Иммуномодулирующее средство «Виферон»

Виферон«Виферон» относится к комплексным лекарственным средствам, которые содержат рекомбинантный человеческий интерферон α-2, α-токоферол ацетат, а также аскорбиновую кислоту.

Препарат способен оказывать противовирусное и иммуномодулирующие действие. Также ему присуща антипролиферативная способность.

Интерферон в его составе активизируют деятельность Т-хелперов, а также Т-лимфоцитов, за счет чего увеличивается их фагоцитарные способности. Также он способен препятствовать размножению вирусов.

Он устраняет не только вирусную инфекцию, но еще оказывает разрушающее воздействие на таких паразитов, как хламидий.

Аскорбиновая кислота призвана оказывать антиоксидантный эффект, а еще стабилизируют структуры мембраны.



Показания к применению

Использование препарата зависит от формы выпуска лекарства:

В виде суппозиторий:

  1. Показания по применению ВиферонаДля лечения различных воспалительных заболеваний у взрослых пациентов, а также у детей, преимущественно вирусной природы, а еще при осложнении процесса бактериальной флорой. Чаще – болезни респираторной системы (гриппозные состояния), пневмонии, воспаления оболочек головного мозга, при заражении крови.
  2. Для устранения внутриутробного инфицирования, в частности для ликвидации хламидий, микоплазм, висцерального кандидоза.
  3. При терапии гепатитов различных форм (С, В), как у взрослых, так и у детей. Применяется даже при хроническом процессе и при осложнениях в виде цирроза печени.
  4. При инфекционных состояниях мочеполовой сферы (в том числе у беременных) при таких заболеваниях: бактериальный вагиноз, трихомониаз, уреаплазмоз.
  5. Для лечения генитальной формы герпеса.

В виде мази:

  1. Для лечения герпетических состояний, которые поражают кожу и слизистые оболочки.
  2. Для ликвидации папилломавирусной инфекции, в том числе вульгарных бородавок, бовеноидного папулеза.

Способ применения

Ректальные свечи:

  • в детском возрасте, в том числе недоношенные дети, должны получать лекарство в размере 150000МЕ в ежедневном режиме по одной свече дважды за день. Курс должен составлять не более 5-ти дней. Недоношенные дети – в том же количестве трижды в день через каждые 8 часов.

Повторы курса возможны, однако перерыв между ними должен присутствовать в размере не меньше 5-ти дней.

При гепатитах:

  • дети от 6 до 12 лет - 500000МЕ тоже за день;
  • дети от 6 до 12 лет - 500000МЕ тоже за день;

Вся дозировка должна быть разделена на два полноценных приема за день, перерыв между ними должен быть не менее 12 часов в первые 10 дней, а затем – трижды в неделю с промежутком в один день в течение полугода или года.

При мочеполовых патологиях:

  • взрослые пациенты получают 500000МЕ по одной свече дважды за день, чтобы перерыв между приемами составлял около 12 часов. Курс – от недели до 10 дней;
  • при герпетическом поражении - 1000000МЕ по одной свече двукратно при первых признаках заболевания;
  • у беременных с 14-ой недели можно использовать 500000МЕ в количестве одной свечи двукратно на протяжении чуть более недели (10 дней). После чего курс нужно провести повторно через каждый месяц до родоразрешения.

Мазь ВиферонМазь:

  • использует небольшое количество медикамента (наносится небольшим слоем) на патологически измененные участки тела в ежедневном режиме потри-четыре раза за день, несильно втирая в кожу. Курс должен занимать от 5 дней до недели.

Форма выпуска

Существуют несколько лекарственных форм данного препарата в виде:

  1. Ректальных свечей. Выпускается в контурных ячейках в количестве 10 штук в каждой упаковке;
  2. Мази. Она содержится в специальной баночке в размере 12 г.

Состав

Активным веществом всех лекарственных форм является интерферон человеческий. Из вспомогательных компонентов присутствуют такие вещества: метионин, моногидрат лимонной кислоты, глицерол, натрия кармеллоза, очищенная вода, этанол 95%.

Взаимодействие с другими лекарствами

Свечи можно свободно применять одновременно с другими лекарственными средствами – нет никаких ограничений, хорошо сочетается с антибактериальными препаратами, глюкокортикостероидами. Информации по взаимодействию мази и других лекарственных веществ не получено.

Побочные действия

Негативные последствия после приема лекарств могут быть следующие:

  • суппозитории могут стать причиной аллергической реакции (зуд, высыпания).

Все реакции проходят через трое суток после прекращения использования лекарства.

