Эвкалиптовое масло: состав, польза и свойства

Эвкалиптовое маслоЭвкалиптовое масло производится из листьев растения с одноименным названием методом паровой дестилляции.

Чаще всего продукт добывают из шаровидного эвкалипта, что связано с его свойством противостоять вирусам и бактериям.

Широко используются и другие быстрорастущие сорта (пепельный, прутовидный), лимонный эвкалипт отличается более выраженными свойствами заживления кожных поражений, ран и ожогов.

Масло прозрачное, имеет жидкую консистенцию, обладает характерным запахом. Средство используется при производстве дезодорантов, жевательных резинок и ароматических средств, предназначенных для профилактики простудных заболеваний.

Продукт широко используется в официальной и народной медицине, а также при изготовлении бытовой химии и косметики.



Антисептические и антибактериальные свойства эквалиптового масла известны с древних времен, в северной части Африки эквалипт специально выращивали в качестве единственного средства борьбы с малярией. Аборигены Австралии использовали листья для заживления серьезных ран.

Состав и форма выпуска

Эквалиптовое масло выпускают в стеклянных баллончиках объемом, по 10, 15 и 20 мл. Продукт получают из листьев и побегов, из одной тонны производят от 3 до 5 кг масла, концентрация цинеола достигает в нем 60-80%.

Вещество цинеол обеспечивает терапевтический эффект от использования масла, в состав продукта входят 40 компонентов, среди которых альдегиды, органические кислоты, флаваноиды, дубильные вещества.

Показания к применению

Применение эвкалиптового маслаСфера применения эквалиптового масла достаточно широка, продукт может использоваться при лечении самых разных заболеваний.

Масло обладает выраженным заживляющим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и легким обезболивающим действием.

Показания к применению:

  • простудные заболевания;
  • тошнота, укачивание в транспорте;
  • различные дефекты кожи (комедоны, угри, фурункулы, прыщи);
  • радикулит, миозит, артрит, боли в суставах;
  • мышечные боли, растяжения, ушибы;
  • заболевания мочеполовой системы.

Способ применения

Эквалиптовое масло показывает высокую эффективность при лечении простуды, может использоваться также в качестве профилактического средства. При простуде рекомендуется проводить ингаляции с маслом, для этого в миску с горячей водой необходимо добавить несколько капель вещества и дышать полученным раствором в течение 5-7 мин.

Маслом можно также смазывать участок под носом, добавлять по капле при полоскании горла. При жаре и головной боли необходимо добавить средство в крем и втирать его в область затылка и висков.

Для профилактики простудных заболеваний эвкалиптовое масло наносится на крылья носа, активные вещества будут борются таким образом с проникающими в организм бактериями и вирусами.

Средство рекомендуется добавлять в воду при мытье полов, несколько капель на полотенцах и белье помогут предотвратить распространение инфекции от заболевшего члена семьи.

При признаках недомогания и тошноты рекомендуется нюхать носовой платок, смоченный в масле. Этот же метод подойдет для поднятия работоспособности, поможет избавиться от нервозности, раздражительности, сонливости.

Для избавления от дефектов кожи лицо рекомендуется несколько раз в неделю распаривать над паровой ванночкой с добавлением масла эквалипта. После проведение процедуру кожу необходимо очистить косметическими средствами, завершить очищение необходимо лосьоном.

На отдельные воспаленные участки на ночь точечно наносится смесь эвкалиптового масла и масла чайного дерева.

ЭвкалиптДля улучшения внимания, обеззараживания и очищения воздуха необходимо сжечь 5 капель масла в аромалампе. При радикулите, миозите, артрите, болях в суставах применяются растирания, масло добавляют в крем и наносят на пораженные участки.

При растяжениях, ушибах, мышечных болях после физических упражнений используется массаж с эвкалиптовым маслом. Вещество рекомендуется использовать также при болезнях мочеполовой системы, 10-15 капель необходимо добавить в воду и лежать в ванной 15 мин.

Процедура поможет расслабиться и снять напряжение после тяжелого рабочего дня, она отлично восстанавливает силы и помогает обрести молодость.

Для защиты от комаров и насекомых на кожу головы необходимо нанести 3 капли вещества. Прием внутрь должен быть ограничен 2 каплями не более трех раз в день, средство рекоменуется запивать кислыми жидкостями, заедать твердым или вязким растворителем (бисквит, хлеб, мед).

