«Офор» - эффективность и сфера применения

ОфорОфор представляет собой препарат, оказывающий антипротозойное и противомикробное действие на организм, фармокологический эффект достигается за счет комбинации орнидазола и офлоксацина.

Лекарство используется по назначению врача после диагностики, имеет противопоказания и побочные эффекты.

Показания

Препарат назначается в следующих случаях: 

  • болезни урогенитального тракта с микробными агентами (в т. ч.простатит, вызванный E. Coli.);
  • инфекции половой системы ( трихомониаз, хламидиоз, гонорея);
  • инфекционные заболевания органов дыхания;
  • предоперационная антибиотикопрофилактика;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • инфекции ЖКТ и желчевыводящей системы ( лямблиоз, амебиаз).


Методика применения

Препарат предназначен для перорального применения, после употребления пищи.

Способ применения ОфораДозировка:

  • при амебиазе 1 таб. 2 р. ежедневно в течение 5 д.;
  • при амебной дизентерии - по 1 таб. 3 р. ежеднвно в течение 3 д.;
  • при лямблиозе — по 1 таб. 3 р. в течение 1-2 д.;
  • при тихомониазе по 1 таб. 2 р. ежедневно 5 д.;
  • при бактериальном вагинозе - 3 таб. однократно.

При других болезнях доза рассчитывается в индивидуальном режиме в зависимости от тяжести процесса и типа возбудителя.

Состав, форма выпуска

Препарат выпускается по 10 таблеток в упаковке.

Основными действующими веществами являются офлоксацин и орнидазол, впомогательные вещества: магний стеариновокислый, повидон, Na кроскармелоза, крахмал кукурузный, коллоидный безводный кремния диоксид, опадрай белый 31G58920 (моногидрат, Titanium Dioxide, полиэтиленгликоль, лактоза, гипромеллоза, тальк), полиэтиленгликоль 6000, краситель (Е 110), Titanium Dioxide (Е 171).

Офлоксацин - представитель первого поколения фторхинолонов, обладающий отличной бактерицидной активностью. Бактерицидный эффект связан с воздействием на ген ДНК-гидразу и топомеразу, в результате развития структурных изменений происходит угнетение деления клетки. Антибактериальная активность проявляется в отношении грамм (+) и грамм(-) бактерий: Pseudomonas aeruginosa, Pr. mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pyogenes, E. Coli, Enterobacter aerogenes, Citrobacter diversus, Citrobacter diversus, золотистый стафилококк, микоплазма, возбудитель гонореи, хламидиоза, уреаплазма. Офлоксацин активен к штаммам резистентным, антибиотикам и сульфаниламидным препаратам.

Орнидазол принадлежит к категории производных 5-нитроимидазола (5-НИМЗ), особенностью вещества считается наличие свободного радикала – атома хлора, проникающего в микробный агент путем пассивного и активного транспорта.

При проникновении в клетку нитроимидазол создает комплексы с ДНК, что приводит к ее дегенерации и к нарушению процессов репликации ДНК, в результате чего бактерии погибают.

Лекарственное взаимодействие

Во время приема препарата рекомендуется отказаться от алкоголя, сочетание с антикоагулянтами повышает вероятность возникновения кровотечений и кровоизлияний.

Лекарственное взаимодействие ОфораАнтацидные средства на основе алюминия, кальция или магния, а также препараты с 2- или 3-валентными катионами (железо), содержащие цинк поливитамины следует принимать с интервалом 2 ч между потреблением Офора. При совместном приеме с Циметидином фиксируется увеличение периода Т 1/2 и концентрации препарата в крови.

Офлоксацин угнетающие воздействует на активность цитохрома Р450, что способствует повышению периода полувыведения для препаратов, метаболизирующихся этой системой ( метилксантин, циклоспорин, варфарин,теофиллин). Офор в сочетании с НПВС способствует возникновению судорожных приступов, что происходит в результате возбуждения нервной системы.

Совместный прием Пробенецида и Офора обеспечивает взаимное снижение элиминации, в результате чего усиливаются негативные эффекты. Теофиллин на фоне приема препарата увеличивает период Т 1/2 и биодоступность, что может привести к передозировке теофиллином.Сочетание с варфарином способствует изменению времени свертываемости крови и протромбинового времени.

Сахароснижающие препараты изменяют свою биодоступность, происходят изменения показателей глюкозы крови. При лечении Офором рекомендован более тщательный контроль течения диабета.

Противопоказания

Препарат не рекомендован к употреблению при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, а также в возрасте до 16 лет.

Вероятность проявления негативных побочных эффектов усиливается при превышении дозировки.

Побочные действия

Побочными действиями от приема препарата Офор могут быть:

  • со стороны ЖКТ: повышенное слюноотделение, боль в животе, вздутие кишечника, горький или металлический привкус во рту, нарушения аппетита и стула, тошнота, рвота;
  • со стороны дыхательной системы: боль в носовой полости и груди, фарингит;
  • со стороны ЦНС: жар, нейропатия, беспокойство, сонливость, спутанность сознания, нарушения координации движений, обмороки, слабость, головная боль;
  • со стороны кровеносной системы: медуллярная аплазия, снижение нейтрофилов.

