«Пропосол» - целебный дар природы

ПропосолВ основу создания препарата Пропосол легло открытие уникальной целебной силы прополиса. Прополис - продукт жизнедеятельности пчел, обладает разнообразными лечебными качествами.

Состав вещества к настоящему времени до конца не изучен, он зависит от вида растения, из которого получен. Он включает в себя 284 соединения, из которых расшифрованы всего 111.

Прополис состоит из смол, бальзамов (55%), эфирных масел (10%), воска (3%), цветочной пыльцы (5%). Важным качеством вещества является то, что прополис не теряет своих лечебных показателей даже после часа кипячения. Это позволило широко использовать его удивительные свойства в медицине, косметологии и, в частности, в лекарственном средстве Пропосол.

С отзывами о применении препарата можно ознакомиться в конце статьи.



Впервые о целительных свойствах прополиса заговорили на Международной конференции по продуктам пчеловодства в 1972 году. Альберт Васильевич Скворцов заявил, что благодаря наличию такого дара природы, как прополис, СССР единственная страна, способная полностью восстановить здоровье своего населения.

Альберт Васильевич, русский физик и изобретатель, первый обратил внимание на лечебные свойства прополиса, изучил их, а также его сочетание с другими природными компонентами (травами, различными частями растений) и влияние на здоровье человека.

Также Скворцов открыл способ извлечения целебных свойств вещества, помещая его в глицерин и спиртовой раствор. Такой метод лег в основу получения Пропосола.

Пропосол - комбинированное лекарство, применяющееся как мощное противовоспалительное и противомикробное средство. Также имеет ранозаживляющие и фунгицидные (противогрибковые) действия. В борьбе с болезнетворными микробами участвуют биологически активные вещества, аминокислоты и минеральные соли прополиса - главного компонента лекарства.

Смолы, бензойная и коричневая кислоты прополиса имеют бактерицидные свойства, нарушают жизнедеятельность вирусов. Бактерицидный эффект проявляется ко всем патогенным микроорганизмам, с которыми не справляются даже антибиотики. При этом прополис имеет низкие побочные показатели и отсутствие резистентности штаммов микроорганизмов, благодаря непостоянству состава (пчелы собирают мед и клейкие вещества с многочисленных растений в разный сезон).

Флавоноиды блокируют энзимы, которые способствуют продуцированию простагландинов, вызывающих болевые ощущения и высокую температуру (обезболивающий эффект). Дополнительными свойствами прополиса являются антиоксидантные - защищают ткань от воздействия свободных радикалов и анестезирующие - уменьшают чувствительность к боли.

В состав вещества также входят витамины А, Е, группы В, никотиновая кислота. Они улучшают обмен веществ, повышают защитные свойства организма, оказывая влияние на выработку интерферонов. Дополнительными компонентами пропосола являются глицерин и этанол.

Глицерин - спирт трехатомный удерживает молекулы жидкости, тем самым увлажняя слизистую оболочку рта и горла, снимает раздражение.

Этанол - одноатомный спирт с антисептическим вяжущим эффектом. В средстве содержится высококонцентрированный 96% спирт - сильно выраженный антисептик, способствующий денатурации белков в клетке микроорганизма.

Инструкция по примененрию

Пропосол используется в лор-терапии и стоматологии. Применяется наружно с местным действием на воспалительные процессы:

  • Показания к применениютонзиллит;
  • фарингит;
  • отит;
  • гайморит;
  • глоссит;
  • афтозный и язвенный стоматит;
  • катаральный гингивит;
  • пародонтит.

Дополнительно лечебные свойства прополиса используют при дезинфекции и для скорейшего заживления повреждений слизистой ротовой полости, нарушений целостности кожного покрова.

Форма выпуска и состав

Пропосол выпускается в форме аэрозоля, настойки, мази, эмульсии для ингаляций. В практике лечения лор-органов применяются аэрозоль, настойка и эмульсия.

Аэрозоль Пропосол

Представляет собой светло-коричневую жидкость с характерным запахом медовой продукции. Используется при воспалительных процессах в слизистых рта и горла.

Состав: прополис - 2.1 г, этанол 95% - 28 г, глицерин - 4.9 г, хладон 12 - 15 г.

Способ применения: с баллончика снимают колпачок, надевают распылитель, свободный конец вводят в рот и равномерно орошают полость в течение 2 секунд.

Затем следует закрыть баллончик и промыть распылитель кипяченой водой. Распыление ротовой полости проводить на фазе вдоха. Рекомендуется не принимать пищу, пока не пройдет чувство жжения.

