«Ринза» - эффективный помощник в борьбе с простудой и гриппом

РинзаЗа окнами вновь наступила осень. Согласно статистике, именно на это время года приходится самый большой процент простуд, острых респираторных заболеваний и гриппа.

Головная боль, заложенность носа, высокая температура, слезотечение - неотъемлемые спутники болезней. Многие задумываются, как помочь себе, родным и близким, чтобы избавиться от симптомов болезни и скорее пойти на поправку?

На сегодняшний день на рынке фармацевтики представлен огромный выбор медикаментозных средств. Одним из самых известных и популярных считается препарат Ринза.

Он зарекомендовал себя как вспомогательное средство от проявлений гриппа и простуды.

Ринзу можно купить без рецепта врача, но, до начала приема рекомендуется проконсультироваться со специалистом и подробно ознакомиться с инструкцией.



Показания к применению

Она предназначена в качестве вспомогательного комплексного средства для устранения симптомов острых респираторных заболеваний. Помогает устранить насморк, озноб, ломоту, слабость.

Облегчает носовое дыхание, снимает болевой синдром, снижает температуру.

Способ применения

Правила приема препарата Ринза:

  1. Лекарство принимается внутрь, запивая водой. В инструкции нет указаний, касающихся времени приема таблеток, но желательно делать это после еды.
  2. Для детей старше 15 лет и взрослых таблетки назначаются по 1 шт. 3-4 раза в день.
  3. Доза не должна превышать 4 таблеток в сутки. Курс приема рассчитан на пять суток. Если не наблюдается желаемого лечебного (терапевтического) действия нужно немедленно обратиться к врачу.

Состав и форма выпуска

В продаже Ринза представлена в виде таблеток по 10 штук в блистере. Каждый из них упакован в фирменную упаковку с подробной инструкцией внутри. Страна изготовитель - Индия.

Каждая таблетка содержит: парацетамол (500 мг), фенилэфрин гидрохлорид (10 мг), кофеин (30 мг), хлорфенамин малеат (2 мг).

Клиническая фармакология

Ринза считается комплексным лекарственным средством, в котором каждый компонент оказывает свой определенный эффект.

  1. Фенилэфрин гидрохлорид устраняет отечность, гиперемию слизистых стенок верхних дыхательных путей и носовых придаточных пазух. Эффективен против ринита, синусита. Обладает сосудосуживающим эффектом, облегчает дыхание.
  2. Парацетамол - хорошее жаропонижающее средство, устраняет озноб, ломоту. Помогает при головной боли.
  3. Кофеин помогает устранить чувство усталости и сонливости, повышает работоспособность организма. Кофеин повышает эффект анальгетиков.
  4. Хлорфенамин малеат обладает противоотечным и противоаллергическим эффектом, облегчает дыхание.

О взаимодействии с другими лекарствами

При приеме с другими препаратами следует учитывать следующее:

  1. Воздействие Ринзы с другими препаратамиРинза повышает действие этанола, седативных таблеток, ингибиторов МАО.
  2. Неприятные симптомы (задержка мочи, запор) могут возникнуть при приеме Ринзы с антидепрессантами и антипсихотическими препаратами.
  3. Повышается риск возникновения глаукомы во время приема Ринзы с глюкокортикостероидами.
  4. Возбуждение нервной системы наблюдается во время приема фуразолидона.
  5. Существует риск желудочковой аритмии во время приема Ринзы с трициклическими антидепрессантами.
  6. Парацетамол снижает эффект диуретических лекарств (травяных сборов так же).
  7. Этанол стимулирует действие седативных лекарств.

Обращаем внимание на то, что во время приема препарата иногда могут наблюдаться побочные эффекты. Имеется так же ряд противопоказаний.

