«Атровент» при болезнях легких: применение и реальные отзывы

АтровентАтровент является бронхолитическим лекарственным средством, блокирующим действие м-холинорецепторов.

Это мощное синтетическое средство, обладающее свойством предупреждать бронхоспазм. Этот препарат эффективный и супер простой в использовании.

Бронхоспазмы могут появляться при резком вдыхании воздуха низкой температуры, сигаретного дыма или примесей химических соединений. Причиной его может быть и блуждающий нерв.

Активная составляющая этого средства успешно предотвращает бронхоспазмы, которые появляются при всех перечисленных условиях.

Пик эффективности препарата приходится на третий час после его приема. Отзывы пациентов говорят о том, что атровент освобождает дыхание при астме.

Препарат в виде аэрозоли почти не всасывается в слизистую по причине низкой абсорбции. В желудочно-кишечном тракте он тоже не всасывается, не способен расходиться в жирах и практически не проходит через биологические перегородки.



Метаболизм препарата осуществляется при образовании восьми неактивных метаболитов. Выходит из организма через кишечник в первозданном виде, метаболиты выходят через мочевой пузырь.

Показания к применению

Показаний к приему препарата немного, но они есть. Среди заболеваний, при которых необходимо принимать препарат, бронхиальная астма. Она может быть как в средней, так и в тяжелой форме.

В особенности препарат эффективен при наличии у пациента сопутствующих нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Назначение лекарственного средства оправдано при хроническом заболевании обструктивным бронхитом, а также эмфиземы легких.

Способ применения

Чаще всего препарат назначают при бронхиальной астме. Способ применения обсуждается на приеме у специалиста, подбирается индивидуально. Для взрослых, а также подростков от двенадцати лет и старше препарат назначают в виде ингаляций. В сутки необходимо сделать три или четыре ингаляции. Каждая из них имеет объем 2 мл.

Способ применения АтровентаДля малолетних детей, не достигших двенадцати лет, препарат назначают по схеме. Дозы зависят от возраста маленького пациента. Шестилетним детям и ребятам помладше выписывают 15 ингаляционных капель на три или четыре процедуры в сутки.

Детям от шести до двенадцати лет выписывают двадцать ингаляционных капель на четыре процедуры в сутки. Применять препарат для лечения детей нужно очень осторожно и только под контролем врача.

Необходимую дозу лекарства нужно развести при помощи физраствора. Готовить жидкость надо непосредственно перед применением, хранить ее запрещено. Использовать оставшуюся жидкость для следующей процедуры нельзя. Каждый раз готовят свежий раствор.

Очень удобен в применении небулайзер (ингалятор). В него заливается доза вещества, и осуществляются ингаляции.

Форма выпуска, состав

АтровентВыпускается лекарство в качестве аэрозоли для ингаляционного метода использования. Также можно найти препарат в виде капсул или готового ингаляционного вещества.

Аэрозоль представляет собой жидкость без цвета и без наличия видимых примесей. Продаются флаконы по 10 мл вещества по 200 порций в каждом и флаконы по 15 мл раствора по 300 порций. Стальной флакон оборудован мундштуком и дозатором.

Ингаляционный раствор является жидкостью без цвета. В одной порции раствора содержится 250 мкг активного вещества. Продается жидкость в бутылочках из затемненного стекла объемом 20 мл.

Составные части раствора: 250 мкг бромида ипратропия и вспомогательные субстанции. К ним относятся: вода, соляная кислота, хлорид натрия, хлорид бензалкония.

Состав ингаляционной аэрозоли: 21 мкг бромида ипратропия в одной порции раствора. Среди вспомогательных веществ присутствуют: этанол, лимонная кислота, специально приготовленная вода.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием атровента с кромоглициевой кислотой вызывает снижение действия обоих лекарств. Бронхолитический эффект появляется при приеме препарата вместе с ксантином.

