Коделак Бронхо - лекарство от кашля!

Коделак БронхоКоделак Бронхо – лекарственный препарат от кашля, относящийся к группе лекарств с муколитическим, противовоспалительным и отхаркивающим действиями. Создан на основе амброксола.

Состав и форма выпуска

Выпускается данный препарат в таблетках и в виде сиропа. Таблетки выпускаются в герметичных упаковках и окрашены в кремовый цвет. Могут иметь вкрапления. Один стандарт содержит 10 таблеток. Сироп с чабрецом имеет коричневый цвет.

Выпускается во флаконах дозировкой 50, 100 и 125 мл. Флакон создан из непрозрачного стекла, чтобы предотвратить негативное воздействие прямых солнечных лучей на лекарственное средство.



В комплект также входят инструкция и картонная коробка, в которой препарат реализуется.

Основным действующим препаратом в таблетках является амброксола гидрохлорид. В качестве вспомогательных ингредиентов используются глицирризинат натрия, сухой экстракт термопсиса, гидрокарбонат натрия, картофельный крахмал, карбоксиметилкрахмал натрия, целлюлоза, тальк, стеариновая кислота и ловидон.

При производстве сиропа Коделак Бронхо используются гидрохлорид амброксола, глицирризинат натрия, экстракт чабреца в жидком виде, нипагин, нипазол, сорбитол и очищенная вода.

Как действует препарат?

Действие Коделак БронхоПри принятии Коделак Бронхо внутрь оказываются противовоспалительный, отхаркивающий и муколитический эффекты. Попадая внутрь организма, он достаточно быстро всасывается желудочно-кишечным трактом. Метаболические процессы происходят в печени.

Амброксол, входящий в состав препарата, способствует улучшению отделения бронхиального секрета и оказывает отхаркивающее действие. Также снижает уровень вязкости мокроты и стимулирует ее выход из организма.

Глициррат является хорошим антиоксидантом и оказывает противовирусный эффект. Гидрокарбонат натрия снижает кислотность бронхиальной слизи и способствует улучшению моторики эпителия бронхолегочной системы.

Выводится лекарство через почки. Менее 5% выводится в неизменном виде. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания к применению

Коделак Бронхо назначается при заболеваниях дыхательной системы, а именно:

  1. Бронхит в любом его проявлении.
  2. Хроническая обструктивная болезнь легких.
  3. Пневмония.
  4. Бронхоэктатическая болезнь.

Показания к применению

Противопоказания

Коделак Бронхо запрещено принимать во время беременности и в период лактации, так как активные вещества могут оказывать негативное влияние на младенца и в плод, попадая в кровь.

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав лекарственного средства, также является противопоказанием. Не стоит назначать его детям до 12 лет.

При печеночной и почечной недостаточности принимать его нужно с осторожностью, так как метаболический процесс и вывод веществ из организма занимают больше времени, в результате чего возможна передозировка.

Под контролем врача также принимать нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и бронхиальной астме.

Сироп не назначается пациентам, больным сахарным диабетом.

Побочные действия

Клинические исследования показали, что побочные эффекты возникают в результате неправильной дозировки. Так, могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Слабость, головокружение, головная боль.
  2. Сухость во рту, симптомы, схожие с пищевым отравлением.
  3. Развитие ринореи, сухость слизистой дыхательных путей.
  4. Нарушения работы мочевой системы.
  5. Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, сопровождающиеся зудом.

При обнаружении этих симптомов может потребоваться промывание желудка и проведение симптоматической терапии.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Не рекомендуется принимать Коделак Бронхо одновременно с другими препаратами от кашля, так как это может привести к затруднению отхождения мокроты из-за уменьшения кашля.

Способ применения

Способ примененияТаблетки необходимо принимать 3 раза в день по 1 таблетке во время еды. Если принять до или после нее, то максимальный эффект появится на 1-2 часа позже.

Сироп рекомендуется принимать во время еды и запивать его небольшим количеством воды. Дети младше 6 лет должны принимать по 2,5 мл 3 раза в день. Дети от 6 до 12 лет принимают столько же раз, но по 5 мл, а с 12 лет и старше рекомендуется употреблять 10 мл по 4 раза в день.

Курс лечения составляет 5 дней. При необходимости его продолжения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Таблетки можно хранить 2 года с момента их изготовления, а сироп 1,5 года. Место хранения должно быть недоступным для детей, а температура воздуха в нем не должна превышать 25 градусов.

Отпускается в аптеках без рецепта врача.

Цена

Цена Коделак Бронхо может сильно отличаться, в зависимости от региона и аптечной сети.

Однако в России средняя стоимость таблеток составляет 130-150 рублей, а продается за 150-170 рублей.

В Украине таблетки можно купить примерно за 70 гривен, а сироп реализуется по 70-80 гривен за 50 мл.

Аналоги

У Коделак Бронхо довольно много аналогов. Наиболее популярным является препарат Амброксол, так как именно он является основным действующем веществом в этом лекарстве. Также часто его заменяют на Амброл, Амбробене, Бронхофит, Бромгексин, Амбросан, Пульмолор, Геделикс, Пертуссин, АЦЦ и другие лекарственные препараты, способствующие улучшению отхождения мокроты.

Отзывы

Отзывы о препаратеВ интернете довольно много отзывов об это лекарстве. Их можно найти на различных форумах. Большая их часть носит положительный характер, но есть и отрицательные. Последние, как правило, написаны в силу индивидуальной невосприимчивости организма к активным веществам.

Так, Елена на одном из форумов написала следующее: «Моему сыну 13 лет и у него была пневмония. Выписали довольно много различных лекарств, в том числе Коделак Бронхо. Не могу сказать, комплексная терапия или конкретно он помог, но через неделю сын был почти здоров. Однако врач поссоветов продолжить лечение еще 3 дня для закрепления эффекта и предотвращения рецидива».

Ольга написала, что не довольна этим лекарством: «Обычно, когда я болею гриппом или простудой, то потом еще около месяца кашляю. Это обычная остаточная реакция. Но в этот раз решила попробовать сократить срок ее действия и купила без назначения врача Коделак Бронхо. Прошла курс лечения, но кашель нисколько не уменьшился. Не рекомендую его, пусть кашель лучше сам по себе проходит».

Еще один положительный отзыв был написан в сентябре 2016 года пользователем Элина Романовна: «Я врач-терапевт и могу подтвердить эффективность Коделак Бронхо. Я назначаю его в тяжелых случаях, когда пациентам не получается избавиться от кашля долгое время или при пневмонии или бронхите. Исходя из своей практики, могу сказать, что побочные эффекты еще ни разу не возникали, а помогал препарат примерно в 75% случаев. Это довольно высокий показатель. Рекомендую его взять на вооружение и другим своим коллегам, кто еще не применяет его в своей практике».

Таким образом, Коделак Бронхо является действительно эффективным лекарственным средством, которое безопасно при правильном применении. Однако не рекомендуется самостоятельно назначать его, так как в силу индивидуальных особенностей организма рекомендуемая производителем дозировка может варьироваться.

Больше статье по теме:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).