​«Риностоп»: лечение и побочные эффекты

«Риностоп»«Риностоп» - это спрей, капли, сироп и таблетки, которые обладают альфа-адриномиметической активностью на местном уровне. Данный препарат влияет на сужение маленьких кровеносных сосудов, находящихся в носовой полости.

В результате его применения исчезает гиперемия, а также отечность. Кроме того, медикамент благоприятно сказывается на улучшении проходимости дыхательных путей. Лекарство действует на протяжении примерно десяти часов.

«Риностоп» в виде сиропа или таблеток представляет собой комбинированный препарат, который обладает активностью обезболивающего вещества. Он характеризуется антигистаминным эффектом и применяется в качестве бронходилатирующего и противокашлевого средства.

При употреблении таблеток или сиропа наблюдается исчезновение симптомов простуды.

Инструкция по применению



Капли «Риностоп», как и спрей, рекомендуется применять при наличии следующих показаний:

Грипп

Сироп с таблетками используются, если человек страдает такими заболеваниями, как:

  • грипп;
  • аллергический ринит;
  • простудные заболевания, которые сопутствуются болью, ринитом или лихорадкой.

Способ применения «Риностопа» зависит от формы лекарственного препарата.

В форме капель средство вводится детям старше шести лет и взрослым по 1-2 капли в каждую ноздрю по 2-3 раза ежедневно. Для детей в возрасте от двух до шести лет рекомендуется применять препарат 0,05% каждый день по три раза по одной капли в носовой ход. Как правило, курс терапии не должен длиться дольше пяти дней.

При использовании спрей существует другой способ применения. Так, больным старше шести лет необходимо делать один впрыск в ноздрю «Риностоп» по три раза в сутки.

Для лиц младше шести лет назначается спрей 0,05% с такой же дозировкой, как и для взрослых лиц. При осуществлении впрыска флакон следует держать таким образом, чтобы распылитель был направлен вверх. Его не следует применять более пяти дней.

Сироп «Риностоп» врачи обычно рекомендуют больным, возраст которых составляет от двух до двенадцати лет. При этом максимальный курс лечения длится на протяжении пяти дней. Суточная доза препарата составляет 10 мл для детей до пяти лет и 20 мл для детей возрастом от шести лет.

Лекарство в виде таблеток пациентам до двенадцати лет назначают в количестве 0,5 таблетки по четыре раза ежедневно, а для людей постарше дозировка составляет 4 таблетки в день.

«Риностоп» выпускается в нескольких формах:

  1. Таблетки РиностопКапли назальные.
  2. Капли назальные для детей.
  3. Спрей назальный.
  4. Спрей назальный для детей.
  5. Сироп.
  6. Таблетки.

Капли продаются в стеклянных и пластиковых флаконах, оснащенных удобной крышкой-капельницей. Для спрея имеется флакон со специальным распылителем. Таблетки «Риностоп» производятся в пластиковых упаковках.

В состав препарата входят:

  • парацетамол, который снимает жар, а также обладает противовоспалительным эффектом;
  • симпатомиметик псевдоэфедрин – он влияет на сужение кровеносных сосудов в носовой полости, носовых пазухах, и уменьшает экссудативные процессы;
  • для хлорфенамина характерно легкое седативное действие, направленное на понижение скорости протекания аллергических реакций. Кроме того, он уменьшает проницаемость капилляров в носу, предотвращает чрезмерную экссудацию, избавляет от зуда, чихания и симптоматики ринореи.

Капли или спрей не следует применять параллельно с ингибиторами МАО, а также антидепрессантами, которые обладают трициклической структурой. В противном случае могут регулярно проявляться реакции ксилометазолина.

Побочные действия

Препарат «Риностоп» может сопровождаться целым рядом различных побочных эффектов. Как правило, к ним относятся:

  • тахикардия;
  • гиперсекреция из носовой полости;
  • сильное раздражение слизистой оболочки;
  • чрезмерная сухость слизистой в носовой полости;
  • резкое повышение АД;
  • жжение;
  • головная боль;
  • сильное чихание;
  • бессонница;
  • отек слизистой оболочки;
  • хроническая форма депрессии;
  • покалывания в носу;
  • рвота;
  • ухудшение зрения.

