«Полидекса» - универсальный препарат при борьбе с болезнями отоларингологии

ПолидексаЧастые переохлаждения ушных раковин приводят к возникновению воспалительного процесса. Отиты крайне опасны для здоровья и могут провоцировать острые боли не только в ухе, но и в голове.

Быстро и безболезненно справиться с отитом, независимо от его месторасположения, способен комплексный препарат Полидекса. Его состав, противопоказания и эффективность разберем далее.

Противовоспалительный и антимикробный препарат эффективно борется с очаговыми воспалительными процессами уха.

Комплексный состав позволяет подавлять патогенную микрофлору самых распространенных бактерий и вирусов различной этиологии.



Показания к применению

Ушные капли Полидекса назначают при любых воспалительных процессах среднего уха, а также наружного прохода к формированием екземных проявлений. Также в некоторых случаях препарат применяют при лечении острых ринитов, связанных с обширным воспалением слизистой оболочки носа, распространяющегося на ухо.

В отоларингологии Полидекса имеет широкое распространение благодаря своей универсальности и высокой эффективности. Препарат разрешен детям, но имеет ограничения и особенности применения.

Способ применения

Способ примененияУшные капли Полидекса, используемые при лечении отита, закапывают по 1-2 капли через каждые 6-8 часов.

Спреи рекомендовано распылять в носовой проход через каждые 5-6 часов, предварительно освободив носовой проход от слизи и жидкости.

Перед приемом капель или спрея нужно обязательно убедиться в отсутствии аллергических реакций. Для этого 1 каплю капают под язык и наблюдают за реакцией. Если слизистая отекает, а языком и вовсе сложно шевелить – препарат не подходит.

Следует принять любой антигистаминный препарат и прекратить употребление Полидекса.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в двух вариациях:

  • капли – применяют для лечения ушных болезней;
  • спрей – используют при лечении ринита.

Не рекомендуется использовать препарат не по назначению. Капли лучше не капать в нос, а спреем не взбрызгивать ухо. Этим можно нанести вред организму, а также усилить прогрессирующее заболевание.

В состав Полидекса входят следующие компоненты:

  • неомицин;
  • полимиксин;
  • дексаметазон;
  • метасульфобензоат.

В спрей добавляют еще один компонент – Фенилэфрин гидрохлорид, который усиливает действие предыдущих компонентов, сглаживая их агрессивность к слизистой.

Идентичные составы, имеющие разные дозировки для лечения отитов и ринитов отличаются, поэтому следует внимательно относиться к выбору препарата в аптеке, указывая точную цель и назначение препарата.

Взаимодействие с другими препаратами

Полидекса применяется в комплексной терапии при лечении гнойных воспалительных процессов отоларингологии. Не имеет агрессивной реакции на сопутствующие препараты местного назначения.

Но с некоторыми антибиотиками их лучше не использовать (Гентамицин, Стрептомицин, Канамицин), поскольку результативность последних сводится к нулю.

С осторожностью препараты сочетают с сульфаниламидами и ацетилсалициловой кислотой. В детском возрасте препарат не сочетают с пробиотиками.

Побочные действия

Для каждого организма действие Полидекса крайне индивидуально. Это связано не только с личными качествами и состоянием здоровья, но и степенью тяжести протекания самого недуга.

Из побочных действий можно выделить следующие симптомы:

  • Побочные действия от Полидексаотечность слизистой оболочки;
  • покраснение и зуд кожных покровов;
  • недомогание;
  • головокружение и резкие боли в ушном проходе;
  • тремор;
  • бессонница и нарушение режима дня;
  • отсутствие аппетита, иногда рвота;
  • увеличение потливости;
  • сильная жажда.

При диагностировании таких симптомов препарат заменяют на аналогичный, но менее эффективный.

При самолечении и бесконтрольном использовании Полидекса симптоматика может усугубиться потерей сознания, вызванной резким снижением артериального давления. Нарушения дозировки приводят к ожогам слизистой оболочки носа.

Противопоказания

Препарат не используют для следующих категорий людей:

  • больным фенилкетонурией и расстройствами психики на общем уровне;
  • при наличии острых аллергических реакций к компонентам препарата;
  • с наличием хронических заболеваний почек и выделительной системы, особенно при камнях-оксолатах;
  • при диагностировании глаукомы;
  • детский возраст до 3 лет;
  • с развитыми атрофическими болезнями сердечнососудистой системы.

Применение в период беременности и кормления грудью

Поскольку Полидекса имеет в своем составе достаточно сильные медикаментозные составляющие, в период беременности его не назначают. Полное всасывание в кровь делает его прием крайне нежелательным в лактационный период.

В отдельных случаях препарат разводят с физ раствором для выполнения промываний слизистых оболочек носа и горла.

Условия и сроки хранения

Условия хранения ПолидексаОткрытый флакон хранят при температуре не более 22˚С в темном месте, удаленном от детей, около 30 дней. После этого эффективность препарата резко снижается.

Спреи в открытом виде хранятся 25 дней, преимущественно при комнатной температуре, обязательно подогрев в ладони перед непосредственным использованием. В запечатанном виде Полидекса хранится 2 года.

Цена

Средняя стоимость препарата на украинском фармацевтическом рынке колеблется от 100 до 125 гривен, в то время как в России его можно купить за 200-250 рублей.

