С инфекцией справится «Рокситромицин»!

РокситромицинЛекарственное вещество «рокситромицин» относится к полусинтетическим антибактериальным средствам, групповая принадлежность которых – макролиды. Угнетает рост и размножение бактериальной флоры.

Под влияние препарата подпадают такие патологические микроорганизмы, как Streptococci групп А и В: Str. Pyogenes, Str. Viridans, Saunguis, Neisseriameningitidis, Legionella, Listeriamonocytogenes, Clostridium, Pasteurellamultocida, Chlamidiatrachomatisи psittaci, Gardnerellavaginalis, Legionellapneumophilia.

Средимикроорганизмов, которыепеременчивочувствительныкдействиюпрепарата, можноназватьследующие: Staphylococ-cusaureusи epidermidis, Bac-teroidesfragilisи Vibrocholerae.

Однако не все инфекции остаются чувствительными к рокситромицину, например, такие, как Enterobacteriaceae или Pseudomonas Akinetobakter.



Показания к применению

Применение данного средства уместно в таких клинических ситуациях:

  • Показания к применениюдля лечения инфекционных заболеваний со стороны дыхательной системы (верхние и нижние дыхательные пути);
  • для лечения патологий инфекционной природы наружных кожных покровов, мягких тканей;
  • при заболеваниях мочеполовой сферы, которые имеют инфекционное происхождение. Сюда же относятся заболевания, которые передаются половым путем (все, кроме гонореи);
  • в качестве профилактического средства для предотвращения развития гнойных воспалений оболочек головного мозга (менингит, вызванный менингококком) у тех людей, которые контактировали с носителем.

Способ применения

Непосредственно перед лечением данным антибиотиком, необходима проверка чувствительности микроорганизмов, которые предположительно стали причиной заболевания.

Взрослые могут принимать препарат в размере до 0,15 г дважды за день, с утра и вечером, непосредственно перед употреблением пищи.

При назначении средства пациентам, которые страдают недостаточностью со стороны печеночного аппарата, дозировка должна подбираться максимально осторожно – должен проводиться постоянный контроль работы печени и коррекция дозировок в зависимости от состояния здоровья.

Коррекция дозировки у людей пожилого возраста, а также у тех, кто страдает почечной недостаточностью, не требуется – остается в том же режиме.

Форма выпуска

Единственной лекарственной формой выпуска является таблетки для приема внутрь, которые покрыты специальной оболочкой. Представлены в таких размерах: в количестве по 0,05 г, 0,1 г, а также по 0,15 г и 0,3 г. В каждой упаковке содержится по десять таких таблеток.

Таблетки укрыты белого цвета оболочкой, круглые на вид, двояковыпуклые.

Состав

Формула действующего вещества рокситромицинаПрепарат состоит из следующих частей:

  • активное вещество представлено рокситромицином в количестве 150 мг;
  • вспомогательные компоненты присутствуют в виде гипролозы, повидона, стеарата магния, кукурузного крахмала, полоксамера, коллоидного диоксида кремния, талька.
  • оболочка в своем составе имеет гипромеллозу, диоксид титана, декстрозу, пропиленгликоль.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместное и одновременное применение рокситромицина с другими лекарствами приводит к таким последствиям:

  1. С производными эрготамина, а также с эрготаминоподобными сосудосуживающими препаратами – такого сочетания не должно быть, потому что может стать причиной токсического отравления алкалоидами спорыньи либо привести к некрозу мягких тканей нижних конечностей.
  2. С бромокриптином – увеличение концентрации в плазматической крови последнего, а также увеличение его антипаркинсонических споосбностей либо допаминовой токсичности, то есть проблемы с подвижностью.
  3. С циклоспорином – снижают дозировку последнего, в силу того, что может увеличиться его концентрация в кровяном русле и постоянно идет контроль за функционированием почечного аппарата.

Побочные действия

Среди негативных последствий, которые встречаются после приема медикамента, можно перечислить следующие моменты:

  • Побочные действия Рокситромицинаявления тошноты и рвоты;
  • болезненные ощущения в районе живота;
  • понос;
  • возникновение реакций аллергического характера в виде гиперемии, высыпаний различного рода;
  • увеличение уровня трансаминаз и фосфатазы щелочной.

Противопоказания

Данное антибактериальное средство запрещено к приему у следующих лиц:

  • которые обладают повышенной чувствительностью к антибиотикам группы макролидов;
  • которые одновременно проводят прием эрготамина и дигидроэрготамина;
  • имеющие в анамнезе аллергические реакции;
  • детского возраста: до 12-ти лет.

