«Йокс»: тебе и мне помог!

Йокс«Йокс» относят к комбинированным лекарственным средствам, который обладает антисептическим эффектом. Благодаря главенствующему компоненту, йоду, препарат способен оказывать бактерицидное воздействие на патогенную микрофлору, стимулирует активность защитных механизмов организма.

Также лекарство оказывает муколитическое действие. Препарат способен достигнуть самых глубоких слоев эпидермиса слизистой дыхательной системы.

Такая особенность позволяет препарату максимально быстро справляться с инфекцией дыхательной путей, которая может, носить, как острый, так и хронический характер.



Показания к применению

Препарат нашел широкое использование в таких случаях:

  • при симптомах ангины различной формы (воспаление лакун и фолликулов), в качестве дополнения к терапии заболевания антибактериальными средствами;
  • при тонзиллитах острого, а также хронического течения;
  • при наличии первых симптомах гриппозного состояния;
  • при иных заболеваниях инфекционно-воспалительного характера в области ротоглотки и носа таких, как глосситы, афтозные поражения, стоматиты;
  • в качестве средства для обработки ротоглотки и носа при оперативных вмешательствах в данной области и в период после операции;
  • для устранения инфекции горла и носа после проведенного курса химиотерапии.

Способы использования

Способ использования Препарат в виде аэрозоля, позволено использовать до четырех раз за сутки. Если того требует клиническая ситуация, можно пользоваться им с промежутком в четыре часа между впрыскиваниями.

Они совершаются в следующей последовательности:

  • снимается защитная крышечка;
  • надевают аппликатор и совершают несколько пробных нажатий, чтобы лекарство смогло заполнить трубочку, которая подает жидкость в аппликатор;
  • аппликатор вводится в рот на несколько сантиметров (не больше 4 см), после чего рот прикрывается и совершается впрыскивание несколько раз (3) влево и вправо.

После каждого использования рекомендуется промывать насадку небольшим количеством проточной воды.

В случае если Вы используете «Йокс» в растворе, то полоскания им можно проводить до четырех раз за сутки. Максимальное количество полосканий, которое можно совершать за сутки, не должно превышать шести раз.

Интервал между его использованием не должен быть меньше четырех часов. Для приготовления раствора необходима дистиллированная вода: одна вторая чайной ложки раствора лекарства на 100 мл воды.

Формы выпуска

Медикамент выпускается в нескольких формах:

  1. В виде аэрозоля для внутриротовых орошений. Существуют флаконы объемом в 30 мл, а также – 45 мл. Помимо флакона, в коробочке есть насадка для распыления и защитная крышечка.
  2. В виде раствора, который применяется наружно местно. Раствор выпускается во флаконах объемом по 50, а также 100 миллиметров, сделанные из затемненного стекла. Все флаконы хранятся в картонных упаковках.

Состав лекарства

Состав ЙоксаВ состав препарата в виде раствора, который используется местно входят:

  1. Главные компоненты: повидон-йод (около 9 грамм) и аллантоин (0,1 грамм).
  2. Дополнительные компоненты: моногидрат лимонной кислоты, 96 % этанол, левоментол, натрия цитрата дигидрат, прошедшая специальную обработку вода.

В спрей входят следующие составляющие:

  1. Главные компоненты: повидон-йод (около 3 грамм), а также аллантоин (0,03 грамм).
  2. Дополнительные компоненты: моногидрат лимонной кислоты, левоментол, пропиленгликоль, этанол 96%, натрия цитрата дигидрат.

Взаимодействие с иными препаратами

Не рекомендуется использовать данный препарат одновременно с иными терапевтическими лекарствами, которые обладают таким же антисептическим действием и применяются местно в области ротоглотки, особенно теми, которые имеют в своем составе перекись водорода.

Ведь в таком случае, «Йокс» может утратить свое терапевтическое действие.

Побочные эффекты

Негативные последствия препарата могут быть такими:

  • проявление гиперчувствительности к отдельным компонентам лекарства;
  • возникновение местной аллергии к йоду в виде зуда, покраснения. При наличии данных симптомов требуется отменить прием препарата;
  • после длительного приема данного средства могут возникнуть симптомы йодизма, которые проявляются в виде привкуса металла, повышенного слюноотделения, а также отечных явлений в области гортани и глаз.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют использовать данный медикамент, если у Вас:

  • есть заболевания щитовидной железы;
  • присутствует такая патология, как сердечная недостаточность;
  • дерматит Дюринга (герпетиформный);
  • проходит курс приема радиоактивного йода;
  • есть индивидуальная непереносимость к йоду, а также к другим составляющим препарата в частности.

