«Орасепт» — лекарственный спрей при заболевании горла

ОрасептОрасепт - это лекарственный препарат, который имеет эффективное антисептическое действие. Медикамент широко применяют в ЛОР – практике и в стоматологии.

Действие медицинского средства мотивировано, присутствующими в нем активными ингредиентами, которые наделены антисептическими свойствами и обезболивающим действием.

При использовании препарата местно, фенол оказывает биоцидный эффект. Средство производит хороший противогрибковый эффект. Медикамент не оказывает токсического действия на организм пациента.

Входящий в состав средства глицерин – смягчает воздействие лекарства и препятствует появлению раздражения на слизистой полости рта и горла.



Показания к применению ОрасептаАктивно действующие вещества не поступают в кровоток, поэтому не оказывают на организм системного действия.

Показания к применению

Назначение медицинского препарата Орасепт практикуется к использованию в стоматологии и оториноларингологии при наличии следующих заболеваний:

Так же препарат применяется после проведенных оперативных вмешательств по стоматологической части.

Орасепт эффективен в качестве профилактического средства при имеющихся воспалительных процессах в полости рта, которые могут возникнуть при ношении зубных процессов и использовании ортодонтических приспособлений.

Способ применения и дозировка

Производить распыление медикамента нужно непосредственно в полости рта. При этом необходимо постараться сделать так, чтобы средство попадало на пораженные участки.

Взрослые и подростки, старше 12 летнего возраста, как правило, делают по 4 – 6 распыление каждые 3,5 – 4 часа.

Дети, возрастом от 2-х до 12 лет – этой возрастной категории назначают по 3 распыления с периодичностью 2 – 3 часа. Маленьким детям процедуры нужно выполнять только под присмотром взрослых.

Определить курс лечения, его продолжительность и дозировку может только лечащий врач после того, как будет оценена клиническая картина заболевания.

Для более точной постановки диагноза нужно взять мазок из зева больного на бактериологический посев. После полученных лабораторных исследований каждому пациенту индивидуально делается назначение и определяется схема терапии.

Форма выпуска. Состав

Форма выпуска ОрасептаПрепарат выпускается в виде спрея для орального применения. Флакон выполнен из полимерного материала. Емкость флакона – 177мл. Внутри находится прозрачная жидкость красного цвета с характерным запахом вишни и фенола.

В одном миллилитре вещества содержится:

  • активно действующего вещества (фенола) – 14мг.;
  • вспомогательные компоненты: красный краситель, вкусовая добавка (вишня), глицерин, сахарин, вода очищенная.

Взаимодействие с другими препаратами

Допускается одновременное применение Орасепта с другими лекарственными средствами.

Побочные действия

Судя по отзывам пациентов, лекарственное средство хорошо переносится больными. В крайне редких случаях у некоторых больных может развиться отек слизистой ротовой полости. Иногда возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Утверждение, что средство повреждает эмаль зубов – безосновательное и не имеет подтверждения. Использование Орасепта не приведет к изменению цвета зубной эмали.

Противопоказания

Противопоказания к использованию ОрасептаСпрей категорически противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания печеночной системы в острой форме, при различных патологиях почек и при наличии индивидуальной непереносимости к некоторым составляющим компонентам.

Орасепт можно назначать детям только по достижению 2-х летнего возраста.

Если препарат в большой дозе попадет в желудочно-кишечный тракт по причине чрезмерного распыления вещества и его сглатывания, может появиться сильная тошнота и рвота. В этом случае нужно тщательно промыть желудок и провести симптоматическую терапию. При остром отравлении обратиться в медицинское учреждение за помощью, возможна госпитализация.

Спрей нельзя использовать долгое время. Если терапия не приносит желаемых результатов в течение 5 дней, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Доктор после проведения повторной диагностики, и выявления возбудителя и источника инфекционного заболевания, возможно, примет решение об изменении схемы лечения и назначит дополнительные лекарства.

Самостоятельно делать какие либо выводы о замене препарата не рекомендуется. Иначе можно нанести непоправимый вред своему здоровью.

Во время беременности и лактации

Во время беременности лекарственное средство женщине может быть назначено. Применять его нужно строго по схеме, которую установит врач. Отклоняться от нее не следует.

Беременным нужно строго придерживаться рекомендаций специалиста для того, чтобы не навредить будущему потомству. Если доктор решит, что пользы от приема препарата может быть меньше, чем нанесенного вреда для пода, медикамент назначен не будет. Его заменят более безопасным аналогичным средством.

В период грудного вскармливания без консультации с врачом так же не обойтись. Бывают случаи, когда доктор советует на время лечения Орасептом, временно прекратить кормить малыша грудью.

Условия и сроки хранения

Спрей должен храниться в помещении, в котором температура воздуха не превышает +25 градусов Цельсия. Ни в коем случае нельзя допускать замораживание содержимого флакона. Так же на препарат не должны попадать прямые солнечные лучи, это может негативно повлиять на его качество.

Флакон допускается хранить не более 2-х лет. После истечения срока хранения, медикамент к использованию не подлежит, терапевтическое действие лекарства будет утрачено, поэтому его нужно выбросить в мусорный бак.

Следите, чтобы дети не имели свободный доступ к данному препарату.

