Комбинированный противовоспалительный препарат - «Пенталгин»

Существует много заболеваний, вне зависимости от степени сложности, лечение которых с помощью одного лекарства невозможно.

По этой причине в медицинской практике уже длительное время применяются комплексы лекарств, способные охватить все стороны болезни.

Этот подход, благодаря которому фармацевты разработали комплексные препараты, имеет преимущества над другими, так как позволяет быстрее достичь нужного результата.

Инструкция по применению

Пенталгин представляет собой комплексный обезболивающий препарат с противоотечным и антипиритическим действием. Его лечебные свойства обусловлены находящимися в составе пятью компонентами:



  • метамизол и парацетамол являются неселективными нестероидными противоотечными средствами с отличным обезболивающим и противотемпературным эффектом. Эти вещества способны угнетать образование простагландинов из-за замедления циклооксигеназы;
  • кодеин является наркотическим обезболивающим средством. Он заметно понижает возбудимость центра кашля и оказывает болеутоляющее действие;
  • фенобарбитал характерен сильными миорелаксирующими, спазмолитическими и снотворными свойствами, усиливая действие первых двух компонентов;
  • кофеин предупреждает коллапс, стимулирующе действует на ЦНС, и, аналогично фенобарбиталу, усиливает действие негормональных противоотечных средств.

Показания к использованию

Лечебное средство используется для терапии при сильных болях, локализованных в различных местах:

  1. Зубной и головной боли разной этиологии.
  2. Невралгиях, миалгиях, артралгиях, радикулите.
  3. Мигрени и подобных ей головных болях.
  4. Болях, вызванных спазмами гладких мышц (желчекаменной болезнью, почечными коликами, хроническим холециститом, и т.д.).
  5. Альгодисминорее.
  6. При простуде с лихорадочным синдромом.
  7. Посттравматическом или послеоперационном синдроме.
  8. При симптоматическом лечении пациентов с диагнозом ОРВИ для снижения температуры, уменьшения воспалений и боли в мышцах.

Способы применения

Таблетку принимают внутрь, обязательно проглатывая целую, и запивая водой. Время до следующего приема не должно быть меньше 4 часов. Продолжительность курса лечения и дозу приема назначает врач, исходя из конкретного случая.

Пациентам подросткового возраста и взрослым при острых недлительных болях назначаются однократные приемы препарата. При длительных болях лицам старше 12 лет, страдающие болезнями ОПА и нервной системы, приписывают прием 1-3 раза в день 1 таблетку Пенталгина. Стандартная продолжительность курса лечения не может превышать 5 дней.

Пациентам в возрасте свыше 12 лет назначают как антипиритическое средство 1 шт. 1-3 раза за сутки. Длительность приема составляет 3 дня при условии, если врачом не была назначена другая схема приема. Максимальная доза составляет 1 таблетку.

Длительный прием лекарства вызывает зависимость. Если применение длится более 7 дней, производится контроль состава крови и работы печени.

Форма выпуска, состав

Состав и форма выпускаПрепарат выпускается в форме белых, синих, желтоватых или кремовых таблеток, разделенных напополам бороздой, с тисненным названием. Ячеистая упаковка содержит 10 или 12 таблеток.

Каждая таблетка содержит:

  • парацетамола – 325 мг;
  • фенирамина малеат – 10 мг;
  • кофеина – 50 мг;
  • напроксена – 100 мг;
  • фенобарбитал 10 мг.

Взаимодействие с другими лекарствами

Совместный прием препарата с производными Фенобарбитала, этиловым спиртом, антидепрессантами тетрациклического типа, Рифампицином вызывает опасность токсического поражения печени, таких сочетаний нельзя допускать.

Одновременный прием со снотворными и транквилизаторами угнетают нервную систему. По отношению к компоненту Парацетамол наблюдаются следующие взаимодействия:

  1. Долгий прием барбитуратов делают ниже его эффективность.
  2. Его совместное употребление с алкоголем вызывает острый панкреатит.
  3. Циметидин вызывает снижение его токсического действия на печень.
  4. Дифлунизал повышает его гепатотоксичность.

Побочные действия

Иногда прием Пенталгина приводит к аллергии, зуду и высыпаниям на кожных покровах. Также вызывать сонливость, головокружения, понижает время реакции. Под действием его составляющих иногда замечаются сбои работы сердца в виде тахикардии.

Прием препарата может спровоцировать тошноту, рвоту, запор. При долговременном приеме могут проявляться проблемы с печенью и почками, изменения в формуле крови.

Бесконтрольное употребление ведет к формированию привыкания организма к лекарству.