При использовании таблеток в некоторых людей, помимо вышеперечисленных явлений, наблюдается появление:

  • кожной сыпи;
  • зуда;
  • Сонливостьнефротоксического эффекта;
  • тромбоцитопении;
  • отека Квинке;
  • резкого повышения давления;
  • диареи;
  • агранулоцитоза;
  • анорексии;
  • анемии;
  • беспокойства;
  • возбудимости;
  • сонливости;
  • панцитопении.

Принимать «Риностоп» запрещено людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Гиперчувствительность к какому-либо компоненту, который входит в состав препарата.
  2. Артериальная гипертензия.
  3. Тахикардия.
  4. Атеросклероз.
  5. Глаукома.
  6. Пептическая язва желудочно-кишечного тракта.
  7. Атрофический ринит.
  8. Гипертиреоз.

Кроме того, данный медикамент не рекомендуется использовать людям, перенесшим операцию на мозге, а также во время терапии с применением трициклических антидепрессантов. «Риностоп» следует аккуратно использовать при сахарном диабете или ИБС. Это же касается и гиперплазии предстательной железы.

Врачи запрещают пользоваться лекарственным средством беременным женщинам и на протяжении всего периода вскармливания ребенка грудным молоком.

Условия и сроки хранения

Капли РиностопМедикамент необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, которое надежно защищено от проникновения прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальной температурой является показатель от 2 до 250С.

Сроки хранения для каждой формы препарата разные. Так, спрей можно хранить на протяжении двух лет, капли – три года, сироп с таблетками – пять лет. После истечения срока годности «Риностоп» использовать запрещено. Дата изготовления указывается на упаковке продукта.

Цена

На территории Российской Федерации купить «Риностоп» можно примерно за 100-300 рублей в зависимости от формы препарата.

В населенных пунктах Украины препарат можно приобрести, заплатив от 30 до 100 гривен.

Аналоги

На сегодняшний день осуществляется производство следующих аналогов: «Бризолин», «Галазолин», «Гриппостад Рино», «Длянос», «Доктор Тайсс Назолин», «Доктор Тайсс Ринотайсс», «Звездочка НОЗ», «Инфлюрин», «Ксилен», «Ксилобене», «Ксилометазолин», «Ксимелин», «Носолин», «Олинт», «Отривин», «Риномарис»,

«Ринонорм», «Ринорус», «Санорин-Ксило», «Снуп», «Суприма-НОЗ», «Тизин ксило», «Фармазолин», «Эвказолин Аква», «Эспазолин».

Отзывы

Пользователи «Риностопом» оставляют следующие отзывы о данном медикаментозном препарате.

Жанна 19 лет.

«Очень давно пользуюсь этими каплями, больше 2х лет, так как нос у меня периодически бывает заложен. Да и от насморка тоже спасает. Он сужает сосуды и позволяет носу свободно дышать. При длительном использовании может вызвать сухость и жжение слизистых носа, поэтому превышать курс лечения 3-5 дней не стоит, либо делать перерыв на это же время. Суточная доза не более 3 раз в сутки. Я же чаще капала по вечерам, то есть один раз в день, так как ложусь спать и нос как назло закладывает, сухости не наблюдала».

Катя 24 года.

«Капли назальные "Риностоп" (кстати не менее говорящее название: стоп риниту), по другому спрей от насморка для капания в ноздри. Знаком наверное многим, мы используем его с прошлой осени и не собираемся отказываться. Содержит столько же ксилометазолина, что и "Длянос", ркомендуется от тех же заболеваний носоглотки и имеет тот же эффект. Различие в форме флакона и в цене. Цена же в три раза дешевле».

Инна 33 года.

