Либексин Муко - сироп от кашля для взрослых и детей!

Либексин МукоЛибексин Муко – это популярный детский сироп от кашля, производящийся во Франции компанией Sanofi-Winthrop Industrie и другими лицензированными производителями.

Лекарство часто назначается детям дошкольного и младшего школьного возрастов, так как вкус сиропа Либексин Муко довольно приятен, а сам сироп безопасен для детского организма.

Также существует версия препарата для взрослых, с увеличенной концентрацией активного вещества.



Инструкция по применению

Сироп Либексин Муко – это отхаркивающее муколитическое средство. Он способствует разжижению и отделению мокроты, что позволяет избавиться от кашля как от симптома.

Активным веществом Либексина Муко является карбоцистеин, обладающий помимо муколитического, еще и мукорегулирующим действием – приём препарата не только поможет избавиться от мокроты и кашля, но и поможет привести образование мокроты в норму на ближайшее время.

Показания

Либексин Муко назначают при острых или хронических бронхолегочных заболеваниях. «Специальностью» препарата являются заболевания с усиленным образованием вязкой мокроты иили слизи – бронхеит, бронхит, бронхиальная астма, ринит, синусит и так далее.

Так же Либексин Муко часто прописывают во время подготовки к бронхоскопии или бронхографии.

Способ применения

Либексин Муко принимается внутрь. Препарат существует в двух вариациях – 20 мгмл и 50 мгмл. В комплекте с 20 мгмл сиропом идёт мерная ложка объёмом 5 мл. В комплекте с сиропом 50 мгмл идёт мерный стакан объёмом 15 мл.

Дневная доза карбоцистеина для детей от двух до пяти лет составляет 200 мг. Для детей старше пяти лет – 300 мг. Поэтому для приёма детям рекомендуется Либексин Муко с концентрацией 20 мгмл – маленькие дети могут пить одну мерную ложку сиропа утром и вечером, а более старшие – еще одну ложку в обед.

Дневная доза карбоцистеина для взрослых составляет 2250 мг. Рекомендуется приём одного мерного стакана сиропа с концентрацией 50 мгмл три раза в день.

Курс лечения – восемь дней. Если за этот период достаточных положительных изменений не произошло, врач может продлить курс после повторного осмотра. Самостоятельное продление курса запрещено!

Форма выпуска и состав

Форма выпуска и составКак уже было сказано, Либексин Муко – сироп. Он выпускается во флаконах различных объёмов.

В данный момент, Sanofi-Winthrop Industrie выпускает сироп с концентрацией 20 мгмл во флаконах объёмом 125 мл и 200 мл. Сироп с концентрацией 50 мгмл выпускается во флаконах объёмом 125 мл, 200 мл и 300 мл.

Крышка флаконов – алюминиевая, с контролем первого вскрытия, сами флаконы сделаны из бесцветного стекла (тип IIIпо международной классификации).

Все три формы выпуска комплектуются картонной упаковкой, инструкцией к применению и мерной ложкой или стаканом в зависимости от концентрации.

Сироп, произведённый другими компаниями по лицензии Sanofi-Winthrop Industrie может иметь другие формы упаковки. Например, сироп производства дочерней компании Sanofi-Aventis поставляется во флаконах объёмом 250 мл.

Помимо активного вещества карбоцистеина, в состав Либексина Муко входит:

  • сахароза;
  • метилпарагидроксибензоат;
  • краситель Е150;
  • коричное масло;
  • этиловый спирт (в составе ароматического эликсира);
  • натрия гидроксид;
  • очищенная вода.

Взаимодействие с другими препаратами

Либексин Муко и другие муколитики часто прописывают в комплекте с бронхолитическими препаратами, особенно в случае заболевания обструктивным бронхитом. В других случаях, когда обильное выделение вязкой мокроты – это только лишь симптом более обширного заболевания, сироп может быть прописан в комплекте с другими лекарствами.

