О спрее ​«Салин»

Лекарственный препарат «Салин»Лекарственный препарат «Салин» представляет собой назальный спрей, который предназначается для борьбы с воспалительными болезнями полости носа.

Натрия хлорид является главным активным веществом, входящим в состав данного средства. Механизм благоприятного воздействия препарата основывается на осмотическом влиянии, поэтому полностью зависит от степени насыщения раствора NaCl.

Для медикамента характерно противоотечное фармакологическое действие. Таким образом, попадая на слизистую оболочку носовой полости, он снимает отек, обеспечивая противовоспалительный эффект.

Если человек страдает ринитом, то «Салин» быстро облегчает дыхание через нос, разжижает достаточно густую слизь, а также размягчает образовавшиеся сухие корки и выводит их из дыхательных путей.

В состав лекарственного средства входит несколько буферных компонентов, которые отличаются антисептическим эффектом. За счет «Салина» можно существенно уменьшить частоту и дозировку других сосудосуживающих медикаментов для местного применения, привести в порядок обонятельную функцию эпителия в слизистой оболочке носоглотки.



В результате наблюдается восстановление дыхания и заметное облегчение формы заболевания.

Инструкция по применению

«Салин» используется в том случае, если у человека обнаружено заболевание полости носа, а также сильное затруднение дыхательного процесса.

Показанием к назначению данного медикаментозного средства может стать инфекционный, атрофический либо аллергический ринит, а также патологическая сухость слизистой в носовой полости, которая возникла под воздействием какого-нибудь техногенного фактора либо в результате неправильного микроклимата в помещении.

Кроме того, в некоторых случаях «Салин» назначается врачом в послеоперационный период с целью ускорения процесса по восстановлению слизистой. К тому же он может использоваться параллельно с другими сосудосуживающими средствами, чтобы уменьшить вероятность привыкания к основному лекарству.

Показания к применению «Салина»:

  • ринит разной этиологии. В данном случае препарат рекомендуется в качестве безопасного средства для поддерживания гигиены в носовой полости и для комплексной борьбы с различными заболеваниями носа и его синусных пазух;
  • этот медикамент позволяет избежать возможного привыкания к небезопасным лекарствам;
  • при сильной сухости слизистой оболочки в носу, которая вызвана разнообразными техногенными факторами, например, резкой изменчивостью барометрического давления во время погружений или перелетов;
  • во время восстановления в последствии перенесения серьезных челюстно-лицевых операций, затрагивающих нос и синусовые пазухи

Такой препарат, как «Салин» предназначается исключительно для интраназального использования. Для этого существует несколько вариантов:

  • распыление раствора в носовой полости благодаря резкому нажатию на распылитель на флаконе, который следует держать в вертикальном положении;
  • струйный способ заключается в том, что флакон находится в горизонтальном положении и при нажатии на него осуществляется струйная подача лекарства;
  • капельный метод представляет собой капельную подачу, возможную в том случае, если флакон держат в перевернутом положении.

«Салин» нужно распылять в обе ноздри. Для взрослых лиц рекомендуемой дозировкой считается две аппликации в обе ноздри по 3-4 раза ежедневно. Маленьким детям необходимо делать одну аппликацию три раза в сутки.

Ребенку закапывать носМалышам в возрасте до одного года разрешается применять лекарственное средство только в форме капель – это поможет предотвратить возможное возникновение разнообразных рефлекторных смазматических явлений.

На сегодняшний день еще пока слабо изучены лекарственные взаимодействия «Салина» с остальными медикаментами. Однако врачи рекомендуют не пользоваться ним одновременно с каким-либо другим глюкокортикостероидом в достаточно большом количестве.

Препарат производится в форме назального спрея. Флакон оснащен специальным распылителем, который предназначается для обеспечения удобства при его использовании. Благодаря ему «Салин» проникает глубоко в носовую полость, что обеспечивает его эффективное поглощение слизистой оболочкой.

Для профилактики широкого распространения заболеваний необходимо, чтобы у каждого больного был собственный распылитель.

В состав препарата входит изотонический водный раствор натрия хлорида. Помимо этого, в нем присутствуют дополнительные активные компоненты: натрия дигидрофосфат дигидрат с бензалкония хлоридом, натрия гидрофосфат дигидрат, а также очищенная вода.

Побочные действия

При использовании этого лекарства не наблюдалось появление разнообразных побочных эффектов. У некоторых людей может проявиться реакция на гиперчувствительность и непереносимость к отдельным компонентам, которые входят в состав препарата. На данном фоне возникают соответствующие симптомы аллергических реакций.

К противопоказаниям применения «Салина» относятся:

  • ацидоз – резкое нарушение кислотно-щелочного баланса в человеческом организме;
  • гипокалиемия;
  • гипернатриемия;
  • гиперхлоремия;
  • внеклеточная разновидность гипергидратации;
  • симптомы отека легких;
  • симптоматика отека головного мозга;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

При беременности

В отличие от многих других препаратов, «Салин» не имеет каких-либо ограничений для беременных и кормящих женщин. Его можно спокойно применять на всех этапах беременности, а также во время вскармливания ребенка.

Условия и сроки хранения

СалинДанное медикаментозное средство рекомендуется хранить исключительно в оригинальном флаконе. При этом его запрещается подвергать воздействию прямого солнечного света. Наиболее оптимальной для «Салина» считается температура воздуха в помещении до 300С.

Препарат можно хранить на протяжении не более трех лет, после чего его применение категорически запрещено. Дата изготовления указывается на упаковке товара.

Цена

В Украине «Салин» можно купить в любой аптеке примерно за 30-35 грн.