Нужно отказаться от одновременного приема атровента и динатрия кромогликата. Оба этих препарата являются аэрозолями, они могут вступить во взаимодействие на слизистой.

Побочные действия

При лечении препаратом могут возникнуть некоторые побочные действия:

  • пересыхание слизистой рта;
  • рвотные позывы;
  • головные боли;
  • затруднение в отхождении мокроты;
  • ослабление моторного действия желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с отхождением мочи и кала;
  • отеки;
  • тахикардия;
  • умеренный кашель, бронхоспазм;
  • местное раздражение носоглотки;
  • отек Квинке.

Противопоказания

ПротивопоказанияПротивопоказания к применению препарата:

  1. Противопоказан препарат при непереносимости любой из его составляющих.
  2. Осторожно при гиперплазии предстательной железы и обструкции мочеполовой системы.
  3. Запрещен прием малолетним детям (до шести лет). Или под наблюдением педиатра.

При беременности

Нельзя применять препарат в первые три месяца вынашивания ребенка. В дальнейшем прием возможен, но под чутким присмотром лечащего врача.

Передозировка

В случае значительного превышения рекомендованной врачом дозы возможны незначительные проявления:

  • пересыхание рта;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • нарушение координации.

Условия и сроки хранения

Препарат оставляют в затемненном месте. Температурный режим не выше 20–25 градусов. Влажность должна быть низкая. Категорически запрещено подвергать раствор заморозке и разморозке.

Лекарственное средство применяется в течение трех лет после производства.

Цена

Средняя цена в России.

Препарат можно найти в любом фармацевтическом отделении нашей страны по цене от 300 до 500 рублей.

Средняя стоимость в Украине.

Данный препарат в Украине предлагается по цене от 250 до 400 гривен.

Аналоги

Аналогами Атровента считаются:

  • аэрозоль Иправент;
  • ингаляционная жидкость Ипратропиум Стери-Неб;
  • ингаляционная жидкость Ипрамол Стери-Неб;
  • жидкость и капсулы Спирива;
  • аэрозоль Трувент,Тровентола.

Отзывы

Отзывы об Атровенте от пользователей Интернета.

Олечка, Ростов-на-Дону:

Мой ребенок страдает от аллергии почти с самого рождения. После каждого ОРЗ у нас появляется кашель. Его невозможно ничем вылечить, и сам он не проходит. В прошлые годы нас спасал препарат Беродуал. Но иммунолог убедил меня, что долго применять его нельзя. Он посоветовал делать ребенку ингаляции с Атровентом. Его использовать надо не во время приступа, а регулярно. И принимать его можно сколько угодно долго. Мы принимали две недели. Кашель прошел.

Отзывы об АтровенеОлег, Беларусь, Гомель:

Пришлось лечить двухлетнего сына от кашля. Обычное лечение не принесло результата. При этом температура была нормальная. Участковая врач отправила нас к заведующей отделением, а та уже порекомендовала лекарство атровент. Сказала, что используют его при бронхитах. Заверила, что оно абсолютно безопасно даже для ребенка двух лет, если применяется под наблюдением. Мы смешали физраствор и препарат, включили ингалятор. Через пару дней кашель прошел без следа, а ребенок пошел в садик.

Алекса, Москва:

Отец курит продолжительное время. Часто страдает сильными приступами кашля. Врач назначил препарат в виде аэрозоли, принимать нужно было по две дозы утром и вечером. Длительность лечения составляла четыре недели.

Параллельно с атровентом отец принимал лазолван. Дозировка была следующая: по одной таблетке утром и вечером в течение двух недель. Лечение помогло, кашель у отца прошел.

В конце статьи можно ознакомиться с остальными отзывами о препарате.

Итоги:

  • Применяется при лечении астмы, бронхита.
  • В первом триместре беременности прием запрещен.
  • Во втором и третьем триместре беременности прием возможен, но под присмотром специалиста.
  • Для лечения детей средство применяется с осторожностью.
  • Побочные эффекты – пересыхание рта, тошнота.