Не давай вирусу шанс! Информация о препарате «Ремантадин»

РемантадинМногие, наверное, знают, что грипп опасное заболевание, чреватое неприятными осложнениями. В последние годы появились новые виды этого недуга. И невозможно предвидеть, сколько их еще появится в будущем.

Нам остается только одно – стараться беречь свое здоровье и держаться как можно дальше от коварной болезни, но это не всегда нам удается. Во время эпидемии трудно уберечься и не заболеть. Есть простой способ – прививка, но не все могут и хотят ее делать.

Хочется обратить внимание обывателей на препарат Ремантадин, который неплохо справляются со своим предназначением – эффективной защитой от вирусов гриппа группы А и В, от вируса герпеса.

Так же это лекарственное средство очень популярно среди любителей отдыха за городом или в лесу, так как оно хорошо помогает от клещевого энцефалита.



Препарат имеет такую полимерную структуру, которая обеспечивает довольно продолжительную циркуляцию активного вещества в организме человека. А это позволяет использовать лекарство, как в лечебных, так и в профилактических целях.

В качестве профилактики средство принимают в суточной дозе – 200 мг и это снизит вероятность заболевания гриппом. Ремантадин препятствует выходу вирусных частиц из клеток.

Необходимо знать, что лекарственное средство находится в свободном доступе, оно продается в аптеках в безрецептурном отделе и может при необходимости применяться всеми желающими.

Показания к использованию

Показания к использованию РемантадинаРемантадин показан к применению в следующих случаях:

  1. Для лечения гриппа у детей с семилетнего возраста и взрослых пациентов.
  2. В качестве профилактических мер для сведения к минимуму вероятность заболеть гриппом.
  3. В качестве профилактики при контакте с больными.
  4. Профилактика такой опасной болезни, как клещевой энцефалит.

Способ применения и дозировка

В качестве профилактики возникновения гриппа.

Рекомендуется принимать таблетки 1 раз в сутки по 1 пилюле однократно на протяжении месяца. Если по какой либо причине один прием был пропущен, далее средство нужно принимать, не увеличивая последующую дозу.

Начальная стадия гриппа.

В каждом отдельно взятом случае доза должна зависеть от возраста больного:

  • ребята, возрастная категория которых от 7 до 10 лет – по 1 таблетке дважды в сутки;
  • подростки 11 – 14 лет – принимают по 1 таблетке трижды в день;
  • взрослые пациенты должны придерживаться такой схемы: в первый день болезни: 2 пилюли – 3 раза в день или 6 штук за один прием, или 3 таблетки – 2 раза в сутки.  Последующие два дня – 2 таблетки средства – 2 раза в день. На четвертые и пятые сутки болезни – 2 таблетки однократно на протяжении дня. Курс терапии – не менее 5 дней.

Профилактика клещевого вирусного энцефалита.

Детям давать Ремантадин без назначения врача давать не рекомендуется.

Если после того, как насекомое укусило человека прошло не более двух дней, нужно принимать лекарство следующим образом: два раза в день по 2 таблетки в течение 3 – 5 дней.

Взрослые, живущие или проводящие много времени в лесу, должны пить по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении двух недель.

Ремантадин нужно принимать после еды. Таблетку разжевывать нельзя, ее целостность не должна быть нарушена. Пилюля запивается большим количеством теплой питьевой воды.

Форма выпуска. Состав

Форма выпуска РемантадинПрепарат выпускается в форме таблеток и сиропа для детей. Таблетки продаются в контурной упаковке по 10 штук в каждой. В картонной пачке находится 2 упаковки.

В одной таблетке Ремантадина находится:

  • 50мг Ремантадина гидрохлорида;
  • различные дополнительные элементы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременное применение Ремантадина с циминтидином может привести к снижению показателя скорости очищения активного вещества.

Параллельное использование с ацетилсалициловой кислотой и парацетамолом максимально снизит плазменную концентрацию Ремантадина.

Не допускается единовременный прием с этиловым спиртом – могут развиться побочные эффекты со стороны центральной нервной системы.

Не рекомендуется принимать препарат одновременно с кофеином.

Нежелательно употреблять данное средство одновременно с медикаментами, облегчающие эпилептические припадки (это снизит эффективность последних).

Побочные действия

Лекарство, как правило, неплохо переносится больными. Нежелательные эффекты от приема наблюдаются крайне редко.

Некоторые пациенты жалуются на головную боль, головокружение, повышенную нервозность и утомляемость. Иногда могут появиться боли в области живота, тошнота, рвота и понос. Не исключено появление аллергических реакций в виде зуда и кожной сыпи.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать Ремантадин если:

  1. Ремантадин противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к активному веществу препарата.
  2. Средство не назначают больным, у которых нарушена абсорбция глюкозы-галактозы. Пациентам с недостаточностью лактозы.
  3. Препарат не может быть выписан людям, у которых выявлены серьезные нарушения в работе почек и печени. А так же тем, кому поставлен диагноз – тиреотоксикоз.
  4. Медикамент не подходит для лечения детей, которым еще не исполнилось 7 лет.
  5. С большой осторожностью нужно принимать лекарство пациентам, у которых нарушена работа органов системы пищеварения, наблюдаются нарушения сердечного ритма и людям преклонного возраста.
  6. Не желательно назначать Ремантадин больным, у которых диагностирована эпилепсия.

