«Сальтос» – препарат против удушья

СальтосПрямое назначение препарата - лечение бронхолитических заболеваний. Также используется для похудения и сушки у спортсменов (главным образом у бодибилдеров).

При использовании лекарства, необходимо соблюдение строгой диеты, исключающей кофеин, быстрые углеводы и трасгенные жиры.

Отзывы о данном препарате можно прочесть в конце статьи.

Показания к применению

Используется внутрь при заболеваниях легких, бронхоспастических синдромах и обратимых заболеваниях бронхообструкции: эмфиземе легких, бронхите, хроническом бронхите и бронхиальной астме.

Эффективно применение при Хронических Обструктивных Болезнях Легких (ХОБЛ).



Пентерально: угроза преждевременных родов, брадикардия плода, истмико-церквиальная недостаточность, операции на матке при беременности.

Форма выпуска и состав

Сальтос выпускается в форме раствора для выполнения инфузий и инъекций, сиропа и покрытых плотной оболочкой драже.

Сальтос, форма выпускаТаблетированная форма: 1 шт. содержит в себе 7,23 мг сальбутамола гемисукцината.

Вспомогательными являются компоненты:

  • ацетат целлюлозы,
  • дибутилфталат,
  • хлорид натрия,
  • магния стеарат,
  • карбоксиметил целлюлозы натрия,
  • медицинский поливинилпирролидон.

Фармакологическое действие

Бронхолитический препарат, оказывающий стимуляцию бета2-анденорецепторов бронхов, миометрии и кровеносных сосудов.

При наличии хронических бронхитов, является стимулятором для секреции слизи и значительно повышает мукоцилиарный клиренс. Уменьшает выброс медиаторов воспаления из клеток.

Способ применения

Таблетки с нарушенной внешней оболочной пить нельзя! Повреждение защитной пленки отменяет пролонгированный эффект лекарства, что ведет к выбросу всего активного вещества в первые 2 часа.

Концентрация веществ будет максимальной, что приводит к сильной передозировке и отсутствию какого-либо эффекта в последующие 10 часов. Оба состояния опасны для человеческого здоровья.

Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет: не разжевывая по 1 шт., 1 раз в день после обеда. Возможно увеличение суточной дозы до 2-3 таблеток. Первый прием после пробуждения, с промежутком 12 или 8 часов. Чтобы исключить удушье ночью, следует принимать по 1 таблетке за 4 часа до отхода ко сну.

Детям от 6 до 12 лет не рекомендовано принимать препарат. При острой необходимости: по 1 шт. 1 раз в день. Увеличение дозы должно производиться строго по назначению врача. Промежуток между приемами: 10-12 часов.

Максимальная доза приема для взрослых – 4 таблетки, для детей – 3 шт.

Введение внутривенно производится по 0,25 мг за 3-5 минут и каждые 15-20 минут по 0,005 мг в минуту. Возможное увеличение дозы: до 0,02 мг в минуту через каждые 25-30 минут.

Инфузии проводятся со скоростью 30-50 капель в минуту, и зависит от сложности заболевания и переносимости лекарства.

Таблетку необходимо принять за 20-40 минут до окончания введения препарата и далее по схеме, назначенной врачом. Курс приема составляет 2 недели.

Способ применения

Приготовление раствора

Для концентрации 0,01 мл: 5мг раствора необходимо разбавить 500 мл воды для инъекций, 1% раствором натрия хлорида, 5% раствором декстрозы.

Для инфузий: 2,5-5 мг необходимо растворить в 500 мл 1% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы.

Взаимодействие с другими лекарствами

Недопустимо использование вместе с неселективными бета-адреноблокаторными лекарствами. Такая комбинация вызывает тяжелый бронхоспазм.

Противопоказания

При применении Сальтоса вместе с ксантинами, наблюдается усиление аритмии. Обезболивающие, принимаемые как ингаляции, вызывают желудочковые патологические тахиаритмии.

Глюкокортикоиды и диуретики совместно с препаратом, возбуждающе действуют на нервную систему. Гормонозаменяющая терапия вместе с Сальтосом, значительно увеличивает интенсивность побочных эффектов. Уменьшает действие дигоксина.

Противопоказано применение препарата для лиц, остро реагирующих на активные и вспомогательные компоненты; детский возраст; ишемическая болезнь; повышенное артериальное давление; сильная аритмия и тахикардия; пороки сердца.

Запрещено применение в период беременности, лактации и детям в возрасте до 6 лет. Сальтос относится к группе C по классификации лекарственных препаратов FDA.