Риностоп, отзывы«В зимнее время люди чаще всего подвергаются простудным заболеваниям, основными признаками которых являются насморк и заложенность носа.

Так вот, сегодня хочу рассказать вам о назальных каплях "РиноСтоп", которые прекрасно справляются с этими недугами. Капли отпускаются без рецепта врача, продаются в такой маленькой коробочке, на которой размещена информация о производителе».

Лора 38 лет.

«После очередной простуды, осталась заложенность носа, сначала пыталась вылечиться народными средствами, но эффекта не было, и я решила купить капли назальные Риностоп. В этот же день я начала закапывать эти капли и сразу же почувствовала облегчение. Капли Риностоп хорошо снимают отек носоглотки, в результате чего сразу легко дышится, а главное так быстро помогают.

Эти капли я капала 4 раза в день и на следующий день я уже носом дышала хорошо, но решила для профилактики прокапать еще один день капли Риностоп для профилактики. После этого кратковременного лечения, насморк ко мне не возвращался, чему я очень рада.

Но хочу сказать, что капли назальные Риностоп очень часто тоже нельзя применять, есть побочные действия, поэтому не переусердствуйте».

Прочитать отзывы других пользователей, а также оставить свой комментарий можно в конце данной статьи.

  • Здравствуйте! Хочу рассказать вам о этих чудо-каплях (так я теперь их называю). В общем, этой весной был у меня жуткий насморк с посылами на гайморит, думала всё - придётся пить антибиотики, а тут подруга посоветовала эти капли попробовать...попробовала, честно говоря, не надеялась, что помогут, но на моё удивление, через два дня у меня начало облегчаться общее состояние - прошла головная боль (гайморитная), я начала ощущать запахи, а через неделю прошло всё полностью!
  • Очень действенное и недорогое средство) В холодное время года, когда насморк - это обычное явление, "Риностоп" для меня - это палочка-выручалочка. Долгое время лечила заложенность носа народными средствами, но особого эффекта не было. А благодаря капелькам мне легко дышится уже на следующий день)) Но, главное, не переусердствовать в применении, потому что побочные эффекты тоже наблюдаются!
  • Постоянно пользуюсь этими каплями. Хотела бы у вас уточнить насчет побочных действий, какие именно вы наблюдали у себя, и наблюдали ли их вовсе? Я пока не отмечала подобного, хотя эти капли под рукой всегда, на работу беру их, т.к. там частые сквозняки - для меня это, определенно, заложенность носа к концу вечера. Пользуюсь, конечно, чаще зимой, но бывает и летом возникает необходимость.
  • Всегда пользовалась данным препаратом во время простуды или при приступе аллергии,очень хорошо помогал...но нельзя превышать рекомендуемую дозу и пользоваться больше пяти дней,начинаются побочки.Я пользовалась им при сезонной аллергии по истечении пяти дней применение не прекратила т.к организм привык к спрею и без него возвращалась заложенность тут и начались побочки..обострение аллергии хотя я и принимала антигистаминные средства..вообщем мало приятного...препарат хороший но если им пользоваться только строго инструкции.
  • Здравствуйте! Хочу рассказать вам о этих чудо-каплях (так я теперь их называю). В общем, этой весной был у меня жуткий насморк с посылами на гайморит, думала всё - придётся пить антибиотики, а тут подруга посоветовала эти капли попробовать...попробовала, честно говоря, не надеялась, что помогут, но на моё удивление, через два дня у меня начало облегчаться общее состояние - прошла головная боль (гайморитная), я начала ощущать запахи, а через неделю прошло всё полностью!
  • Очень действенное и недорогое средство) В холодное время года, когда насморк - это обычное явление, "Риностоп" для меня - это палочка-выручалочка. Долгое время лечила заложенность носа народными средствами, но особого эффекта не было. А благодаря капелькам мне легко дышится уже на следующий день)) Но, главное, не переусердствовать в применении, потому что побочные эффекты тоже наблюдаются!