«Фенотерол» – эффективный бронхолитик и токолитик

ФенотеролФенотерол является эффективным бронхолитиком и относится к группе бета-адреномиметиков и токолитиков.

Адреномиметики это синтетические или биологические вещества, стимулирующие рецепторы, реагирующие на гормоны страха и гнева (адреналин и норадреналин).

Токолитики – вещества, расслабляющие гладкие мышцы матки, препятствуя их усиленному сокращению.

Показания

Лекарство применяют, как средство профилактическое и купирующее приступы бронхо-обструктивного синдрома и в терапии следующих болезней:



  • спастического бронхита у детей;
  • бронхиальной астмы;
  • астматического бронхита;
  • туберкулеза, бронхоэкстаза, силикоза;
  • эмфиземы легких, пневмосклероза.

Помимо этого, препарат применяется для подготовки пациента к введению аэрозолей муколитического, антибактериального действия и глюкокортикостероидов, а также при тестировании дыхательной функции пациента.

В гинекологии Фенотерол применяют для предупреждения выкидышей.

Форма выпуска

Фенотерол это синтетическое средство, в составе которого гидробромид фенотерол, он выпускается в виде:

  • таблеток;
  • аэрозоля – 200 доз во флаконе;
  • раствора – 20-100 мл во флаконе;
  • препарата для внутривенных инъекций.

Дозировка лекарства и способ применения

В терапии применяются следующая дозировка:

  • аэрозоль используют по 0.2 мг для взрослых 1-3 раза;
  • аэрозоль используют по 0.1 мг для детей от 6 лет 1-3 раза;
  • раствор для ингаляций используют по 10 капель до 4 раз в сутки;
  • в капельницах беременным по 0.5 мг на 300 мл р-ра глюкозы;
  • по ослаблению сокращения матки внутрь по 5 мг с промежутком 3-6 часов.

Рекомендации: аэрозоль применяют взрослым по 1-2 нажима в полость рта на вдохе 1-3 раза в день, детям по 1 нажиму 1-3 раза в день. В случае, если нет эффекта после проведения ингаляции, процедуру повторяют через 5 минут. Последующие ингаляции не раньше, чем через 5 часов (максимум 6-8 доз в сутки).

Сочетание с другими препаратами

В сочетании с бета-адренергентиками, антихолинергентиками, гормональными, мочегонными, производными ксатиновых препаратов фенотерол усиливает свое действие и побочные проявления. В сочетании с бета-блокаторами эффективность действия препарата уменьшается.

В сочетании в некоторыми психотропными и антидепрессантными средствами действие Фенотерола усиливается. А при использовнаии вместе с ингаляциями галотана, трихлорэтилена, энфлурана усиливается воздействие на сердце и сосуды.

Использование вместе с другими бронхолитиками создает суммарный эффект действия лекарств и может привести к симптомам передозировки. Применение фторотана совместно с Фенотеролом увеличивает чувствительность миокарда к воздействию последнего, что приводит к проявлениям аритмии.

Побочные реакции

У пациентов, к которым применяется терапия Фенотеролом, могут наблюдаться множественные побочные проявления.

  1. Побочные реакцииРеакция нервной системы: слабость, нервозность, головные боли, головокружения, тремор кистей рук.
  2. Реакция сердечнососудистой и кровеносной системы: приступы сердцебиения, тахикардии, аритмии, тяжесть в груди, при больших дозировках – скачки АД, нарушения гемостаза.
  3. Реакция респираторной системы: кашель, изредка бронхоспазм.
  4. Реакция пищеварительных органов: рвота, тошнота.
  5. Другие проявления: повышенная потливость, аллергические высыпания, спазмы и ноющие боли в мышцах, повышение уровня глюкозы и недостаток калия в крови.

Противопоказания

Противопоказания к использованию Фенотерола такие:

  1. Фенотерол противопоказан при усиленной обструктивной кардиомиопатии, тахиаритмии, тиреотоксикозе, глаукоме и повышенной сенситивности к лекарству.
  2. В гинекологии препарат противопоказан беременным женщинам с сердечными болезнями, с многоплодной беременностью, с преэклампсией, в случае появления кровянистых выделений из-за предлежания плаценты, при аномалиях развития плода, при внутриутробных инфекциях и гибели плода.
  3. Осторожно следует применять лекарство в 1-м триместре беременности в виде ингаляций.
  4. При лактации действующее вещество Фенотерола попадает в молоко, поэтому в случае проведения терапии, необходимо отказаться от грудного вскармливания или заменить препарат на более безопасный.
  5. Детям применяют не раньше 6 лет в строгом соответствии с предписанной дозировкой.
  6. Очень осторожно следует использовать Фенотерол больным с сахарным диабетом, при этом постоянно контролировать содержание сахара в крови.