Мазь побочных реакций не дает.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению, как свечей, так и мази является индивидуальная сверхчувствительность к различным компонентам препарата.

При беременности

Свечи могут использоваться у беременных, начиная с 14-ой недели срока. Ограничений к использованию лекарства в лактационный период нет.

Мазь можно использовать как женщинам «в положении», так и при кормлении ребенка грудным молоком.

Условия и сроки хранения

Место хранения должно быть сухим, защищенным от влияния солнечного света. Температурные показатели должны колебаться от двух до восьми градусов.

Срок хранения свечей равняется двум годам, мази - около года.

Ваферон в борьбе с инфекцией

Цена

Средняя стоимость «Виферона» на территории Российской Федерации составляет около 375 рублей.

В среднем цена на территории Украины равняется около 135 гривен.

Аналоги

Среди похожих по действию препаратов можно назвать:

  • «Лаферобион»;
  • «Генферон»;
  • «Пегасис»;
  • «Альфарекин»;
  • «Лавомакс»;
  • «Назоферон»;
  • «Альтевир»;
  • «Ингарон»;
  • «Инфагель»;
  • «Арбидол»;
  • «Реаферон».

Итоги

Подведем небольшие итоги по лекарству «Виферон»:

  • основу его составляет рекомбинантный интерферон альфа-2;
  • обладает противовирусным эффектом, стимулирует защитные свойства организма;
  • выпускается в форме свечей, а также мази;
  • использует, каку взрослых пациентов, так и у детей в соответствии с возрастной дозировкой и клинического случая;
  • применяется при вирусных заболеваниях дыхательных путей, их осложнениях, при патологиях мочеполовой сферы;
  • побочные реакции вызывает редко;
  • противопоказаний практически не имеет;
  • Разрешен к применению у женщин в период беременности, а также в период кормления грудью.

Отзывы

Прочесть отзывы людей по поводу данного средства можно в конце этой статьи.

Отзывы о ВиферонеАлексей:

«Применялись у нашего ребенка свечи данного препарата на протяжении чуть больше недели. Вскоре заметили у него насморк, чихание, покраснение глаз, их слезотечение. Стал страдать сон. Хотя состояние малыша, связанное с первичной болезнью улучшилось, однако такие побочные эффекты вынудили прекратить применение свечей».

Дарья:

«Мне помогает устранять первые признаки гриппозных состояний и ОРВИ. Не могу обойтись безе него в осенне-зимний период, когда повсюду подстерегают вирусы. Благодаря его действию заболевание прекращает свое прогрессирование и очень быстро наступает выздоровление. Применяю его также у своего маленького ребенка при симптомах простуды, дабы избежать нежелательных осложнений (ведь иммунитет ребенка не такой сильный) Однако хочу отметить, что не следует воспринимать препарат, как панацею от заболеваний и к использованию подходить с умом».

Марина:

« Мне посоветовал данной лекарство наш педиатр. Использовала у ребенка при первых проявлениях простуды в виде свечей – в утренние часы и вечером. Лечение происходило в течение 5 дней. Хотя, вся упаковка препарата была использована довольно быстро, однако улучшение состояния ребенка было «на лицо»».

  • Валерий, безусловно сходите к другому врачу, а лучше не к одному. Из той информации которую Вы получите и сделайте выводы, что Вам принимать и как лечиться. Из своего опыта, спрашиваю у врача: Вы слышали о таком-то новом препарате? В ответ: не морочте мне голову, что выписала, то и принимайте. А другой врач, видимо более продвинутый, рассказал мне все об этом препарате.
  • Маме 75 лет, проблем со здоровьем очень много, пьет постоянно лекарства. а с ее гастритом большинство нельзя, мучается потом. Стараемся ей подбирать щадящее лечение Последний раз когда заболела гриппом, температура поднялась до 39, нужно было что-то делать. Врач посоветовала купить свечи виферон 500000 МЕ. С ними вообще никаких проблем, ставятся легко, всего две свечи в день нужно, помогают быстро и после лечения нет побочек, не болит желудок. Для людей в возрасте, да и вообще у кого гастрит - эти свечи спасение.
  • Маме 75 лет, проблем со здоровьем очень много, пьет постоянно лекарства. а с ее гастритом большинство нельзя, мучается потом. Стараемся ей подбирать щадящее лечение Последний раз когда заболела гриппом, температура поднялась до 39, нужно было что-то делать. Врач посоветовала купить свечи виферон 500000 МЕ. С ними вообще никаких проблем, ставятся легко, всего две свечи в день нужно, помогают быстро и после лечения нет побочек, не болит желудок. Для людей в возрасте, да и вообще у кого гастрит - эти свечи спасение.