«Тизин» - действует уже за минуту!

«Тизин»«Тизин» является высокоэффективным препаратом для снятия симптомов насморка, как аллергического, так и вызванного инфекционными заболеваниями.

Терапевтическое действие «Тизина» развивается уже через минуту-две после использования и длится до 8 часов.

Не следует путать медпрепараты «Тизин» (тетразолин) и «Тизин Ксило» (ксилометазолин): хотя они являются средствами одной фармакологической группы, но содержат в своей основе разные действующие вещества.

Подробнее о лекарственном средстве «Тизин», а также отзывы о препарате можно прочесть далее.

Инструкция по применению 

Основное действующее вещество - тетрагидрозолин гидрохлорида (тетризолин). Оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает выделения из носа, снимает отек носоглотки. Тетразолин почти не всасывается при местном применении.



Препарат выпускается в форме назальных капель, в растворе 0,1% или 0,05%. Упаковывается во флакончики из темного стекла емкостью 10 мл. Флаконы продаются в дополнительной картонной упаковке, укомплектованы пипеткой.

Действие Тизина

Показания к применению

Препарат назначается для снижения отечности носовой полости и носоглотки при следующих заболеваниях:

Также применяется в целях терапии, или при процедурах, необходимых для постановки диагноза.

Способ применения

Лечение насморка у детей«Тизин» применяют интраназально. Если врачом не назначена другая дозировка, то препарат применяется следующим способом:

  • «Тизин» 0,1% закапывают по 2-4 капли в каждый носовой ход взрослым и детям старше 6 лет.
  • «Тизин» 0,05% используют для лечения насморка у детей 2-6 лет, в дозировке 2-3 капли в каждый носовой ход.

Средство используется по необходимости, при возникновении повторной заложенности носа, но не чаще, чем раз в 4 часа. Стоит помнить, что, как и большинство сосудосуживающих средств для лечения насморка, «Тизин» может вызвать привыкание, поэтому не следует применять препарат более 3-5 дней.

Если симптомы не проходят, нужно посоветоваться о продолжительности лечения «Тизином» со своим лечащим врачом, либо подобрать иное лекарство.

Взаимодействие с другими препаратами

Влияние «Тизина» на сосуды может вызвать повышение кровяного давления при одновременном применении с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами.

В этих случаях препарат используется с особой осторожностью.

Побочные действия

Использование препарата «Тизин» может вызвать некоторые побочные действия:

  • Побочные дейчтвияпри неумеренно частом и длительном (более 5 дней) использовании средства;
  • ощущение покалывания, жжения и сухости в носовой полости;
  • повторный (медикаментозный) ринит;
  • возникновение сухого ринита, вызванным поражением эпителия;
  • в редких случаях были отмечены: тремор, головная боль, ощущение слабости, потливость, повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение;
  • аллергические реакции на компоненты препарата.

Противопоказания

У препарата имеется ряд противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к компонентам «Тизина»;
  • диагноз – сухой ринит;
  • детский возраст: до 6 лет - для средства в дозировке 0,1%, до 2 лет - для средства в дозировке 0,05%.

Во время беременности и лактации

Использование препаратов с тетразолином при беременности и грудном вскармливании возможно с осторожностью, после сопоставления ожидаемой пользы для матери и возможного риска нежелательных последствий для ребенка.

При вождении автомобиля

Препарат может повлиять на сердечно-сосудистую деятельность, что отрицательно сказывается на способности управления транспортом и техникой.

Передозировка

Симптомы передозировки препарата «Тизин» встречаются редко, однако в некоторых случаях наблюдаются: тошнота, судороги, сонливость, лихорадка, расширение зрачков, сердечно-сосудистые и психические нарушения, легочный отек. Хотя симптомы выглядят достаточно пугающими, они легко купируются самостоятельно и проходят довольно быстро.

При передозировке можно принять активированный уголь, в некоторых случаях промывают желудок, используют противосудорожные средства, применяют лечение кислородом.

Сроки и условия хранения

«Тизин» нужно хранить в защищенном от доступа детей месте. Температура воздуха в месте хранения препарата не должна превышать +25°С.

При соблюдении данных условий срок годности средства составляет 5 лет.

Цена

Цена на ТезинЦена «Тизина» варьируется в зависимости от формы выпуска (для взрослых или для детей), также стоимость может значительно отличаться в различных регионах и у разных распространителей.

  • Средняя стоимость в России: от 90 до 130 руб.
  • В аптеках Украины препарат продается от 25 до 29 грн за флакон.

Аналоги 

К основным аналогам «Тизина» для избавления от насморка по лечебному эффекту относят:

и прочие противоотечные и сосудосуживающие средства.

Отзывы

В целом, впечатление интернет-пользователей о средстве от насморка «Тизин» можно описать как хорошее, многие родители ставят высокую оценку препарату для детей.

Однако есть и отрицательные мнения. Ниже приведены некоторые отзывы:

Анна, 29 лет:

«Другие лекарства не помогают. Пробивает нос только «Тизин»! Лучших капель и не встречала, вылечивает даже гайморит. Плюс маслянистая основа не сушит нос. Цену нельзя назвать низкой, но за такой эффект готова платить».

Арина, 35 лет:

«Мне лично «Тизин» подходит и нравится! Лекарство импортное, цена соответствует качеству. Правда, использовать можно не более 5 дней, но мне как раз хватает этого времени, чтобы избавиться от насморка. Уже после первого применения дышит нос – красота! Детям тоже отлично помогает, побочек ни у кого из нас не было».

