Применение препарата «Тимоген»

ТимогенИммуномодулирующий лекарственный препарат Тимоген производят в России. Он представляет собой органическое соединение, которое способно оказывать влияние на защиту организма от различных инфекций и на сопротивляемость организма.

Побуждает процессы восстановления в случае их подавления, улучшает течение развития клеточного обмена веществ.

В ходе многочисленных экспериментальных исследований, удалось выявить радиопротекторные свойства Тимогена, а так же обозначена его высокая противовоспалительная активность.

Средство способно противостоять развитию серотонинового и гистаминового отеков и дать толчок к образованию соответствующих антител.



Показания к применению

Лекарственный препарат назначают:

  1. В комплексном лечении при инфекционных патологиях, которые начинаются или препровождаются недостаточно высоким уровнем клеточного иммунитета.
  2. В качестве профилактических мер при угнетении иммунитета, кровеобразования и восстановительных процессов
  3. В период после различных операций и посттравматический период.
  4. Во время проведения курса лучевой терапии и химиотерапии, когда не избежать использования больших доз антибиотиков.
  5. В качестве мер по предупреждению и в системной терапии вирусной, бактериальной и хламедийной инфекции.
  6. Для профилактики и систематической терапии острых и хронических заболеваний дыхательной системы.

Крем ТимогенКрем применяют при диагностировании следующих заболеваний:

  1. микробная, хроническая экзема;
  2. вторичный дерматит;
  3. поражения кожного покрова механического, термического и химического происхождения;
  4. хроническая пиодермия, диффузная стрептодермия.

Способ применения

Спрей впрыскивают взрослым пациентам 2 раза в день в каждый носовой ход на протяжении 7 – 10 дней.

Дети: 1год – 6 лет – по 1 дозе в каждый носовой ход 1 раз в сутки. Более старшим пациентам можно брызгать 2 раза в день по 1 дозе.

Курс внутримышечных инъекций для взрослых – от 300 до 1000 мкг (за один раз допускается введение от 50 до 1000 мкг вещества). Для детей необходимо рассчитывать индивидуальную дозу препарата.

Она зависит от тяжести протекания заболевания, от патологии, от реакции ребенка на первоначальное лечение и возраста маленького пациента. Лечение должно длиться не более 10 дней.

Лечение кремом происходит следующим образом: он наносится на пораженный участок кожи 2 раза в сутки тонким слоем. Повязки при этом делать не нужно. Курс лечения не должен превышать 20 дней.

При необходимости повторной терапии, лекарство можно использовать не раньше чем через месяц.

Форма выпуска. Состав

В аптеках лекарственное средство можно купить в нескольких формах: в виде спрея, крема и раствора.

Спрей Тимоген – назначают для применения назально. Поэтому флакон с дозатором имеет нестандартную, характерную форму. Объем флакона может быть в трех вариациях: 3, 5, 10 мл.

Находящееся внутри флакона содержимое имеет характерный запах.

Крем Тимоген – на заводе-изготовителе крем упаковывают в алюминиевые тубы или в банки из стекла – вместимость 20 или 30 грамм.

ТимогенРаствор - предназначен для инъекций внутримышечно. В ампулах находится 1 мл бесцветного раствора.

В 1 мл раствора имеется 100 мкг активнодействующего вещества - альфа-глуматил-триптофана.

1 доза спрея содержит не более – 25 мкг.

В 100 граммах крема находится около – 50 мг активной материи.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном применении Тимогена с химиотерапевтическими средствами происходит увеличение действия последних.

Так же данное лекарственное средство не рекомендуется принимать параллельно с большим количеством глюкокортикостероидов. Это может спровоцировать иммунодепрессивный эффект.

Противопоказания

Лекарственное средство нельзя применять детям до 1 года и лицам, у которых наблюдается непереносимость или повышенная чувствительность к некоторым компонентам препарата.

При беременности и во время кормления ребенка грудью

Тимоген применять не рекомендуется.

Врачи советуют избегать нежелательных последствий, которые могут возникнуть при использовании данного медикамента беременные женщины и кормящие мамы должны строго придерживаться рекомендаций доктора и соблюдать все его предписания.

Передозировка

Симптоматика передозировок зависит от лекарственной формы препарата.

Многократное превышение одноразовой дозы назального спрея может вызвать нежелательные эффекты в виде слизистых выделений из носа.

Превышение внутримышечных доз усилит имеющиеся побочные реакции.

Передозировка кремом невозможна. Такие случаи неизвестны.

Раствор для инъекций можно приобрести в аптечных киосках только по рецепту. Крем и спрей продаются безрецептурном отделе.

