«Гликодин» - эффективный сироп от кашля

ГликодинГликодин представляет собой противокашлевое лекарственное средство, обладающее муколитическим воздействием.

Препарат выпускается в виде глицернинового сиропа, назначается с годовалого возраста, дозировка подбирается индивидуально.

Лекарственное средство угнетает кашель и способствует отхождению мокроты, оказывает воздействие на все звенья кашлевого рефлекса. Гликодин назначается при разных простудных заболеваниях, сопровождающихся навязчивым мучительным сухим кашлем.

Показания к применению

Гликодин назначается при лечении хронических и острых респираторных болезней различной этиологии, сопровождающихся сухим кашлем. Неплохой эффект наблюдается при лечении бронхита, ларингита, фарингита, ринита, синусита, - препарат отлично снимает проявления этих заболеваний.



Гликодин широко используется при лечении в послеоперационный период, особенно после операций на органах брюшной полости, а также в офтальмологии для снижения кашлевого синдрома.

Способ применения

Способ применения ГликодинаПродолжительность лечения варьируется в зависимости от степени тяжести болезни, особенностей ее протекания, и составляет, как правило, 3-4 дня.

В некоторых случаях терапия может быть продлена до одной недели. Лекарство необходимо принимать 3-4 раза ежедневно вне зависимости от возраста пациента, детям 1-3 лет - 2-3 раза в день.

Дозировка:

  • взрослые и дети от 14 лет - 1 мерная ложка. (5 мл);
  • дети в возрасте 7-14 лет - 1/2 л.;
  • дети 1-6 лет - 1/4 л.

Форма выпуска, состав

Гликодин предназначен для перорального применения, оттенок сиропа варьируется от желтого до темно-желтого, препарат имеет густую вязкую консистенцию, специфический запах, продается по 50 мл или 100 мл в стеклянных флаконах.

В состав входят следующие компоненты:

  1. Декстрометорфан, напрямую воздействущий на расположенный в продолговатом мозге кашлевый центр. Вещество блокирует обратный захват допамина, что обеспечивает снижение возбудимости этого центра. У препарата отсутствует снотворное или анальгезирующее воздействие, он не угнетает дыхательный центр, синдром привыкания отсутствует.
  2. Терпингидрат изменяет pH мокроты, снижает ее вязкость и увеличивает объем, что способствует ее выведению. Компонент обеспечивает увеличение бронхиальной секреции, оказывает защитный и смягчающий эффект на воспаленные стенки слизистой бронхов и дыхательных путей.
  3. Левоментол отличается слабым спазмолитическим и успокаивающим действием, вещество притупляет кашлевой рефлекс, снижает раздражение дыхательных путей.

Фармакокинетика

Действие декстрометорфана начинается через 30 мин. после приема и продолжается на протяжение 6 часов. Вещество полностью абсорбируется в печени и желудочно-кишечном тракте, преобразуется в метаболические формы трех типов, процентное соотношение которых отличается в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Через два часа концентрация декстрометорфана в плазме достигает максимального уровня, процентное соотношение метаболизированных форм всегда превышает соответствующий показатель выходного декстрометорфана

Терпингидрат быстро абсорбируется в ЖКТ сразу же после приема, препарат циркулирует в кровеносной системе в неизменном виде, выводится и организма с потом и мочой, а также через дыхательные пути. Часть препарата окисляется в организме и выводится в виде фенолов с глюкуроновой кислотой.

Левоментол быстро всасывается в желудке, выводится с жёлчью и мочой как глюкоронид.

Взаимодействие с другими препаратами

Взаимодействие Гликодина с другими препаратамиВзаимное усиление лекарственных свойств наблюдается при использовании Гликодина в сочетании с наркотическими средствами (противокашлевыми), а также медикаментами, угнетающими работу ЦНС.

Не исключена возможность взаимодействия препарата с моноаминооксидазами, пациентам, принимающим ингибиторами МАО (некоторые антидепрессанты), рекомендуется воздержаться от лечения Гликодином.

Противопоказания и побочные эффекты

Чаще всего препарат переносится легко, в редких случаях могут возникать аллергические реакции, сонливость, тошнота, головокружение.

Противопоказания:

  • тяжелые нарушения функционирования печени;
  • бронхиальная астма;
  • возраст до 1 года;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Прием препарата при беременности

Гликодин не рекомендован к применению при беременности и в процессе лактации.

Передозировка

Случаи передозировки возможны у пациентов в возрасте младше 10 лет в случае превышении дозы в 20 и более раз.

ПередозировкаСимптомами передозировки :

  • тахикардия;
  • гиперактивность;
  • возбуждение центральной нервной системы;
  • диспептические расстройства.

Антидотом гликодина является Налоксон, который применяется при превышении дозировки в сто раз. В соответствии с инструкцией, при превышении дозировки необходимо обратиться в поликлинику, где должно быть проведено симптоматическое лечение, антидот применяется при необходимости.

Гликодин не рекомендуется принимать одновременно с молоком, в процессе терапии следует отказаться от управления транспортными средствами и точными механизмами, так как прием препарата способствует снижению концентрации внимания.

Условия хранения

Сироп рекомендуется хранить в сухом, затемненном месте при температуре 15-25 °C, срок годности препарата составляет 36 месяцев.

Цена

Цена на Гликодин в России варьируется в пределах 92-118 руб, в Украине - 45-90 гривен.

Аналоги

Структурный аналог по действующему веществу - Алекс Плюс, аналогов по лечебному эффекту насчитывается несколько десятков, среди них Антуссин, Бронхосан, Бронхикум, Доктор МОМ растительные пастилки от кашля, Омнитус, Суприма Бронхо, Фервекс, Колдакт Бронхо, Гербион сироп подорожника, Гербион сироп первоцвета и т.д.

Отзывы

Отзывы о ГликодинеВсе отзывы о препарате условно можно разделить на три категории. К первой группе можно отнести отзывы специалистов и пациентов, положительно отзывающихся о препарате.

В них можно прочитать о том, что Гликодин показывает высокую эффективность при лечении гайморитов, синуситов, ринитов и других заболеваний, сопровождающихся кашлем. Многие пациенты одним из преимуществ называют оптимальную стоимость, приятный вкус, скорость излечения. Очень часто Гликодин используется при лечении простудных заболеваний у детей, многие отмечают отсутствие побочных эффектов.

Другая группа пациентов оценивают препарат не столь однозначно, некоторые сталкиваются с указанными в инструкции побочными эффектами: аллергическими реакциями, угнетением дыхания, тахикардией, перевозбуждением.

Многие пациенты упоминают, что такие побочные явление характерны и для других противокашлевых средств. Стоит отметить, что таких отзывов не очень много, но родителям при лечении детей все же стоит обратить внимание на данный фактор. По этой причине препарат рекомендован к применению только по назначению врача, специалист выписывает рецепт его после изучения анамнеза пациента.

В отзывах описываются также случаи, когда пациенты сознательно превышали дозировку, эффект от нее проявляется в виде легкого наркотического опьянения. Может наступить сонливость, эйфория, или, наоборот, резкое изменение настроения, перевозбуждение.

Так как в состав препарата входит наркотическое вещество, его могут использовать наркоманы в своих целях, соответствующие отзывы, как правило, негативные, также можно найти в интернете.

Подробнее отзывы можно прочитать в конце статьи.