Противопоказания

Препарат с особыми мерами предосторожности назначается больным с сахарным диабетом, проблемами в периферических артериях, язвах ЖКТ, печеночных и почечных недостаточностях, при вирусной форме гепатита и алкогольных поражениях, склонности к припадкам и эпилепсии, пожилым людям.

Противопоказан Пенталгин при:

  1. Обострениях язв и кровотечениях ЖКТ.
  2. Тяжелых недостаточностях печени и почек.
  3. Угнетенном образовании крови в костном мозге.
  4. После операции по установке шунта в коронарную артерию и острых формах сердечных болезней.
  5. Пароксизмальной тахикардии и частой желудочковой экстрасистолии.
  6. Тяжелых формах артериальной гипертензии.
  7. Беременности и кормлении грудью.
  8. Гиперкалиемии.
  9. Детском возрасте и при отрицательной реакции организма на составляющие препарата.

Во время беременности и лактации

Пенталгин во время беременностиВ данный период женщина может сталкиваться с головными болями, а также связанными с ОПС, когда актуальность приема анальгетиков очень высокая.

Принимать при беременности разновидность препарата с фенобарбиталом запрещено, так как он проходит через плаценту.

Другие компоненты также способны принести вред плоду, спровоцировав серьезные пороки его развития.

Хранение

Препарат необходимо хранить в затемненном сухом месте не более 1 года с даты выпуска. Некоторые производители выпускают Пенталгин с 24 месячным гарантийным сроком хранения.

Цена

В зависимости от производителя и торговой наценки аптеки, стоимость Пенталгина:

  1. В России от 71 до 201 руб.
  2. В Украине от 12 до 21 грн.

Аналоги

Аналогами Пенталгина являются препараты, имеющие тот же АТС-код или международное незапатентованное название. Такими препаратами являются:

  • Пятирчатка;
  • Пиралгин;
  • Седалгин;
  • Седал;
  • Темпалгин;
  • Темпадол;
  • Темпанал;
  • Тетралгин;
  • Темпимет;
  • Темпангинол.

Отзывы

Население часто принимает обезболивающие средства, и прежде всего Пенталгин из-за нежелания идти на прием к врачу. Для одних — это спасение от альгоменореи, у других приступ мигрени, а у третьих больной зуб, и т.д. Отзывы таких людей очень показательны.

Отзывы о ПенталгинеСирена:

«Долгое время страдаю приступами головной боли с чувством тошноты, а иногда и рвоты. За это время пришлось испробовать много обезболивающих таблеток, но один раз ощутив действие Пенталгина, ношу его с собой без боязни потерять человеческий вид».

Галина:

«Лекарство использовалось против мигрени, и реже как противовоспалительное средство, и чтобы сбить температуру. Одновременно применялось и другое средство, но вместе они работали еще лучше. Достоинством таблеток является их невысокая цена, но без рецепта купить не удается из-за кодеина, который есть в составе. Стараюсь следить за дозировкой, чтобы не выработалось привыкание». Другие отзывы людей, имеющих опыт приема препарата, можно прочесть ниже статьи.

Человек не должен забывать, что организм болью сигнализирует о нарушениях в работе для оказания ему помощи. Пенталгин является сильным анальгетиком, и многие с его помощью оттягивают встречу с врачом на неопределенный срок. За это время вырабатывается привыкание к медикаменту, а патология развивается, переходя в осложненную или хроническую стадию, которая лечится намного сложнее.

  • Моя бабушка долгое время страдала сердечной астмой, у нее была начальная стадия, поэтому приступы были крайне редко. Помню, что она постоянно придерживалась специальной диеты, не ела жирные продукты. Часто использовала народные средства, ей очень нравились чаи с травами, которые она сама летом собирала. Врачи ей всегда советовали заниматься лечебной физкультурой.
  • Все таки до конца не ясны методы профилактики сердечной астмы? Во многом, видимо, профилактика серднечных заболеваний основывается на трех факторах, которых так часто не хватает в современное время: подвижный образ жизни, ОТСУТСТВИЕ стресса, вредных привычек и плохой экологии. Также видимо это питание, основанное на витаминах, йога, цигун и обычная физическая культура.
  • у одной моей знакомой с наступлением весны такое бывает. Она долго мучилась, а потом нашла для себя комплекс мер, при которых ей становилось лучше. Во-первых, строжайшая диета, никаких стрессов. Ранний подъём, гимнастика на свежем воздухе. Транквилизаторы только при наличии отдышки и кашля.Влажная уборка дома каждый день.При таком подходе можно жить и снизить количество симптоматических приступов.