Препарат можно применять как в одиночном виде, так и как дополнительное средство лечения. Взрослым и детям старше 12 лет в острой фазе болезни: 2-3 раза в день, в период ремиссии: 1-2 раза в день. Терапия длится 3-7 дней.

При ангине в первые дни допустима доза распыления 4 раза в сутки, после улучшения 1-2 раза в сутки.

Настойка прополиса

Настойка прополисаБутылочка с темно-желтой жидкостью и характерным запахом. При лечении отита необходимо капать по 1-2 капли в каждую ушную раковину 3-4 раза в день. Также можно смочить тампон и заложить в ухо на несколько минут.

При терапии гайморита настойку смешать с физиологическим раствором в отношении 1:10 и промывать носовые пазухи 1-2 раза в день на протяжении двух недель.

При воспалительном процессе в миндалинах горло можно обрабатывать прополисом 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Эмульсия Пропосол

Применяется для проведения ингаляций при воспалении горла.Необходимо смешать с кипячёной водой в отношении 1:3. Терапию проводить 1-2 раза в день по 10 минут до выздоровления.

Взаимодействие с другими препаратами

Средство не следует применять совместно с другими наружными лекарственными антисептиками и продуктами пчеловодства.

Побочные действия

Пропосол хорошо переносится больными, за исключением случаев, когда у человека присутствует гиперчувствительность к продуктам пчеловодства, в частности, к прополису.

Побочные эффекты могут проявиться в виде аллергических реакций, сухости во рту, тошноты, не проходящего чувства жжения. При появлении побочных реакций прием препарата следует прекратить.

Непродолжительный зуд и чувство жжения во рту и горле (до минуты) являются нормальной реакцией организма на терапию Пропосолом, так как лекарство содержит спирт.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, возраст до 7 лет. Детям с 7 до 12 лет применять после консультации с врачом. С осторожностью использовать людям в анамнезе с аллергией.

В период беременности требуется консультация врача, при назначении лечиться минимальными дозами и не более 7 дней. Во время лактации также необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием спирта в препарате, терапия Пропосолом может оказывать негативное влияние на управление транспортным средством.

Передозировка

Прием повышенных доз препарата может спровоцировать появление побочных эффектов. При аллергических реакциях необходимо принять антигистаминные лекарственные средства, промыть рот водой.

Хранение

Срок хранения 3 года. В сухом, недоступном для детей месте, при температуре от 0 до 35 градусов.

Цена

Цена на Пропосол в России от 119.00 р. до 164.00 р., а в Украине его можно преобрести от 61.00-110 грн. Отпускается без рецепта.

Аналоги

Аналоги аэрозоли:

  • Пропосол-Здоровье;
  • Пропосол-КМ;
  • Пропосол-Н.

Отзывы

Отзывы о препарате от пользователей Интернета.

Екатерина, 33:

Отзывы«Не один год пользуюсь Пропосолом при ангине, в качестве дополнительной терапии. Хорошо снимает боль и подсушивает горло. На вкус для меня приятней, чем другие спреи для горла. Эффект от применения местный чувствуется сразу, да и с болезнью помогает справиться намного быстрее, ведь прополис - народное средство, созданное природой, а не в лаборатории со множеством последствий от лечения».

Дмитрий, 28:

«Назначил врач при ангине. После первого применения начался жуткий кашель. Отказался от использования. За рулем пшикать не стоит - сильный запах спирта - находка для гаишников».

Ольга, 36:

«Использую эмульсию для ингаляций ребенку 13 лет и себе. Назначил врач, сразу предупредила провести пару пробных вдохов на наличие аллергической реакции. Прошло хорошо. Теперь периодически провожу ингаляции Пропосолом в качестве иммуностимулятора».

Выводы:

  • спрей местного применения;
  • в основе природный компонент – прополис;
  • при воспалительных процессах в ротовой полости и горле;
  • применять 2-3 раза в сутки на протяжении 3-7 дней;
  • для взрослых и детей после 12 лет, беременным и кормящим грудью после консультации с врачом;
  • с осторожностью назначают людям, склонным к аллергии и управляющим транспортным средством.
  • Только что первый раз применил, удалили 5 дней назад капюшон зуба мудрости, боль адская, посмотрим поможет или нет... Реально боль снимает. Позже отпишусь!
  • Только что первый раз применил, удалили 5 дней назад капюшон зуба мудрости, боль адская, посмотрим поможет или нет... Реально боль снимает. Позже отпишусь!