«Оциллококцинум» - гомеопатическое средство

ОциллококцинумГомеопатия имеет еще одно название – рациональная фармакотерапия. Гомеопатические средства безвредны, они являются прекрасной альтернативой медицинским препаратам. Они практически не вызывают нежелательных противопоказаний.

Эти средства хорошо помогают от простудных заболеваний при комплексном лечении. Мы устали от химии, поэтому при первой же возможности обращаемся к лечению теми препаратами, которые приносят наименьший вред нашему здоровью.

Оциллококцинум – это гомеопатическое средство, которое производится французской фармацевтической компанией.

Многие специалисты высказывают крайне осторожные высказывания по поводу эффективности лечения этим препаратом. Современная научная медицина склоняется к тому, что лекарства, созданные на основе лекарственных трав, не имеют явно выраженных лечебных свойств.



Оциллококцинум нельзя назвать «самостоятельным» лекарственным средством, которое может без помощи других более действенных препаратов справиться с простудным заболеванием.

Применение данного медикамента в комплексной терапии гарантирует не только более быстрое избавление от недуга, с его помощью можно значительно уменьшить дозу других лекарств. Это доказанный научный факт, который стал известен благодаря многочисленным клиническим испытаниям во всех странах.

Показания к использованию

Препарат Оциллококцинум назначают пациентам при острых респираторных вирусных инфекциях, которые сопровождаются сильным ознобом, лихорадкой и ломотой во всем теле и гриппе легкой и средней степени тяжести.

Способ применения

Способ применения ОциллококцинумаДанное гомеопатическое средство применяют в лечебных целях за 15 минут до приема пищи или через час после еды.

Взрослые пациенты должны взять гранулы из одной тубы и поместить их под язык. Их нужно там держать до тех пор, пока они полностью не растворяться.

Для детей гранулы необходимо растворить в теплой воде. Малышам нужно давать пить средство с помощью ложечки или налить в бутылочку с соской.

Дозировка лекарства не зависит от возраста. Она подбирается в зависимости от сложности заболевания.

Нет определенного ответа на вопрос, можно ли давать медикамент детям грудного возраста. Не смотря на то, что средство безопасно к применению, при проявлении первых симптомов гриппа или ОРВИ у грудничков, нужно обязательно посетить педиатра. Только врач может определить степень тяжести заболевания и назначить правильное лечение для крохи.

В качестве профилактических мер в осеннее - зимний период, во время эпидемий простудных заболеваний – по одной дозе один раз в день на протяжении недели.

В первые дни болезни препарат нужно пить по одной дозе через каждые шесть часов.

Если заболевание прияло уже более выраженные формы – нужно пить по одной дозе утром и вечером перед сном. Лечение в этом случае продолжается не менее трех дней.

Если больной принимает лекарство на протяжении суток, а самочувствие его не улучшается – в этом случае обращаются к врачу за новыми назначениями для более эффективной терапии.

Следует учесть, что имеются некоторые особенности применения Оциллококцинума.

Чем раньше начать лечение гомеопатическим препаратом, тем эффективнее будет результат.

Средство можно применять людям, работа которых связана с управлением транспортных средств сложными механизмами. На работоспособность оно не оказывает негативного влияния, не мешает концентрировать внимание, не влияет на скорость психических и физических реакций.

Оциллококцинум

Форма выпуска. Состав

Препарат выпускается в форме гранул белого цвета в форме сферы. На вкус они сладковатые, без определенного запаха. Гранулы предназначаются для внутреннего применения.

Активно действующий компонент, входящий в состав лекарства – экстракт сердца и печени утки специальной породы. Одна доза препарата содержит этого вещества – 0,01мл.

Входящие в состав дополнительные компоненты – лактоза и сахароза.

В аптеках гранулы по 1 грамму продаются в белых полипропиленовых тубах. В картонной пачке упаковано по одной, три или шесть туб, которые находятся на пластмассовых поддонах. Или по 3 тубы в блистере. В упаковке – 1, 2 или 4 блистера.

Взаимодействие с другими препаратами

Оциллококцинум можно применять в комплексной терапии с другими лекарственными средствами. Негативного взаимодействия обнаружено не было.

Противопоказания

Многочисленные отзывы пациентов, которые принимали Оциллококцинум, отмечают хорошую переносимость препарата и отсутствие побочных эффектов. В инструкции, которая прилагается к препарату сказано, что нежелательных реакций со стороны организма больного быть не должно.

Если у пациента наблюдается непереносимость к некоторым компонентам медикамента, то при использовании Оциллококцинума, у него может развиться аллергическая реакция, которая проявится в виде накожного высыпания.

Если будет замечено негативное отношение организма больного к данному средству, необходимо немедленно прекратить его использование и обратиться за консультацией к врачу.

Специалист примет решение о целесообразности продолжения лечения. При необходимости препарат будет заменен на аналогичный.

При беременности и лактации

Оциллококцинум при беременностиНет достоверных данных о безопасности применения Оциллококцинума во время беременности. Таки клинических исследований проведено не достаточно для того, чтобы заявить об этом с полной уверенностью.

Женщине, ожидающей ребенка, препарат может быть назначен только в том случае, если ожидаемая польза от приема лекарства будет намного превосходить возможный риск для будущего малыша.

Если возникнет необходимость принимать медикамент во время грудного вскармливания, только доктор может принять решение о том, нужно ли на время лечения прекратить кормить ребенка грудью.

Условия и сроки хранения

Рекомендации по условиям хранения: препарат нужно держать в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Температура в помещении должна быть от 15 до 25 градусов Цельсия.

Гарантийный срок использования – 5 лет. После истечения срока годности, который указан на упаковке, лекарство использовать нельзя.

