Полезные вирусы в «Секстафаг»

СекстафагПри воспалительных процессах вызванных стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и подобными возбудителями назначают для лечения Секстафаг.

Рассмотрим, при каких состояниях применяется. Меры предосторожности, отзывы пациентов, цена, аналоги.

Механизм действия Секстафага

Синонимом Секстафага является Пиобактериофаг.

Секстафаг содержит несколько бактериофагов – это вирусы, которые получают питание исключительно из бактериальных клеток. Фаги закрепляются на мембране клеток бактерий и проникают внутрь.



Бактериофаг использует материал клетки-носителя для размножения. В результате бактерии просто растворяются. А новые зрелые бактериофаги заражают другие патогенные клетки. В зависимости от вида фага процесс уничтожения бактериальной клетки занимает от 15 минут до часа.

Бактериофаги имеют белковую оболочку и генетический материал. Открыты эти вирусы были еще в 1917 году.

Бактериофаги являются альтернативой антибиотикам. Причем фаги не так агрессивно действуют на организм и уничтожают только патогенную флору. Тогда как антибиотики губят все бактерии.

Каждый бактериофаг имеет свой спектр действия. То есть ряд микроорганизмов, которые он может поражать. Для правильного подбора препарата важно установить возбудителя заболевания.

Состав

СоставСекстафаг содержит некоторое количество фильтратов фаголизата болезнетворных микроорганизмов (энтерококков, стрептококков, стафилококков и так далее). Это смесь разрушенных бактериофагом клеток, в которой содержатся вирусы-фаги.

В качестве консерванта используется хинезол. Страна производитель – Россия.

Препарат обладает выраженным антибактериальным действием.

Преимущества бактериофага по сравнению с антибиотиком: 

  1. Фаги не оказывают токсического действия на организм, следовательно, могут назначаться категориям пациентов с непереносимостью антибиотиков.
  2. Бактериофаг уничтожает только клетки бактерий, поэтому не нарушается естественная флора кишечника.
  3. Все чаще встречаются бактериальные штаммы нечувствительные к антибиотикам. Так происходит вследствие мутаций бактерий, они приспосабливаются и становятся нечувствительны к антибиотику. Бактериофаги же и сами постоянно мутируют, это не дает микроорганизмам выработать устойчивость к ним.
  4. Пиобактериофаг не влияет на действие других лекарств. Сочетается с пробиотиками, антибиотиками, антимикробными средствами и другими медикаментами.

Секстафаг выпускается в виде прозрачного раствора желтого цвета. Флаконы по 20 мл (8 штук в коробке) и 100 мл (1 флакон в упаковке). Кроме того, в продаже есть ампулы Секстафага по 5 и 10 мл.

Показания к применению

Пиобактериофаг помогает при заболеваниях вызванных следующими микроорганизмами:

  • стрептококками;
  • стафилококками;
  • протеем;
  • клебсиеллой пневмонии;
  • синегнойной палочкой;
  • энтерококками;
  • кишечной палочкой.

Состояния, при которых применяют Секстафаг:

  1. ПриминениеЗаболевания органов пищеварения бактериальной природы (дисбактериоз, холецистит и другие).
  2. Воспалительные процессы разной локализации после хирургических вмешательств (нагноение ран, абсцессы, фурункулы и так далее).
  3. Воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях (цистит, пиелонефрит, уретрит и другие).
  4. При гнойных процессах в ушах, горле или носе (отит, фарингит, ангина, воспаление пазух носа – гайморит).
  5. Стоматиты, пародониты.
  6. Воспаление легких или плевры, бронхит.
  7. Бактериальное инфицирование глаз.
  8. Септические болезни грудных детей и новорождённых.
  9. При термических поражениях кожи (ожогах).
  10. Как профилактика больничных инфекций.

Лечение гнойно-воспалительных процессов Секстафагом занимает от недели до трех.

Способы применения и возрастные дозы

Вариант использования Пиобактериофага зависит от места инфицирования. Раствор принимают внутрь или применяют местно при наружных повреждениях (полоскание горла, промывание гнойных ран и так далее), вводят в полости и используют в клизмах для введения ректально.

При лечении наружных кожных повреждений, сопровождающихся воспалительным процессом. После очищения раны от гноя заливают 5–20 мл бактериофага, возможно использование примочек с раствором (до 200 мл за 1 раз).

При болезнях мочеполовой системы Пиобактериофаг принимают перорально или вводят в мочевой пузырь через катетер (до 50 мл за раз).

В гинекологии вводят внутривагинально или внутриматочно до 10 мл препарата ежедневно. Также используют тампоны с бактериофагом.

Способ примененияВ лор-практике Пиобактериофагом полощут горло, закапывают или промывают нос и слизистые, вводят турунды с препаратом.

В случае гнойных воспалений глаз закапывают по несколько капель до 5 раз в день. При серьезных заболеваниях дополнительно принимают внутрь.

При воспалительных процессах десен препаратом обрабатывают рот, накладывают ватные примочки на воспаленные десна, выполняют полоскания Пиобактериофагом.

Лечение заболеваний кишечника осуществляют путем перорального приема Секстафага или ректальным способом, через клизмы.

Лучший эффект достигается при одновременном приеме внутрь и местном использовании Секстафага.

При пероральном приеме рекомендуются соблюдать следующие дозы

Возраст Количество бактериофага на один прием
Дети до 6 месяцев 10 мл
От 6 месяцев до 1 года 10–20 мл
От года до 3 лет 15–30 мл
3–8 лет 20–40 мл
Старше 8 лет 50 мл

Секстафаг хорошо сочетается с другими препаратами. Он не влияет на их действие. В случае местного применения после других антисептиков, рану предварительно обрабатывают физраствором (0,9% водный раствор натрия хлорид).При лечении маленьких детей Секстафаг можно смешивать с грудным молоком.

