизни наблюдается развитие внутриутробной патологии.

Если от лечения отказаться невозможно, а ни один из представленных аналогов не подходит, то допускается прием средства, однако, девушка должна лежать в стационаре, чтобы постоянно можно было отслеживать оказываемое воздействие на будущего малыша и его мать. Данное противопоказание относится только к таблеткам. Сироп же не рекомендуется принимать только в первом триместре.

Во время же кормления грудью от применения средства нужно отказаться. Это связано со способностью основного вещества проникать через грудное молоко в организм малыша. Прием допускается только в том случае, если малыш будет переведен на искусственное вскармливание.

Хранение

Лекарство следует держать вдали от маленьких детей и домашних животных.

Препарат следует хранить в помещении, температура в котором колеблется от 10 до 20 градусов. Кроме этого условия также важно, чтобы в выбранном месте было прохладно, сухо, а также темно.

Соблюдая все рекомендации, препарат в таблетированной форме можно использовать не более двух лет, а сироп - пять. Просроченный препарат нельзя применять

Цена

В разных регионах цена может существенно меняться. Данные следует уточнять в ближайшем аптечном пункте или интернет-магазин. В статье представлена средняя стоимость.

Россия:

  • сироп в среднем стоит 175 рублей;
  • таблетки стоят 276 рублей.

Украина:

  • в среднем за сироп придется заплатить 67,35 гривен;
  • таблетки препарата в среднем стоят 146 гривен.

Аналоги

Аналоги препаратаПодбором аналога должен заниматься только специалист, т.е. фармацевт или врач.

Аналогами лекарства Омнитус являются такие средства, как Коделак Бронхо, Либексин, Панатус, Синекод, Интуссин, Бронхолитин, Гликодин, Терпинкод, Кодипронт, Бронхоцин, Кофанол, Алекс-Плюс, Кодтерпин, Теркодин, Ренгалин, Тедеин, Туссин-плюс, Гриппостад Гуд Найт, Гекссапневмин, Либексин, Носкапин, Левопронт, Седотуссин, Пакселадин, Терпинкод, Фалиминт, Терасил Д, Ферферкс,

Отзывы

Отзывы о препарате в основном положительные. Это подтверждает эффективность средства. Пациенты отмечают ценовую доступность, а также наличие минимального списка противопоказаний.

Кроме того, некоторым больным очень нравится большой список аналогичных средств, а также возможность приема средства во время беременности, особенно это касается сиропа. Мамы очень часто отмечают, что их деткам очень нравится вкус препарата.

Среди отрицательных моментов можно отметить наличии побочных эффектов, а также невозможность приема для лечения грудных деток.

Блиц-советы:

  1. Следует исключить употребление спиртного.
  2. Для приобретения не обязательно показывать рецепт от лечащего врача.
  3. Врачи не советуют пытаться самостоятельно лечиться, т.к. такой шаг может существенно навредить вашему здоровью.
  4. Если в течение нескольких дней улучшение состояния так и не наблюдается, то прием лекарства необходимо прекратить. Далее следует обратиться к врачу для подбора эффективного аналога.