​«Протаргол». Вред или польза?

ПротарголПри заболеваниях носоглотки, особенно бактериальном насморке, лор-врачи иногда назначают Протаргол. Этот препарат активно использовался еще в первой половине двадцатого века. При нынешнем разнообразии препаратов не удивительно, что многие ничего не знают о Протарголе.

Его несомненным преимуществом является низкая цена и простой состав, а явным недостатком – сложность в приобретении.

Ведь данный препарат имеет ограниченный срок годности, поэтому его делают на заказ в государственных аптеках.

Почитав инструкцию и отзывы к Протарголу, складывается неоднозначное мнение: многие хвалят препарат за эффективность, а некоторые заявляют о сильной токсичности. Попробуем разобраться вред или пользу приносит применение.



Общая информация

Протаргол представляет собой коллоидный раствор серебра. В состав средства входят ионы серебра и йод.

ПротарголДля получения препарата вначале серебро смешивают с белком. Полученную смесь высушивают и получают рабочий порошок. При изготовлении раствора к порошку добавляют воду в нужной пропорции, за счет чего высвобождаются активные частички элемента, которые и оказывают полезное действие.

Срок хранения готового водного раствора мал и составляет от двух недель до месяца, потом препарат становится неэффективным.

Готовят Протаргол с разным процентным содержанием серебра. В отоларингологии для закапывания в носовые ходы применяют 2% раствор.

Этот препарат обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, также имеет вяжущее свойство.

Издавна известно об обеззараживающих свойствах серебра. Этот элемент повреждает мембраны бактерий и влияет непосредственно на их процессы жизнедеятельности, что приводит к гибели бактериальных клеток. Действие распространяется и на грибковые формы.

Спектр применения Протаргола довольно широк, в некоторых случаях раствор серебра действует эффективнее антибиотиков. Это связано с тем, что антибиотики влияют на ограниченное количество видов микроорганизмов.

Противовоспалительное свойства препарата выражается в образовании защитной пленки на поврежденной слизистой оболочке, что способствует сужению сосудов и уменьшению воспаления.

Показания к применению

В настоящее время раствор серебра применяется при лечении следующих состояний:

  • различные виды насморка, кроме насморка, вызванного вирусом;
  • отит;
  • аденоиды;
  • гайморит;
  • фарингит;
  • закапывают новорождённым глаза, чтобы предупредить инфицирование век.

Ранее Протаргол применялся и в урологической практике для промывания мочевого пузыря, но в последнее время отдается предпочтение современным препаратам.

Важно помнить, что Протаргол является лекарственным препаратом, следовательно, назначать его может только врач, тем более в педиатрической практике. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Способ применения

Максимальна концентрация серебра в растворе для закапывания носа:

  • 2% для взрослых;
  • 1% для детей.

Способ применения ПротарголаСхему применения препарата, длительность лечения подбирает врач с учетом диагноза.

К общим рекомендациям использования Протаргола можно отнести:

  • перед закапыванием нос необходимо очистить;
  • после введения лекарства некоторое время нужно воздержаться от сморкания;
  • обязательно проверить срок годности препарата, так как через две недели после изготовления раствор теряет свои свойства, следовательно, лечение не принесет желаемого эффекта;
  • протаргол не эффективен по отношению к вирусам, поэтому при ОРВИ нет смысла и даже вредно его использовать;
  • нужно соблюдать условия хранения препарата;
  • максимальная длительность курса 7 – 10 дней, при гайморите – 14 дней.

Общая схема применения для взрослых: 3 – 5 капель в каждый носовой проход 2 – 3 раза в сутки.

Данных о несовместимости Протаргола с другими лекарствами нет. Следовательно, его можно использовать в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Действие препарата обычно заметно уже через 2 – 3 дня после начала лечения.

Побочные действия

Обычно Протаргол хорошо переносится при соблюдении правильной концентрации раствора (не больше 2%) и правильной дозировки.

