«Коделак фито» – помощник при респираторных заболеваниях

Коделак - фитоКоделак - фито» принадлежит к комбинированным лекарственным средствам, которые обладают противокашлевым действием. Кодеин, как основа препарата, уменьшает возбудимость центра, который отвечает за кашель, за счет чего снижается продолжительность и сила последнего.

Другой компонент – корень солодки, придает противовоспалительное и отхаркивающее свойство лекарству.

Экстракт, на основе чабреца, за счет эфирных масел отвечает за восстановление поврежденных клеток и тканей, а также обладает бактерицидным свойством.

Показания к применению

Препарат в основном используется:

  • при терапии кашля различного генеза;
  • для устранения продуктивного кашля, который имеет место быть при сильном кашлевом рефлексе.


Способ применения

Способ применения Коделак ФитоДанное лекарственное средство используется для приема внутрь.Его советуют использовать в промежутке между плотными приемами пищи.Перед каждым употреблением необходимо не сильно встряхивать флакон.

Дозировку и количество приемов определяется лечащим врачом, согласно возрастной норме, но в любом случае лечение должно быть длительным, то есть составлять несколько дней.

В детском возрасте сироп принимается согласно такой схеме:

  • с двух лет до пятилетнего возраста – в количестве 2,5 мл два раза в день;
  • с пяти лет до 8 – в размере 5 мл также два раза в день;
  • с 8 лет до 12 – в размере 5 мл до трех раз в день;

Взрослым и детям, подростковой группы назначается прием препарата в размере пяти мл до четырех раз в день.

Что касается таблетированной формы, то она также принимается внутрь до трех раз в день по одной таблетке. Разовая дозировка в таком случае будет соответствовать 0,05 г, а доза за день не должна превышать 0, 2 г.

Тем, у кого есть заболевания со стороны выделительной системы, а точнее с почечным механизмом, специалисты советуют промежуток между приемами препарата увеличивать.

Формы выпуска

Препарат имеет несколько вариаций:

  1. Представлен в форме сиропа, который выпускается в затемненных флаконах объемом в 50, 100, а также 250 мл. Каждый флакон упакован в картонную коробку, помимо самого лекарства в нем содержится еще ложка для измерения количества лекарства.

Сироп коричневый на вид, обладает специфическим ароматом.

  1. Таблетированная форма.

Состав

Медикамент состоит из нескольких составляющих:

  • основные компоненты в виде кодеина фосфата, экстрактов – термопсиса (сухой) и из корня солодки (густой), а также экстракта чабреца (жидкий);
  • вспомогательные компоненты в виде нипагина, воды, сорбитола, а также нипазола.

Взаимодействие с иными лекарствами

Совместное использование «Коделак-фито» с другими лекарственными средствами имеет свои последствия:

  • с хлорамфениколом – лекарственный эффект «Коделак - фито» увеличивается;
  • с сердечными гликозидами (дигоксин) – увеличивается терапевтический эффект последних;
  • с препаратами, которые обладают обволакивающим действием, а также с адсорбирующими веществами – снижается всасываемость «Коделак» из пищеварительного тракта;
  • с седативными и снотворными средствами – увеличение седативной способности последних с возможным угнетением дыхательного центра;
  • с антигистаминными препаратами – также усиление действия последних;
  • с анальгетиками, в особенности центрального направления – усиление их терапевтического эффекта;
  • с антипсихотиками – увеличение эффективности последних.

Побочные действия

Исследователями не были выявлены ярко выраженные негативные последствия после приема данного лекарства, потому что в большинстве случаев он хорошо воспринимается организмом.

Однако в силу индивидуальных особенностей его прием у некоторых лиц может сопровождаться:

  • Побочный эффект от Коделак Фитоприступами тошноты;
  • нарушений со стороны стула;
  • головными болями;
  • сонливым состоянием;
  • аллергическими проявлениями на кожных покровах.

Возможно появление зависимости к данному препарату при продолжительном его использовании.

Вещество «кодеин», который составляет основу лекарства, может быть причиной положительных итогов при прохождении допинг-контроля.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют использование данного лекарственного средства у лиц, которые обладают следующими патологиями:

  • в анамнезе присутствует индивидуальная непереносимость организмом отдельных составляющих препарата, в частности – кодеина;
  • тем, у кого наблюдается бронхиальная астма;
  • есть симптомы дыхательной недостаточности;
  • тем, кто страдает хроническим алкоголизмом.

В детском возрасте разрешено использование препарата только по достижению ребенком двухлетнего возраста, но не раньше.

Требуется согласовывать прием препарата с врачом если:

  1. «На лицо» есть показатели повышенного внутричерепного давления.
  2. Наблюдается патология со стороны почек.

