Полное описание препарата «Рулид»

РулидДанное лекарственное средство относится к полусинтетическим антибиотикам для приема внутрь.

Главное действующее вещество таблеток Рулид – рокситромицин. Это вещество принадлежит к антибиотикам-макролидам.

Оно имеет довольно обширный спектр антибактериальной активности. Бактерицидный эффект достигается благодаря применению больших доз. У препарата не значительная токсичность.

У Рулида ярко выражены антибактериальные свойства по отношению к широкому спектру микроорганизмов. Наибольшая чувствительность к препарату наблюдается у таких бактерий, как: стрептококки, листерии, стафилококки, возбудители дифтерии, менингококки.

Такие бактериальные организмы, как возбудители гемофильной инфекции, уреаплазмы - обладают умеренной чувствительностью к рокситромицину. К препарату устойчивы: актинебактерии, энтеробактерии, псевдомонады, фузобактерии.



Показания к использованию

Препарат назначается к использованию если:

  • острые фарингиты;
  • Показания к использованию Рулидатонзиллит;
  • синусит;
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • скарлатин;
  • стафилококковые инфекции;
  • различные инфекции кожи и мягких тканей;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • уретрит;
  • бактериальные инфекции при хронической обструктивной болезни легких;
  • при инфекционных заболеваниях кожи;
  • при церцивите (воспаление слизистой шейки матки);
  • вагинит (воспаление наружных половых органов);
  • врожденный сифилис;
  • инфекционный миозит;
  • воспалительные болезни мужских половых органов;
  • одонтологические инфекционные патологии;
  • генитальные инфекции, которые были спровоцированы чувствительной флорой;
  • в качестве профилактики менингококкового менингита.

Способ применения и дозировка

Взрослым пациентам назначают 150 мг 2 раза в сутки, интервал между приемами должен быть не менее 12 часов. Суточная доза взрослым при острой необходимости может быть увеличена до – 300 мг.

Больные, у которых диагностировали печеночную недостаточность, дозировка – 150 мг в сутки одноразово. Курс лечения – 5 дней и больше. Длительность антибактериальной терапии напрямую зависит от тяжести заболевания и активности возбудителя.

Решение о продлении или прекращении лечения может принять только лечащий врач. Это будет зависеть от состояния пациента и показателей его анализов.

Детям таблетки назначают в соответствии с массой тела, вида возбудителя инфекции и тяжести течения инфекционного процесса. Средняя доза - 5-8 мг/кг/сутки. Продолжительность терапии - не более 10 дней.

Детям, у которых все меньше 40 кг, препарат не назначают.

Принимают таблетки нужно перорально, до еды, запивая их большим количеством воды.

Форма выпуска. Состав

Форма выпуска:

  • Форма выпуска Рулидтаблетки, покрытые оболочкой - 150 мг, расположены в контурную ячейную упаковку по 10 таблеток;
  • таблетки, покрытые оболочкой - 50 мг в стрип - упаковке по 10 штук;
  • таблетки, покрытые оболочкой - 100 мг; стрип – упаковка по 10 пилюль;
  • таблетки, покрытые оболочкой - 300 мг; стрип – упаковка, в которой содержится 10 таблеток.

Активно действующим веществом данного лекарственного препарата является рокситромицин.

Вспомогательные элементы: тальк; гипромеллоза; стеарат магния; повидон; полоксамер; декстроза и некоторые другие. В оболочку таблеток входит: пропиленгликоль, декстроза и диоксид титана.

Взаимодействие с другими препаратами

Прием Рулида совместно с:

  1. Алкалоидами спорыни ведет к риску развития эрготизма с некрозом тканей конечностей.
  2. Рулид усиливает эффект терфенадина, астемизола, цизаприда, пимозида, а это в свою очередь ведет к повышению риска развития желудочковой аритмии.
  3. Недопустимо одновременное применение препарата с: дизопирамидом, дигоксином, мидазолам, теофиллином и циклоспорином.
  4. Во время терапии этим ЛС ни в коем случае не следует принимать бромкриптин.

Противопоказания

Не рекомендуется применять при:

  • единовременный прием лекарственных средств типа эрготамина и дигидроэрготамина;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • высокая восприимчивость к макролидам.

