Горло болит, «Гексорал» победит!

ГексоралЛечебное средство Гексорал стал трехкратным победителем Национальной премии «Товар года» в номинации «Средство от боли в горле»!

В основу разработки препарата легло исследование химического соединения гексэтидин. Гексэтидин обладает сильными антисептическими свойствами, которые проявляются в снижении окислительных реакций метаболизма микроорганизмов (противоположный эффект действия витамина тиамин).

Это открытие позволило широко использовать лекарство против грамположительных бактерий и грибов рода Candida.

В дальнейших разработках было выявлено, что сильно концентрированный состав вещества при попадании на слизистую поверхность действует на большинство штаммов бактерий, не вызывает резистентности микроорганизмов к лекарству и не абсорбируется в кровеносную систему организма.



Благодаря этим свойствам гексэтидин получил широкое применение в медицине и стал основным компонентом препарата Гексорала. С отзывами о применении лечебного средства можно ознакомиться в конце статьи.

Гексорал местный антисептик для наружного использования, характеризуется противомикробным и противогрибковым свойствами. Дополнительными действиями лекарства являются анальгезирующее (обезболивающее), гемостатическое (кровоостанавливающее), обволакивающее и дезодорирующее.

Проявляет высокую активность к множеству видов бактерий, отрицательно воздействуя на оболочку клетки и угнетая окислительные реакции метаболизма. Препарат эффективен в лечении грибковых инфекций, разрушая мембранные соединения, приводит к их гибели. Это грибы рода Candida и Proteus.

Кроме основного компонента гексэтидина, в зависимости от метода применения препарата, лекарство может содержать эвкалиптовое и анисовое масла, масло мяты перечной, спирт 96%.

Эвкалиптовое масло характеризуется антисептическим и болеутоляющим эффектом. Анисовое масло оказывает противовоспалительное и смягчающее действие. Мятное масло обладает бактерицидным, антиспазматическим и дезодорирующим свойствами. Этанол – это мощный вяжущий антисептик.

Инструкция по применению

Гексорал производится в виде аэрозоля и раствора, последняя разработка – рассасывающиеся таблетки. Используется в лор-терапии и в стоматологии.

Аэрозоль и раствор используются:

  • во время воспалительного процесса в ротовой полости и горле (тонзиллит, фарингит, язвенный и афтозный стоматиты, глоссит, гингивит, пародонтоз);
  • при грибковых инфекциях рта и горла (кандидоз);
  • в качестве дополнительной терапии при простуде;
  • для уменьшения кровоточивости десен;
  • дезинфицирующее и освежающее ротовую полость средство.

ГексоралТаблетки Гексорал используют для рассасывания при появлении первых признаков ОРВИ, связанных с болезненными ощущениями в горле.

Аэрозоль Гексорал – баллончик спрозрачной жидкость, имеющую ментоловый аромат.

Состав: гексэтидин 200 мг, эвкалиптовое масло, спирт 96%, глицерин, азот, моногидрат лимонной кислоты, сахарин натрий, левоментол, полисорбат 80, натрия гидроксид, вода.

Способ применения: снять колпачок с баллончика, надеть распылитель, свободный конец насадки ввести в ротовую полость. Баллончик держать вертикально! Распылять 2 секунды, задержав дыхание. Снять распылитель, прополоскать в воде, надеть колпачок.

Взрослым и детям старше 3 лет равномерно орошать ротовую полость 2 раза в день примерно через каждые 12 часов. Препарат применяется после принятия пищи. Оседая на слизистой поверхности, он взаимодействует с ней, что приводит к продолжительному терапевтическому эффекту. Использовать до выздоровления.

Раствор Гексорал– красноватое жидкое средство с характерным запахом мятыдля наружного промывания. Предназначен для полоскания рта и горла.

Состав: гексэтидин 100 мл, этанол (4.33 г спирта на 100мл раствора), полисорбат 60, масло мяты перечной, анисовое, эвкалиптовое масло, масло гвоздики, левоментол, моногидрат лимонной кислоты, натрия сахарин, метилсалицилат, азорубин 85%, вода.

