Полная информация по препарату «Стопангин»

СтопангинСтопангин - это фармакологическое лекарственное средство, обладающее противогрибковым, противовоспалительным и противомикробным действием.

Используется для лечения ротовой полости и гортани, зачастую его также применяют в стоматологических целях.

Форма выпуска

Цвет красноватый, светлый, имеет яркий специфический запах. На дне флакона иногда можно наблюдать небольшой осадок, на эффективность и свойства лекарства он не влияет. (поэтому перед использованием жидкость взбалтывают).

Спрей для локального применения в пластиковых емкостях по 30 миллилитров, в комплектацию входит аппликатор. Коробка картонная.



Раствор. Флакон из затемненного плотного стекла по 100 мл. Упаковка картонная. Может быть с мерным колпачком.

Действующее вещество: гексетидин.

Дополнительные составляющие: метилсалицилат, эфирные масла гвоздики, мяты перечной, ананаса, эвкалипта и сассафры. моногидрит натрия и лимонной кислоты. Этанол, краситель и дистиллированная вода.

Фармакология препарата

Гексидитин - это главное антисептическое вещество. При попадании на слизистые полости рта обволакивает их и уничтожает вредоносные организмы. Имеет небольшой обезболивающий эффект.

Восстанавливается нормальная флора и разрушается мембрана, служащая для защиты у различных грибков. Воздействует и на анаэробные и на аэробные микроорганизмы.

Даже при длительных применениях не обнаруживается привыкания к веществам препарата - это дает возможность неоднократного лечения этим препаратом. Длительность воздействия достигает 12 часов.

Эфирные масла, входящие в состав, хорошо успокаивают раздраженные слизистые, убыстряют заживление, могут помочь при долгом кашле. В общий кровоток компоненты не поступают, тем самым не разносятся по всему организму. Выходит стопангин со слюнными выделениями.

Использование

Данное средство является одним из самых эффективных в лечении заболеваний ротовой полости и гортани, часто его применяют при таких недугах как:

  • последствия хирургического вмешательства, какие-либо травмы или раны на слизистых. Будет служить годным антисептическим препаратом;
  • как средство для гигиены, например, для удаления неприятного запаха при выдыхании и привкуса во рту;
  • для профилактических действий во избежание суперинфекций, таких, как опухоли во рту;
  • инфекционные заболевания с воспалительными процессами: ангина, стоматит, кровотечение десен и т.д.;
  • если появились грибковые проявления кандидоза.

Противопоказания

Стопангин не рекомендуется к применению если:

  • имеется индивидуальная непереносимость одного из составляющих компонентов;
  • детям до 8 лет;
  • сухой фарингит.

Применение при беременности и в период лактации

Стопангин не назначается на ранних срока вынашивания плода (первые 14 недель), в дальнейшим употреблять можно, но только под присмотром лечащего врача.

Прямого воздействия препарат на эмбрион не оказывает. В период кормления грудью он также разрешен по показаниям доктора.

Побочные действия

При попадании средства в желудок возможно почувствовать легкую тошноту. Может вызывать жжение в ротовой полости сразу после нанесения, также встречаются случаи аллергических реакций на вещества в составе, которые могут даже вызывать отеки.

Ни в коем случае не следует пользоваться данным фармакологическим средством при появлении хотя бы одного симптома, это может не вылечить а усугубить ситуацию, тем самым затруднив лечение.

Способ применения и дозировка

Форма приема спрея и раствора немного отличаются, но общим у них является то, что проводить процедуру рекомендуется либо в перерывах приема пищи, либо после, так как попадание в желудок нежелательно, проглатывать лекарство также не следует.

Спрей СтопангинСпрей. Не стоит применять в детском возрасте до 8 лет из-за того, что не всегда возможно предотвратить неправильное использование препарата. Если же вы лечитесь спреем, то следует первым делом открыть флакон и насадить на него аппликатор, который входит комплектацию. Затем делаем несколько нажатий для того, чтобы состав проник в распылитель.