Во время лечения данным средством не нужно садиться за руль автомобиля и стараться не управлять сложными механизмами.

При беременности

Ремантадин при беременностиНа любых сроках беременности Ремантадин принимать строго запрещено. Данное лекарство оказывает негативное влияние на плод.

Если возникнет необходимость терапии этим средством во время грудного вскармливания, нужно прекратить кормить малыша грудью на все время лечения. Дальнейшее кормление материнским молоком может быть продолжено после полного выведения препарата из организма.

Условия и сроки хранения

Ремантадин должен храниться в помещении с постоянной температурой не выше + 25 градусов, умеренной влажностью и недоступном для света месте. Так же необходимо прятать таблетки от детей.

Цена

Средняя цена препарата отечественного производства в России составляет – 60 – 70 рублей, импортная продукция стоит значительно дороже – 250 рублей.

Средняя цена в Украине – 20 гривен.

Аналоги

В этом списке представлены аналоги по действующему веществу и препараты, у которых такая же вирусная направленность:

  1. Альгирем – лечение гриппа на ранних стадиях болезни и в качестве профилактики у детей от 1 года до 7 лет.
  2. Амиксин – эффективное противовирусное средство. Способно облегчить и предотвратить многие заболевания.
  3. Арбидол – противовирусный препарат с иммуномодулирующим эффектом. Средство довольно активно против вирусов, которые вызывают ОРВИ и грипп А и В.
  4. Ингаверин – назначают для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.
  5. Кагоцел – противомикробное, противовирусное, иммуномодулирующее средство.
  6. Орвирем – предназначен для лечения и в качестве профилактических мер от гриппа. Настоящий спасатель от простудных заболеваний.
  7. Ремантадина гидрохлорид -лекарственное вещество против вирусных инфекций и гриппа.

При необходимости замены любого препарата на аналогичный – не забудьте проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Отзывы пациентов о препарате Ремантадин.

Антонина:

Сначала заболела гриппом я, потом дети, муж держался до последнего. Его эта участь то же не обошла стороной. Но у супруга болезнь протекала не так тяжело, как у нас с детьми. Возможно, это потому, что он сразу как только мы начали заболевать, начал принимать (в отличие от меня) Римантадин. В следующий раз я то - же буду пить это средство при первых симптомах болезни. В аптеке мне еще сказали, что этот медикамент хорошо помогает в качестве профилактических мер. Купила таблетки – теперь они у меня всегда есть в домашней аптечке.

Отзывы о ремантадинеПавел:

Хочу поделиться отзывом о препарате Ремантадин. На себе испробовал это средство. Стоит не дорого, производство – отечественное, эффект – потрясающий. В нашей семье уже давно пользуются в канун эпидемий гриппа только Ремантадином. Меня он ставит на ноги через 3 – 4 дня. Моя жена его применяет всегда в качестве профилактики.

Евгения:

Я работаю в большом коллективе, и начальник во время эпидемии гриппа всех нас заставляет принимать Ремантадин. Как ни странно, но это действует. Возможно, поэтому заболевших у нас не так много, а в других отделах эта цифра превышает половину коллектива. Цена лекарства не большая, поэтому купить его может каждый.

Не болейте, запасайтесь профилактическими средствами впрок и тогда вам не будут страшны никакие вирусы.

  • После перенесенного инсульта отцу аспаркам все время рекомендуют к применению. Заметила что при прекращении применения у него начинают появляться судорги, при чем по всему телу. Многие доктора говорят, что современные лекарственные препараты могут приниматься без сопровождения аспаркама, но мы на личном опыте убедились что это не так и игнорировать прием аспаркама не стоит.
  • Мне всего 30, но недавно появились боли в области сердца. Сходил на прием к врачу, оказалось, что это первые симптомы межреберной невралгии, и я обратился вовремя. Врач прописал мне пропить этот препарат 2 недели. За все время приема и до сих пор больше никаких приступов боли не было, побочных эффектов тоже не наблюдал. При этом у него не такая уж и большая цена, так что лечение не встало мне в копеечку.
  • С этим препаратом знакома с детства, у мамы в аптечке он всегда лежал. Стоит недорого, кстати, намного дешевле разрекламированного панангина. Мне приходилось однажды его принимать, чтобы восполнить запасы магния в организме, было сильное сердцебиение и одышка. Надо сказать, аспаркам помог стабилизировать сердечную деятельность, но меня постоянно клонило в сон, вот такой побочный эффект.