«Ингалипт» - горло больше не болит!

ИнгалиптЗаболевания лор-органов стойко занимают одно из лидирующих мест среди детских болезней. Особенно эта проблема обостряется с походом ребенка в детский сад.

Домашние «тепличные» условия детского развития меняются на окружение, в виде десятка «чихающих ротиков и сопливых носиков». Еще неустойчивый иммунитет ребенка подвергается атакам бактерий и вирусов из окружающей среды, что приводит к его ослаблению.

Дети начинают болеть чаще и более тяжелыми заболеваниями. Одним из опасных заболеваний как для детей, так и для взрослых, является ангина (тонзиллит).

Перенесённая или не до конца вылеченная ангина может дать серьезные осложнения на работу сердца, почек, суставов. Необходимо вовремя начать лечение, проконсультировавшись с врачом!

Одним из препаратов, традиционно используемых нашей медициной в борьбе с этой болезнью, является Ингалипт. С отзывами о применении препарата Ингалипт можно ознакомиться в конце статьи.



Ингалипт был разработан отечественными ученными в 1969 году. Задачей ученых стало создание лекарства местного применения для борьбы с инфекциями в горле, сочетающее в себе как свойства сульфаниламидных препаратов, искусственно созданных в лаборатории, так и компонентов, лечебный эффект которых создала природа. В результате вот уже более 40 лет среди медицинских средств для лечения горла уверенную позицию занимает препарат Ингалипт.

Ингалипт - антисептик, применяющийся при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла, и оказывающий противомикробное, противовоспалительное, охлаждающее и отвлекающее действие.

Ингалипт - это комбинированный препарат, состоящий из синтетических (сульфаниламид, сульфатиазол) и натуральных компонентов (масло мяты, эвкалиптовое масло, тимол). Сульфаниламид относится к компонентам с антибактериальным действием.

Это вещество блокирует выделение ферментов жизнедеятельности болезнетворных патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели и скорейшему выздоровлению организма. Сульфатиазол обладает антибактериальным, а также противомикробным действием.

Тимол содержится в эфирных маслах, получаемых из листьев тимьяна обыкновенного, и имеет антисептические свойства. Масло мяты выделяется из листьев мяты перечной и характеризуется обезболивающим, спазмолитическим действием, имеет противокашлевый эффект. Из листьев эвкалипта получают эвкалиптовое масло с антисептическим, обезболивающим и противокашлевым свойствами.

Также важным компонентом средства является глицерол, который оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку рта, уменьшает количество гнойного налета, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом. Каждый компонент дополняет и усиливает терапевтический эффект друг друга.

При использовании Ингалипта в борьбе с инфекционными заболеваниями горла, данные лекарственные вещества фиксируются в воспалительном очаге слизистой оболочки, нейтрализуют патогенные микроорганизмы, снимают воспалительные процессы, очищают от гнойного налета.

В результате пропадают болевые ощущения в горле, уменьшается кашель, ротовая полость очищается от бактериального и гнойного налета, снижается интоксикация организма, самочувствие улучшается.

При попадании лекарственных компонентов препарата в ротовую полость происходит их незначительное всасывание. Оно не оказывает существенного влияния на обменные процессы в организме. Сульфаниламиды выводятся из организма через несколько часов.

Инструкция по применению

Инструкция по применению ИнгалиптаИнгалипт - прозрачная жидкость с запахом ментола и тимола, сладковатая на вкус, выпускаемая в баллончике - спрей (аэрозоль) для местного применения.

Действующими веществами в составе препарата являются стрептоцид растворимый, сульфатиазол натрия гексагидрат, тимол, эвкалиптовое масло, масло мяты перечной; дополнительными - спирт этиловый, вода очищенная, сахар.

Показания для применения

Ингалипт применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла у взрослых и детей старше 3 лет:

Способ применения

На аэрозольный баллон надеть распылитель. Затем встряхнуть баллон несколько раз, ввести свободный конец распылителя в полость рта и нажать до упора. При этом баллон находиться в вертикальном положении!

Способ применения ИнгалиптаПосле равномерного орошения полости рта, снять распылитель с баллона почистить либо поместить его в стакан с водой. Баллон закрыть защитным колпачком.

Для равномерного орошения ротовой полости необходимо сделать 2-3 распыления. Процедуру проводить 3-4 раза в сутки. Курс применения 5-7 дней.

