«Форадил» - лечение и профилактика

ФорадилПрепарат выпускаются в виде капсул, в которых содержится порошок для ингаляций. В 1 блистере находится 10 капсул, 3-6 блистеров упаковываются вместе с устройством для ингаляций.

В одной капсуле содержится: фумарат формотерола 12 мкг, будесонид 200/ 400 мкг.

Вспомогательные вещества: моногидратлактозы.

Показания

Форадил назначается в следующих случаях:

  • лечение и профилактика бронхиальной астмы (как дополнительное средство);
  • профилактика бронхоспазмов, вызванных вдыханием аллергенов, холодным воздухом и физическими нагрузками (в качестве дополнения к ингаляциям);
  • лечение и профилактика симптомов нарушения бронхиальной проходимости у больных с обратимой и необратимой бронхиальной обструкцией, эмфиземой легких, хроническим бронхитом.


Способ применения, дозировка

Препарат вводится методом ингаляций, назначается взрослым и детям от 5 лет.

При бронхиальной астме взрослым назначается 1-2 капсулы 2 раза в день, при повышении потребности в препарате (если дополнительные дозы требуются чаще двух раз в неделю) необходима консультация врача, низкая эффективность считается сигналом ухудшения течения основной болезни.

С целью профилактики бронхоспазма, спровоцированного аллергеном или физическими нагрузками необходимо принять 1 капсулу за 15 мин. до нагрузки или контакта с аллергеном.

Пациентам с тяжелой формой бронхиальной астмы назначается 2 капсулы, при обструктивной болезни легких доза составляет 1-2 капсулы 2 раза в день. Дети от 5 лет с бронхиальной астмой должны принимать 1 капсулу 2 раза в день.

При необходимости допускается прием дополнительно 1 капсулы 2 раза в день.

Правила проведения ингаляций

Перед применением препарата обязательна консультация врача, пациент должен знать, что капсулы вводятся только ингаляционным методом при помощи Аэролазера, глотать их ни в коем случае нельзя.

Необходимо учитывать, что при разрушении желатиновой капсулы ее частицы могут попасть на слизистую глотки, для сведения этого эффекта к минимуму капсулу не рекомендуется прокалывать более 1 р.

Вынимается капсула из упаковки за несколько секунд до приема.

Инструкция:

  1. Правила приема ингаляцииСнять крышку с Аэролайзера, крепко взять корпус за основание, повернуть мундштук согласно направлению стрелки.
  2. Поместить капсулу в ячейку, расположенную в основании ингалятора, повернуть мундштук.
  3. Держа ингалятор в вертикальном положении 1 раз надавить до конца и отпустить н расположенные по бокам Аэролайзера голубые кнопки. На этом этапе происходит разрушение капсулы, для предотвращения попадания частиц желатина в рот не рекомендуется надавливать на кнопки более одного раза.
  4. Поместить мундштук в рот, слегка откинуть голову назад, сделать глубокий, равномерный, быстрый вдох. Действие сопровождается характерным дребезжащим звуком, создаваемым вращением оболочки и распылением порошка. Отсутствие звука свидетельствует о том, что капсула застряла в ячейке, в данном случае необходимо попытаться ее аккуратно извлечь, ни в коем случае не нажимая кнопок.
  5. При наличии характерного звука необходимо задержать дыхание на максимально продолжительное время, вынуть мундштук, вдохнуть, открыть ингалятор и проверить наличие порошка. Если лекарство еще осталось, необходимо повторить все действия, описанные в предыдущем пункте.
  6. По завершении ингаляции открыть устройство, извлечь пустую капсулу, закрыть мундштук и ингалятор колпачком. Для удаления остатков порошка мундштук протирается сухой тканью или мягкой кисточкой.

Взаимодействие с другими препаратами

ФорадилФорадил назначается с осторожностью пациентам, проходящим терапию такими веществами, как фенотиазины, ингибиторы МАО, дизопирамид, хинидин, прокаинамид, антигистаминные препараты, трициклические антидепрессанты.

В группу риска входят также и другие лекарственные средства, прием которых способствует удлинению интервала QT, а таких случаях высока вероятность усиления действия адреностимуляторов на сердечно-сосудистую систему.

Прием медикаментов, провоцирующих удлинение интервала QT, повышает вероятность желудочковых аритмий, одновременное использование других симпатомиметических препаратов может привести к усилению побочных эффектов Форадила.

Совместное применение Форадила с диуретиками, ГКС и производными ксантина усиливает гипокалиемическое воздействие бета2-адреномиметиков.

Гипокалиемия усиливает предрасположенность к сердечным артимиям у пациентов, проходящих терапию препаратами наперстянки.

Воздействие Форадила снижается при одновременном приеме с бета-адреноблокаторами (в том числе глазными каплями), при условии, что такая применение такой комбинация не продиктовано чрезвычайными причинами.

Противопоказания

Препарат не рекомендован к употреблению в следующих случаях:

  • возраст до 5 лет;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам.

Противопоказания к применениюОсторожность следует проявлять при следующих заболеваниях:

  • нарушения сердечного ритма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • идиопатический подклапанный аортальный стеноз;
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции дыхательной системы;
  • пассивная и активная форма туберкулеза легких.

Побочные эффекты

В процессе лечения пациент должен быть готов к следующим побочным действиям:

  • повышенная чувствительность в виде экзантемов, зуда, отека, крапивницы, артериальной гипотензии;
  • психические отклонения в виде бессонницы, повышенной возбудимости, тревожности, ажитации;
  • нарушения нервной системы ( головокружения, тремор, головная боль, искажения вкусовых ощущений);
  • местные реакции (раздражения слизистой глотки и гортани);
  • бронхоспазмы;
  • тошнота;
  • судороги мышц, миалгии;
  • тахикардия, сердцебиение, периферические отеки.

Применение при беременности

Безопасность применения препарата во время беременности в настоящее время не выявлена, Форадил назначается в случаях, когда польза от его использования превышает потенциальный риск, в период лактации от терапии рекомендуется отказаться.

Условия хранения

Форадил необходимо хранить притемпературе 25 градусов в недоступном для детей месте, срок годности - 24 месяца.

Цена

Средняя цена в России 60 шт в пачке - 1028 руб., 30 шт в пачке – 676 руб., в Украине - 998 гривен

Аналоги

Форадил имеет слежующие аналоги: Атимос, Оксис, Формотерол Изихейлер

Отзывы

Отзывы о препарате от пользователей Интернета.

Наталья, 23 года:

Отзывы о ФорадилеУ бабушки бронхиальная астма уже на протяжение десяти лет, обострения каждую весну, приступы кашля приводят к удушью. На протяжение многих лет пользовалась обычным ингалятором, все было более или менее нормально. Форадил посоветовала подруга-ЛОР, в комплект входят капсулы и Аэролайзер, предназначенный для ингаляций. При покупке обязателен рецепт врача, после приема препарата бабушка стала меньше болеть, приступы проходят значительно легче.

Василий, 45 лет:

Покупаю Форадил брату, препарат ему очень нравится, побочные явления отсутствуют, Аэролайзер прост в применении, очень эффективен, цена доступная.

Алена Михайловна, 47 лет:

Принимала Форадил в течение года, все устраивало. Единственный недостаток – необходимость сочетания с другими ингаляторами и препаратами, что вызывало побочные эффекты. Недавно узнала о комбинированном аэрозоле Фостер, лечусь теперь им, побочные эффекты исчезли, попробую альтернативные методы лечения.