Оциллококцинум отпускается в аптеке в безрецептурном отделе.

Цена

Средняя стоимость препарата в России – за 6 штук – 350 рублей, за 12 штук – 620 рублей.

Средняя цена препарата в Украине – за 6 штук – 120 гривен, за 12 штук – 210 гривен.

Аналоги

Структурных аналогов Оциллококцинума нет. Единственным достойным заменителем препарата можно назвать средство – Кагоцел.

Очень похожий механизм воздействия на организм больного у следующих лекарств: Грипп – Хель, Гриппферон, Тамифлю, Колдрекс Хотрем, Фервекс, Фармацентрон, Флюколд, Антифлу и многие другие.

Отзывы

Отзывы о приеме Оциллококцинум.

Татьяна:

Я сейчас беременна. У меня не большой срок. К сожалению, на работе все болеют, и меня это коснулось тоже. Антибиотики принимать нельзя, это повредит ребенку. Врач посоветовал Оциллококцинум. Муж отнесся к этому очень скептически, но у меня не было выбора. Купила препарат, немного расстроилась его высокой стоимостью, но здоровье дороже. Как ни странно, но средство мне помогло. Через 3 дня я не чувствовала симптомов простуды.

Отзывы о ОциллококцинумеМарина:

Первый раз мне пришлось попробовать на себе действие Оциллококцинума в то время, когда у меня ребенку был 1 месяц и я его кормила грудью. Прекращать грудное вскармливание по причине моей болезни, я не планировала, поэтому пила этот гомеопатический препарат. Через несколько дней я почувствовала облегчение.

Сергей:

Не люблю, когда мне кто то пытается навязать свое мнение по поводу того или иного препарата и сам никогда этим не занимаюсь. Но, не могу не поделиться своими впечатлениями от приема Оциллококцинума. Неделю назад подхватил ОРВИ. Жена заставила пить это средство в первый день, как заметила мои красные глаза и сопливый нос. На меня подействовало, возможно, потому что начал принимать лекарство сразу после обнаружения первых симптомов.

Не забывайте, что гомеопатические средства действуют на организм больного лучше при комплексном лечении. Ни в коем случае не назначайте сами себе лекарства, это лучше сделает врач.

  • Заболела уже перед самими родами. Так боялась, что мне пропишут какую-то гадость из-за того, что типо уже не страшно. Но мне врач, к его честь, прописал оциллококцинум. Это безвредная гомеопатия, такое было облегчение. Очень благодарна врачу! Выздоровела я за три дня. В первые сутки температура спала и общее состояние стало легче, озноб прошел. И побочек не было. В общем я его очень советую всем, кто бережет свое здоровье.
  • Не знаю, я принимаю оциллококцинум не как дополнение к лечению, а как основной препарат. А к нему в дополнение капли и ингаляторы, и то не всегда. На оцилло же симптомы нормально и сами проходят, и если, как рекомендуется, начать принимать его при первых же незначительных симптомах, то не нужно ничего дополнительного, за два дня один оциллококцинум вылечит все. А вот то, что его с любыми препаратами можно совмещать, оценила моя мама, у нее диабет и давление, пьет всего и так выше крыши, еще и лекарства серьезные, поэтому многие противовирусные могут быть противопоказаны, кроме оцилло, им без проблем лечиться можно.
  • Принимаю оциллококцинум уже не первый год. Довольна им на все 100% и даже если бы хотела придраться к чему-то, не смогла бы. Помогает быстро. Если вовремя обнаружить симптомы и начать принимать на первых порах болезни, то 24 часа хватит, если уже затянули, то максимум три дня на простуду уходит. Состав тоже не может не радовать: только натуральные компоненты и экстракт барбарийской утки, поэтому можно спокойно давать деткам. В общем, если вы еще сидите на сильнодействующих препаратах, которые вредят вашей печени и другим органам, советую переходить на гомеопатию)
  • Принимала как профилактическое средство от простуды, не помог. Лучше бы на витамины потратилась.
  • Заболела уже перед самими родами. Так боялась, что мне пропишут какую-то гадость из-за того, что типо уже не страшно. Но мне врач, к его честь, прописал оциллококцинум. Это безвредная гомеопатия, такое было облегчение. Очень благодарна врачу! Выздоровела я за три дня. В первые сутки температура спала и общее состояние стало легче, озноб прошел. И побочек не было. В общем я его очень советую всем, кто бережет свое здоровье.
  • Не знаю, я принимаю оциллококцинум не как дополнение к лечению, а как основной препарат. А к нему в дополнение капли и ингаляторы, и то не всегда. На оцилло же симптомы нормально и сами проходят, и если, как рекомендуется, начать принимать его при первых же незначительных симптомах, то не нужно ничего дополнительного, за два дня один оциллококцинум вылечит все. А вот то, что его с любыми препаратами можно совмещать, оценила моя мама, у нее диабет и давление, пьет всего и так выше крыши, еще и лекарства серьезные, поэтому многие противовирусные могут быть противопоказаны, кроме оцилло, им без проблем лечиться можно.
  • Принимаю оциллококцинум уже не первый год. Довольна им на все 100% и даже если бы хотела придраться к чему-то, не смогла бы. Помогает быстро. Если вовремя обнаружить симптомы и начать принимать на первых порах болезни, то 24 часа хватит, если уже затянули, то максимум три дня на простуду уходит. Состав тоже не может не радовать: только натуральные компоненты и экстракт барбарийской утки, поэтому можно спокойно давать деткам. В общем, если вы еще сидите на сильнодействующих препаратах, которые вредят вашей печени и другим органам, советую переходить на гомеопатию)
  • Принимала как профилактическое средство от простуды, не помог. Лучше бы на витамины потратилась.