Так, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей или среднего уха, муколитики могут быть применяться вместе с антибиотиками. Стоит заметить, что не все антибиотики совместимы со всеми муколитиками и применение несовместимых препаратов может привести к серьёзным осложнениям.

Комбинирование препаратов без консультации врача или хотя бы фармацевта – строго запрещено! Даже несмотря на то, что карбоцистеин и считается максимально совместимым с антимикробными средствами.

Принимать сироп с алкоголем можно.

Побочные действия

Вероятность возникновений побочных реакций приёме Либексина Муко крайне мала – препарат прошел тестирование европейскими сертификационными центрами и был разрешен к приёму детям. Но в редких случаях побочные действия Либексина Муко могут включать в себя:

  • тошноту;
  • диарею;
  • рвоту;
  • боль в эпигастрии;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • аллергические реакции разной степени тяжести.

Также возможно ощущение общей слабости, недомогания, иногда сопровождаемого головокружением.

Содержание сахарозы в препарате – примерно 3,5 г на мерную ложку или 10,5 г на мерный стакан. Больным сахарным диабетом стоит иметь это в виду перед приёмом Либексина Муко!

Противопоказания

Противопоказания к приёму Либексина Муко такие:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гломеруфрит, цистит.
  3. Возраст до двух лет.
  4. Повышенная чувствительность к карбоцистеину или другим составляющим сиропа.

При беременности

При беременностиПри беременности приём Либексина Муко строго воспрещён! Как и приём всех других муколитических средств. Нужно использовать альтернативные методы лечения кашля.

Помимо народных методов, рекомендуется использовать разжижающие средства, наподобие Амброксола или Бромгексина, но только после консультации с врачом.

Приём сиропа в период лактации – возможен, но с большой осторожностью. Рекомендуется консультация и регулярные осмотрынаблюдение врача.

Условия и сроки хранения

Хранить Либексин Муко необходимо при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Срок хранения составляет три года. Приём препарата по окончанию срока хранения строго запрещён!

Цена

Средняя цена 125 мл флаконов по России составляет 400 рублей. 200 мл флаконов – 450 рублей. Стоит заметить, что это – цены на партии 2015 года и вполне возможно повышение цен на более свежие партии.

Цена 125 мл флаконов на территории Украины составляет 450-500 гривен.

Более крупные флаконы на территорию России и Украины регулярно не поставляются. Есть аптеки, которые наверняка доставят их на заказ, но рентабельность такого решения сомнительна.

Аналоги

Более дешевым, но менее рекомендованным аналогом Либексина Муко являются Бронхобос и Флюдитек. Также возможна замена препарата на Мукодин, Мукосол, Мукопронт или Бронкотар.

Отзывы

ОтзывыЛибексин Муко завоевал доверие как многих российских врачей, так и абсолютного большинства пациентов. Единственной критикой является относительно высокая стоимость препарата, а так же её увеличение со временем.

Ознакомиться с самими отзывами вы можете внизу страницы.

Либексин Муко – это сироп-муколитик для взрослых и детей старше двух лет, выпускаемый в двух концентрациях – детской 20 мгмл и взрослой 50 мгмл. Он запрещен беременным и имеет несколько противопоказаний, а также имеет высокое содержание сахарозы.

Сироп можно приобрести в аптеках России и Украины по довольно демократичной цене, а также у него есть несколько более дешевых аналогов.

Либексин Муко можно применять с другими лекарствами, но желательно сначала проконсультироваться с врачом.

  • Кашель смог остановить только он, чего я только не перепробовала. Авторитет фирмы изготовителя не оставляет сомнений, еще такой же препарат есть в таблетках, но так как у меня проблемы с проглатыванием выбрала сироп. Теперь всем рекомендую.
  • Кашель смог остановить только он, чего я только не перепробовала. Авторитет фирмы изготовителя не оставляет сомнений, еще такой же препарат есть в таблетках, но так как у меня проблемы с проглатыванием выбрала сироп. Теперь всем рекомендую.