Мукосол - препарат для лечения кашля

МукосолМукосолом называют лекарственный препарат, обладающий муколитическим и отхаркивающим действием. Его применение способствует снижению вязкости бронхиального секрета и отделяемого из носовых синусовых пазух, уменьшению кашля и облегчению отхождения слизи и мокроты, а также восстановлению слизистых оболочек и нормализации их структуры.

Благодаря применению Мукосола, происходит улучшение муколициарного клиренса и восстановление секреции иммунологической специфической защиты. Это лекарство сокращает число бокаловидных клеток, что снижает выработку слизи.



Мукосол быстро и практически полностью абсорбируется. Терапевтическая концентрация этого препарата сохраняется в крови на протяжении восьми часов после приема.

Мукосол метаболизируется в печени, а выводится при помощи почек. Полное выведение лекарства наступает спустя три дня после приема.

Показания к применению

Мукосол может назначаться в таких случаях:

  1. Показания к применениюХронические и острые недуги бронхов и легких, при которых наблюдается образование большого объема вязкой сложноотделяемой мокроты (бронхит, трахеит, трахеобронхит, бронхиальная астма, коклюш, бронхоэктатическое заболевание).
  2. Болезни, сопровождающиеся образованием слизи, то есть воспалительные заболевания носа и его придаточных пазух, а также среднего уха (средний отит, синусит, ринит и аденоидит).
  3. При подготовке к проведению бронхоскопии или бронхографии.

Форма выпуска, состав

Мукосол можно увидеть в продаже в виде детского и взрослого сиропа, капсул и гранул для приготовления суспензии. Основным действующим компонентом этого лекарства является карбоцистеин.

Одна капсула содержит 375 миллиграмм карбоцистеина, стеарат магния, полиэтиленгликоль 10000 и микрокристаллическую целлюлозу. В 5 граммах сиропа содержится 250 миллиграмм карбоцистеина.

Способ применения

Мукосол предназначен для приема внутрь. Детям в возрасте от одного месяца до двух с половиной лет нужно употреблять по 50 миллиграмм сиропа два раза в день, а детям в возрасте от двух с половиной до пяти лет – по 100 миллиграмм.

Детям старше пятилетнего возраста рекомендуется принимать по 200-250 миллиграмм сиропа три раза в течение суток. Взрослым пациентам назначают по 750 миллиграмм сиропа трижды в день, а после возникновения терапевтического эффекта дозировка увеличивается до 1,5 грамм сиропа, которые нужно употреблять три или четыре раза на протяжении суток.

Способ примененияПродолжительность терапевтического курса обычно колеблется от восьми до десяти дней. Кроме того. Она может быть определена в индивидуальном порядке в зависимости от характера болезни. Обычно острые формы заболеваний излечиваются за период от четырех до шести дней, а хронические – за период от восьми дней до одного месяца.

Мукосол в капсулах взрослым пациентам нужно принимать по две капсулы три раза в день, а после прихода лечебного эффекта – по одной капсуле четыре раза в день.

Мукосол в гранулах может назначаться лицам старше двенадцати лет по 2,7 грамма один раз в сутки или по 1,35 грамма два или три раза в течение дня. Гранулы нужно растворять в одном стакане воды и хорошо размешивать.

Так как лизиновая соль карбоцистеина, входящая в состав Мукосола, представляет собой нейтральное вещество, которое отлично растворяется в воде и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, то суточную дозу этого препарата можно употреблять в один прием.

Такая дозировка способствует увеличению фармакодинамической активности Мукосола и продлению его лечебного действия на восемь дней после прекращения приема этого медикамента.

Если пациент принимает суточную дозу препарата за один раз, то ему следует воспользоваться следующей схемой: четыре дня он должен принимать это лекарство, а потом делать восьмидневный перерыв.

Взаимодействие с другими препаратами

Мукосол способен увеличивать эффективность глюкокортикоидных и антибактериальных препаратов, используемых для лечения воспалительных заболеваний нижних и верхних дыхательных путей.

При применении Мукосола совместно с Теофиллином эффективность последнего будет значительно увеличена. А если принимать этот препарат параллельно с м-холиноблокирующими и противокашлевыми средствами, его действие будет ослаблено.

Лечение Мукосолом можно сочетать с проведением различных физиотерапевтических процедур.

Побочные действия

Применение Мукосола может сопровождаться следующими побочными реакциями организма:

  1. Чувство тошноты и рвотные позывы.
  2. Болезненные ощущения в области желудка.
  3. Высыпания на коже.
  4. Воспаление десен.
  5. Диарея.
  6. Головная боль.
  7. Желудочно-кишечное кровотечение.
  8. Насморк.
  9. Общая слабость.
  10. Головокружение.
  11. Ангионевротический отек.

Противопоказания

Мукосол нельзя принимать при:

  1. Усиленной чувствительности к его составляющим компонентам.
  2. Язве желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии.
  3. Беременности – в первом триме.стре.
  4. Остром гломерулонефрите
  5. Нарушении работы почек.
  6. Цистите.
  7. Лактации.
  8. Фенилкетонурии.

Не назначают этот препарат детям в возрасте до одного месяца. С осторожностью следует назначать Мукосол пациентам, которые имеют в анамнезе язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если пациент страдает сахарным диабетом, ему нужно учитывать, что в одной столовой ложке сиропа для взрослых содержится 5,25 грамма сахарозы, а в одной чайной ложке сиропа для детей – 3,5 грамма. Что касается Мукосола в гранулах, то он не имеет никаких ограничений для применения диабетиками.

При беременности

В течение первых трех месяцев периода ожидания ребенка принимать Мукосол запрещено, а во втором и третьем триместре он может назначаться с осторожностью и приниматься под строгим врачебным контролем.

Условия и сроки хранения

Условия и сроки храненияМукосол должен храниться в недоступном для детей и защищенном от солнечных лучей месте при температуре воздуха не выше 25 градусов тепла.

Срок его хранения составляет пять лет.

Цена

Жители Российской Федерации могут приобрести вышеописанный медикамент в аптеках своей страны приблизительно за 150 рублей.

В аптеках Украины приблизительная цена Мукосола составляет 70 гривен.

Аналоги

В фармацевтике существуют лекарства, которые можно назвать аналогами Мукосола. К ним относятся:

Отзывы

Мукосол может похвастаться значительным количеством положительных отзывов. Плюсами этого лекарства называют приятный вкус и удобство использования, высокую эффективность, а также то, что его можно давать детям.

Если вы желаете почитать более подробные отзывы людей, которые использовали Мукосол, вы сможете найти их в конце этой статьи.

Заключение:

  1. Мукосол общие сведенияМукосол – это медикамент, обладающий отхаркивающим и муколитическим эффектом.
  2. Он выпускается в различных лекарственных формах.
  3. Существуют определенные противопоказания к применению Мукосола, в перечень которых входит и первый триместр гестационного периода.
  4. Лечение этим препаратом может спровоцировать появление определенных побочных эффектов.
  5. Существуют лекарства, которыми можно заменить Мукосол, предварительно обсудив эту возможность с лечащим врачом.
  6. Этот препарат имеет довольно хорошую репутацию.
  • Препарат Мукосол при кашле я использую уже давно и могу сказать что эффективность этого препарата очень хорошая. Быстро помогает вылечить как кашель так и более серьезные заболевания!
  • Препарат Мукосол при кашле я использую уже давно и могу сказать что эффективность этого препарата очень хорошая. Быстро помогает вылечить как кашель так и более серьезные заболевания!