«Каметон» – удобно, недорого, эффективно

КаметонПри появлении респираторных заболеваний возникает необходимость в недорогом, эффективном, проверенном средстве.

Одним из таких лекарственных препаратов является Каметон – антисептик для амбулаторного лечения лор-заболеваний.

Его популярность основывается на следующих свойствах:

  1. Широкий диапазон действия. Лекарство позиционируется, как противовоспалительное, антисептическое и легкое анестезирующее средство одновременно.
  2. Эффективность. Каметон быстро проникает в ткани, усиливая микроциркуляцию, что способствует облегчению состояния заболевшего.
  3. Локализация на точно ограниченной поверхности. Распыление Каметона на слизистую носоглотки позволяет с большой точностью оказывать лечебное воздействие.
  4. Компактность. Небольшие размеры упаковки Каметона дают возможность использовать его не только дома, но и в путешествии, на работе, если этого по инструкции требует периодичность применения.
  5. Безопасность для потребителя. Соблюдая несложные правила, можно рассчитывать на полную пожаробезопасность баллона, содержащего Каметон. Замена газа для распыления содержимого на механический микродозатор придает упаковке дополнительную взрывобезопасность.


Инструкция по применению

Этот аэрозоль представляет собой эмульсию белого цвета с желтоватым оттенком, имеющую характерный запах. Распыляясь, она преобразуется в мелкодисперсную взвесь.

Точно следуя инструкции, можно достичь отличного терапевтического эффекта.

Показания к применению

Показания к применениюКаметон применяют при острых и хронических инфекциях и воспалительном процессе в носоглотке, гортани: ринит, трахеит, ларингит, фарингит, тонзиллит.

Лечебное воздействие основано на воздействии его компонентов на нервные окончания, выделение анальгезирующих веществ, увеличение проницаемости стенок капилляров. Каметон входит в фармакотерапевтическую группу средств, комплексно действующих на респираторную систему и препаратов, применяемых при заболеваниях горла в качестве антисептиков.

Способ применения

Каметон применяют только местно, распыляя его на слизистую рта и носа. Перед первым применением нужно сделать несколько нажатий на микродозатор, отведя насадку в сторону, до появления распыляемой струи.

Подобную меру предосторожности, возможно, придется повторить, если флакон не использовался на протяжении нескольких дней.

Ингаляции препарата проводят 3-4 раза в день с равными промежутками между ними. Нажатием на механический микродозатор распыляют в полость носа или горла лекарство, делая за один сеанс 2-3 распыления в полость рта и по 1-2 в ноздрю с каждой стороны.

Детям до 12 лет достаточно 1-2 распылений в полость рта и по 1 распылению в ноздрю. Во время впрыскивания нужно сделать вдох. Во время каждого нажима распыляется примерно 0,05 г Каметона.

Для распыления Каметона в полости рта предусмотрено использование направляющей трубки, которую устанавливают под прямым углом к флакону. Вглубь носа распылитель достаточно ввести на 0,5-1 см.

Применяя Каметон, флакон нужно держать вертикально, не переворачивая. После использования надеть защитный колпачок. Из гигиенических соображений рекомендуется использовать насадку-распылитель строго индивидуально. При случайном попадании Каметона в глаза нужно промыть их проточной водой и обратиться к врачу.

Для повышения терапевтического эффекта, перед применением Каметона нужно прополоскать горло теплой водой, нос очистить по мере возможности, промыть соленой водой или специально для этого предназначенными препаратами.

После ингаляции полости рта не рекомендуется принимать пищу и пить в течение 30-40 минут.

Продолжительность лечения зависит от тяжести состояния, составляет от 3 до 10 суток. После этого срока применение препарата не целесообразно из-за опасности привыкания.

Форма выпуска

Жидкость для ингаляции помещена в герметично упакованный алюминиевый баллон с механическим дозатором, закрытым защитным колпачком, и направляющей насадкой.

Каметон выпускается в следующих формах:

  1. Аэрозоль с объемом баллончика 30 мл, 45 мл.
  2. Спрей с объемом баллончика 20 мл.

Баллон упакован в картонную пачку, в которую вложена инструкция по применению.