Противопоказания

Эквалиптовое масло может оказаться сильнейшим аллергеном, осторожность следует проявлять при наличии следующих состояний:

  • легочные заболевания;
  • коклюш;
  • повышенная чувствительность или непереносимость компонентов;
  • атрофия слизистых оболочек дыхательных путей или носовой полости;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к аллергиям.

Перед применением должен быть проведен тест, средство не рекомендуется использовать в неразбавленном виде, при попадании в глаза и на слизистые оболочки пораженные участки необходимо промыть водой, в тяжелых случаях следует обращаться к врачу.

Эвкалиптовое масло не рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи.

При беременности

Во время беременности допускается применение вещества для наружного применения, внутреннее применение, ингаляции только по назначению врача.

Побочные действие

Побочные действия от эвкалиптового маслаВо время игаляции у пациентов со склонностью к аллергиям и у детей может произойти бронхиальный спазм.

Другие побочные действия:

  • со стороны дыхательной системы — сухость и жжение слизистых дыхательных путей, бронхоспазм;
  • со стороны кожных покровов — раздражение, покраснение и ощущения жжения в местах применения;
  • различные реакции при повышенной чувствительности.

Лекарственное взаимодействие

Эвкалиптовое масло можно использовать одновременно с другими препаратами при наличии показаний, сочетание с розмариновым, лавандовым, клровым маслом и маслом Лемонграсса усиливает эффект от их применения.

Не рекомендовано применение совместно с другими гомеопатическими средствами.

Условия и сроки хранения

Эквалиптовое масло рекомендуется хранить в плотно закрытых флаконах

при комнатной температуре, рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения в закрытой упаковке составляет более пяти лет.

Цена

Средняя цена в России в зависимости от объема начинается от 30 руб. за 10 мл, в Украине — с 20 гривен.

Аналоги

Близким аналогом считается пихтовое масло, показания и противопоказания одинаковые.

Эквалиптовое масло входит в состав комплексного препарата Ингалипта, спектр терапевтического воздействия в данном случае расширен, аэрозольная форма выпуска обеспечивает простоту применения. Вещество входит в состав мази Доктор МОМ и таблеток Пектусин.

Отзывы

Пациенты отзываются об эквалиптовом масле хорошо, многие указывают его эффективность при лечении простуды, используют средство при ингаляциях, добавляют в ванну.

Информация о противопоказания и побочных эффектах встречается очень редко. Некоторые используют эквалиптовое масло для лечения ран, ожогов, дезинфицируют с его помощью воздух в квартире.

Отзывы о эвкалиптовом маслеНадежда:

Масло открыла для себя совсем недавно, вещество имеет отличные антисептические свойства, помогает при порезах и ранках, после прижигания эквалиптовым маслом от прыщика на следующее утро не останется следа.

Всегда ношу его с собой в косметичке, при насморке капаю несколько капель на ватный диск и вдыхаю в течение 15-20 мин. несколько раз в день, эффект потрясающий, лучше, чем обычные капли.

Эвкалиптовое масло в аромалампе — отличный способ убить всех бактерий в квартире, использую его также для полоскания рта и при воспалениях. Ванна с несколькими каплями эквалиптового масла позволяет избавиться от боли в мышцах, можно делать также ванночки для ног.

Маргарита:

О полезных свойствах эвкалиптового масла узнала, когда занималась мыловарением, при его изготовлении использовала исключительно натуральные компоненты.

После применения мыла с эвкалиптовым маслом надолго сохраняется аромат, не говоря об улучшении состояния кожи. Насморк лечу также с его помощью, добавляю несколько капель в отвар ромашки, дышу паром, заложенность сразу уходит.

Мария:

При простудах делаю ингаляции с эквалиптовым маслом, сына купаю в ванной с добавлением этого средства, трав и соли. Процедура обладает отличным ингалирующим эффектом, который происходит в результате испарения полезных веществ. Метод является отличной альтернативой обычным ингаляциям, так как заставить ребенка сидеть над кастрюлей бывает очень сложно.

  • Все что содержит эвкалиптовое масло прекрасно! Мне нравится еще Сопелка с этим маслом, правда идет для детей, но я и для себя беру от простуды. И еще мне очень нравится пихтовое масло!
  • Все что содержит эвкалиптовое масло прекрасно! Мне нравится еще Сопелка с этим маслом, правда идет для детей, но я и для себя беру от простуды. И еще мне очень нравится пихтовое масло!