Перед приемом препарат нужно взболтать. В растворе не должно быть осадка, примесей, помутнения. Принимать перорально нужно за 30 минут – 1 час до приема пищи.

Чтобы содержимое флакона не испортилось, обязательно соблюдать чистоту при открытии флакона. Хорошо вымыть руки, не класть пробку на загрязненные поверхности, использовать стерильный шприц для забора бактериофага, не держать флакон открытым.

Пробочные действия

Побочные действияПрепарат не имеет побочных эффектов. Из-за того, что бактериофаги влияют только на клетки бактерий и не оказывают прямого воздействия на организм.

Можно применять детям с рождения, беременным, кормящим. Но только по назначению врача.

Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость Пиобактериофага. Иногда встречаются аллергические реакции на прием препарата. Но крайне редко.

Превышение дозы не несет каких-то негативных последствий.

Условия хранения

Годен Секстафаг в течение 2 лет от даты производства. Хранить в холодном месте при температуре 2–8 °C. Не держать флакон на свету. Беречь от детей.

Открытый препарат также хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Цена

Стоимость на Секстафаг флакон 20 мл (4 шт. в коробке) в России составляет 690 – 920 рублей, в Украине - 700 – 800 гривен.

Аналоги

Полного аналога у Пиобактериофага нет. Как заменители можно назвать Бактериофаги (стрептококковый, дизентерийный, стафилококковый и другие). Но спектр их применения ограничивается одним возбудителем.

Тогда как Секстафаг действует на целый ряд бактерий.

Отзывы

ОтзывыОтзывы пациентов о Секстафаге в основном положительные. Отмечается наступление улучшения при стрептококковой, стафилококковой, энтерококковой и других инфекциях.

Болезнь отступает уже после нескольких применений. Действует эффективнее антибиотика.

Называют следующие негативные стороны Секстафага: 

  • иногда при приеме препарата возникает рвотный рефлекс, особенно у детей;
  • неудобно распылять бактериофаг при заболеваниях горла;
  • некоторые пациенты отмечают возникновение диареи, тошноты и рвоты после приема Секстафага;
  • иногда встречаются случаи аллергии на препарат;
  • раствор стоит довольно дорого;
  • не во всех аптеках можно найти средство.

Также отзывы о препарате Секстафаг можно найти в конце статьи.

Секстафаг хорошо помогает при различных бактериальных инфекциях, вызванных микроорганизмами чувствительными к фагам, содержащимся в препарате. Перед назначением следует выявить возбудителя.

Препарат не имеет противопоказаний и может применяться маленькими детьми и беременными женщинами. Бактериофаги – альтернатива антибиотикам.

Стоит прочесть такие статьи:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Знаменитая лор Чистякова вылечила моему ребенку этмоидит именно секстафагом, когда врачи в районной поликлинике травили ребенка антибиотиком 2 недели - безрезультатно!
  • Очень доступно написано. Но мы им уже лечились, вернее мой муж. Прописывали при простатите, до этого было тупо лечение антибиотиками, которое ничего толком не давало, он постоянно обострялся. Наверное, все к бактериофагам приходят таким путем, когда антибиотик погубив еще и флору полезную, перестает действовать на патогенную бактерию. С секстафагом конечно все получается по -другому: эффективно и надолго. Год нет рецидивов, хотя он по-прежнему и на холоде работает, правда теперь уже сам двое штанов одевает.
  • Зина расскажите по какой схеме принимал ваш муж и какой именно бактериофаг
  • Моя дочь очень часто болела вирусными заболеваниями. Как то знакомая рассказала мне про секстофаг. Я прочитала очень много отзывов про этот препарат прежде чем применить его на своей семье. Я все почти все узнала про его механизм действия на организм. И когда моя дочь заболела мы пришли на прием к терапевту испросила про этот препарат. И испытала шок,наш врач ничего про него не знает. И тогда я решила сама пролечить дочь. Мы капали нос,полосками горло три раза в день не принимая больше ничего. У нее в первый же день спала температура. И мы в считанные дни избавились от заболевания. А раньше лечились неделями. И противо вирусными и пока антибиотики не начинали пить выздоровление не наступала. Да это дорогой препарат,но если посчитать за месяц сколько всего мы покупали. Получается не очень то и дорого. Я в восторге от этого чуда препарата. Жаль что врачи у нас безграмотные.
  • Ребенку грудному вылечила дисбактериоз и конъюнктивит этим лекарством. Теперь вот хочу вылечить нос, пьем уже второй антибиотик и ни какого выздоровления. Думаю поможет, вернее надеюсь
  • Скажите пожалуйста как принемать ребенеу 2 года , а то не могу понять 30 мл а флакон 20 мл может капли считать
  • Знаменитая лор Чистякова вылечила моему ребенку этмоидит именно секстафагом, когда врачи в районной поликлинике травили ребенка антибиотиком 2 недели - безрезультатно!
  • Очень доступно написано. Но мы им уже лечились, вернее мой муж. Прописывали при простатите, до этого было тупо лечение антибиотиками, которое ничего толком не давало, он постоянно обострялся. Наверное, все к бактериофагам приходят таким путем, когда антибиотик погубив еще и флору полезную, перестает действовать на патогенную бактерию. С секстафагом конечно все получается по -другому: эффективно и надолго. Год нет рецидивов, хотя он по-прежнему и на холоде работает, правда теперь уже сам двое штанов одевает.