Правила использования «Отривина»

ОтривинКаждый человек сталкивался с таким неприятным явлением как насморк. Наверняка у каждого уже сложился свой "аптечный минимум". Многим знаком такой препарат, как Отривин. Им лечатся и взрослые и дети.

Однако некоторые люди скажут, что Отривин не помогает при насморке, что он бесполезный. Значит, эти люди не знают, как правильно пользоваться препаратом. Ведь нужно соблюдать некоторые условия.

Если неправильно применять лекарство, то минимум, что можно получить это неэффективность, а в некоторых случаях и осложнения.

В данной статье можно узнать все правила использования Отривина. А также прочитать отзывы людей об использовании Отривина.

Инструкция по применению

Отривин относится к группе сосудосуживающих (деконгестантов) средств. Действующее вещество - Ксилометазолин - вызывает сужение сосудов в носовой полости, то есть влияет на альфа - адреномиметические рецепторы.



Вследствие сужения этих кровеносных сосудов, уходит отек и гиперемия слизистой. Дыхание носа значительно улучшается. Однако препарат не препятсвует отделению слизи.

В состав Отривина также входят увлажнители. Это Сорбитол и Гипромеллоза, с помощью которых уменьшается сухость слизистой носа и раздражение. Обычно Отривин хорошо переносится и не имеет побочных эффектов при правильном использовании.

Отривин имеет сбалансированный pH, который соответствует слизистой носа. Действие длится около 12 часов и наступает в течении нескольких минут.

При местном примении препарат не абсорбируется, то есть не впитывается. А концетрация его в плазме крови очень маленькая, которую невозможно установить даже современными лабораторными методами.

Выпускается в форме бесцветного опалисцирующего раствора с запахом ментола и эвкалипта.

Отривин при насморке

Способ применения

Способ применения зависит от лекарственной формы Отривина.

Отривин для детейКапли назальные 0,5% применяют детям от рождения до 6 лет по 1-2 капли не более 3 раз в сутки в каждый носовой ход.

Детям старше 6 лет назначают по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Перед применением промыть нос с помощью физиологического раствора. Новорожденным детям рекомендуется использовать аспиратор, удаляя слизь только вблизи ноздрей.

Спрей 0,1% назначают как детям старше шести лет, так и взрослым. Применяют по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки. Перед применением спрея необходимо хорошо промыть нос физ.раствором.

Длительность лечения составляет не более 10 дней.

Показания к применению

Отривин показан при острых респираторных и аллергических ринитах, поллинозе, синусите. В общем при всех ЛОР - заболеваниях, сопровождающихся выделением слизи.

Также применяется при среднем отите для уменьшения отека слизистой носоглотки. И для подготовки пациента к манипуляциям в носовых ходах.

Состав и форма выпуска

Существует несколько форм выпуска Отривина:

  1. Форма выпуска ОтривинаКапли назальные 0,5%.
  2. Спрей назальный дозированный 0,1%.
  3. Спрей назальный 0,1% с ментолом и эвкалиптом.
  4. Отривин Бэби аспиратор с насадками.
  5. Отривин Море - спрей для орошение слизистой носа.

Капли в 1 мл содержат 0,5 мг действующего вещества - ксилометазолина гидрохлорида. Спрей содержит 1 мг действующего вещества.

И капли и спрей содержат еще и вспомогательные вещества: вода очищенная, натрия хлорид, натрия дигидрофосфат дигидрат, натрия дигидрофосфат додакагидрат, бензалкония хлорид, динатрия эдетат, сорбитол 70%, гипромеллоза 4 тыс.

Выпускаются капли во флаконе 10 мл с крышкой - капельницей. Спрей во флаконе 10 мл с дозирующим устройством.

Аспиратор Отривин Бэби рекомендуется использовать новорожденным и детям до 6 лет, которые еще не умеют самостоятельно высмаркиваться. Удалять слизь нужно только возле ноздрей, глубже нельзя, поскольку у маленьких детей можно вызвать отит.

Спрей с ментолом и эвкалиптом оказывают охлаждающее действие на слизистую носа, которое дает ощущение свежести.

Взаимодействие с другими препаратами

Отривин несовместим с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО.

Побочное действие

При длительном или неправильном применении возможны некоторые побочные эффекты. Из местных это жжение, сухость и раздражение слизистой оболочки носа.

Из общих:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • рвота и аллергические реакции.

Но обычно Отривин воспринимается хорошо и не имеет побочных действий.

Противопоказания

Отривин противопаказан при глаукоме, атрофическом рините, тахикардии, артериальной гипертензии, выраженном атеросклерозе, повышенной чувствительности.

Детям до шести лет противопоказан спрей. С осторожностью следует применять пациентам с сахарным диабетом, сердечно - сосудистыми заболеваниями.

При беременности

Отривин при беременностиПри беременности Отривин нужно применять очень осторожно, поскольку он может вызвать сужение тех сосудов, через которые происходит питание плода.

Нужно оценить возможные риски и необходимость его применения.

При грудном вскармливании тоже необходимо осторожно применять препарат, хоть и научно не доказано, что ксилометазолин накапливается в грудном молоке.

Перед применением надо посоветоваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Отривин рекомендуется хранить в месте, недоступном для детей. Температура хранения не должна превышать 25 градусов. Также стоять препарат должен в темном и сухом месте.

Срок годности составляет 3 года.

Цена

Средняя цена по России спрея Отривина составляет 170 рублей, каплей 230 рублей.

Средняя цена по Украине 79 гривен.

Аналоги

Существует несколько аналогов Отривина, то есть препаратов, содержащих такое же действующее вещество - ксилометазолин.