Способ применения: взрослые и дети старше 3 лет используют 15 мл неразведенного средства. Продолжительность полоскательных процедур составляет более 30 секунд. Использованное лекарство обязательно сплевывается!

Терапия проводится у больных, способных выплюнуть жидкость. Вместо полоскания препарат можно наносить на воспаленные участки с помощью тампона, смоченного в растворе. Применяется 2 раза в сутки утром и вечером, после еды. Длительность терапии назначает врач.

Таблетки Гексорал разработаны для уменьшения местного воспалительного процесса и болезненности в горле.

Состав таблетки: хлоргексидина дигидрохлорид - 5 мг, бензокаин – 1.5 мг, масло мяты перечной, ментол, аспартам, изомальт, вода.

Способ применения: в первые дни простуды, сопровождающейся болезненностью горла. Взрослым и детям старше 12 лет рассасывать до полного растворения по 1 таблетке через каждые 2 часа, но не более 8 штук в сутки. Дети от 4 до 12 лет принимать не больше 4 таблеток в сутки. Лечение детей до 12 лет проводится только после консультации с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Не исследовано.

Взаимодействие с другими препаратами

Побочные действия

При терапии Гексоралом можно спровоцировать появление аллергии и изменение вкуса.

Противопоказания:

  • наличие сверхчувствительности к компонентам;
  • возраст до 3 лет (допускается только, если ребёнок не будет сопротивляться введению распылителя, сумеет задержать дыхание, а также сплюнуть использованный раствор);
  • возраст до 12 лет при терапии таблетками;
  • во время беременности и кормления грудью противопоказания отсутствуют, однако требуется консультация врача;
  • ввиду содержания 96% спирта в лекарственной жидкости аэрозоля и раствора, с осторожностью применять лицам, управляющим транспортным средством.

Передозировка

Противопоказания к применениюГексорал не имеет токсичности, если следовать дозам, рекомендованным в инструкции.

Проглатывание раствора может спровоцировать рвоту, вызвать острое алкогольное отравление (при проглатывании больших доз). В этом случае необходимо промыть желудок и обратится к врачу.

Хранение

Хранить 2 года, в темном месте, недоступном детям, не выше 25 градусов.

Цена

Стоимость Гексорала зависит от вида выпускаемого лекарства. Так в России Гексорал стоит:

  • аэрозоль от 159.00 до 210.00 р.;
  • раствор 148.00 – 256 р.;
  • таблетки около 120.00 р.

В Украине цена:

  • аэрозоль стоит около 189.00 грн.;
  • раствор 210.00 – 256.00 грн.;
  • таблетки от 19.00 до 25.00 грн.

Все лекарства отпускаются без рецепта.

Аналоги

Гексэтидин, Гексорал табс классик, Максиколд Лор, Максиспрей, Стоматидин, Стопангин.

Отзывы

Отзывы о препарате Гексорал от пользователей Интернета:

ОтзывыАнатолий, 33 года:

«Таблетки очень удобные в использовании, при боли в горле идут, как конфетки. Эффективные. Жена с ребенком лечатся спреем, который мне за рулем противопоказан».

Мария, 28 лет:

«Замечательное средство. Врач назначил ребенку при стоматите. Через два дня применения болезнь стала отступать. Использовала спрей, хотя ребенку 4 года, но не была уверенна, что он не проглотит раствор».

Лера, 25 лет:

«Средство хорошее, но у меня вызвало мучительный кашель, возможно, это аллергическая реакция. Больше не применяла».

Итоги:

  • местный антисептик в форме аэрозоля, раствора, таблеток;
  • основной компонент - химическое вещество гексэтидин;
  • применяется при воспалительных процессах и грибковой инфекции в ротовой полости и горле, используется в гигиенических целях;
  • противопоказан детям до 3 лет, при гиперчувствительности к компонентам, в период беременности и лактации необходимо проконсультироваться с врачом, применять с осторожностью водителям, управляющим транспортным средством;
  • перед применением лекарства внимательно ознакомиться с инструкцией.