«Формотерол» – средство, позволяющее дышать полной грудью

ФормотеролИз-за плохой экологии, грязного воздуха, аллергии, чрезмерных занятий спортом и врожденных дефектов сейчас есть много людей, страдающих разными заболеваниями дыхательной системы.

Пациенты с бронхиальной астмой, а также больные, периодически сталкивающиеся со спазмами бронхов и ощущающие тяжесть в грудной клетке при вдыхании воздуха, могут попробовать прием формотерола.

Им очень удобно пользоваться в любой обстановке, так как выпускается данное средство в виде ингалятора, рассчитанного на 120-разовое применение.

Перед покупкой формотерола нужно посетить врача, ознакомиться с описанием данного препарата, а также будет полезно прочитать отзывы, приведенные в конце этой статьи.



Фармакологическое действие

Формотерол - это средство, оказывающее на организм отчетливое бронхолитическое воздействие. Препарат способствует увеличению просвета бронхов, уменьшению выделения гистамина, а также активных лейкотриенов из легких.

Формотерол эффективно стимулирует работу бета-адренорецепторов, и позволяет воздуху свободно циркулировать по бронхам. Обычно средство начинает действовать уже через 5 минут после приема, тем не менее, из-за специфических особенностей организма иногда это время может быть продлено до 2 часов.

Формотерол оказывает свой лечебный эффект на протяжении 10 часов после применения. Данный препарат способствует расслаблению мышц дыхательной системы. Попутно он также может уменьшать содержание калия в крови и способствовать учащению пульса.

Показания к применению

Показания к применениюФормотерол используется для лечения и предотвращения спазмов в бронхах, которые происходят из-за резкого сужения их ходов. Это может быть вызвано различными аллергенами или слишком интенсивными физическими нагрузками.

Формотерол применяется для предотвращения и снятия спазмов в бронхах у взрослых людей и детей старше 5 лет. Допускается его использование при заболеваниях дыхательных путей в том случае, если эти недуги имеют обратимый обструктивный характер. Может использоваться при ночной астме.

Данное средство приносит облегчение людям, страдающим обструктивным бронхитом. Он характеризуется воспалением в бронхах и нарушением циркуляции в них воздуха.

Препарат также с успехом может применяться теми, кто страдает бронхиальной астмой. При этом понадобится его длительное использование. Формотерола фумарат способен также помочь пациентам, борющимся с легочными хроническими болезнями, имеющими обструктивный характер.

Это, к примеру, бронхит, перешедший в хроническую форму, а также эмфизема легких.

Способ применения

Это средство применяется в качестве ингаляций. Для того чтобы снять острый спазм, произошедший в бронхах, нужно сделать однократный вдох средства. При этом в организм поступит около 12 мкг действующего вещества.

Потом следует подождать минуту, и если состояние не улучшится, то можно осуществить повторное впрыскивание препарата. В любом случае суточная доза не должна превышать 96 мкг, что равно 8 вдохам.

В профилактических целях для предотвращения спазмов в бронхах можно использовать утром 12 мкг и вечером применить такое же количество препарата. Промежуток между приемами формотерола при этом в идеале должен составлять 12 часов.

В самых тяжелых случаях допускается введение средства в количестве 24 мкг два раза в день. Минимальный промежуток времени между введением формотерола должен быть хотя бы 8 часов.

Форма выпуска, состав

Форма выпускаЭтот препарат содержит формотерола фумарат, и выпускается в виде дозированного аэрозоля. Сейчас, в основном, производятся ингаляторы, рассчитанные на 120 доз. Каждая из них имеет 12 мкг действующего вещества.

Оно представляет собой белый или слегка желтоватый порошок, который хорошо растворяется в уксусной кислоте и метаноле. Также это вещество частично расщепляется в спирте и изопропаноле.

А вот, к примеру, в воде и ацетоне формотерола фумарат растворяется плохо.

Взаимодействие с другими препаратами

При использовании формотерола фумарата применять дополнительные адренергические средства можно только с большой осторожностью. Одновременное введение этого препарата вместе со средствами, содержащими ксантин, а также различные стероиды и диуретические компоненты, может существенно понижать содержание калия в крови.

А это способствует нарушению работы сердца и ухудшению pH крови. При употреблении формотерола не рекомендуется использовать препараты, которые увеличивают интервал QTc.

Это, к примеру, относится к ингибиторам МАО и средствам от депрессии трициклического ряда. В противном случае будет производиться слишком большая нагрузка на сердце и сосуды, могут наблюдаться желудочковые аритмии.

Также не следует формотерол принимать вместе с бета-адреноблокаторами, потому что они подавляют действие друг друга. А при наличии бронхиальной астмы их одновременный прием вообще может увеличить вероятность появления спазмов.

Побочные эффекты и передозировка

В случае превышения рекомендуемых доз последствия для организма могут быть не самыми приятными.