Цена

В России цена на медикамент зависит от региона продажи и сети аптек. Средняя цена колеблется от 350 до 400 рублей.

В Украине препарат в среднем стоит – 70 - 90 гривен.

Аналоги

К аналогам относятся следующие препараты:

  1. Аналоги ОрасептаСтрепсилс - применяют при ангине, стоматите, гингивите, стоматите, после небольш хирургических операций в стоматологии.
  2. Фалиминт - средство используют в основном в качестве вспомогательного препарата для лечения заболеваний ротовой полости и горла. Иногда применяют при лечении зубов.
  3. Фармасептик – используется в стоматологии и ЛОР – практике в комплексной терапии.
  4. Аждижесепт – назначается при инфекционных заболеваниях полости рта и глотки.
  5. Эвкалиптовое масло – хорошо лечит простуду, которая сопровождается тяжелым отделением мокроты.
  6. Эффект – назначают для симптоматического лечения верхних дыхательных путей, которые сопровождаются насморком, першением в горле, слезоточением.
  7. Септогал – простуда любого генеза, ОРВИ.
  8. Проалор – острый и хронический фарингит, ларингит, ларинготрахеит.
  9. Раствор Люголя с глицерином – заболевания слизистой гортани и носоглотки, воспалительного характера.

Отзывы

Отзывы об Орасепте.

Анастасия:

Как только начинаются холода, мои дети должны обязательно заболеть. У них слабое горло, поэтому часто бывает ларингит. Малыши жалуются на сухость во рту и першение в горле. Эти ужасные симптомы доставляют им массу проблем, дети становятся раздражительными, плохо кушают и спят. В этом случае я пользуюсь проверенным препаратом – Орасепт. Им удобно пользоваться. Распыляется равномерно. Детям нравится его вишневый привкус. Пользуемся средством 3 – 4 дня и наши дела идут на поправку.

Катя:

В отличие от всех моих домочадцев, я болею крайне редко. Но, недавно мне пришлось слечь с ужасной ангиной. Вызвала на дом врача, он выписал много лекарств, в их числе был и Орасепт. Меня не впечатлил цвет лекарства, какой-то он термоядерный, но я рискнула, и начала пользоваться этим препаратом и не пожалела. Через 5 дней у меня уже горло не болело.

Виктория:

Два-три раза в год у меня ангина. Многие меня поймут, что за ощущения во время болезни. Как будто ежика проглотила. Как только чувствую первые симптомы – бегу в аптеку за Орасептом. Это мой верный помощник в борьбе с недугом. Распыляю лекарство 2 – 3 раза в день и через 3 дня симптомы потихоньку уходят. Препарат обладает неплохим эффектом обезболивания.

Перед началом применения любого лекарственного средства внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

С этой статьей также читают такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).

  • Я тоже пользуюсь Орасептом, несмотря на его недешевую стоимость. Как только чувствую, что начинает першить горло, сразу пшикаю его, эффект не заставляет себя долго ждать, уже после 1 дня лечения симптомы уходят. У нас в городе, кстати, он стоит 150 грн, но одного флакона хватает надолго.
  • С течением лет, фенол, который использовали в производстве различных строительных материалах, не теряет свои токсичные свойства, и его опасность для человека не снижается. Фенол негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную и на другие внутренние органы, такие как почки, печень и др. Во многих странах его использование в производстве товаров домашнего обихода, категорически запрещено в виду его токсичной активности.
  • Вот ответ: его свойства крайне негативно влияют на внутренние органы. При попадании через дыхательные пути, фенол раздражает их и может нанести ожоги. При попадании его на кожу, как и в случае дыхательных путей, образуются ожоги, которые могут перерасти в язвы. Площадь такого ожога составляющего 25%, скорей всего приведет к летальному исходу. Попадание этого вещества внутрь, крайне опасно, что может привести ко внутренним кровотечениям, атрофии мышц, язвенной болезни и др. Период вывода этого токсина составляет 24 часа, но за этот период вещество наносит непоправимые повреждения, которые остаются ощутимыми на долгие годы. Вышеперечисленные факторы, заставляют понять, что от поражения фенолом никто не застрахован. Стоит лишь надеяться, что ваше жилье не было построено с применением такого вещества, что оно не было использовано при производстве полов которые вы собираетесь купить, что игрушки которыми играют дети произведены с отсутствием этого токсина. Если вы чувствуете некоторое недомогание, в отсутствие каких либо хронических заболеваний, если имеются малейшие подозрения на наличие такого токсин, следует обязательно провести экологическую экспертизу, на наличие испарений фенола Кто предупрежден – тот вооружен. Будьте осторожны!
  • Арина , вы все правильно пишите , но вы упоминаете про ФЕНОЛ который применяется не в медицине . И потом , обязательно нужно соблюдать дозировку и не злоупотреблять !!!!!
  • Это если 3-4 пузырька выпить
  • Активно действующие вещества не поступают в кровоток, поэтому не оказывают на организм системного действия.
  • Я тоже пользуюсь Орасептом, несмотря на его недешевую стоимость. Как только чувствую, что начинает першить горло, сразу пшикаю его, эффект не заставляет себя долго ждать, уже после 1 дня лечения симптомы уходят. У нас в городе, кстати, он стоит 150 грн, но одного флакона хватает надолго.