Ирина, 41 год:

Отзывы о Тизине«Средство хорошее, но пользоваться надо аккуратно. Как-то раз пришлось закапать нос в новогоднюю ночь, насморк замучил. Конечно, употребляли алкоголь – праздник же! Но наутро после кофе и таблетки аспирина давление скакнуло вверх, даже скорую вызывали! Врач сказал, что отчасти повлиял и «Тизин», так как он сужает сосуды».

Сергей, 32 года:

«Счастье есть! Это когда у тебя заложен нос, а под рукой есть «Тизин»! Народные средства не спасают, пользуюсь только "Тизином", очень доволен».

Кристина, 25 лет:

«Хочу признаться тебе в любви! Я не могу без тебя дышать, «Тизин»! Думала, что это любовь, а оказалось – насморк. При аллергии для меня «Тизин» - первое средство».

Олег, 30 лет:

«Насморк для меня – дело привычное, подорвал здоровье еще в армии. Раньше постоянно капал «Тизином», но однажды переборщил. Простуда затянулась на две недели, все это время закапывал «Тизин». Самочувствие постепенно улучшилось, а вот с капель «слезал» почти месяц, привыкание началось. Сейчас препарат использую, но с осторожностью, и не более 5 дней, как и написано в инструкции».

В заключение нужно отметить, что каким бы отличным ни был препарат, использовать его нужно строго с инструкцией и назначениями врача. При затяжном насморке следует обратиться к специалисту, который подберет комплексное лечение. И, конечно, не забывайте о профилактике – и тогда насморк станет редким «гостем» в вашей жизни.

Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Мне в принципе Тизин помогает. Нравится, что он по своей консистенции маслянистый, а благодаря этому нос не иссушается, ведь многие средства этим грешат. И пользуюсь им даже когда за рулем езжу, никакого влияния я не заметила. Единственное, что смущает, это конечно цена, могла бы быть хоть немного ниже. А так, средство достойное и используется экономично.
  • Мне Тизин лично помогает когда у меня происходит заложенность носа. Пробивает буквально за несколько минут. Что мне нравиться в Тизине, это то, что когда брызгаешь не ударяет в глаза, слёзы не текут, просто брызнул в нос и носу стало легче. Использую обычно не более 5 дней как написано в инструкции, хотя у меня и за 3 дня всё быстро проходит, брызгаю время от времени и на ночь, чтобы легче спалось. Цена конечно дороговато, но и за качество нужно платить. А ещё хочу сказать, что цены на лекарство в России бешенные, на многие препараты ЖВ такую ставят цены, что люди умирают от того, что не могут себе позволить купить, но это так отступление.
  • Согласен, что помогает быстро, но лично я им не увлекаюсь и пользуюсь очень дозировано, так как лекарство сильное. Часто комбинирую с травяными каплями (например, Пиносол). Хорошо подходит для случаев, если надо перенести простуду на ногах, без оформления больничного, но нужно быть осторожным и строго соблюдать инструкцию. Я однажды, вылечив свой простудный ринит, получил медикаментозный из-за неумеренного применения Тизина. Будьте внимательны.
  • Лично мне очень зарекомендовали себя спреи мореназал. Они эффективные, натуральные и привыкание не вызывают
  • Не люблю увлекаться сосудосуживающими каплями. Больше отдаю предпочтение промыванию. Сейчас пользуюсь серией отечественных спреев мореназал. Эффективно очищают слизистую и увлажняют ее.
  • Мне в принципе Тизин помогает. Нравится, что он по своей консистенции маслянистый, а благодаря этому нос не иссушается, ведь многие средства этим грешат. И пользуюсь им даже когда за рулем езжу, никакого влияния я не заметила. Единственное, что смущает, это конечно цена, могла бы быть хоть немного ниже. А так, средство достойное и используется экономично.
  • Мне Тизин лично помогает когда у меня происходит заложенность носа. Пробивает буквально за несколько минут. Что мне нравиться в Тизине, это то, что когда брызгаешь не ударяет в глаза, слёзы не текут, просто брызнул в нос и носу стало легче. Использую обычно не более 5 дней как написано в инструкции, хотя у меня и за 3 дня всё быстро проходит, брызгаю время от времени и на ночь, чтобы легче спалось. Цена конечно дороговато, но и за качество нужно платить. А ещё хочу сказать, что цены на лекарство в России бешенные, на многие препараты ЖВ такую ставят цены, что люди умирают от того, что не могут себе позволить купить, но это так отступление.
  • Согласен, что помогает быстро, но лично я им не увлекаюсь и пользуюсь очень дозировано, так как лекарство сильное. Часто комбинирую с травяными каплями (например, Пиносол). Хорошо подходит для случаев, если надо перенести простуду на ногах, без оформления больничного, но нужно быть осторожным и строго соблюдать инструкцию. Я однажды, вылечив свой простудный ринит, получил медикаментозный из-за неумеренного применения Тизина. Будьте внимательны.
  • Лично мне очень зарекомендовали себя спреи мореназал. Они эффективные, натуральные и привыкание не вызывают
  • Не люблю увлекаться сосудосуживающими каплями. Больше отдаю предпочтение промыванию. Сейчас пользуюсь серией отечественных спреев мореназал. Эффективно очищают слизистую и увлажняют ее.