«Солпадеин» - эффективное лекарство от боли

СолпадинОбезболивающие лекарственные препараты считаются самыми востребованными в аптеках.  Солпадеин позволяет эффективно бороться со спазами, мигренями и болями самой разной природы.

Солпадин - это эффективное жаропонижающее и анальгетическое средство, препарат представляет собой антипиретик комбинированного состава, ингредиентами которого являются кодеин, кофеин и парацетамол.

Показания к применению

Препарат показан детям от 12 лет и взрослым, действие препарата направлено на снижение болевого синдрома, возникающего на фоне таких заболеваний, как невралгия, синусит, радикулит, мигрень и др.



Солпадеин назначается также при головной, суставной, мышечной, менструальной и зубной болях, за счет присутствующего в составе лекарственного средства парацетамола происходит снижение температуры тела пациента, поэтому лекарство часто назначается при инфекционных и простудных заболеваниях.

Инструкция по применению

Препарат может использоваться в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства, схема лечения и дозировка в каждом случае назначается индивидуально.

Солпадеин назначается только по показанию врача, самолечение для снятие боли не должно превышать 5 дней, не более 3 дней лекарство должно использоваться в качестве жаропонижающего.

Солпадеин необходимо принимать внутрь после еды, таблетки необходимо растворить в 100 мл воды.

Дозировка:

  • взрослым и детям от 16 лет — 1-2 таб. 3-4 р. в день с интервалом 4 часа, максимальная разовая доза составляет 2 таб., суточная - 8 таб.
  • подросткам 12-16 лет — по 1 таб. 3-4 раза в день через каждые 4 часа, максимальная разовая доза — 1 таб, суточная - 4 таб.
  • детям до 12 лет дозировка назначается после консультации врача.

Форма выпуска, состав

Солпадеин, форма выпускаСолпадеин выпускает в таблетках двух видов: белые капсуловидные таблетки с маркировкой "Solpadeine", растворимые белые таблетки с риской. Первая форма выпускается в блистерах о 5, 6, 8 и 12 шт., вторая — в стрипах по 2 шт.

Основными активными веществами являются кодеин, кофеин, парацетамол, кофеин оказывает тонизирующее воздействие, снижает сонливость и усталость, повышает умственную и физическую работоспособность, артериальное давление. Кодеин обезболивает, парацетамол обладает жаропонижающим и анальгезирующим действием.

Вспомогательные компоненты капсуловидных таблеток: гидроксипропилметилцеллюлоза; кукурузный крахмал, кармазин (Е 122), деминерализованная вода, повидон, сорбат калия, стеарат магния, очищенный тальк, микрокристаллическая целлюлоза, этанол 95%, кислота стеариновая, растворимый крахмал.

Вспомогательные компоненты растворимых таблеток: безводная лимонная кислота, натрия сахарин, сорбитол, бикарбонат натрия, поливидон, диметикон, безводный карбонат натрия, лаурилсульфат натрия.

Лекарственное взаимодействие

Скорость всасывания в кровь парацетамола увеличивается при сочетании с домперидоном и метоклопрамидом, снижается при одновременном приеме с холестирамином.

Антикоагулянтный эффект кумаринов и варфарина может увеличиваться при длительном постоянном применением парацетамола с усилением риска кровотечения, при непостоянном применении такой эффект отсутствует.

Лекарственное взаимодействия СолпадеинаБарбитураты уменьшают жаропонижающие свойства парацетамола. Антисудомни препараты (включая карбамазепин, барбитураты, фенитоин), оказывающие стимулирующее воздействие на функционирование микросомальных ферментов печени, усиливают токсическое влияние парацетамола на печень, это происходит из-за повышения степени трансформации лекарственного средства на гепатотоксические метаболиты.

Парацетамол в сочетании с гепатотоксичными средствами увеличивает токсическое воздействие препаратов на печень. Солпадеин не рекомендуется принимать одновременно с алкоголем. В ходящий в состав препарата Кофеин при смешивании с ингибиторами МАО может вызвать опасное повышение артериального давление.

Кофеин усиливает эффект анальгетиков-антипиретиков, потенцирует эффект от приема производных ксантина, психостимулирующих средств, альфа- и бета-адреномиметиков.

Действие кофеина усиливается также в сочетании с изониазидом, гормональными контрацептивами, циметидином. Кофеин уменьшает эффект от приема седативных и снотворных средств, анксиолитиков, опиоидных анальгетиков, считается антагонистом средств для наркоза и препаратов, угнетающих ЦНС, является конкурентным антагонистом лекарственных препаратов аденозина, АТФ.