Побочные эффекты

Наиболее часто при применении Рулида были выявлены следующие побочные эффекты: головокружения, головная боль, тошнота, рвота, сильные боли в животе, диарея, могут развиться галлюцинации. Также при использовании Рулида может повысится трансаминаз и щелочная фосфатаза.

В крайне редких случаях во время применения лекарственного средства может начать прогрессировать суперинфекция. Как правило, это случается по причине размножения нечувствительных к Рулиду бактерий.

Прием препарата может вызвать аллергические реакции: кожная сыпь, покраснение кожи, уртикарии.

В крайне редких случаях лечение Рулидом может привести к более серьезным аллергическим проявлениям, таким, как: бронхоспазмы, ангионевротический отек или анафилактический шок.

При беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания использование данного препарата строго противопоказано.

Небольшие дозы активно действующего вещества попадают в молоко матери, поэтому, если принято решение о лечении этим ЛС, то нужно прекратить кормить ребенка грудью.

Условия и сроки хранения

Таблетки необходимо хранить при комнатной температуре. Так же следует побеспокоиться о том, что бы детям было не доступно место хранения антибиотика.

Срок годности средства – 3 года.

Цена

Средняя цена Рулида в России составляет – 900 - 1000 рублей.

Средняя цена в Украине – 1000 – 1200 гривен.

Аналоги

Аналоги у Рулида имеются, все они содержат рокситромицин и относятся к одной фармакологической группе:

  1. Рокси Гексал – этот антибиотик назначают при заболеваниях кожи, мочевой системы, при тонзиллите, фарингите и прочих заболеваний связанных с инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
  2. Бд-рокс - этот препарат имеет эффективное действие при кожных заболеваниях, при нарушенном функционировании мочеполовой системы, при менингите, сифилисе и других болезнях, которые передаются половым путем.
  3. Роксибел - то же аналог Рулида. Он хорошо помогает пациентам с различными заболеваниями кожи, при фурункулезе, при простатите, и при болезнях верхних дыхательных путей.
  4. Роксид - принимают больные с нарушением мочеполовой системы и верхних дыхательных путей.
  5. Рокситромицин – с его помощью лечат: бронхит; менингит; воспаление кожи; болезни, которые передаются половым путем; сбой в работе мочеполовой системы.
  6. Рулицин - назначают при заболевании ушей, легких, кожных покровов, ротовой полости, органов мочеполовой системы и костей. Это ЛС незаменимо при отите, менингите, бронхите, коклюше и фурункулезе.

Отзывы

Отзывы о препарате Рулида от пользователей Интернета.

Валерий, 25:

У меня часто проявляется цистит. Кто хоть иногда имел эту проблему, со мной согласится, что терпеть ужасные боли порой нет никаких сил. Я перепробовала много гомеопатических средств, но они не очень мне помогают. Врач прописал Рулид. Меня немного смутила цена, но я не привыкла экономить на своем здоровье. Купила таблетки, помогли они конечно, через 3 дня, но эффект по сравнению с другими – потрясающий. Боль прошла, можно без страха ходить в туалет.

Отзывы о препарате РулидЛариса, 27:

Мой муж любитель зимней рыбалки. Его невозможно отговорить от этого небезопасного во всех отношениях увлечения. И как результат каждую зиму он болеет – поднимается высокая температура и появляется сильный кашель. Без антибиотика тут не обойтись. Врач назначает Рулид. Очень хороший и действенный препарат. А одну зиму у мужа даже была пневмония. То же лечился этими таблетками.

Светлана, 30:

Моя старшая сестра очень заболела. У нее ужасный бронхит. Кашель ее мучит не только днем, но и по ночам. Я ее еле уговорила пойти к врачу. Болезнь оказалась запущенной. Домашнее лечение в виде компрессов и других примочек ни к чему хорошему не привело. Назначили Рулид. Уже через несколько дней был виден результат лечения. Сестра стала меньше кашлять, и мы смогли спать по ночам.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно это касается антибиотиков. Вы можете нанести своему здоровью больше вреда, чем пользы.