Аналоги

Бывают ситуации, когда использование такого эффективного и доступного препарата крайне невозможна. Это объясняется не только личными факторами, но и отсутствием препарата в аптеке.

Поэтому есть ряд препаратов-аналогов, имеющих примерно такой же состав, но более лояльное воздействие на очаг воспаления. К ним относят следующие препараты:

  1. Макситрол – состоит из того же дексаметазона, полимиксина и неомицина, однако имеет сопутствующие компоненты, облегчающие их восприятие организмом. Стоимость этого препарата в несколько раз ниже, нежели Полидекса, что делает его более востребованным.
  2. Изофра – аналогичный спрей, который позволяет также эффективно бороться с синуситами и ринитами, но более подходит для аллергиков.

Перед тем, как выбирать аналогичные спреи или капли рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поможет установить их эффективность в зависимости от степени и формы конкретного заболевания.

Отзывы

В большинстве случаев отзывы пациентов, использующих препарат в терапии положительные, но есть и отдельные случаи, когда Полидекса не помог.

Саня, Саратов:

«Препарат наверное хороший, но мне не помог. После недели использования мой синусит никуда не делся, а добавились почечные колики и сильная рвота. Возможно, в моем случае без сильных антибиотиков не обошлось бы, поэтому не могу сказать, что препарат заслуживает уважения».

Отзывы о ПолидексаМарьяна, Харьков:

«Имею хронический гайморит вот уже третий год. В период перехода с лета на осень он резко обостряется, причиняя мне массу неудобств. Врач посоветовал Полидексу и вот уже через пару месяцев я вообще забыл, как выглядит гайморит. Очень доволен результатом, а также доступной ценой препарата».

Полина, Москва:

«Полидекса не особо хорош хотя бы тем, что после него отмечается полное снижение иммунитета. Не советовала бы использовать его, ведь есть масса аналогов, которые более мягко воздействуют на слизистую, не раздражая и не вызывая зуда»

Другие отзывы об эффективности можно прочитать под статьей.

Как видим, комплексный препарат Полидекса имеет широкий спектр воздействия, поэтому его использование должно быть подконтрольно специалистам. Самолечение может спровоцировать появление не только аллергических реакций, но и анафилактического шока. В период беременности и кормления грудью Полидексу не используют, в силу его опасности для малыша.

  • Расскажу историю моей семьи. Дедушка курильщик со стажем. После смерти бабушки его стало беспокоить сердце. Оно пекло, были боли, начался кашель. Вызвали скорую в первый раз, они отказались забирать его в больницу. После отъезда скорой он потерял сознание и не мог понять, где находится. Когда его забрали в больницу, то даже не сделали узи. Майские праздники, врачи на выходных. Сами отвезли в платный кабинет на узи, оказалось, что у него инфаркт. Врачи были в шоке, они не даже не подозревали. Так что проявляйте бдительность, наше здоровье нужно в первую очередь нам.
  • Родилась и живу на Севере, по профессии - врач. В последние десятилетия наблюдаю резкий рост заболеваемости ишемической болезнью сердца среди населения. В 70-е годы случаи инфаркта миокарда среди аборигенного населения были крайне редки. Повышенное давление имели также немногие. Сейчас картина иная - практически у каждого второго пациента старше 50 лет повышенное давление и высокий уровень холестерина. Возросла также смертность от ИБС. Причины столь печального ухудшения состояния здоровья населения в отношении сосудистых заболеваний кроются, на мой взгляд, в изменении образа жизни и питания коренного населения нашей республики. Иными словами, пожинаем плоды урбанизации. Часто езжу в командировки в отдаленные районы. Так вот, в этих поселениях здоровье населения гораздо лучше, чем в городе. На основании своих наблюдений пришла к определенному выводу - чем дальше от цивилизации, тем лучше здоровье.
  • Нам, к счастью, повезло больше, чем семье Дарьи. В нашем случае удалось вовремя госпитализировать бабушку, что спасло ей жизнь. Дело в том, что моя сестра по образованию медсестра и хоть какие-то знания об этом заболевании имелись. Сразу вызвали скорую и фельдшеры забрали бабушку в больницу. Следите внимательнее за здоровьем своих близких и берегите их!
  • Недавно моя семья тоже столкнулась с этой смертельной болезнью. У моего родственника случился инфаркт, его не смогли спасти. У него лет десять назад диагностировали ишемическую болезнь, но он не наблюдался у врачей, лечился народными методами, бегал, принимал аспирин, парился в бане. Накануне он сильно долго парился в бане, поддавал жару, и вечером ему стало плохо, а к утру его не стало. Поэтому, хочу предупредить всех людей, входящих в группу риска о том, что баня не так безобидна, как кажется.
  • Из прожитых 60 лет я 40 лет курил. Употреблял алкогольные напитки (в основном умеренно). Неумеренно потреблял кофе, однажды электрокардиограмма выявила предынфарктное состояние. Сейчас расплачиваюсь за "грехи молодости": имею гипертонию, избыточный вес, а ультразвуковое исследование сердца выявило необратимые изменения, врач сказал, что только пока пью таблетки - буду жить.
  • Курение одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, а после 60 лет легко может стать причиной инфаркта. Свекор курил по 2-3 пачки в день, каждые 15 минут, в итоге умер от обширнейшего инфаркта в 67 лет. Поэтому заядлым курильщикам не стоит смеяться над врачами и близкими, когда вам говорят о необходимости отказаться от сигареты. С сердцем шутки плохи.