Признаки передозировки

Признаки передозировкиВ случае передозировки наблюдаются усиленные симптомы сердцебиения, тахикардии, аритмии.

Может понижаться или повышаться артериальное давление, появляться тошнота, головокружение, приток крови к лицу, тремор кистей рук, одышка, давящие боли в груди, возбуждение и беспокойство.

Для помощи больному при передозировке следует применять седативные, успокаивающие лекарства, а при серьезных нарушениях появляется необходимость интенсивной терапии.

Условия и сроки хранения

Хранить лекарство следует в помещении с температурой, не превышающей 25°С, не более двух лет.

Флакон с аэрозолем нельзя подвергать нагреванию от прямых солнечных лучей и других источников тепловой энергии.

Аналоги

Аналогами Фенотерола являются: Беротек, Партусистен, Досберотек, Сегамол, Аирум и другие. Фенотерол с другим названием Беротек (производство Германии) используют в терапии и профилактике заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся бронхоспазмом.

Его можно сочетать с другими средствами муколитического действия: Бромгексином, Лазолваном, Кромолин-натрием, с кортикостероидами. При этом муколитическое воздействие увеличивается.

Другая форма Фенотерола, сочетающаяся с препаратом Атровент (Ипратропиум бромид), производится с названием Беродуал. А лекарство, содержащее фенотерол и кромолин-натрия, производится с названием Дитек. Эти препараты используют для терапии болезней дыхательной системы, сопровождающихся бронзоспазмастическим синдромом.

Существуют и другие аналоги - Арутерол, Фтагирол со сходным фармакологическим действием. Расслабляющее действие Фенотерола на мышцы матки нашло применение в акушерской практике. Здесь используют аналогичный препарат, но с названием Партусистен.

Цена

Стоимость препарата в российских аптеках от 200 до 450 рублей, на Украине от 130 до 480 гривен.

Отзывы

В этом разделе мы собрали отзывы людей, применявших Фенотерол для лечения заболеваний бронхо-легочной системы и других болезней. Вот, что они пишут.

Иван Макаров (опубликовано 8 апреля 2015 г.)

Болею бронхиальной астмой давно. В весенний период обычно болезнь обостряется. Терапевт выписал мне Фенотерол. Лечился неделю, стало легче.

Константин Прилучный (опубликовано 7 июня 2015 г.)

На протяжении 3 лет мучаюсь бронхиальной астмой. Когда начинается весеннее цветение, приступы учащаются. Лечился обычными средствами, но из-за привыкания к лекарствам облегчения не наступало.

Мой врач прописал Фенотерол-натив. Я дышал, как положено по инструкции. Состояние значительно улучшилось.

ОтзывыЕлена Антипова (опубликовано 17 августа 2015 г.)

Болею хронической астмой уже который год. В прошлом году мне назначили капли Фенотерол-натив. Стало гораздо легче дышать.

Константин Вейрд (опубликовано 18 августа 2015 г.)

Пару недель назад заболел обычной простудой, в результате которой получил осложнение – обструктивный бронхит. Врач выписал раствор для ингаляций Фенотерол-натив. Прошел курс лечения. Состояние улучшилось, дышу легче. Продолжаю лечиться.

Ирина Усова (опубликовано 4 августа 2015 г.)

При посещении гинеколога выявили гипертонус матки. Мне сразу же выписали Фенотерол. Пропила лекарство 7 дней. При повторном визите к врачу гипертонус не обнаружили.

Выводы

Итак, самое важное, что нужно запомнить о препарате и лечении им.

  1. Аналоги: Беротек и Беротек Н.
  2. Фармакологические свойства: бронхолитическое воздействие, расслабление миометрия.
  3. Применяется: в терапии и профилактике обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, других блезней с бронхоспазмами; для предотвращения выкидыша.
  4. Противопоказан: при гиперчувствительности, болезнях сердца.
  5. В первый триместр беременности применяют с осторожностью; в период лактации не применять (либо отказаться от грудного вскармливания).
  6. Осторожно использовать больным сахарным диабетом, тиреотоксикозом, и перенесшим инфаркт и другие серьезные болезни сердца.
  7. Детям до 6 лет не применять, детям старше 6 и взрослым применять строго по инструкции.
  8. При передозировке принять седативные средства.

Надеемся, эта информация будет полезна для наших читателей. Ждем ваших отзывов. Берегите свое здоровье!

  • Болею бронхиальной астмой 40 лет. Препарат - внебрачный ребёнок немецкого беротека. А проще говоря полное г... ЗХато у нас есть всё для импортозамещения. Лучше уж молитвами и самогоном лечиться!!!
  • Болею бронхиальной астмой 40 лет. Препарат - внебрачный ребёнок немецкого беротека. А проще говоря полное г... ЗХато у нас есть всё для импортозамещения. Лучше уж молитвами и самогоном лечиться!!!