Состав

Компоненты лекарственного средства оказывают следующее фармакологическое действие:

  1. Состав КаметонаГемидрат хлорбутанола – основное действующее вещество Каметона, оказывающее противовоспалительное, антимикробное, обезболивающее действие.
  2. Камфара рацемическая – усиливает кровообращение благодаря своему раздражающему действию, является легким антисептиком.
  3. Левоментол – обезболивает место нанесения препарата, оказывает антисептическое действие.
  4. Эвкалиптовое масло – универсальная добавка при инфекциях носоглотки благодаря своему стимулирующему воздействию на рецепторы слизистой, противовоспалительному эффекту.
  5. Масло вазелиновое, вода очищенная, полисорбат, эмульгатор Т-2 – вспомогательные вещества.

Все компоненты Каметона эффективно действуют и долго сохраняются на слизистой, не оказывают сколько-нибудь существенного воздействия на организм. Выводятся через желудочно-кишечный тракт, в среднем через 4-6 часов, обладают низкой системной абсорбцией, в плазме крови их следы не обнаружены.

Взаимодействие с другими препаратами

Не выявлено опасности применения с антибиотиками и противовирусными лекарственными средствами, что позволяет использовать Каметон в комплексной терапии без ограничений.

Побочные действия

Может проявиться индивидуальная непереносимость Каметона: жжение, чувство сухости в носоглотке, кожная сыпь, как проявление аллергической реакции, которая проходит без лечения после отмены препарата.

Передозировка проявляется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота. Для выходы из этого состояния нужно прополоскать горло, принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полипефан, Регидрон).

Противопоказания к применению

Препарат не применяется при лечении детей до 5 лет – они обладают повышенной чувствительностью к его компонентам, имеется опасность возникновения у ребенка ларингоспазма. Каметон у детей 5-12 лет применяют после консультации с педиатром.

При беременности и лактации

У беременных женщин препарат применяют с осторожностью. Несмотря на то, что тератогенного эффекта от применения Каметона выявлено не было, лучше воздержаться от подобного лечения на протяжении первого триместра беременности. Противопоказания при кормлении грудью не выявлены.

На возможность управлять транспортными средствами, а также станками и механизмами Каметон не влияет.

Лечение Каметоном

Условия и сроки хранения

Препарат нужно беречь от детей, хранить при t 3-25⁰C, оберегая упаковку от механических повреждений и нагревания, а так же от воздействия солнечных лучей.

Баллон, независимо от того, полный он или пустой, запрещается сжигать и нарушать его целостность.

Срок годности препарата - 2 года при условии его правильного хранения.

Цена

Каметон продается в России по цене от 45 до 92 рублей, на стоимость влияет объем препарата и форма выпуска.

В Украине цена - от 21.04 грн. до 53.61 грн.

Аналоги

Наиболее приближен к Каметону по своему фармакологическому действию и по стоимости спрей Ингалипт. Его не применяют при ингаляции носа, а вот антибактериальные свойства у Ингалипта выше, чем у Каметона.

При воспалении аналогично действуют Стопангин, Гексорал, Гивалекс. Цена этих препаратов значительно выше, чем у Каметона, для лечения кашля Каметон эффективнее.

По терапевтическому воздействию приближаются к этому препарату таблетки для рассасывания Лисобакт, пастилки Септолете, леденцы Нео-Ангин, Анги-Септ, Стрепсилс, раствор Люголя.

Отзывы

Отзывы о КаметонеМнения потребителей о Каметоне далеко неоднозначны. Одни считают, что если применять его при первых признаках заболевания, то эффект достаточно заметный, исчезает кашель, боль и першение в горле, насморк, отек слизистой, становится легче дышать. Многим нравится вкус, остающийся после ингаляции.

На его применении настаивают и беременные женщины, мотивируя это минимальным влиянием Каметона на организм, что не так часто можно встретить среди аналогичных препаратов. Однако, есть и отрицательные отзывы тех, кому Каметон не помог, оказался малоэффективным. Не всегда устраивает и дискомфорт от того, что нет отдельной насадки для орошения носа и горла.

Несмотря на такие отзывы, практичность и невысокая цена препарата устраивают большинство потребителей, использующих его.

Итоги:

  1. Применять Каметон нужно при первых признаках заболевания носа или горла.
  2. Распыляют его на вдохе 3-4 раза в день, нажав 1=2 раза на дозатор.
  3. Перед применением Каметона прополоскать рот и нос.
  4. После ингаляции ничего не есть и не пить около получаса.
  5. Нельзя применять Каметон для лечения детей до 5 лет, с осторожностью у детей постарше и у беременных женщин.
  6. При появлении побочных эффектов немедленно прекратить применение.
С этой статьей также читают:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).