Это: Галазолин, Длянос, Ксимелин, Носолин, Бризолин, Риностоп, Ринонорм, Снуп, Тизин Ксило, Эквазолин Аква, Ксила.

Советы

Итак, что же нужно знать при примении Отривина, чтобы получить максимальный эффект:

  1. ОтривинОтривин является сосудосуживающим средством. То есть он споособен сужать кровеносные сосуды в носовой полости, благодаря чему отек исчезает и дыхание облегчается.
  2. Детям до шести лет рекомендуется применять только капли, а взрослым спрей.
  3. Перед применением препарата обязательно нужно очистить или промыть нос физраствором.
  4. Не рекомендуется длительно применять Отривин, более 10 дней, поскольку может произойти привыкание.
  5. Если лекарство ооказалось неэффективным, то не нужно превышать дозировку. Особенно детям и пожилым людям.
  6. Если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, то препарат нужно применять в минимальных дозах.
  7. В отличие от подобных препаратов, Отривин содержит такие неактивные вещества ( сорбитол и гипромелаза), которые увлажняют слизистую носа и не дают ей пересыхать. Также нет раздражения, характерное для других сосудосуживающих препаратов.

Поэтому, прежде чем применять Отривин, нужно внимательно прочесть инструкцию и соблюдать правила использования. И, конечно, перед применением обратиться к врачу, который уже точно скажем дозировку и срок лечения именно для вас.

Ну а если уже произошла передозировка, то есть началось усиление или проявление побочных эффектов, нужно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Отзывы

Несколько отзывов об Отривине собранные с нескольких сайтов в Интернете.

Ольга 31 год: 

«Мне Отривин хорошо помог. Всего за три дня насморка почти не стало. Пшикала спрей 0,1% в каждую ноздрю по одному разу. А в день всего три раза. В основном старалась на ночь, с утра перед работой и днем когда совсем дышать не могла. В общем, я довольна.»

Антон 34 года:

«А мне он не помог вообще. Точнее сначала все было хорошо. Потом я увеличил дозу сам. Наверно не надо этого было делать. Через несколько дней нос опять закладывало. И только после спрея нормально дышал. Потом опять. И так все время. Пришлось обращаться к врачу, он сказал, что у меня возникло привыкание. Так что следуется инструкции и слушайте врача!»

Отзывы об ОтривинеИрина 28 лет:

«Мой маленький сын заболел, у него появился насморк. Врач назначила капли Отривин 0,5% в каждую ноздрю по одной. Я сначала промывала малышу нос физраствором и аспиратором Отривин Бэби удаляла слизь. Затем уже капала. Ребенку становилось лучше уже через несколько минут и он мог спокойно сосать грудь и спать. Рекомендую всем это лекарство.»

Дима 35 лет:

«Помог замечательно! Через пару минут уже стало легче дышать, а до этого текло и нос заложен ужасно был. Часов шесть на работе вообще не замечал, что у меня насморк). Другие препараты такого эффекта не давали.»

Жанна 26 лет:

«Отривин конечно помогал, но не 12 часов, как написано в инструкции. Всю ночь спокойно спать не удавалось, приходилось вставать и еще впрыскивать спрей. Но в целом хороший препарат.»

  • Когда заболел орз, появился не сильный насморк, но больше всего мучила заложенность носа. Попробовал "Отривин". Результат понравился. Использовал его несколько дней, привыкания капли не вызвали. Нос стал дышать, слизистая нормализовалась уже через несколько приемов капель. Потом уже прекратил им пользоваться, но оставил в аптечки до следующего раза.
  • Насморк практически постоянный. хронический что ли. Пользуюсь каплями часто, в основном когда только начинаю заболевать, насморк появляется моментально, сразу начинаю капать ровно два или три дня и все проходит. Свое фармакологическое свойство они исполняют на пять баллов. Капаю капли всегда на ночь и в течении дня по мере необходимости. Помогает хорошо.
  • У меня проблемный нос, наверно из-за того, что в детстве мне его пробивали когда я болел гайморитом, и теперь каждую зиму даже небольшой насморк может опять вызвать осложнение в виде гайморита. Поэтому я иногда даже просто так зимой капаю себе отривин, ведь он реально помогает, в последние 2 года я после него еще ни разу не заболел серьёзно. Однако не думаю, что стоит им злоупотреблять так как нарушиться самозащита организма от вирусов и бактерий, и тогда придётся постоянно всю жизнь их капать.
  • да уж этот насморк
  • Когда заболел орз, появился не сильный насморк, но больше всего мучила заложенность носа. Попробовал "Отривин". Результат понравился. Использовал его несколько дней, привыкания капли не вызвали. Нос стал дышать, слизистая нормализовалась уже через несколько приемов капель. Потом уже прекратил им пользоваться, но оставил в аптечки до следующего раза.
  • Насморк практически постоянный. хронический что ли. Пользуюсь каплями часто, в основном когда только начинаю заболевать, насморк появляется моментально, сразу начинаю капать ровно два или три дня и все проходит. Свое фармакологическое свойство они исполняют на пять баллов. Капаю капли всегда на ночь и в течении дня по мере необходимости. Помогает хорошо.
  • У меня проблемный нос, наверно из-за того, что в детстве мне его пробивали когда я болел гайморитом, и теперь каждую зиму даже небольшой насморк может опять вызвать осложнение в виде гайморита. Поэтому я иногда даже просто так зимой капаю себе отривин, ведь он реально помогает, в последние 2 года я после него еще ни разу не заболел серьёзно. Однако не думаю, что стоит им злоупотреблять так как нарушиться самозащита организма от вирусов и бактерий, и тогда придётся постоянно всю жизнь их капать.
  • да уж этот насморк