Условия и сроки хранения

Условия храненияЛекарство относится к списку Б. Ампулы для инъекций и спрей необходимо хранить в темном месте, не доступном для детей. Температура хранения ампул и крема не должна превышать +4 градусов, для спрея +20 градусов.

Срок годности:

  • крема – 2 года;
  • спрея – 2,5 года;
  • ампул – 3 года.

Цена

В России средняя стоимость препарата составляет:

  1. Тимоген спрей назальный флакон 10 мл – 290 рублей.
  2. Тимоген раствор для вм инъекций – 5 ампул – 320 рублей.
  3. Тимоген крем туба 30 грамм – 260 рублей.

В Украине средняя цена лекарственного средства составляет:

  1. Тимоген спрей назальный флакон 10 мл - 360 гривен.
  2. Тимоген раствор для инъекций – ампулы 5 штук – 320 гривен.
  3. Тимоген крем туба 30 грамм – 310 гривен.

Аналоги

Аналогами препарата Тимоген:

  1. Лейкостим – применяется больными после химиотерапии для ускорения выхода клеток-предшественников в кровь.
  2. Тактивин – выписывают при состоянии иммунодефицита, спровоцированного септическими процессами или гнойными, инфекционными заболеваниями.
  3. Иммуноглобулин – препарат активно противостоит различным бактериям и вирусам. Оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие. Данный препарат эффективно восполняет и замещает в сыворотке больного природные антитела.
  4. Циклоферон таблетки – применяют в случае вторичного иммунодефицита, для лечения острых кишечных инфекций, герпеса, ОРВИ, гриппа. Этот препарат принимают ВИЧ-инфицированные пациенты (стадия 2А – 3В).
  5. Тонзилгон – активизирует иммунную систему. Применяют в качестве профилактики осложнений ОРВИ.
  6. Бронхо-мунал – иммуномодулятор, который имеет бактериальное происхождение. Позволяет снизить частоту и тяжесть инфекционных заболеваний.
  7. Залаин крем – назначают при микозах кожи.
  8. Фузидерм – применяют для эффективного лечения различных кожных инфекционных заболеваний.

Отзывы

Отзывы о лекарственном препарате Тимоген.

Отзывы о ТимогенеКатерина:

В нашей семье забыли, что такое болеть зимой. Еще лет 5 назад в осеннее - зимний период все члены нашей семьи болели по несколько раз в год. Иммунолог выписал нам Тимоген. Мы все прошли курс лечения этим препаратом, все по отдельной схеме. Никакого самолечения. И с тех пор я могу похвастаться хорошим здоровьем моих домочадцев.

Анна:

Препарат нам выписал педиатр. Мой сын относится к числу часто болеющих детей. Мы болеем 6 – 7 раз в год ОРВИ, Я понимаю, что это очень плохо, но поделать ничего не могу. С недавнего времени стали пользоваться назальным спреем Тимоген. Он хорош в качестве профилактики, как иммуностимулирующее средство. Говорю с полной ответственностью, что это хорошее и действенное средство.

Наталья:

Моей трехлетней дочке поставили диагноз – «атопический дерматит». Мы долго пользовались различными гормональными мазями, которые помогают только, когда ими пользуешься. В аптеке посоветовали Тимоген. Мгновенного эффекта не последовало, но мы все - таки вылечились.

Относитесь с большой осторожностью к использованию различных медицинских препаратов, в каждом отдельно взятом случае советуйтесь с врачом.