При беременности

Использование препарата у женщин в период беременности, а также в лактационный период медиками запрещен.

Условия и сроки хранения

Хранится согласно инструкции в месте недоступном для детей, защищенном от солнечных лучей.

Используемый срок составляет 2 года.

Цена

Средняя цена на лекарство на территории Российской Федерации составляет около 55 рублей.

Стоимость препарата в Украине в среднем составляет около 20 гривен.

Аналоги

Аналоговыми средствами рокситромицина являются:

Итоги

Представим короткие итоги по лекарственному средству «Рокситромицин»:

  • Применяется для устранения бактериальной флоры заболеваний дыхтальной, мочеполовой систем, для лечения инфекционных заболеваний кожных покровов;
  • Выпускается в таблетированной форме;
  • Побочные действия чаще оказывает на пищеварительный тракт, вызывает аллергические реакции;
  • Не рекомендуется к приему людям с заболеванием почек и печени, пожилым людям «за 70»;
  • Имеет ограничения по возрасту: не используется у детей, которые не достигли 12-ти лет;
  • Не применяется у женщин «в положении», а также у женщин, которые кормят ребенка грудным молоком.

Отзывы

Ознакомится с отзывами пациентами, которые испытали действие медикамента, можно в конце статьи.

Отзывы о РокситромицинеТатьяна:

«Применяла рокситромицин по рекомендации врача. Около месяца назад подхватила сезонный вирус, а потом к нему еще добавилась бактериальная инфекция. Во общем обнаружился у меня фронтит: голова трещит, наклонить ее вперед невозможно, из носа выделения текут гнойные, неприятные. Препарат принимала в течение 4-5 дней, курс не нарушала и не делала перерывов. Никаких побочных реакций, типа аллергии или нарушений ЖКТ я не наблюдала. Из плюсов: быстродействующий, удобное применение, помогает 100%. Из минусов - у меня претензий нет».

Светлана:

«Узнала о таком препарате недавно и немного жалею, что только сейчас.Из его положительных качеств могу назвать удобство применения и форму выпуска (ничего не разбавляешь, выпил таблетку и все). Цена тоже устраивает – не зачем переплачивать за аналогичные препараты. И, конечно же, эффективность – без нее никуда! Улучшение состояния можно заметить уже на вторые сутки».

Елена:

«Подхватила вирус: головные боли, ломота в суставах, слабость, высокая температура – все как у всех. Лечилась я противовирусными, однако недельное их применение положительных результатов мне не принесло - состояние никак не улучшалось из-за присоединения бактериальной флоры. Выбора не было, поэтому пришлось обратиться за помощью к антибиотикам. Из побочных моментов- да, беспокоили боли в области живота. Однако, несмотря на это, лекарство подействовало, и уже на второй день я чувствовала себя намного лучше. Больше никаких побочных эффектов не замечала».

 

  • Работаю главным бухгалтером, это очень нервная работа, особенно в период отчетности. Все это сопровождается бессонницей, подорванными нервами, как-то даже доходило до нервного тика. И от этого страдают близкие мне люди, которые вынуждены терпеть мои срывы. Когда решила выбрать себе успокоительное, мне посоветовали именно Барбовал - так как он при правильном применении практически не имеет побочных эффектов. И вот уже год, как я периодически применяю данное средство, и сама себя не узнаю! Очень рекомендую!
  • Первый раз услышала про препарат "Барбовал" из рекламы по телевизору. Я очень близко к сердцу принимаю ссоры, часто нервничаю и плохо сплю. Тогда и решила узнать поподробнее про данное лекарство. Подруга сказала, что её бабушка принимала его, потому что периодически хватало сердце и оно ей помогало. Капаю себе перед сном и сплю как младенец! Хорошо помогает, но увлекаться не стоит, т.к. препарат вызывает привыкание.
  • Привет, я в принципе молодая девушка, и думала что проблем с сердцем в таком раннем возрасте быть не может. И оказывается я ошибалась. Может еще и как, конечно не так прям что лечится нужно, но сердечко после родов пошаливать стало иногда. Я прикупила себе в аптеке "Барбовал" чтобы немного привести ритм сердца в порядок. Средство не дорогое, и в основном на травах. Вы знаете - это не плохой вариант для домашней профилактики.