«Себидин» поможет горлу!

СебидинПростудные заболевания - наиболее распространенные среди других известных недугов. Кашель, насморк, головная боль и самое неприятное - боль в горле. Данный симптом мешает жить полноценной жизнью на протяжении всего периода болезни.

Боль мешает принимать пищу, разговаривать, сглатывать слюну. Множество лекарственных препаратов, которые сегодня предлагает фармацевтический рынок, не всегда оправдывают свою цену.

Помогая на первых порах некоторые средства могут стать абсолютно бесполезными уже через 3-4 приема. Но, существует препарат, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Эффективность, выгодная цена и приятный вкус - вот, что делает Себидин таким популярным, как среди пациентов, так и среди врачей.

Кроме того, что Себидин применяется в лечении ЛОР-органов, его с успехом применяют и в стоматологии при лечении многих болезней полости рта и пародонта.



Свойства препарата

Свойства препаратаСебидин - противомикробное лекарственное средство с антисептическим (обеззараживающим) эффектом. Благодаря входящим в состав медикамента ингредиентам (хлоргексидин и аскорбиновая кислота) Себидин способствует уничтожению зубного налета, повышению локального иммунитета тканевых структур полости рта к образованию зубного камня, развитию пародонтопатии.

Хлоргексидин, попадая в систему пищеварения вместе со слюной, почти весь (более 92%) выводится из организма естественным путем в первоначальном виде. Метаболизм вещества в печени минимален.

Форма, состав

Себидин выпускается в форменном ячейковом блистере с 20 таблетками для рассасывания оранжево-розового оттенка в форме сплющенного диска со скошенными ребрами.

Содержание активных компонентов в 1 таблетке:

  • хлоргексидин дигидрохлорид - 0,005г;
  • кислота аскорбиновая - 0,05г.

Дополнительные компоненты: сахароза, тальк, метилцеллюлоза, стеарат магния, красители, фруктовая эссенция.

Показания к применению

Себидин используется для лечения некоторых болезней в отоларингологии и стоматологии и рекомендуется к приему в следующих случаях:

  • Себидинзаболевания ротовой полости инфекционного происхождения, болезни гортани, горла;
  • болезни десен воспалительного характера;
  • пародонтит в послеоперационный период;
  • патология околозубных тканей (пародонтоз);
  • любые процессы воспалительного и дегенеративного характера, затрагивающие ткани пародонта (пародонтопатия);
  • воспаление слизистой ротовой полости (афтозный стоматит).

Дозировка

Препарат назначают перорально для рассасывания по 1 таблетке. Кратность приема - 4-5 раз в сутки. Длительность терапии составляет 7-8 дней. В индивидуальных случаях суточная дозировка может быть снижена до 3 таблеток, но продолжительность лечения увеличена до 14 дней.

Рекомендуется применение Себидина после гигиенических процедур полости рта и после приема пищи. Таблетку необходимо разместить под язык и медленно рассасывать до растворения.

Последующие 1,5-2 часа после приема таблетки специалисты советуют избегать полоскания полости рта и употребления большого количества жидкостей.

Лекарственное взаимодействие

При сочетании с фосфолипидными препаратами, плазмой эффективность Себидина значительно снижается.

Побочные действия

Себидин может вызвать побочные эффекты, к которым относят:

  • Побочные действиячувство тошноты;
  • боли в эпигастриальной области;
  • проявление аллергии в виде сыпи на поверхности кожи;
  • нарушение вкусовых восприятий;
  • паротит;
  • болезненные ощущения на слизистой ротовой полости и языке;
  • изменение оттенка пломб и зубопротезов из-за пигментов, содержащихся в препарате.

В случае проявление одного из побочных симптомов необходимо обратиться за консультацией к специалисту, рекомендовавшему это лекарство.

Противопоказания

Себидин противопоказан следующей категории пациентов:

  • гиперчувствительным к одному из активных или вспомогательных компонентов препарата;
  • пациентам в возрасте до 12 лет.

Из-за содержания в лекарственном средстве сахара Себидин с особой осторожностью назначают пациентам, больным сахарным диабетом и страдающим кариесом.

Передозировка и лечение

Случаи передозировки препаратом крайне редкое явление. В случае если дозировка, рекомендуемая специалистом, была слишком превышена, необходима срочная госпитализация и симптоматическая терапия.

Период беременности и лактации

Препарат разрешен для лечения беременных и кормящих грудью женщин.

Как хранить?

Себидин необходимо вместе с пониженной влажностью, избегать попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 24-25°С. Срок годности - 36 месяцев.

Дата изготовления указана на заводской упаковке.

Цена

Средняя цена на территории России - 120-135 руб;

Средняя цена на территории Украины - 60-68 грн.

Аналоги

Ниже предоставлены наименования препаратов, схожих по действию и содержанию активных ингредиентов.

Отзывы

Отзывы о препарате от пользователей Интернета.

Марина, 34 года:

Для меня самое неприятное в простуде - боль в горле. Если с кашлем можно хоть как-то существовать (я, например, могу просто напросто отвлечься и перестать обращать на него внимание), то с болью в горле невозможно нормально жить. От него и головная боль, и боли при глотании... Ни поесть толком, ни поговорить с кем-нибудь. Себидин посоветовала коллега, которая однажды заразилась от меня. После первой таблетки я убедилась - боль действительно утихла. Правда, через пару часов я опять почувствовала это неприятное ощущение, но после следующей таблетки все опять стало хорошо. Пропила неделю по 4 таблетки и вуа-ля! Все просто замечательно! Всем советую!

ОтзывыСветлана, 51 год:

В самом начале воспаления в горле Себидин просто незаменимое средство, но при более сложной или запущенной форме заболевания препарат лучше комбинировать с другими средствами, а лучше обратиться за помощью к врачу. Меня порадовал приятный вкус таблеток и относительно невысокая цена, и все это при неплохих результатах терапии. Как-то раз столкнулась с болезнью десен (кровило, болело). Была крайне удивлена, когда стоматолог рекомендовала Себидин. Конечно, я завалила ее вопросами и выяснила, что кроме лечения воспаленного горла Себидин считается восстанавливающим и ранозаживляющим препаратом для слизистых полости рта. Лечение прошла. Осталась очень довольна!

Василиса, 27 лет:

В последние несколько лет не могу спокойно жить во время простудных заболеваний. Горло болит так, что аж на стены лезу. Першение, боль, кашель... Никакие таблетки результатов не давали (а перепробовала я их немало). Когда купила Себидин (причем даже не надеялась на эффект - среди большинства леденцов и таблеток он был в "низкой ценовой категории") была просто поражена! С первой таблетки мне стало легче. Средство просто замечательное! Я теперь всегда им пользуюсь. Рассасываю в течение дня, а на ночь кладу одну таблетку за щеку, чтоб лекарство меня всю ночь лечило, на утро действительно никаких симптомов нет. Тут главное не останавливать лечение сразу как полегчало, надо пропить весь курс. Ко всем плюсам, которые я выделила для себя, мне очень нравится его вкус и у меня не возникает желание быстрее рассосать таблеточку или выплюнуть. Скажем так, ем вкусную конфетку и одновременно лечусь. Хорошо помогает!

Выводы

Итак, Себидин – препарат, который помогает справиться с болью в горле, с воспалительными заболеваниями ротовой полости и пародонта. Приятный вкус, сравнительно невысокая цена и прекрасный эффект помогут избавиться от самых неприятных симптомов заболевания.

Всего 4-5 принятых таблеток в день помогут вернуть хорошее самочувствие и, следовательно, отличное настроение.