Побочные эффекты

Частые:

  • аритмия и тахикардия;
  • головные боли и мигрени;
  • тремор верхних конечностей;
  • возбужденное состояние;
  • сонливость.

Побочные эффектыРедкие:

  • головокружения;
  • нарушения сна;
  • сухость слизистых;
  • судороги и тремор нижних конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство ЖКТ (вздутие, диарея, запоры);
  • усиление потливости;

Симптомы передозировки: стенокардия, аритмия, головокружение, тахикардия, сильная сухость в ротовой полости, резкие скачки артериального давления.

При возникновении симптомов передозировки препаратом (таблетированная форма выпуска), следует промыть желудок, выпить около трех литров воды, принять активированный уголь. Тахикардию снимает врач кардиоселективными бета-адреноблокаторами. Лечение - симптоматическое.

Хранение

Сроки хранения Сальтоса - 4 года. После истечения срока годности, использование препарата не допустимо!

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей, сухом месте при температуре - не выше 25 °C.

Отпускается только при наличии рецепта от врача!

Цена

Цена препарата в России - от 650 рублей, в Украине – от 200 гривен. Препарат достаточно сложно найти в наличии.

Аналоги

Аналогами препарата Сальтос считаются:

  1. АналогиАлопрол.
  2. Асталин.
  3. Вентокол.
  4. Вентолин.
  5. Волмакс.
  6. Джосет.
  7. Кленбутерол.
  8. Комбипэк.
  9. Саламол.
  10. Сальмо.
  11. Сальбутамол.
  12. Сальгим.
  13. Стеринеб.
  14. Цибутол.

Отзывы

Отзывы пользователей Интернета о препарате Сальтос.

Жанна, 24 года:

Сальтос имеет неоднозначный эффект. Пью по 3 таблетки 3 раза в день. С одной стороны за два месяца скинул около 5 килограмм, но с первого дня применения напали жуткие побочки. Появился тремор рук и внутри что-то трясется, будто от холода. Со второго дня при тренировке просто покидают силы, усталость дикая. Может нельзя совмещать тренировку и прием сальтоса в один день.

ОтзывыСергей, 30 лет:

Сменил Кленбутерол на этот препарат и очень доволен. Побочных эффектов в разы меньше. Главное – пить не больше 4 таблеток в сутки. Даже ночью, бывает, просыпаюсь, чтобы его выпить. Нельзя кофеин ни в каком виде, т.е. ни чая ни кофе! Совместное применение может привести к серьезным проблемам с сердцем, а при долгом сроке использовании – вообще к смерти! Меня тревожит только небольшой тремор рук и иногда сильная усталость наваливается.

Люда, 26 лет:

Пила в свое время по 1 таблетке на каждые 25 кг: весила 60 кг на тот момент и пила 3 таблетки в день. Уходило стабильно по 1 кг в неделю. За 1,5 месяца ушло ровно 6 кило. На прессе прослойки жира почти не осталось. Я этого и добивалась, но был постоянный упадок сил. На тренировке просто умирала.

Женя, 20 лет:

Пью сальтос уже неделю по 3 штуки в день – эффекта ноль. Температура не изменилась, упадка сил нет. Вес стоит.

Алекса, 22 года:

Принимала по 2 таблетки 3 раза в день (доза повышалась постепенно). Из побочных эффектов – сильный тремор рук, частое сердцебиение, бессонница. Результат особо не впечатлил – не стоит его применение таких проблем.

Сандер, 25 лет:

Препарат не стоит внимания. Дозировку довел до 6 таблеток в сутки! Специально наблюдал за весом в течение двух месяцев – колебания незначительные, но при этом сильнейшие побочные эффекты. Появились серьезные проблемы с сердцем и затрудненное дыхание. Постоянно тошнило и хотелось спать. Температура тела повышалась совсем незначительно и на короткий промежуток времени. Где-то через пол часа все нормализовалось. Прочитал, что во время применения, нельзя кофеин и тяжелую пищу. Соблюдал диету, постоянно посещал тренажерный зал, но эффект был совсем мизерным – 2 кило за 2 месяца. При максимальной дозировке, в течение 2 недель ушло всего 400 грамм. Конечный результат не перекрывает все побочные эффекты.

  • По любому надо выдерживать , правильный рацион питания, а если вы закинули пару колёс и следом на диван точить , то нечего у вас не будет, а тремор рук убирается легко пить больше воды,бананы творожок и нечего как и небыло