«Тилорон»: профилактика и лечение вирусных заболеваний

Тилорон«Тилорон» принадлежит к группе препаратов, которые обладают противовирусным, а также иммуномодулирующим действием.

Суть его губительного влияния на патологические микроорганизмы заключается в сбое процесса размножения, который возникает под действием компонентов лекарства.

Он синтетическим путем способен продуцировать синтез такого вещества, как интерферон.

Его версии (альфа, бета, гамма) должны синтезироваться из клеток печени, кишечника, а также при помощи Т-лимфоцитов.

Под действием препарата лейкоциты тоже способны активнее производить интерферон. Еще «Тилорон» способен стимулировать несозревшие клеточные элементы костного мозга.



Показания к применению

Данное лекарственное средство уместно применять при таких клинических ситуациях:

  • если пациент страдает заболеваниями мочевыделительной сферы, которые имеют инфекционное происхождение;
  • Тилорон борется с вирусамипри симптомах респираторных заболеваний, возбудителем которых являются хламидии;
  • при заболеваниях органов тазовой области, причиной которых также являются микроорганизмы;
  • для лечения гепатитов разных форм (А, В, С);
  • при терапии заболеваний, вызванных простым вирусом герпеса;
  • при энцефалитах вирусной, а также инфекционно - аллергической природы;
  • для лечения миелитов (энцефало- ), лейкоэнцефалитов, увеоэнцефалитов ;
  • у людей, которые страдают рассеянным склерозом;
  • при заболеваниях сезонной направленности, причиной которых являются различные вирусы;
  • для устранения последствий после воздействия на организм рентгеновских лучей, препаратов цитостатической природы, после перенесенного хирургического вмешательства.

Способ применения

Прием препарата производится внутрь:

  1. Для предотвращения воздействия гепатита формы А- в количестве 0,125 г еженедельно в течение 1,5 месяца.
  2. Для терапии гепатита формы А – по 250 мг, которые нужно разделить на два раза в первые дни заболевания. В дальнейшем – в количестве 0,125 г с временным промежутком в 2 дня. Дозировка должна достичь 1,25 г.
  3. Для лечения гепатита формы В – прием производится согласно схеме приема лечения гепатита В. Вся доза за весь курс должна равняться двум граммам.
  4. При гепатите формы В в хронике – в первые двое суток нужно принять около 0,250 г лекарства, в дальнейшем – в количестве 0,125 г каждые двое суток до суммарной дозировки в 2,5 г.
  5. Для лечения гепатита формы С в остром течении – за первые двое суток следует принять 0,125 г, затем в таком же количестве с промежутком в два дня до суммарной дозы в 2,5 г.
  6. Для лечения гепатита формы С в хроническом течении – в первые два дня стоит принять 0,25 г лекарства, в дальнейшем -в количестве 0,125 г каждые два дня. Суммарная доза должна равняться 2,5 г. За курс должно быть принято не более 5 г средства.
  7. Прием препарата ТилоронС целью профилактики гриппозных состояний, а также других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей – прием 0,125 г вещества на протяжении шестинедельного срока.
  8. Для терапии ОРВИ, а также гриппа – требуется использовать 0,125 г лекарства в первые два дня заболевания, затем с промежутком через каждые два дня – в таком же количестве. Суммарная дозировка за период лечения не должна быть выше 750 мг.
  9. Для лечения простого вируса герпеса – в количестве 0,125 г за первые двое суток, в дальнейшем – по 125 мг с временным промежутком в два дня. Курсовая доза не должна быть больше 2,5 г.
  10. При заболеваниях, которые возникли вследствие вторичного иммунодефицита – прием производится в количестве от 0,125 г до 0,25 г однократно за неделю. Курс должен продлиться около 1,5 месяца.
  11. При респираторных заболеваниях, а также при заболеваниях мочевыделительной сферы, которые возникли из-за хламидий – в первые два дня требуется принять по 0,125 г вещества, в последствие – с промежутком в 2 дня нужно принимать в таком же количестве пока общая дозировка не будет приравниваться 1,25 г.
  12. При терапевтических мероприятиях направленных на устранение нейровирусных заболеваний – в первые два дня по 0,125 г, затем в таком же объеме через каждые двое суток. Курсовая дозировка не должна превышать пределов 1,75 г.