На территории Российской Федерации данный препарат стоит от 100 до 150 рублей.

Аналоги

Если нет возможности приобрести «Салин», то его можно заменить средствами-аналогами:

  • Натрия Хлорид;
  • Реамберин;
  • Неогемодез.

Отзывы

Покупатели остаются полностью удовлетворенными полученными результатами при использовании «Салина»:

Валерия 21 год.

«Салин для деток очень хорошее средство. Носик хорошо очищает, корочки размягчает, потом их удалять легко и безболезненно. Я в первую очередь для ребенка его покупала, но и сама иногда пользуюсь, когда простужаюсь. Хотя вот муж нос просто соленой водой промывает и твердо убежден, что это лучшее средство».

Отзывы о СалинеЛидия 34 год.

«Каждый год летом у меня аллергия на цветочную пыльцу, насморк, чихание. Перепробовал многие капли для носа, но особо не помогало. По совету врача купил спрей Салин, брызгал 4 раза в день и дышать через нос стало значительно легче».

Александра 41 год.

«Моей дочке был 1 месяц, когда у нее появился насморк. Носик почти совсем не дышал, постоянно выделялась слизь, дочка много раз за ночь просыпалась и капризничала. Педиатр из поликлиники назначила нам капать Салин и через два дня насморк почти прошел. Врач советовала капать лекарство и для профилактики насморка».

Полина 32 года.

«Весь срок беременности я мучилась жутким аллергическим ринитом. Пробовала многие препараты, какие-то помогали, какие-то нет. Салин мне понравился. С его помощью можно в любое время в любом месте нос увлажнить и очистить. Но врач сказал, что им не стоит увлекаться. Поэтому я дома промывала солёной водичкой».

Настя 26 лет.

«Для малышей Салин незаменим. Вы можете гарантировать абсолютную стерильность солевого раствора домашнего приготовления? А вы уверены, что у вашего малыша нет аллергии на ту же ромашку или дуб? Салин гарантированно стерилен. А вот детям старше 5 лет уже можно и домашний раствор делать. У них и иммунитет уже есть полноценный, и могут рассказать о своих ощущениях, чтобы вы своевременно приняли меры, если что».

Алина 30 лет.

«Я по рекомендации врача сразу после роддома купила этот спрей. Тоже закапывала его пипеткой. Помогало нам это средство всегда практически сразу. А ещё педиатр рекомендовала, чтобы в отопительный сезон я каждый день капала ребёнку в нос Салин по капельке. Так и нос будет увлажнён, и профилактика будет, зараза никакая не пристанет».

Рита 35 лет.

«Я применяю спрей Салин своим детям с 3 лет. Многие родители сталкивались с тем, что ребёнка трудно уговорить сделать хоть что-нибудь с носиком. А если их двое, то капризов становится больше вчетверо. Вот Салин нам и помог решить эту проблему. Флакон удобный, используется без предварительной подготовки в любом месте. Пока отвлекаем малыша чем-то интересным, быстро впрыскиваем ему препарат. А годам к 6 они уже и сами научились себе и друг другу впрыскивать. Баллончик мягкий, детские руки с ним легко справляются».

Ознакомиться с другими отзывами, а также оставить свой комментарий можно внизу статьи.

Стоит прочесть следующий материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • В нашей семье это самые любимый препарат от насморка. Пользуемся все, дети, муж и я. Используем также в профилактических целях. Если старший ребенок приходит со школы, в период эпидемии гриппа, мы сразу моем ним нос. Этим уберегаемся от вирусов. Нравится препарат по цене, не дорогой, комфортный в использовании и эффективный. Побочных эффектов никогда не было, даже у младшего ребенка, которому применяла "Салин" от рождения.
  • У меня 5 лет назад от постоянного применения капель образовалась киста, благо тогда она "рассосалась" от уколов и постоянных прогреваний. После этого я каплями не пользовалась вообще не при каких обстоятельствах и близким не давала. Пока моя подруга(она детский врач) не посоветовала "солин", он действительно не вызывает привыкания и отлично помогает. Теперь я доверяю только ему и народной медицине в этом вопросе.
  • А для меня пользоваться этим препаратором как на пытку сходить, я просто прогреваниями и ингаляцией получил ожог слизистой и у скольких врачей не был, никто ничем помочь так и не смог. Но своему ребенку я капаю только его, потому что он безопасен, а до использования этого препарата я вообще ему носик промывал соленой водичкой, но с каплями процесс для малыша не такой мучительный.
  • В нашей семье это самые любимый препарат от насморка. Пользуемся все, дети, муж и я. Используем также в профилактических целях. Если старший ребенок приходит со школы, в период эпидемии гриппа, мы сразу моем ним нос. Этим уберегаемся от вирусов. Нравится препарат по цене, не дорогой, комфортный в использовании и эффективный. Побочных эффектов никогда не было, даже у младшего ребенка, которому применяла "Салин" от рождения.
  • У меня 5 лет назад от постоянного применения капель образовалась киста, благо тогда она "рассосалась" от уколов и постоянных прогреваний. После этого я каплями не пользовалась вообще не при каких обстоятельствах и близким не давала. Пока моя подруга(она детский врач) не посоветовала "солин", он действительно не вызывает привыкания и отлично помогает. Теперь я доверяю только ему и народной медицине в этом вопросе.
  • А для меня пользоваться этим препаратором как на пытку сходить, я просто прогреваниями и ингаляцией получил ожог слизистой и у скольких врачей не был, никто ничем помочь так и не смог. Но своему ребенку я капаю только его, потому что он безопасен, а до использования этого препарата я вообще ему носик промывал соленой водичкой, но с каплями процесс для малыша не такой мучительный.