Перед тем, как брызгать в горло, врачи советуют задерживать дыхание. Спрей должен попасть на каждую миндалину. Проводить данную работу нужно 2-3 раза в сутки до полного выздоровления и удаления всех неприятных симптомов. Строго избегать попадания в глаза.

Раствор. Для одного полоскания рта понадобиться одна столовая ложка лекарственного средства. Держать в полости рта примерно 30 секунд и выплюнуть. Для детей хорошо смачивать в растворе ватные палочки или диски и промазывать все слизистые во рту.

Делать это необходимо до 4 раз в сутки. Максимальное время лечения - одна неделя, как у раствора, так и у спрея. Если не помогает - обратиться к врачу за новым назначением, а прием стопангина прекратить.

Передозировка

До настоящего времени никаких сведений о передозировке зафиксировано не было.

Советы при использовании

После применения лекарственного средства из-за содержания в нем этанола не рекомендуется управлять транспортом и выполнять работы требующие особой концентрации и внимательности на протяжении получаса.

Если стало наблюдаться ухудшение самочувствия, повышение температуры и иные негативные последствия, следует сразу обратиться за консультацией к врачу.

Детям давать препарат можно только тогда, когда нет опасности, что он нечаянно его проглотит, это примерно с 8 лет. Если же и у более взрослого ребенка так получилось, и неоднократно, также советуемся с врачом.

Взаимодействие с другими препаратами

Особых указаний не имеет. В фармакологии очень часто бывает так, что действие одного компонента усиливает другого или наоборот, это может приводить к неправильному лечению или неожиданной передозировке.

Эффективность приема одновременно с стопангином других лекарств сможет определить врач.

Условия хранения и срок годности

Препарат в форме спрея может храниться 2 года, а в растворе - 4 года. Не допускать прямого попадания света, хранить в затемненном помещении. Температура должна быть от 10 до 25 градусов, не допускать замерзания раствора.

Помните, что пользоваться лекарственными средствами с истекшим сроком годности крайне опасно для здоровья и жизни человека.

Отзывы

Отзывы о препарате Стопангин от людей, которые уже использовали его.

Отзывы о СтопангинМарина 26 лет:

Добрый день! У меня в прошлом году случилось несчастье, заболел ребенок. У него была страшная ангина, а ему всего 10 лет и многие вредные препараты не хотелось использовать. Попался хороший педиатр и прописал ему стопангин. Решили что будет проще приобрести в форме спрея, так показалось удобнее. В течении двух дней уже прошла краснота и перестало так болеть, отек на миндалинах стал гораздо меньше. Спасибо нашему доктору - не пришлось даже проходить весь курс лечения, хватило 5 дней. Советую всем это лекарство. И цена у него вполне доступная по сравнению со многими.

Юрий 40 лет:

К своим годам не раз болел и так получилось что зимою где-то продуло. Горло болело так, что буквально не мог разговаривать. Не стал даже обращаться в больницу, а по рекомендации в аптеке взял Стопангин. Брызгал примерно одну неделю - и все прошло. Лекарством остался доволен. Хотя сейчас живу на Украине, очень рад что и тут возможно найти стопангин по цене даже ниже чем в России.

  • Кордарон хорошее средство, моей маме назначили его в числе тех, что она должна обязательно принимать после операции по замене митрального клапана. Через день по таблетке курсами. Прошло много времени, из побочек у неё проблемы со сном и начальный остеохондроз, не знаю, есть ли здесь связь с приемом этого препарата. К тому же у неё ещё средняя степень легочной гипертензии, придётся всю жизнь сидеть на таблетках...
  • Очень эффективное средство, однако принимать лучше по назначению врача, поскольку много противопоказаний. Покупали бабушке, у нее некоторые проблемы с сердцем вначале в таблетках, а потом инъекциями. Побочных эффектов не было, что весьма радует. Хотя это все индивидуально, у знакомых проявился побочный эффект в виде временной бессонницы. Стоимость, конечно, высокая, но при этом действует он безотказно.