В детском возрасте:

  1. Детям, начиная с семилетнего возраста, для лечения гриппа и ОРВИ, необходимо принимать лекарство в размере 0,06 г средства дважды или четырежды за сутки. Весь курс лекарства должен равняться 180 мг. При наличии осложненного течения данных состояний требуется на 6-7 день от начала болезни принять 0,06 г препарата. В этом случае дозировка за курс будет равняться 0,24 г.

Форма выпуска

«Тилорон» представлен единственной лекарственной формой в виде порошка. Он выпускается в специальных капсулах в желатиновой оболочке, которая имеет желтый оттенок. Сам порошок белого цвета.

Состав

Одна капсула содержит:

  1. Активный компонент представлен 2,7-бис-[2-(диэтиламино-этокси]флуорен-9-она дигидрохлоридом в количестве 125 мг.
  2. Вспомогательные компоненты в виде диоксида кремния, кальция стеарата, коповидона, микрокристаллической целлюлозы.

Взаимодействие с другими лекарствами

Лекарственные свойства «Тилорона» не подвергаются изменениям при его одновременном приеме с антибактериальными средствами, а также с другими противовирусными препаратами.

Побочные действия

Побочные действия ТилоронаПереносимость лекарства со стороны организма хорошая. В исключительных случаях после его приема могут возникнуть такие негативные последствия в виде:

  • диспепсических симптомов;
  • озноба;
  • аллергических реакций, которые представлены кожной сыпью.

Противопоказания

Не используется данный препарат:

  • при наличии гиперчувствительности к составляющим медикамента;
  • у женщин в гестационный период;
  • у женщин в период кормления грудью.

При беременности

На сегодняшний день не существует информации о возможном негативном влиянии на развитие плода данным лекарственным средством.

Инструкция по применению Тилорона

Условия и сроки хранения

Место, где будет храниться медикамент, должно быть защищено от воздействия солнечного света, а также должно быть сухим.

Срок годности составляет 2 года.

Цена

В среднем стоимость «Тилорона» в России составляет около 570 рублей. Средняя цена на препарат в Украине равняется около 215 гривен.

Аналоги

Аналоги ТилоронаСхожим лекарственным действием обладают такие препараты:

Выводы

Представим итоговые данные по препарату «Тилорон»:

  1. Средство противовирусного характера, направленное на ликвидацию вирусов и патологических микроорганизмов.
  2. Используется для терапии гепатитов, заболеваний вирусной природы.
  3. Имеет порошкообразную форму выпуска.
  4. Не применяется у женщин в лактационный период.
  5. Побочные эффекты после его применения редки.

Отзывы

Прочесть мнение людей о данном препарате можно в конце этой информационной статьи.

Александра:

«Мне лекарство очень быстро помогло, состояние улучшилось. Форма выпуска тоже очень удобная, я считаю. Для лечения гриппа в осенне-зимний период, а также при ОРВИ – очень достойная поддержка организма».

Оксана:

« На мой взгляд, лекарство эффективное. Действие препарата возымело уже на следующие сутки после начала заболевания, а на второй день я уже была на ногах. Также применяю его в качестве профилактического средства, чтобы укреплять организм и противостоять вирусным инфекциям, которые сейчас не редкость».

Надежда:

« Не вызывает привыкания, эффект от него хороший. Использую для укрепления иммунитета».

Похожие статьи:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Мне кажется, сейчас многие подзабыли о нитроглицерине, наука разработала множество аналогичных по действию лекарств. По крайней мере в моём окружении уже давно не слышала о его приёме, хотя есть много пожилых родственников, имеющих сердечные проблемы. По идее препарат недорогой и пусть лучше лежит в домашней аптечек, бывает всякое и может возникнуть случай, когда он экстренно понадобится.