  • По поводу тимогена мне назначил его иммунолог он мне не подошёл я чуть не умерла но самое страшное то что выяснилось что он уже 1,5 года не выводится из организма почему скрывает производитель что он сильнейший концероген
  • Помнится я сама принимала "Тимоген" (мама врач научила) будучи студенткой, особенно в период экзаменов, он тогда продавался в ампулах и стоил копейки, зато очень хорошо помогал поддерживать иммунитет и общее состояние организма в бодрости. Не знаю, может быть сейчас еще выпускается в таком виде. Но я была чрезвычайно обрадована тем фактом, что сейчас уже есть спрей для детей "Тимоген" для тех же целей. Не задумываясь купила ребенку бутылек, цена по сегодняшним меркам - копейки, препарата хватает надолго, а, главное, виден результат. Как там в рекламе говорилось - здоровый ребенок - счастливая мама. Вот "Тимоген" этот слоган тоже может взять себе на заметку. Мы болеть стали заметно меньше.
  • Многие видя эту пшикалку, думают, что это средство против насморка и заблуждаются. Это средство поднятия иммунитета, причем, на мой взгляд, одно из самых эффективных. Этот спрей часто прописывается после лечения антибиотиками, после операций и что немаловажно, это одно из немногих средств, которое можно не бояться давать деткам. Форма и дозатор у спрея очень удобные, все применение состоит из двух нажатий на дозатор. По одному пшику в каждую ноздрю каждый день. Курс профилактики короткий - всего 3-5 дней. При этом спрей действует не местно, а на весь организм в целом
  • Очень противилась иммунным препаратам и тянула до последнего, пока не прописал иммунолог. На спрей я согласилась, так как срок приема короткий и воздействие концентрированное. Как-то психологически мне легче ребенку давать небольшую дозу, просто пшикнул в любимый носик и все. После первого курса не болели почти два месяца, результат для нас более чем.
  • Пользовались только спреем, чудесное средство. Впервые профилактику стали делать в конце лета прошлого года. Всю осень провели так ни разу и не заболев. Простудились только зимой, но была эпидемия. Шанс проскочить был мизерный и нам это не удалось. Примечательно, что выздоровели всего за 4 дня, для нас это крайне быстро. Уже после выздоровления делали еще один курс профилактики и вот до сих пор опять ни разу не болели. Кроме как на спрей, думать не на что. Ничего другого для профилактики не пьем и не принимаем все это время. Ребенку пять лет
  • По поводу тимогена мне назначил его иммунолог он мне не подошёл я чуть не умерла но самое страшное то что выяснилось что он уже 1,5 года не выводится из организма почему скрывает производитель что он сильнейший концероген
  • Помнится я сама принимала "Тимоген" (мама врач научила) будучи студенткой, особенно в период экзаменов, он тогда продавался в ампулах и стоил копейки, зато очень хорошо помогал поддерживать иммунитет и общее состояние организма в бодрости. Не знаю, может быть сейчас еще выпускается в таком виде. Но я была чрезвычайно обрадована тем фактом, что сейчас уже есть спрей для детей "Тимоген" для тех же целей. Не задумываясь купила ребенку бутылек, цена по сегодняшним меркам - копейки, препарата хватает надолго, а, главное, виден результат. Как там в рекламе говорилось - здоровый ребенок - счастливая мама. Вот "Тимоген" этот слоган тоже может взять себе на заметку. Мы болеть стали заметно меньше.
  • Многие видя эту пшикалку, думают, что это средство против насморка и заблуждаются. Это средство поднятия иммунитета, причем, на мой взгляд, одно из самых эффективных. Этот спрей часто прописывается после лечения антибиотиками, после операций и что немаловажно, это одно из немногих средств, которое можно не бояться давать деткам. Форма и дозатор у спрея очень удобные, все применение состоит из двух нажатий на дозатор. По одному пшику в каждую ноздрю каждый день. Курс профилактики короткий - всего 3-5 дней. При этом спрей действует не местно, а на весь организм в целом
  • Очень противилась иммунным препаратам и тянула до последнего, пока не прописал иммунолог. На спрей я согласилась, так как срок приема короткий и воздействие концентрированное. Как-то психологически мне легче ребенку давать небольшую дозу, просто пшикнул в любимый носик и все. После первого курса не болели почти два месяца, результат для нас более чем.
  • Пользовались только спреем, чудесное средство. Впервые профилактику стали делать в конце лета прошлого года. Всю осень провели так ни разу и не заболев. Простудились только зимой, но была эпидемия. Шанс проскочить был мизерный и нам это не удалось. Примечательно, что выздоровели всего за 4 дня, для нас это крайне быстро. Уже после выздоровления делали еще один курс профилактики и вот до сих пор опять ни разу не болели. Кроме как на спрей, думать не на что. Ничего другого для профилактики не пьем и не принимаем все это время. Ребенку пять лет
  • Приятное средство для профилактики, крайне удобное в использовании. Хватает на несколько курсов. С его продолжительным сроком хранения, не удивлюсь, если одного спрея будет достаточно на несколько лет. Даю его ребенку в период смены сезонов для поддержания уровня иммунитета и резистентности к вирусам. Цена не кусается, более чем лояльная
  • Ребенок у нас в сад пошел рано, в два года. Очень тяжело адаптировался, плакал без меня, поэтому стал частенько болеть. Не знаю даже, может, психосоматика, потому и болел, чтобы быть со мной рядом... в общем, хотела дать ему пропить распиаренный "полиоксидоний", надеялась, поможет, но оказалось, что это средство только для детей от 3 лет. Наш педиатр нам посоветовала попробовать спрей "Тимоген". Разрешен детям от года, цена приятная, решила взять, тем более что сама профилактика этим средством простая, просто делаешь впрыски в носик и все, один раз в день. Уж не знаю, спрей нам помог или ребенок сам потихоньку адаптировался, но после курса ситуация стала выравниваться и сейчас такой хроники я уже не наблюдаю. Бывает, заболеваем, но уже не так часто и не так сильно как раньше. Совпадение? Может быть, не знаю. Для меня главное, что ситуация нормализовалась.