Амброксол - эффективный лекарственный препарат от кашля

Амброксол Амброксол – современный лекарственный препарат от кашля. Он эффективно борется с его причиной и мягко воздействует на бронхи.

При правильном применении побочные эффекты не возникают. Относится к группе муколитических препаратов.

Состав и форма выпуска

Амброксол выпускается виде сиропа, раствора для ингаляций или инъекций, капсулах и в таблетках. Таблетки продаются в герметичной упаковке по 10 таблеток в упаковке.

Сироп выпускается во флаконе из непрозрачного стекла по 30 мл. Закрывается он пластиковой крышкой. В комплект также входит инструкция.



В составе таблеток основное активное вещество амброксол гидрохлорида. К дополнительным элементам относятся моногидрат лактозы, крахмал кукурузный, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния и диоксид кремния.

В растворе применяется в качестве активного вещества гидрохлорид амброксола. Вспомогательные вещества – бензоат натрия, пропиленгликоль, глицерин, сахарин натрия, сорбит, гидроксиэтилцеллюлоза, лимонная кислота, абрикосовый, малиновый или апельсиновый ароматизатор, ментол и очищенная вода.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действиеАмброксол, опадая в организм, оказывает стимулирующее воздействие на моторную функцию респираторного тракта, отхаркивающее и секретолитическое действия. Также способствует образованию мокроты пониженной вязкости в результате изменения ее структуры. Таким образом, оказывается мукокинетическое действие.

Также блокируется распад веществ в организме, способствующих транспорту жидкостей в легких, которые вызывают кашель. Важно отметить, что количество мокроты почти не меняется во время ее разжижения, в отличие от многих других лекарственных препаратов.

При попадании внутрь происходит метаболический процесс в печени. Он легко усваивается, независимо от пути его введения в организм, проникая в легочные ткани. В течение двух часов достигается максимальный эффект от Амброксола.

Период полураспада в организме занимает 10-12 часов, но наличие почечной недостаточности и других тяжелых заболеваний почек может увеличить этот процесс. Нарушение работы печени на время полураспада активных веществ в организме не влияет.

Примерно 90% препарата выводится через почки, а около 5% выходят из организма в неизменном виде.

Показания к применению

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе Амброксол, так как удельный вес активного вещества варьируется, в зависимости от формы выпуска лекарства. Стоит проконсультироваться с врачом.

Назначается он в следующих случаях заболевания респираторной системы организма, а также в случаях образования в легких вязкой или гнойно-слизистой мокроты. Так, показанием к применению являются следующие заболевания:

  1. Показания к применениюОбструктивный бронхит в любой форме.
  2. Воспаление легких.
  3. Бронхиолит.
  4. Ларингит.
  5. Трахеит.
  6. Фарингит и ринит.
  7. Бронхиальная астма.
  8. Ателектазы, который появились в результате закупорки бронхов.
  9. Шоковое легкое у взрослых пациентов.
  10. Различные дыхательные расстройства у новорожденных и детей, развившиеся в связи с нарушение работы бронхиальной секреции.

Не рекомендуется превышать дозировку. Передозировка может привести к различным побочным эффектам.

Побочные действия

Клинические исследования показали, что лекарственное средство не токсично и побочные эффекты появляются редко. Тем не менее, возможно появление следующих проблем в результате передозировки:

  1. Аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, сопровождающаяся зудом.
  2. Ангионевротический отек.
  3. Анафилактический шок.
  4. Головная боль и легкое головокружение.
  5. Расстройство желудочно-кишечного тракта, которое проявляется в виде рвоты, диареи или запора, а также болях в области кишечника.
  6. Общая слабость организма.

Противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав Амброксола и наследственная непереносимость фруктозы. Также его не рекомендуется принимать женщинам во время первого триместра беременности.

В этот период может наблюдаться негативное воздействие на плод. Сухой кашель в результате гриппа и ОРВИ тоже является противопоказанием к применению.

Таблетки и капсулы не назначаются при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, так как они могут препятствовать лечению данного заболевания, и при диагностировании эпилептического синдрома.

Способ применения

Способ применения напрямую зависит от формы выпуска и дозировки активного вещества. Так, таблетки необходимо принимать внутрь, запивая небольшим количеством воды. Дети старше 12 лет и взрослые пациенты должны принимать 1 таблетку 2 раза в день.