Сочетание кофеина с эрготамином способствует усилению всасыванию эрготамина в ЖКТ, одновременный прием с тиреотропного средствами приводит к повышению тиреоидного эффекта. Кофеин снижает также содержание лития в крови.

Противопоказания

Препарат имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • выраженные дисфункции почек или печени;
  • глаукома;
  • генетическое отсутствие глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • болезни крови (анемия, тромоцитопения);
  • артериальная гипертензия;
  • дыхательная недостаточность, повышенное внутричерепное давление;

Осторожность необходимо проявлять при синдроме Жильбера, бронхиальной астме, врожденной гипербилирубинемии, пожилом возрасте.

При беременности

Солпадеин запрещен к употреблению в период беременности и лактации.

Цена

В зависимости от формы выпуска и аптеки стоимость препарата в России варьируется в пределах 65-310 руб, в Украине 22-144 грн.

Аналоги

Аналоги СолпадеинаКачественные аналоги с идентичным составом отсутствуют, препараты с похожими показаниями: Аврора хот сип, Аскопар, Грипоцитрон, Колд-икс, Колдрекс, Вокасепт, Долар, Грипоцитрон, Грипго и др.

К его аналогам также можно отнести Эффералган, Циклопар, Цитрамон, Флюколдекс, Фервекс, Тайлолфен хот, Стопгрипан, Риностоп, Спазго, Ринза, Радиколд, Максиколд, Лемсип макс и другие.

Условия и сроки хранения

Солпадеин необходимо хранить в недоступном для детей месте при 25 градусах, срок годности составляет 4 года.

Отзывы

Отзывы о препарат в основном положительные, в них говорится, что лекарство хорошо переносится большинством пациентов.

В некоторых сообщениях указывается о таких побочных явлениях, как аллергические реакции, расстройства сна, головокружения, тромбоцитопения, анемия, тошнота, метгемоглобинемия.

В отдельных отзывах сообщается, что длительный приема Солпадеина может спровоцировать нарушения функционирования почек и печени. Отзывы можно прочитать ниже.

Валентина:

Голова болит очень часто, поэтому в аптечке всегда есть Солпадеин, боль проходит через 20 минут после приема таблетки. Лекарство мне помогает всегда, хотя врач предостерегает, что частый прием может вызвать тошноту и другие неприятные последствия.

Отзывы о СолпадеинеТатьяна:

Перепробовала множество обезболивающих препаратов, Солпадеин понравился тем, что он действует очень быстро, зубная и головная боли проходят практически сразу, единственный недостаток — горький вкус. Лекарство рекомендую всем.

Ася:

Солпадеин обладает быстрым обезболивающим эффектом, но имеет при этом множество побочных действий. Один раз сильно болели зубы, пришлось выпить 2 таблетки, через 2 часа зубы начали болеть снова, приняла еще таблетку. За ночь пришлось выпить 4 таблетки, на утро крутило живот, появилась тошнота, теперь принимаю только в случае крайней необходимости.

  • Всегда нужно прислушиваться к работе своего сердца. Если есть подозрительные нарушения ритма в сердце это должно уже насторожить вас и задуматься о себе. Я считаю что лучше иногда лишний раз сходить на консультацию, сделать ЭКГ или суточный мониторинг ЭКГ чтобы спокойно спать чем запустить или пропустить заболевание. Да и раз в пол года надо показываться врачу для проф. медосмотра. Будьте здоровы.
  • С недавнего времени начала всерьез думать о своем здоровье и вот тут нашла данную страничку, на которой очень хорошо и четко изложено то, как следить за своим сердечным ритмом и как выявить опасные сигналы для себя. В том числе связанные с сердечной астмой. Мне кажется лучше несколько раз в месяц ходить на тотальную проверку своего сердца и быть уверенным в завтрашнем дне чем по нескольку раз бегать в неделю на лечение. Думайте о своем здоровье, в противном случае оно вас подведет.
  • С детства диагноз вегето сосудистая дистония, очень тяжело было раньше, прям задыхался, не хватало воздуха, не могу надышатся, только после зевания искусственно спровоцированного становилось легче, но слава богу я перерос это, и большое спасибо спорту, начал увлекаться турниками, брусьями, занимался каждый день, потом пошел в тренажерный зал, через 2 года сходил на обследование, мне сказали что я здоров. Спорт сила, друзья!