Капли в нос ​«Оксиметазолин»

Капли в нос ​«Оксиметазолин»«Оксиметазолин» представляет собой адреномиметический препарат местного применения, который обладает сосудосуживающим эффектом. Он применяется для лечения насморка.

При введении в полость носа наблюдается значительное уменьшение отечности слизистой оболочки в верхнем отделе дыхательных путей. Чтобы избавиться от отечности наружной оболочки глаза, капли необходимо закапывать в конъюнктивальный мешок.

Данный медикамент начинает действовать уже через пятнадцать минут после использования, а эффект продолжается на протяжении примерно восьми часов.

В качестве активного компонента в «Оксиметазолине» используется оксиметазолин гидрохлорид. Есть и другие дополнительные вещества: очищенная вода, натрия хлорид с натрия гидроксидом, динатрия эдетат с динатрия гидрофосфатом, а также бензалкония хлорид и натрия дигидрофосфат.



Инструкция по применению

К показаниям к применению «Оксиметазолина» относятся следующие явления:

  • затрудненное дыхание через нос при простудных заболеваниях;
  • воспаление носовых пазух;
  • воспаление слизистой оболочки в слуховой трубе;
  • сенная лихорадка;
  • ринит;
  • насморк аллергического характера;
  • отек конъюнктивы.

«Оксиметазолин»Лекарственный препарат следует использовать согласно правилам, указанным в инструкции к медикаменту. Раствор применяется только интраназально.

Так, взрослым лицам и детям дошкольного возраста необходимо впрыскивать по 1-2 капли в каждую ноздрю не более трех раз в сутки. Детям возрастом 1-7 лет, как правило, назначают ежедневно по две капли 1-3 раза.

Для детей грудного возраста на протяжении первого месяца жизни назначают закапывание по одной капле в каждую ноздрю в сутки. Начиная со второго месяца и до конца первого года жизни, малышам можно закапывать по 1-2 капли 2-3 раза ежедневно.

Обычно продолжительность использования препарата «Оксиметазолин» составляет около семи дней. В некоторых индивидуальных случаях его применяют дольше, однако этот срок не должен продолжаться дольше четырех недель.

Если у человека выявлено отек конъюнктивы либо же застойное явление, то необходимо закапывать в каждый глаз по 1-2 капли. Рекомендованную дозу лекарственного средства самостоятельно можно применять максимум три дня. Для продолжения лечения заболевания нужно проконсультироваться с доктором.

Из особенностей применения «Оксиметазолина» следует отметить, что его не следует вводить в слишком больших дозах, иначе может ослабиться его эффект. Помимо этого, часто возникает атрофия слизистой оболочки носоглотки и дыхательных путей, реактивная гиперемия, характеризующаяся медикаментозным ринитом. К тому же может сильно нарушиться функция эпителия.

Необходимо учитывать и возможное развитие целого ряда различных побочных явлений. Ведь достаточно длительное использование неблагоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, а также центральной нервной системы.

«Оксиметазолин» выпускают в полиэтиленовых флаконах, объем которых составляет 10 либо 20 мл. Для более удобного пользования они оснащены специальной насадкой-распылителем. Благодаря этому обеспечивается глубокое проникновение средства в носоглотку, что позволяет слизистой оболочке быстрее поглощать активные вещества.

При одновременном применении «Оксиметазолина» с другими препаратами, обладающими сосудосуживающим эффектом, в некоторых случаях прослеживается взаимное усиление всевозможных побочных явлений.

Данный медикамент существенно замедляет всасывание различных анестезирующих лекарств местного назначения, а также пролонгирует их эффект. Кроме того, он усиливает воздействие ингибиторов моноаминооксидазы на работу нервной системы.

Химическое соединение Оксиметазолин (Oxymetazoline)

Побочные действия

Препарат «Оксиметазолин» имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Его запрещено применять при воспалительных процессах слизистой оболочки носоглотки, если не выделяется секрет. Так же он не может использоваться людьми, страдающими такими заболеваниями, как гипертиреоз, сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность, атрофический ринит с закрытоугольной глаукомой, явно выраженные признаки атеросклероза и тиреотоксикоз.

Кроме того, он не подходит беременным женщинам и лицам, у которых выявлена повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав лекарственного средства.

К побочным явлениям препарата относятся:

  • Тошнота, как побочный эффектпреходящая сухость слизистой оболочки;
  • сильное жжение с области носовых ходов;
  • чихание;
  • сухость в горле и во рту;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • повышенная возбудимость;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • нарушение сна.