Способ примененияВ отдельных случаях кратность приема моет быть увеличена до 3 раз в день. При обострении хронических заболеваний дозировка увеличивается в 2 раза, то есть по 2 таблетки 2 раза в день.

Дети от 6 до 12 лет могут принимать Амброксол в таблетках по 1,5 мг на килограмм веса ребенка 3 раза в день. В одной таблетке содержится 30 мг активного вещества.

Курс лечения может варьироваться, в зависимости от тяжести заболевания и рассматривается в каждом случае отдельно, но он не может быть менее 10 дней.

До шести лет Амброксол в таблетках не назначается.

Сироп Амброксол принимается детьми старше 12 лет и взрослыми первые два дня 10 мл (это примерно 2 чайные ложки) 3 раза в сутки, затем дозировка снижается до 5 мл (одна чайная ложка) 3 раза в день.

Детям от 5 до 12 лет рекомендованная дозировка 2 раза в день по 5 мл, но не более 30 мл в сутки. В случае необходимости кратность приемов может быть увеличена до 3 раз в день. Дети с 2 до 6 лет принимают по 2,5 мл сиропа 3 раза в день, а если ребенку менее 2 лет, то нужно давать аналогичную дозировку 2 раза в день.

При продолжительном лечении дозировку необходимо уменьшить в 2 раза.

Если Амброксол планируется использовать для ингаляций, то детям старше 12 лет и взрослым назначается 1-2 ингаляции в день с применением 3 мл раствора. Дети с 5 до 12 лет могут делать 1 ингаляцию в день с применением 2 мл раствора. При применении в виде инъекций оптимальная доза для взрослых составляет 30-60 мг в сутки. Ее необходимо разделить на три внутримышечных или внутривенных ведения. Деям в виде инъекций данное лекарственное вещество не назначается.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Не рекомендуется применять Амброксол с другими средствами от кашля, так как это может затруднить отхождение мокроты и увеличить проникновение в бронхиальный секрет некоторых элементов.

При использовании его совместно с антибиотиками повышается количество активного вещества в слизистой оболочке бронхов, что способствует большему лечебному эффекту при бактериальных инфекциях дыхательной системы.

Условия и сроки хранения

Срок годности составляет 3 года с момента изготовления при комнатной температуре в месте, недоступном для детей.

Цена

Цена на препаратЦена варьируется в зависимости от региона и аптечной сети. Так, средняя цена в Украине составляет 3-4 гривны в таблетках и 11-75 гривен в виде сиропа.

В России таблетки продаются за 20-30 рублей, а сироп за 80-120 рублей.

Отпускается препарат без рецепта врача.

Аналоги

Существует довольно много аналогов данного препарата. Это все лекарства, где основное вещество амброксол: Амбробене, Амброгексал, Амброгексал-Веал. Также его может заменить Лазолван, Гербион Первоцвета, Флавамед, Бронхоксол, Медокс и многое другое.

Отзывы

О препарате довольно много противоречивых отзывов. Так, на одном из форумов Екатерина оставила следующий отзыв: «Моей дочери 11 лет, ей назначили сироп Амброксол. Принимали в течение 10 дней, никаких улучшений не было».

Зато Ольга на том же форуме написала положительный отзыв: «Мне 28 лет и я долго не могла избавиться от кашля. Врач мне назначил Амброксол в виде ингаляций. Могу подтвердить, что очень эффективное средство. Теперь сама его покупаю при кашле, не спрашивая у врача».

Олег на другом форуме утверждает: «Мне Амброксол помог. Он действительно эффективный. Я кашлял около месяца и только начав принимать это лекарство, начал замечать, что он постепенно уменьшается. В основном, стал кашлять утром и отхаркивалось много мокроты, а потом в течение дня кашель меня не мучил. Через 2 недели лечения он полностью исчез».

Таким образом, Амброксол является эффективным лекарственным средством, которое позволяет быстро избавиться от кашля и улучшить отхождение мокроты. Но в силу индивидуальных особенностей организма оно подходит не всем. В зависимости от формы, его можно принимать с первых месяцев жизни или с 6-12 лет. Остерегайтесь передозировки, так как она может привести к нежелательным последствиям. Перед применением проконсультируйтесь с врачом о рекомендуемой дозировке.