Также могут проявляться изменения по типу вагинита, аллергии в виде зуда и кожных высыпаний.

Во время беременности и лактации

Офор не рекомендован к применению при беременности и в период лактации, при беременности лечение оправдано, если положительный эффект превышает вредные последствия.

На время терапии грудное вскармливание должно быть приостановлено.

Цена

Средняя цена в России составляет 582 руб., в Украине — 106 грн.

Срок годности и условия хранения

Срок годности составляет 36 месяцев при температуре 25 градусов.

Аналоги

Офор имеет следующие аналоги: Вагилак, Эпиген, Метрогил, Лактонорм, Лабилак, Лекран, Визанна и др.

Отзывы

Отзывы от препарате в основном положительные, многие пациенты довольны небольшими сроком терапии и эффективностью. Встречаются упоминания о о побочных явлениях, которые в некоторых случаях требовали отмены лечения.

Перед назначением препарата в любом случае требуется выявить патогенного возбудителя, что позволит исключить риски проявления серьезных побочных эффектов. Отзывы можно прочитать в конце статьи.

Дарья:

Антибиотик назначали мужу, когда я была беременна, в больнице предложили сдать анализы на инфкекции, у меня было обнаружено сразу несколько. Лечение было назначено разное, мне — одно, мужу — Офор, лечение продолжалось несколько дней. Никаких побочных эффектов выявлено не было, за исключением головной боли, которая неизвестно чем была вызвана. После лечения сдала анализа, следов инфекций больше не было. Муж не сдавал анализы ни до, не после лечения, но у него и не было никаких жалоб.

Отзывы о ОфореНаталья:

Родила ребенка два с половиной года назад, у гинеколога после этого не была ни разу. По началам стала болеть нога, сначала думала, что это нерв или мышца, внимания не обращала. Потом боль переместилась на низ живота, врач поставил диагноз — хронический аднексит. Лечение, свечи не помогли, через месяц боль снова вернулась. Назначили Офор, пью четвертый день, побочных эффектов пока нет, боль не проходит.

Галина:

Офор назначили после криодеструкции шейки матки, гинеколог сразу предупредила, что препарат имеет мощное действие и побочные эффекты. Побочные эффекты начались сразу после первого приема, в течение часа меня мучили головокружения и невыносимая тошнота. Врач посочветовала запивать лекарством большим количеством воды, использовать прибиотик для ЖКХ, чтобы снизить вред для организма. Препарат советую только в тех случаях, когда нет аналогов при заболевании.

  • Александра Березина Что не говори, а вывод один! Мужчины, дорогие и любимые, хватит курить, и пить алкоголь в больших количествах! Хватит кушать все, что попало. Следите за собой. А мы, женщины, должны в этом помочь нашим мужьям, отцам, сыновьям и братьям. Болезни сердца являются одной из основных причин смертности населения. http://upheart.org/bolezni/ishemicheskie-porazheniya/ibs.html Там подробнее про смертность описано.
  • С 27 лет на кардиограмме постоянно были какие-то изменения метаболические. И все чаще начинались сердцебиения. Причем могло возникнуть и в состоянии покоя, лежа. А врачи толком ничего не говорили. Так вот я заметила, как только я бросила курить, уже больше двух лет как, сердцебиения стали беспокоить гораздо меньше. Понимаю, что легко говорить, но у меня получилось, а сердце стоит того.
  • Страшная вещь. Ишемия может развиваться постепенно, и затем проявит себя сразу в острой форме. Меня удивляют люди, которые не то что не следят за своим здоровьем (сердцем в частности), а просто игнорируют его значение. Больше спорта в жизнь, и обследования сосудов! Если без руки или другого органа, который мы сознательно используем каждый день, жизнь возможна, то без сердца - извините...
  • У меня папа болел ишемической болезнью сердца, а умер от инсульта. Все это связано меж собой. Советовали делать операцию, папа отказался. И вроде вел здоровый образ жизни, не пил, не курил. Наследственность думаю играет тоже немалую роль и наличие стресса. Все сердечные заболевания несут большой риск для здоровья. Необходимо регулярно проводить обследования, немного жалеть себя и лечиться.
  • Назначили Офор,сразу скажу что побочные явления ощутила в полной мере! Головокружения,тошноту!
  • Доктор назначила Офор при остром цистите, побочные реакции почти сразу проявились- на второй день приёма. Тошнота безумная, легкое головокружение, такое ощущение,что ты выпила алкоголя. Очень тяжело его переношу. Для облегчения принимаю Пробиз.
  • Меня Офор чуть не,, убил,,.Через час после приема таблетки вся побочка сразу проявилась.Отошла только через три дня.Будьте осторожны с этим антибиотиком
  • Назначили Офор,сразу скажу что побочные явления ощутила в полной мере! Головокружения,тошноту!
  • Доктор назначила Офор при остром цистите, побочные реакции почти сразу проявились- на второй день приёма. Тошнота безумная, легкое головокружение, такое ощущение,что ты выпила алкоголя. Очень тяжело его переношу. Для облегчения принимаю Пробиз.