«Тафен Назаль» - вылечить насморк легко!

сИспользуется только интраназально, то есть через носовые ходы. «Тафен назаль» обязательно следует применять правильно, тогда есть возможность полностью избежать побочных эффектов.

Перед вбрызгиванием средства необходимо полностью очистить носовые ходы от слизи, препятствующей действию лекарственного препарата на слизистую носа.

Можно воспользоваться приобретенным в аптеке раствором натрия хлорида.

Способ применения

С флакона снимается колпачок, жидкость необходимо несколько раз взболтнуть. Чтобы проверить правильность функционирования спрея, необходимо несколько раз нажать на насадку и выпустить некоторое количество жидкости в воздух.

Чтобы сделать это правильно, необходимо поместить флакон в вертикальное положение, а затем положить указательный и средний пальцы на удобные боковые планки, снизу поддерживая флакон большим пальцем.

При правильном распылении образуется небольшое облачно спрея. Если препарат в течение некоторого времени после открытия не применялся, следует также протестировать правильность распыления.



Если использование препарата затруднено вследствие закупорки отверстия кристаллами засохшего вещества, потребуется аккуратно снять насадку и промыть под струей теплой воды.

Спрей в нос

Дозировки:

  1. Разрешено применение для детей, достигших шестилетнего возраста и взрослых. При остром процессе потребуется вводить 2 дозы 50 мкг в каждую ноздрю. Прием осуществляется 2 раза в сутки. То есть нельзя за 24 часа использовать более 400 мкг средства.
  2. Для поддержания полученного результата потребуется всего 200 мкг на сутки. Можно 2 раза в сутки вводить по одной дозе в каждый носовой ход. Для удобства разрешено пользоваться средством только один раз, регулярно забрызгивая в каждую ноздрю двойную дозу. С помощью использования препарата в такой форме можно постоянно полностью купировать все симптомы ринита.
  3. В сутки нельзя вводить больше 400 мкг Тафен назаля, а за один раз не следует использовать более 200 мкг этого средства. Лечение можно проводить сроком не более 3 месяцев. Чтобы эффект был положительным, следует придерживаться четких дозировок и не пропускать время приема данного лекарственного средства.
  4. Если по каким-либо причинам один из приемов был пропущен, необходимо забрызгать средство как можно скорее, однако нельзя принимать его позже, чем за час до следующего использования. Чтобы правильно окончить курс лечения, сокращать дозу препарата следует постепенно.

Существуют правила по нанесению Тафен назаля на слизистую носовых ходов:

  1. Правила использование Тафен назаляГолова немного опускается вниз и незначительно вперед. Правой рукой следует поместить насадку флакона в левый носовой ход, направляя его в сторону внешней стенки.
  2. Нужно аккуратно, несильно нажать на насадку, чтобы вышла четкая доза вещества. Вместе с вбрызгиванием следует сделать сильный вдох.
  3. Левой рукой проводятся те же действия, но только по отношению к правой ноздре.
  4. Обязательно следует попутно вдыхать препарат, чтобы он проник на максимальную площадь слизистой, тем самым гарантируя быстрый терапевтический результат.
  5. После использования следует протереть насадку чистой салфеткой. Если обе ноздри заложены не одинаково, но принято решение использовать препарат для их обоих в целях профилактики, нужно протирать флакон сразу после использования для каждой ноздри.
  6. Хранить Тафен назаль необходимо только в вертикальном положении. Для исключения риска испарения содержимого нужно всегда проверять надежность его закрытия.

Для гигиеничности необходимо регулярно проводить чистку флакона, особенно это важно при длительном применении:

  1. Насадка и колпачок аккуратно снимаются, тщательно моются под струей теплой воды, затем ополаскиваются холодной.
  2. Необходимо дать деталям полностью высохнуть на открытом пространстве, затем насадка закрепляется и закрывается колпачком.
  3. Если засохшие кристаллы препарата не растворились, нужно подержать ее в теплой воде, а затем закончить процедуру мытья.
  4. Нельзя пытаться очистить насадку с помощью иглы или других предметов.

Форма выпуска, состав

Тафен назальСпрей Тафен назаль выпускается в форме суспензии. Состоит из активного вещества будесонида, а также множества вспомогательных элементов.

Основой для суспензии является вода, в которой растворены метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахароза, пропиленгликоль, полисорбат 80, эмульсия симетикон, динатрия эдетат, МКЦ и хлористоводородная кислота.

Взаимодействие с другими препаратами

Данные о результате взаимодействия кетоконазола с будесонидом неизвестны, однако при анализе плазмы крови замечается немного превышающий нормальный уровень будесонида.