В некоторых случаях могут возникнуть:

  • аллергические реакции;
  • сухость слизистых оболочек;
  • при сильной концентрации препарат может вызвать ожог;
  • в редких случаях наблюдались симптомы интоксикации. 

Противопоказания

Абсолютно противопоказан препарат тем, у кого есть аллергия на серебро или белок.

Нельзя применять препарат во время беременности и кормления грудью.

Запрет связан с тем, что серебро относится к тяжелым металлам, которые проникают через плацентарный барьер и могут вызвать поражение печени или других органов плода.

Следует с осторожностью применять Протаргол маленьким детям.

Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует (но не запрещает) применять эти капли в педиатрии, в связи с риском возникновения аргитроза – заболевания, вызванного накоплением серебра в организме.

В назначенных врачом дозах Протаргол безопасен и для детей и для взрослых. Случаев возникновения аргитроза, тем более вызванного применение Протаргола, не наблюдалось уже давно.

Хранение препарата

Протаргол нужно хранить в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Срок годности варьируется от десяти дней до месяца, но лучше не использовать препарат старше двух недель.

Протаргол нужно беречь от детей, ведь в больших дозах препарат опасен.

Протаргол

Цена

Несомненным достоинством препарата является его приемлемая цена.

В Российской Федерации цена варьируется от 80 до 120 рублей.

В Украине стоимость от 14 до 20 гривен.

Аналоги

Наиболее известным аналогом является препарат Сиалор. Состав идентичен, единственное отличие в том, что готовить его нужно дома самостоятельно: развести таблетку с активными веществами очищенной водой. Но цена этого препарата гораздо выше.

Отзывы

После всестороннего изучения отзывов о применении препарата можно подытожить:

Большинство людей, применявших Протаргол, отмечают положительный эффект. Особенно хорошо выражен результат при лечении затяжного насморка у детей, с характерным выделением слизи зеленого цвета.

Многих смущают слухи о токсичности препарата, как результат, отказ от Протаргола, несмотря на положительный опыт применения.

В конце статьи можно прочитать примеры отзывов о Протарголе.

Выводы

ПротарголПротаргол является отличным антисептическим и противовоспалительным препаратом. А слухи о его токсичности сильно преувеличены.

Для достижения хороших результатов при лечении Протарголом следует соблюдать несложные правила:

  1. Не заниматься самолечением. Правильную и эффективную схему применения должен подобрать врач, особенно для детей.
  2. Следить за сроком годности. Спустя примерно две недели после изготовления, раствор теряет свои лечебные свойства.
  3. Протаргол применяют для лечения бактериального насморка и синуситов. На вирусы серебро не действует.

Ввиду относительной дешевизны и малого срока хранения препарат нерентабельно исследовать, а без исследований нельзя доказать безопасность применения раствора серебра. Поэтому каждый решает для себя или своего ребенка стоит ли применять Протаргол для лечения.

В пользу препарата можно сказать, что серебро все же выводится из организма, хотя и медленно. И осложнения после лечения Протарголом возникают крайне редко. Главное использовать препарат строго по назначению врача и в нужной дозировке.

Прочтите следующий материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Принимаю эти таблетки не так давно, но чувствуется, что эффект есть. Давление и пульс начинают нормализовываться, уже прекратились резкие и частые скачки. Но стоит начинать пить с четвертинки или даже меньшей части, а не сразу целиком и постепенно увеличивать дозировку, что бы не было ощущения тяжести. Побочных эффектов на себе не ощутила. Так же таблетки следует принимать в одно и тоже время.
  • Так же заинтересовался данными таблетками, так как чувствую постоянное давление и высокую частоту сердцебиения. После того как узнал про таблетки Небилет сразу же приобрел их для себя. Пью не таблетки первую неделю, но результат на лицо, мое давление стало нормализовываться и сердцебиение стало уменьшатся. С этими таблетками я чувствую себя абсолютно здоровым человеком.