У большинства людей, которые пользуются данным лекарством на протяжении длительного промежутка времени, возможное возникновение реактивной гиперемии слизистой оболочки носа.

Как правило, женщинам в период вынашивания ребенка, а также грудного вскармливания «Оксиметазолин» использовать не рекомендуется. Однако его можно применять, не допуская превышения установленной дозы.

Перед этим необходимо проконсультироваться у врача и пройти тщательное обследование, чтобы установить оценку соотношения пользы для заболевшей женщины и всевозможного риска для ее малыша.

Пользуясь данным медикаментом, необходимо внимательно придерживаться инструкции, чтобы избежать различных осложнений, связанных с нарушением режима.

Условия и сроки хранения

Хранить «Оксиметазолин» необходимо в сухом месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальной температурой считается от +15°С до +25°С. Так же следует обеспечить его недоступность для маленьких детей.

Срок годности составляет три года от даты изготовления, указанной на упаковке. После его истечения препарат использовать категорически запрещается.

Цена

Цена на «Оксиметазолин»На территории России «Оксиметазолин» можно купить примерно за 40-180 рублей. Стоимость препарата зависит от компании-производителя.

В Украине этот медикамент стоит от 13 до 50 гривен.

Аналоги

Если нет возможности приобрести именно «Оксиметазолин», то его можно заменить препаратом-аналогом. Это может быть следующее лекарственное средство:

«4-Вэй», «Африн», «Африн увлажняющий», «Африн экстро», «Викс Актив Синекс», «Називин», «Називин Сенситив», «Назол», «Назол Адванс», «Назоспрей», «Нокспрей», «Саноринчик», «Фазин», «Нозакар», «Несопин», «Нозакар Менто», «Фервекс спрей от насморка».

Отзывы

Большинство покупателей остается довольными действием «Оксиметазолина»:

Лариса 44 лет.

«Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами своим жизненным опытом. Много лет назад, где-то 2006 год, я в очередной раз простыла, и врач прописал мне Оксиметазолин. Первый раз, когда я закапала нос, результат не заставил себя ждать, заложенность прошла моментально, даже какая-то ясность появилась в голове. Я очень обрадовалась, что такое средство "обалденное" попалось....».

Валентина 30 лет.

«Про Оксиметазолин могу сказать только хорошее, пользовалась им не один раз и он всегда меня выручал и помогал. Раньше пользовалась простыми каплями, названий которых я даже и не вспомню, но после того как нос у меня начало закладывать так, что уже и капли плохо помогали и спать не могла, пошла в аптеку по что-то более стоящее. Мне предложили Оксиметазолин и я решила попробовать уже им. Он мне понравился после первого вспрыскивания, нос отложило за какие то пару минуток, как же приятно было спокойно дышать. Хватало мне "открытого "носа часа на пять».

Ирина 38 лет.

Отзывы«Работая зимой в продуктовом магазине, который плохо отапливался, я имела несчастье заболеть сильно и надолго, так как постоянно находилась в холоде и это отдаляло меня от выздоровления. Тогда-то я и обратилась в аптеку, где мне посоветовали хорошее, недорогое и главное - эффективное средство от причинявшего мне дискомфорт насморка. Так я приобрела спрей для носа Оксиметазолин. Использовала я его четыре-пять раз в день, от отлично помогает при насморке».

Алена 22 года.

«Вчера поздним вечером вдруг почувствовала первые симптомы – из ноздрей потекло, почувствовала заложенность носа. Вспомнила о Нокспрее. Прочитала внимательно инструкцию. Производитель обещал, что как только вспрыснешь в нос Оксиметазолин, через 5-10 минут дыхание носовое облегчится и продержится в таком состоянии 10-12 часов, именно такой результат я и получила».

Помимо положительных отзывов, есть и отрицательные. Обычно недовольными препаратом остаются люди, которые привыкли пользоваться другими средствами, а также имеют непереносимость какого-нибудь из компонентов, входящих в состав данного лекарства.

С этой статьей также читают такой материал:
Смирнова Жанна Олеговна
Смирнова Жанна Олеговна
Лор (отоларинголог)
Проводит профилактику, лечение и диагностику заболеваний носа и околоносовых пазух (синуситов, ринитов) заболеваний наружного и среднего уха (отиты), носовых кровотечений, заболеваний глотки и гортани (ларингиты, фарингиты, тонзиллиты).