Перед использованием препарата желательно прополоскать ротовую полость чистой кипяченой водой, удалить гнойный налет ватным тампоном. При проглатывании лекарства возможно небольшое жжение в ротовой полости и пищеводе, которое проходит самостоятельно.

Ингалипт продается в виде спрея и аэрозоля. В отличие от спрея, аэрозоль не имеет дозатора, и время распыления контролирует человек (1-2 секунды). 

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном использовании препарата с дикаином, новокаином, анестезином происходит инактивация антибактериальной активности сульфаниламидов.

Противопоказания к применению

Ингалипт противопоказан:

  • на период беременности и грудного вскармливания (целесообразность лечения Ингалиптом должна обсуждаться с врачом);
  • детям до 3 лет (существует риск развития ларингоспазма);
  • людям с индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата;
  • пациентам с почечной недостаточностью, заболеваниями крови, тиреотоксикозом, врожденным дефицитом глокозо-6-фосфатдегидрогеназы и судорогами в анамнезе.

С осторожностью назначать человеку, управляющему транспортным средством, ввиду содержания спирта в препарате.

Побочные действия

отмечаются в виде аллергических реакций (першение в горле, эритематозная кожная сыпь, головная боль, брадикардия, мышечный тремор, атаксия, анафилактический шок). Также возможны головокружение, диспепсия, тошнота, рвота, цианоз, лейкопения, агранулоцитоз, нарушения функции почек (кристаллурия). Следует приостановить прием средства и обратиться к врачу.

Сочетание и концентрация веществ, содержащихся в Ингалипте подобрана так, чтобы воздействие на метаболические процессы организма было минимальным. Это существенно повышает его переносимость и гипоаллергенность.

Передозировка

При передозировке возможны слабость, затруднение дыхания, рвота, зуд, высыпания на коже, ангионевротический отек.

У детей может спровоцировать рефлекторный бронхоспазм. При передозировке следует прополоскать рот, при необходимости сделать промывание желудка и обратиться к врачу.

Условия и сроки хранения

Хранить 3 года, при температуре не выше 25 градусов Цельсия, в сухом темном месте, недоступном для детей.

Препарат Ингалипт имеется в свободной продаже и отпускается без рецепта.

Ингалипт при болях в горле

Цена

В зависимости от выпускаемой формы препарата, варьирует в среднем от 47.00 до 59.00 р. (Россия); 16.66 - 22.29 грн. (Украина).

Аналоги

Аналогами препарата Ингалипт являются: Каметон, Пропосол, Ингалипт Н и Ингалипт Веал.

Отзывы

Отзывы о препарате от пользователей Интернета.

Кристина, 27 лет:

«У сына был страшный стоматит. Лечила только Ингалиптом по инструкции. Через 2 дня наступило облегчение: ребенок смог покушать».

Ингалипт для детейТатьяна, 30 лет:

«Врач выписал в дополнение к основному лечению при гнойной ангине. Прыскала дочке 2 раза в день продолжительностью 10 дней. Помогает лучше, чем препараты, которые в десятки раз дороже Ингалипта. Пользуемся всей семьей. Прост в применении».

Ольга, 28 лет:

«Ингалипт выписали дочке при красном горлышке на 5 дней. На втором дне начались осложнения: гайморит, отит. Врач перевел на антибиотики. При моем вопросе: «Почему не помог?» Врач ответила, что помогает только на ранних стадиях болезни».

Владимир, 34 года:

«Спрей Ингалипт продается и используется только на территории России и стран бывшего Советского Союза. В Америке и других европейских странах его применение запрещено, ввиду сильных побочных реакций, которые вызывают сульфаниламиды. В их спреях используются антибиотики нового поколения. Поэтому его достоинства в ценовой категории и, соответственно, доступности всему населению».

Итоги

Препарат Ингалипт применяется:

  • как комбинированный антисептик;
  • при инфекционных процессах в полости рта и горла;
  • путем впрыскивания в ротовую полость;
  • детям старше 3 лет;
  • противопоказан беременным женщинам, в период кормления грудью, а также лицам с гиперчувствительностью к компонентам препарата;
  • перед применением ознакомиться с аннотацией и проконсультироваться врачом.
С этой статьей также читают такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).