Так, нередко при передозировке препарата наблюдается:

  • Побочные эффекты и передозировкатахикардия и стенокардия;
  • повышенная нервозность;
  • головная боль и головокружение;
  • непроизвольное сокращение мышц;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • нарушение ритма биения сердца.

Помимо этого, при превышении нормы препарата больные нередко отмечают сухость ротовой полости, быструю утомляемость, тошноту и слабость. А также может появиться бессонница и ацидоз (окисление организма).

В очень редких случаях есть риск остановки сердца или наступления летального исхода. Но это возможно только при превышении доз в несколько тысяч раз. Если возникают какие-то серьезные побочные эффекты после использования данного препарата, то нужно прекратить его использование, а также необходимо время от времени делать электрокардиограмму, чтобы контролировать работу сердца.

Ограничения к применению и противопоказания

Формотерола фумарат не следует использовать тем больным, которые имеют какие-либо кардиоваскулярные нарушения, сбои сердечного ритма, слишком высокое артериальное давление.

А еще данный препарат не рекомендуется применять людям, страдающим тремором или тиреотоксикозом, детям до 5 лет. Осторожность нужно соблюдать всем тем, у кого когда-либо наблюдались негативные ответные реакции на введение симпатомиметиков.

Также не стоит применять формотерола фумарат пациентам, которые могут подавить приступы бронхиальной астмы только нерегулярными ингаляциями средств, содержащих соединения, что влияют на бета2-адренорецепторы.

В том случае, если больной уже использует какие-то препараты с бета2-адреномиметиками или кортикостероидами, то ему также не следует вводить формотерола фумарат.

При приеме этого средства людьми, которые имеют повышенную чувствительность к главному действующему веществу, состояние пациентов может ухудшиться.

Во время лечения данным препаратом не следует заниматься делами, требующими слишком большого внимания и хорошей координации движений.

Формотерола фумарат только в крайних случаях и небольших дозах может назначаться диабетикам и женщинам, имеющим миому матки.

Использование при беременности

Женщинам во время беременности стоит отказаться от приема данного препарата. Дело в том, что бета-агонисты способны плохо воздействовать на возможности сократимости матки.

В связи с этим, такое лекарство можно назначать будущим матерям только тогда, когда его польза для них будет выше, нежели вред для вынашиваемого плода.

При приеме кормящими мамами формотерола фумарата данное вещество способно попадать в молоко и приносить вред ребенку, поэтому женщинам во время лактации тоже не стоит употреблять этот препарат.

Условия и сроки хранения

Формотерол, сроки храненияФормотерол нужно хранить в прохладном месте, но нельзя допускать его замерзания. Не стоит прятать препарат в холодильник.

Лекарство следует беречь от яркого солнца и класть вдали от обогревательных приборов.

Цена

Средняя цена Формотерол Изихейлер (1,44 мг, 120 доз) в России - 3500 рублей.

Средняя стоимость Формотерол Изихейлер (1,44 мг, 120 доз) в Украине - 1500 гривен.

Аналоги

Аналогами Формотерола считаются: Атимос, Оксис Турбухалер, Форадил, Формотерол Изихейлер

Похожие по действию препараты: Вентолин, Сальбутамол, Беродуал, Кленбутерол.

Выводы

Подводя итоги статьи можно сделать следующие выводы:

  1. Формотерол выпускается в виде ингалятора, рассчитанного на 120 доз.
  2. Препарат используется для лечения бронхиальной астмы, спазмов дыхательной системы, применяется при затрудненном дыхании.
  3. Максимальная суточная доза - 96 мкг, а это означает, что в день можно делать не более 8 нажатий на ингалятор.
  4. Минимальный допустимый интервал между впрыскиваниями средства - 8 часов.
  5. Беременным и кормящим женщинам, диабетикам и сердечникам формотерол лучше не использовать.
  6. Препарат должен находиться в прохладном месте, и хранить его можно не более 2 лет.

Отзывы

Отзывы пользователей Интернета о данном препарате.

Анна, 25 лет:

Мне неоднократно приходилось использовать этот препарат от бронхиальной астмы. После его применения действительно снимались спазмы, и было легче дышать. Нравится то, что данное средство удобно вводить, и благодаря своему компактному размеру оно легко помещается в дамскую сумочку.

Отзывы о препаратеКонстантин, 32 года:

Мне назначил Формотерол Изихейлер доктор еще несколько месяцев назад. Неприятно удивила высокая стоимость данного препарата, хотя результат его использования мне пришелся по душе. Он отлично снимает спазмы в бронхах, но не стоит превышать допустимые дозы применения. Однажды я это сделал, и у меня существенно участилось сердцебиение и начала болеть голова, но через пару часов мне стало лучше.

Ольга, 41 года:

Я покупала это средство своему 7-летнему сыну, которому недавно поставили диагноз "бронхиальная астма". Сначала использовали Формотерол Изихейлер (производитель - Финляндия), но потом решили перейти на его более дешевый аналог Атимос (производитель - Италия). Отличий в их качестве особых не заметили, но зато теперь можем существенно экономить.