Следует пытаться избежать смешения данных препаратов, чтобы не провоцировать риски для здоровья. Интервал между принятием препаратов с этими двумя компонентами должен быть как можно сильнее увеличен.

Итраконазол также может стать причиной повышения уровня будесонида в плазме крови. В этом случае рекомендуется снижение дозы принятия будесонида.

Побочные действия

Негативные эффекты в результате употребления Тафен назаля проявляются очень редко, обычно из-за несоблюдения правил применения, регулярного превышения дозировки.

Довольно часто возникает незначительное или даже очень заметное раздражение слизистой дыхательных путей. Иногда только в самом начале терапии данным препаратом могут возникать кратковременные негативные явления, такие как ринорея, образование большого количества корок, также возможно кровотечение из носа. В последнем случае применение препарата желательно прекратить, чтобы не нарушать целостность ближайших сосудов.

Также во многих случаях встречается чиханье, диспноэ. Может немного охрипнуть голос в результате небольшой припухлости голосовых связок. Дыхание может стать свистящим, то есть будет слышно другим людям.

Побочные эффект Также нередко наблюдаются боль или неприятные ощущения в носовой полости. Слизистая горла может на первых полях утратить нормальную влажность, что обычно быстро восстанавливается.

Кожа может также негативно реагировать на прием Тафен назаля, однако это происходит крайне редко. Возможна типичная аллергия, такая как крапивница не в острой форме, дерматит, отечность кожных покровов и находящейся под ней жировой клетчатки. Также может замечаться обычный зуд.

Изменения в носовой области происходят довольно редко. Вызывается кандидоз дыхательных путей, который может потребовать дополнительного лечения. Если препарат используется уже очень длительное время или вообще постоянно, возможно начало атрофических процессов в полости носа.

Крайне редко возможно появление язв на слизистой, а также перфорация носовой перегородки. Если применяются большие дозы будесонида на протяжении длительного времени, есть риск развития его системного негативного действия.

Могут угнетаться надпочечники, иногда происходит задержка роста, что относится только к детям и подросткам. Минеральная плотность кости может быть нарушена, вследствие чего могут потребоваться дополнительные долгие реабилитационные мероприятия. Возможно постепенное появление признаков гиперкортицизма. Иногда начинаются катаракта или глаукома.

Возможны и такие общие, неприятные признаки, как повышенное сердцебиение, аносмия, постоянное головокружение. Ярким признаком того, что прием лекарственного средства нужно заканчивать, является заложенность носа на протяжении длительного времени без дополнительных симптомов.

Возможно появление боли в голове и горле. Возможно покраснение конъюктивы, что можно спутать с конъюктивитом, однако в данном случае это явление будет иметь аллергическую природу. Также могут вызываться такие неприятные состояния, как неоправданные сонливость, миалгия, беспричинный, рефлекторный кашель.

Передозировка препарата не очень страшна. Если она произошла случайно, то никаких острых побочных эффектов скорее всего не вызовется. Острая передозировка не представляется возможной.

Если завышенные дозы принимаются уже длительное время, особенно при сочетании с аналогичными препаратами, может начаться гиперкортицизм. В этом случае нужно незамедлительно прекратить прием препарата.

Противопоказания

Не рекомендуется применять препарат:

  1. повышенная чувствительность к любым составляющим препарата;
  2. туберкулез легких при обострении;
  3. лактация;
  4. возраст до 6 лет.

При беременности

Во время вынашивания плода применение препарата можно начинать только при наличии показаний, если от насморка, а также инфекции, которая его вызывает, ребенок пострадает больше, чем от компонентов Тафен назаля.

Если применение данного препарата показано кормящим матерям, рекомендуется на время его использования отказаться от вскармливания ребенка грудью.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат следует далеко от детей. Окружающая температура не может быть выше 25 °C. Срок годности не более 2 лет.

Цена

Цена на Тафен назаль В России колеблется от 350-380 руб. В аптеках Украины, его можно приобрести за 130-140 грн.

Аналоги

Аналогами Тафен назаль являются препараты: Бенакорт, Бенарин, Будесонид, Пульмикорт.

Отзывы

Пациенты утверждают, что Тафен назаль благоприятно действует на слизистую носа. Сначала купирует неприятную симптоматику при насморке, затем уже оказывает положительное действие при самом лечении болезни.

Противопоказания практически не встречаются или проходит в легкой форме. Отзывы на этот препарат можно прочитать в конце статьи.