Также существуют ограничения по возрасту пациента: не рекомендуется прием препарата детям до шестилетнего возраста. Лекарство в виде спрея не рекомендуется использовать до восьми лет.

При беременности

Медики единогласно не рекомендуют использовать данный лекарственный препарат женщинам «в положении», а также кормящим матерям.

Условия хранения

Медикамент должен храниться в сухом месте, не доступном для воздействия прямых солнечных лучей. Температура места нахождения лекарства не должна превышать 25-градусную отметку. Дети, к месту хранения, не должны иметь доступ.

Сроки использования

Сроки использования ЙоксаПрепарат в виде раствора может быть действенен до пяти лет, а вот в форме аэрозоля – до четырех лет от даты выпуска, указанной на упаковке.

Цена

Средняя стоимость медикамента на территории Российской Федерации составляет около 250 рублей.

Средняя цена лекарства в Украине – около 90 гривен.

Аналоги

Схожих по составу с данным препаратом лекарств не существует.

Существует ряд медикаментов, которые подобным к «Йоксу» лечебным эффектом:

Итоги

Подведем итоги по препарату «Йокс»:

  1. Главным его компонентом является йод, который и позволяет медикаменту быть эффективным для борьбы с инфекцией в области ротоглотки и носовой полости.
  2. Выпускается в двух лекарственных формах: в виде спрея и жидкости для местного полоскания.
  3. Побочное действие ограничивается аллергическими проявлениями на компоненты лекарства.
  4. Не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, с недостаточной функцией сердца и гиперчувствительностью к йоду.
  5. Не допустим к использованию у беременных, а также в период кормления грудным молоком.
  6. У детей данный препарат можно использовать с восьмилетнего возраста.

Отзывы

Отзывы о ЙоксеУзнать отзывы по данному лекарственному средству можно по окончанию статьи.

Каролина:

«Пользовалась данным препаратом в виде спрея - очень удобно. Никаких заморочек: легко можно вспрыснуть горло и положить в сумочку, потому что совсем немного места занимает. Лечусь сама и лечу ребенка им. Быстро снимает отечность горла, глотать слюну становится легче, и нет былого ощущения дискомфорта. Единственным минусом считаю неприятное послевкусие после впрыскивания».

Дмитрий:

«Конкретно мне он не помог ни одного раза, в отличие от жены. Для меня он просто средство в домашней аптечке, когда других действенных препаратов под рукой нет. Мне, кроме как неприятных ощущений после применения, ничего полезного не принес. Так что, это лекарство считаю индивидуальным, а не для массового применения».

Виктория:

«Отличное лекарство. Помогает в том случае, когда вот-вот можно залечь дома с больным горлом. Пользуюсь редко, но всегда помогал, уже на следующие сутки горлу становилось лучше".

  • Хорошая статья. Много важной информации. Текст написан грамотно и понятно, без медицинских терминов. Моя сестра склона к сердечным заболеваниям. Поэтому для меня важно знать, как оказать первую помощь, перед приездом скорой помощи. Видео, тоже очень кстати. Все разложено от А до Я, что нужно делать до приезда врача. Спасибо вашему сайту, что делаете такую работу, доносите важную информацию простым людям.
  • Страшно даже читать, не говоря уже о том, что придется пережить в случае инфаркта у близких. И все же надо заучить и не бояться оказывать помощь, когда потребуется. А еще положить все нужные препараты в такое место, чтобы были под рукой. Внести телефон скорой во все мобильные, чтобы не искать полчаса зарядник, когда надо вызвать неотложку. Одним словом - предупрежден, значит вооружен!
  • Моя тетя изменила свое питание и ее состояние значительно улучшилось, давление снизилось, сердечные боли практически не беспокоят. Она сократила потребление соли до минимума, исключила жареную и мучную пищу, стала кушать много свежих овощей и фруктов, пить чистую воду и наладила режим сна. Такими способами можно значительно улучшить свое здоровье.
  • Первое средство от ангины!!! Спасался неоднократно!!! Но только первый день , брызгал каждый час в течении 5-6 часов,а после через каждые 2 часа до вечера....На утрокак и небыло ничего!!!
  • Первое средство от ангины!!! Спасался неоднократно!!! Но только первый день , брызгал каждый час в течении 5-6 часов,а после через каждые 2 часа до вечера....На утрокак и небыло ничего!!!