Побочные эффекты

Побочными эффектами принятия Ринзы может стать: кожная сыпь, крапивница, тревожность, бессонница, головокружение, тахикардия, повышение АД, аритмия, тошнота, анорексия, рвота, мидриаз, временная задержка мочи, изменение состава мочи, изменение внутриглазного давления, почечная колика, боли в желудке.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется принимать при:

  1. Препарат противопоказан при сахарном диабете, атеросклерозе корональных артерий.
  2. Не назначается детям и женщинам на всех сроках беременности.
  3. Обратите внимание, что во время приема Ринзы не рекомендуется принимать трициклические антидепрессанты, бета-адреноблокаторы. Нельзя принимать другие лекарства, в составе которых содержатся те же действующие компоненты, что есть в Ринзе.

Ринза может быть назначена при гипертиреозе, астме, заболеваниях крови, печеночной недостаточности, болезнях почек, гиперплазии предстательной железы, обструктивной болезни легких, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и гипербилирубинемии.

При беременности и лактации

Ринза не назначается беременным и во время лактации

Способ хранения и срок годности

Способ хранения РинзыТаблетки нужно хранить в затемненном, сухом, закрытом, недоступном для детей и домашних животных месте, при температуре не выше 20-25 градусов. Таблетки должны храниться запечатанными в блистеры.

Срок годности - до 3 лет. После его истечения принимать таблетки не рекомендуется.

Цена

Средняя цена в России по аптекам города составляет 110-150 рублей.

Средняя цена в Украине 27-30 гр.

Аналоги

Самые известные аналоги Ринзы: Колдрекс тева, Риниколд, Колдрин, Аджиколд, Амицитрон, Неогрипп и т.д. Перечисленные препараты имеют схожий состав с Ринзой.

При этом стоимость, производитель, количество компонентов могут отличаться.

Отзывы

В интернете вы можете найти множество отзывов об этом лекарственном средстве. В большинстве случаев отзывы положительны и характеризуют Ринзу хорошим дополнением для лечения простуды, ОРВИ, гриппа.

Ольга Б.:

Таблетки первый раз попробовала еще в студенческие годы. С тех пор 8 лет прошло, а ни разу не подводили. Поменялся дизайн упаковки и цвет, остальное осталось на прежнем уровне. Стоят не дорого. Принимала при насморке, ломоте в теле, ознобе, высокой температуре.

Владимир, 31:

Многие средства от простуды должны приниматься исключительно в горячем виде (Колдрекс, Тера Флю). Меня такая форма выпуска не устраивает. Для меня удобнее таблетки в сон от них не клонит, как от горячих напитков. Ринзу выбрал потому, что она помогает справиться с простудой, бодрит, настраивает на рабочий процесс. Недостаток: много противопоказаний. Советую ознакомиться с инструкцией.

Аня, 20:

Не люблю болеть. Чувствуешь себя разбитой в это время и скорее хочется встать на ноги. Недавно снова подхватила простуду. Вызвала на дом участкового врача. Кроме народных средств (малина, мед, горчичники) она назначала мне ринзу. Препарат понравился. Быстро помогает справиться с симптомами ОРВИ, гриппа, облегчает носовое дыхание. Не понравилось, что после двух дней приема начал болеть желудок. После курса лечения боли прекратились.

Выводы

Ринза при симптомах гриппаКогда за окнами холод, дождь, лужи, сильный ветер сложно поддерживать стойкий иммунитет. Повышается риск подцепить простуду или грипп. Как хорошо, что на помощь может придти комплексный, зарекомендовавший себя препарат Ринза.

Его главные достоинства в том, что он в короткие сроки помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и возвращает к полноценной жизни. По сравнению со многими аналогичными препаратами, стоимость Ринзы не высокая.

Недостаток препарата в том, что он помогает лишь справиться с симптомами, не устраняя первопричину заболевания. Таблетки нельзя принимать детям до 15 лет, а так же беременным и кормящим женщинам.

Препарат обладает рядом побочных эффектов и противопоказаний, поэтому перед его применением рекомендуется посоветоваться в врачом. Следует внимательно ознакомиться с инструкцией до начала приема данного лекарственного средства.