«Беродуал» - эффективное средство от бронхита и кашля

БеродуалСреди наиболее популярных и эффективных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, можно смело назвать беродуал.

Используют этот бронхолитический лекарственный препарат для ингаляций, и основное его действие направленно на облегчение кашля или полное его устранение.

Показания

Беродуал назначается для лечения обструктивного заболевания дыхательных путей при обратимом бронхоспазме.

Этот же препарат назначается при бронхиальной астме или обструктивном бронхите хронической формы, который может быть осложнен эмфиземой или протекает без осложнений.



Основные составляющие – фенотерол гидробромида и ипратропия бромид. Оба компонента широко известны в качестве самостоятельных медикаментов, также предназначенных для лечения недугов органов дыхания.

В совокупности они воздействуют на дыхательные пути, расширяя их, затормаживая рефлексы, вызванные раздражением нерва, и уменьшая выделение секреции слизистой оболочки (мокроты).

Показания к применениюВ качестве вспомогательных компонентов (в форме спрея) используют лимонную кислоту, этанол, дистиллированную воду.

Назначается беродуал как взрослым, так и детям (старше шести лет). Дозировка и частота применения могут быть определены только квалифицированным врачом с учетом возрастных особенностей, симптоматики, характера течения болезни и прочих индивидуальных особенностей.

По своему предназначению беродуал является препаратом для ингаляций. В аптечных киосках его можно купить либо в форме раствора, либо в виде аэрозоля (спрея):

  1. Растворы подаются во флаконах из темного стекла. В среднем объем тары – не более 20 миллилитров. К раствору идет полная аннотация о препарате.
  2. Спреи представляют собой аэрозольные баллончики с дозатором, объем которого в среднем 10 миллилитров.

Если говорить об удобстве в использовании, то предпочтительнее, конечно, аэрозольная форма. Такой баллончик можно иметь при себе и воспользоваться им независимо от того, где вы находитесь. А для растворов нужно иметь в наличии портативный небулайзер – ингалятор.

Так как препарат предназначен для лечения достаточно сложных заболеваний, резонно возникает вопрос о его взаимодействии с другими медикаментами.

Если принимать беродуал в комплексе с другими адренергическими или антихолинергическими лекарственными средствами, а также ксантиновыми производными (теофеллин в частности), могут усилиться побочные действия.

Возникает это потому, что препараты оказывают равное лечебное воздействие. Если же одномоментно принимать беродуал с антиадренергическими препаратами (адреноблокаторами), возможно ослабление воздействия в первую очередь на расширение дыхательных путей – бронхов.

Усиливают воздействие беродуала антидепрессанты и ингибиторы, а галогенизированные углеводородные анестетики (типа галотана и энфлурана), принимаемые в группе с ним могут оказать серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Побочные действия

Если сравнивать беродуал с другими ингаляторами, то можно определить, что побочные действия его укладываются в средний список:

  • головокружения;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • незначительный тремор;
  • ощущение сухости во рту;
  • раздражение дыхательных путей;
  • учащенное сердцебиение или иное нарушение сердечного ритма;
  • повышение глазного давления;
  • кожные высыпания;
  • ухудшение зрения (глаукома);
  • раздражительность или заторможенность.

Рассматривая все системы организма, нужно отметить, что беродуал может повлиять на работу любой из них. Наиболее распространено то, что препарат может вызвать калийную недостаточность, что, в свою очередь, чревато нарушением сердечного ритма.

Также нужно отметить, что чаще всего побочные эффекты возникают при превышении или несоблюдении дозировки.

Противопоказания

Противопоказан беродуал людям, страдающим сердечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав, мужчинам и женщинам с проблемами моче-половых органов, центральной нервной системой и хроническими заболеваниями.

При беременности и лактации

Беременным женщинам или мамам, кормящим грудью, беродуал практически не назначается. Вызвано это тем, что в период беременности он может отрицательно проявить свои ингибирующие свойства на развитие плода.

В первые три месяца препарат не назначается вовсе, с 4 по 9 месяцы – в крайних случаях и с высокой осторожностью.

Из-за содержания в беродуале фенотерола гидробромида препарат не назначают кормящим женщинам, так как доказано, что данный компонент способен проникнуть в грудное молоко, а значит, поступить в организм ребенка и отрицательно сказаться на состоянии его здоровья.

Передозировка

В случае неверно подобранной дозировки или несоблюдения рекомендаций врача, могут возникнуть осложнения:

  • Нарушение сердечного ритма,
  • Гипо- или гипертония,
  • «Затуманивание» зрения,
  • Прочие неприятные ощущения.

Условия и сроки хранения

БеродуалБеродуал отпускается в аптечных киосках по рецепту врача, так как медикамент относится к медпрепаратам списка Б – сильнодействующие средства.

Этим продиктованы и особые условия хранения:

  • беродуал нужно хранить отдельно от всех лекарств в недоступном для детей месте с соблюдением температурного режима – не выше 302 градусов по Цельсию;
  • замораживать препарат нельзя;
  • срок годности составляет не более пяти лет, по истечении которого его применение запрещено.

Цена

В среднем по России цены на препарат составляют:

  • 250-300 рублей за флакон раствора (20 миллилитров);
  • 550-600 рублей за аэрозоль (200 доз или 10 миллилитров).

В аптечных киосках Украины:

  • 120-170 гривен за раствор (20 мл);
  • 250-280 гривен за аэрозоль (10 мл).

Отзывы

Все, кто хотя бы раз в жизни использовал беродуал, солидарны в том, что это очень эффективный, доступный по средствам и простой в применении препарат. Быстро снимает спазмы, облегчает кашель и «раскрывает» дыхание – это главное, что необходимо при лечении, уверены пациенты, и с этим сложно не согласиться.

Аллергический или обструктивный бронхит, бронхиальная астма, пневмония – далеко не весь список заболеваний, по которым получен положительный результат лечения беродуалом.

Отзывы о беродуалеКак правило, уже через 3-5 дней отмечается положительная динамика в лечении, а при соблюдении назначений врача и дозировки препарат не вызывает никаких последствий. С другими отзывами пациентов вы можете ознакомиться в конце данной темы.

Беродуал – несомненно эффективный препарат, применяется широко и повсеместно. Однако стоит помнить, что он относится к сильнодействующим лекарственным средствам, а значит, его применение должно проходить под присмотром врача и в строгом соблюдении всех предписаний.

Стоит обратить особое внимание, что назначают препарат чаще всего «астматикам», а потому они должны быть абсолютно информированы о специфике его применения, иметь при себе индивидуальные ингаляторы.

Если это возможно при конкретном заболевании, лучше не применять беродуал постоянно, так как он может вызвать привыкание, а лечебные свойства его будут ослаблены.

Часто последствия приема беродуала сопровождаются затуманиванием или рассеиванием зрения, в этой связи не рекомендуется садиться за руль при применении этого препарата, или выполнять работу, требующую строгой концентрации зрения.