Рекомендуется на время лекарственного курса данным препаратом отказаться от управления автодорожного транспорта, а также другими небезопасными автоматизированными средствами.

При беременности

Медики категорично запрещают применять данный препарат у женщин в период беременности, а также во время кормления ребенка грудным молоком.

Условия хранения

Температурные показатели места хранения не должны превышать 15-ти градусов.Допускается в период хранения лекарства, появление у него небольшого количества осадка.

Сроки хранения

Показано использование препарата сроком на полтора года от даты изготовления, указанной на упаковке. После завершения данного срока, использование его не рекомендуется.

Цена

Цена на Коделак ФитоНа территории Российской Федерации средняя цена на препарат будет составлять около 155 рублей. На территории Украины такой же препарат в среднем будет стоить около 55 гривен.

Аналоги

Схожим по терапевтическом действию с «Коделак-фито» обладают:

Итоги

Подведем заключительные итоги по лекарственному средству «Коделак – фито»:

  1. Основу препарата составляет кодеин, экстракты чабреца и солодки.
  2. Применяетсяпри различных видах кашля.
  3. Не используется у беременных, а также детей младше двух лет.
  4. На аптечных прилавках встречается в виде сиропа, а также таблеток.
  5. Не рекомендован к использованию у лиц, страдающих заболеванием почек.
  6. Не применяется совместно с седативными и антигистаминными лекарственными средствами.
  7. Из побочных эффектов может наблюдаться тошнота, аллергические реакции.
  8. Не рекомендуется к приему у тех, кто водит автотранспорт или работает с серьезными автомеханизмами.

Отзывы

Прочесть отзывы пациентов, которые принимали данный препарат, можно в конце данной статьи.

Отзывы о Коделак ФитоНиколай:

«Принимал данное лекарство в таблетированной форме. Отлично помогало. Кашель проходил « на ура!», буквально на второй или третий день полностью пропадал. А вот на счет сиропа, ничего сказать не могу. У маленького ребенка его не используем, так как врач не рекомендовал. Из положительных моментов – конечно приемлемая цена, натуральные составляющие на травах».

Татьяна:

«Данное средство считаю очень доступным: и по цене, и по качеству. Вот только из недостатков считаю, что длительно его применять нельзя, а то врач сказал, может быть, привыкание и снижение эффективности. А еще нельзя принимать в детском возрасте. Из плюсов еще могу назвать, то, что в основе препарата – растительные компоненты и он приятный на вкус. А эффективность его в борьбе с кашлем проверена на себе».

Стоит прочесть такие статьи:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Никогда не думала, что придется столкнуться с такими серьезными заболеваниями, как заболевания сердца, а точнее гипертрофии сердца... Именно такой диагноз поставили отцу, когда с острой болью его доставили в больницу. Все в семье предполагали, что отец рискует здоровьем, ведь за последний год очень сильно прибавил в весе(20 килограмм!) и его привязанность к курению нас тоже очень волновала. Видимо не зря... Сейчас стараемся помочь отцу справиться с болезнью и помогаем ему следовать советам врачей, которые совпадают с советами в статье. Попробуем и народные методы приведенные здесь и будем надеяться на улучшения состояния нашего папы. Спасибо за полезные советы!
  • Болезни сердца это всегда опасно. Совсем недавно пришлось столкнуться с одним из них, именно с тем, которое описано в статье. Конечно, при оперативном лечении болезнь можно вылечить или хотя бы замедлить, чтобы человек мог прожить дольше. У меня с гипетрофией мама попала в больницу и сейчас она проходит лечение. Очень надеемся всей семьей, что все будет хорошо...
  • Маме поставили этот диагноз. Однако если правильно принимать лекарства, соблюдать диету и ограничения, действительно можно свести проявления болезни к минимуму. Очень важно двигаться. Должна быть правильная двигательная нагрузка. Неплохо помогают и травяные настои, однако надо все же посоветоваться с врачом, так как травы могут негативно влиять на другие органы.
  • Согласна с Вероникой, самое главное соблюдать диету. Так же важно наблюдаться у врача время от времени. У моего брата диагностировали этот недуг и мы всей семьей переживали за него. Беспокоимся о нем. Естественно ему пришлось отказаться от вредных привычек. Теперь он себя чувствует гораздо лучше. Спортом стал заниматься и выглядит гораздо лучше чем год назад.
  • Сейчас весна, сердечники это уже почувствовали, самочувствие ухудшается, сердечный ритм сбивается. Кто как переживает это время? Не хочется надеяться на одни медицинские препараты, в то же время хочется жить полноценной жизнью - двигаться, работать, радоваться жизни. У кого какие способы борьбы с сезонными обострениями? С сердцем не шутят, игнорировать плохое самочувствие нельзя.
  • Всё время занимался спортом. И ВОТ ДИАГНОЗ